Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Поверхностное знание удаляет от Бога; глубокое знание приводит к Богу» - Фрэнсис Бэкон

10 вопросов христианину. Александр Кухта



Александр Кухта: «Господь не позволяет Себе насиловать волю человека»

Александр Игоревич Кухта, крещен в 1993 году, считает, что начал воцерковляться с 2006 года.  Священник Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата. Живёт в г. Минске, женат, есть сын и кот. Разгильдяй и двоечник по жизни, автор YouTube-канала «Batushka ответит», где пытается на простом и понятном языке говорить со сверстниками о христианстве.  

1) Молитва обязательно должна быть с закрытыми глазами?  

Молитва имеет смысл тогда, когда она искренняя и осознанная. Мы, христиане, говорим о том, что Бог – это Личность. Да, бесконечно более глубокая и совершенная, чем любой из нас, но принцип тот же. Молитва – это способ общения с Ним. И здесь не важно, в каком состоянии находятся наши глаза или, например, руки. Важно то, с каким сердцем мы пришли к Богу: выстаиваем ли мы молитву, мечтая о том, когда же она закончится, или говорим с Богом, как с Отцом, Который ближе к нашим сердцам, чем вдыхаемый нами воздух.

2) Каждый, кто верит в Бога - обязан Его доказать?  

Я не знаю ни одного случая, где бы Христос кому-то навязывался и доказывал что-то. Мы можем много спорить о Боге, о Его свойствах, но точно мы можем сойтись на том, что Господь не позволяет Себе насиловать волю человека.

Более того, у нас нет, и в принципе не может быть сколько-нибудь серьезных доказательств существования Бога. Если бы Бог был доказуем, то все люди обязаны были бы в Него поверить, т.е. Бог выступил бы в качестве небесного тирана, который заставляет всех признать Свое существование и жить по Своим законам. В таком случае потерялась бы одна из основных фишек человека – его свобода.

И еще: если бы Бог был доказуем с помощью науки, то Он был бы банальностью, обыденностью нашего мира, набором формул, который мы бы научились обходить точно так же, как и научились, к примеру, быстро перемещаться из одной точки в другую на машине.

Поэтому речи о доказательстве, насилующем волю другого человека, быть не может.

Но, с другой стороны, христианство призывает людей к осознанности в своих поступках. Для себя я должен объяснить, почему я христианин. Да, возможно такое объяснение человеку со стороны покажется смешным и глупым, но иметь основание своей веры, по-моему, очень важно. Понимать, что я тут делаю и почему.

3) Можно ли христианину верить в себя?

Есть хорошая поговорка: «человек предполагает, а Бог располагает». Мы не можем, даже в, казалось бы, самом простом деле учесть все факторы и обстоятельства. Да, в какой-то степени, я могу и должен опираться на свои знания, опыт и умения. Но мне, как христианину, всегда необходимо помнить о том, что очень многие обстоятельства моей жизни контролируются Богом, и, соответственно, все может пойти не так, как планировалось изначально.

4) Продолжите - сила там, где …?

Это очень хитрый вопрос с подвохом:) Если речь идет исключительно о нашей повседневности, то сила может оказаться у кого угодно. Если же мы говорим о вечности, то сила там, где Христос.

5) Семья, мама, церковь, дети – это святое. Но почему и они подвержены страданиям, разрушению и т.д.?

Это большая боль христиан – то, что мы живем в мире, который подвержен разрушению и смерти. Так или иначе, но каждый из нас подчиняется закону тления. Нет ничего вечного под небом. Однако христианство дает людям возможность обойти этот закон и вернуться к первозданному совершенству, туда, где действует только один закон: закон Любви.

6) Какую национальную идею Вы предложите русскому народу?

Я не силен по части вопросов о национальных идеях. Однако меня очень настораживают любые разговоры по этой теме.

Я прекрасно понимаю, что построить крепкое, стабильное государство без центральной, большой идеи очень сложно, наверное, даже не возможно. Однако, с другой стороны, национальная идея, это та вещь, которая может быть использована против других людей. Национальную идею, условно, нашего народа, можно сравнить с идеей соседнего, сделать вывод, что наша идея круче, а значит, есть повод для геноцида соседей.

К сожалению, история знает множество таких примеров – использование национальной идеи для геноцида своего соседа.

Поэтому, говоря о национальной идее русского народа, я бы хотел пожелать две вещи:

  1. Она должна быть созидательна для общества.
  2. Она ни в коем случае не должна быть связана с религией.

7) Чего боятся, а чего не стоит во время прихода антихриста?

Думаю, что никаких новых поводов для страха антихрист не должен вносить в жизнь христиан фактом своего существования. Если Бог с нами, кто против нас?

8) За что Бог так сильно полюбил человека, что отдал жизнь за нас - грешных?

Любовь не ищет причины. Думаю, что Господу не нужна причина для заботы о нас, потому, что Он совершенен.

9) Говорят, от себя не убежишь. А от Бога?

Адам в раю не смог. Думаю, что никто не сможет.

10) Ваши пожелания?

Будьте добрее и почаще выходите из зоны комфорта.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 2503
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна