Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Поверхностное знание удаляет от Бога; глубокое знание приводит к Богу» - Фрэнсис Бэкон

10 вопросов христианину. Михаил Чернявский

10 вопросов христианину. Михаил Чернявский

Михаил Чернявский: «Сначала жить, а потом богословствовать»

Михаил Сергеевич Чернявский. Христианин с 1991 года. Богослов и историк, муж, отец, декан и дьякон, публицист. Жена – Регина, трое дочерей: Эвелина, Юнона и Милана. Академический декан Дальневосточного Библейского Колледжа, Хабаровского филиала Московской Богословской Семинарии. Дьякон церкви ЕХБ «Элим». Автор книги «Аккумулятор духовного опыта». Жизненное кредо: «Сначала жить, а потом богословствовать».

1. Много есть служений для посвященного Богу христианина. Как найти свое место в служении? Нужно ли христианину пробовать себя в том служении, в котором он не уверен, но его очень просят этим заниматься?

Для того чтобы разобраться с вопросом личного призвания нужно как минимум понять какими дарами Святого Духа ты наделен. После этого будет гораздо проще делать правильный выбор: на какие предложения соглашаться, кому говорить нет, а в каких случаях самому выступать с инициативой. Ответ находится на стыке существующей нужды в церкви и обществе и твоих личных возможностей. Беда в том, что сегодня очень немного христиан думает о своем предназначении с готовностью посвятить себя на служение Богу.

Пробовать себя в различных видах служения можно. Именно так у меня было по отношению к тюремному служению. Однажды мне предложили заняться этим делом. При этом я чувствовал себя крайне не уверенно, поскольку считал и продолжаю считать, что лучшим кандидатом для тюремного служения будет верный христианин, обратившийся за колючей проволокой. Тогда он по Писанию, сможет пойти туда и рассказать, что с ним сотворил Господь. И такое свидетельство будет лучшей проповедью.

Однако на тот момент нужда начать это служение была очевидной, а желающих, – мягко говоря, – немного. В результате – четыре года посещения колонии строгого режима, проповедь Евангелия, наставничество, а в завершении – крещение семерых членов возникшей в лагере общины. Жалею ли об этом времени? Конечно, нет! Данный этап в моем служении завершился пять лет назад. Теперь я периодически встречаю на свободе братьев, которые уверовали в той самой колонии, недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Последняя такая встреча была на прошлой неделе. Слава Богу, большинство из них в церкви. Значит, все было не зря.

2. Какую книгу, музыку, фильм можно назвать христианским? Там обязательно должно звучать имя Иисуса Христа?

Для меня произведение искусства является назидательным, если оно пробуждает в человеке мысли о вечном, показывает достойный пример, побуждает стать лучше, возвеличивает не столько творение, сколько Творца. При этом имя Христа может и не звучать. Ведь именно так написаны фэнтазийные сказки Клайва Льюиса. Притом в его случае, наряду с другими известными членами клуба «Инклингов», это было сделано сознательно. Подлинно духовное искусство вневременно, потому что затрагивает вечные вопросы.

Мне очень нравится мысль, высказанная почти два тысячелетия назад Иустином Мучеником: «Все, что сказано кем-нибудь хорошего, принадлежит нам, христианам». То есть даже сам автор некоего произведения может не вполне осознавать, что его интеллектуальный и эстетический вклад в мировую культуру базируется на откровении Бога. То же самое в науке. К сожалению, далеко не каждый талант используется, чтобы возвеличить Христа, но каждый – имеет Божественное происхождение. Иногда даже простое наличие духовных поисков заслуживает внимания и уважения.

3. В народе говорят «Хочешь жить, умей вертеться». А как бы вы закончили эту фразу с точки зрения верующего человека? «Хочешь жить, умей что делать?»

Считаю высшим благом для человека познание и следование Божьей воле. А это невозможно без живых отношений со Христом. Поэтому я бы предложил такой вариант: «Хочешь жить, умей молиться».

4. Как христианину научиться не наступать на одни и те же грабли, то есть не совершать одни и те же ошибки по многу раз?

Предыдущий ответ очень хорошо подходит и к этому вопросу. Добавлю только одно. Лично я чаще всего остального прошу у Господа мудрости. Если ваш приоритет и молитва об этом, Бог обещал ответить.

5. Кто-то сказал, что хотел бы видеть проповедника с Библией в одной руке, и свежей газетой – в другой. Вы согласны с этим?

На все сто! Если проповедника интересует только сама весть, которой он хочет поделиться, а слушатели не интересуют, он эгоист. Проповеднику следует пристально вглядываться в окружающих его людей, чтобы увидеть их нужду, понять их мышление. Помните, Христос посмотрел на толпу людей и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря.

Заинтересованный в людях проповедник, исполняет таким образом вторую наиважнейшую заповедь о любви к ближнему. Успешны и эффективны именно такие служители. Кстати, популярность при этом совсем не гарантирована, может даже наоборот. Увы, но многие современные проповедники ориентированы, прежде всего, на популярность. Это значит, «газета» для них стала важнее вечной истины.

6. Многие христиане задаются вопросом «Где будут представители других религий, которые выросли в нехристианской среде? Куда они попадут после смерти, в ад или рай?»

Отправлять в ад или в рай – исключительно Божья прерогатива. Не одобряю, когда христиане чересчур уверенно и с хладнокровной самоправедностью направляют миллионы людей в муку вечную. Так называемая «власть ключей», о которой первоначально было сказано Петру, а потом и всем ученикам, принадлежит церкви и не делает нас регулировщиками Божественного возмездия. В таких вопросах без богословского смирения перед тайной не обойтись.

Тем не менее, из Библии мы узнаем, что спасение человек находит исключительно в Иисусе Христе. Не имеющим возможности за всю свою земную жизнь соприкоснуться с Благой Вестью все же остается доступ к средствам общего откровения: мир вокруг и совесть внутри. Таким образом, само Писание и истина о благодати и милосердии Господа проливают на судьбу таких народов луч надежды.

7. Что страшнее, сама смерть или мысль о том, что придется предстать перед Богом?

Вера и приходящая с ней совершенная любовь изгоняют эти самые жуткие людские страхи, а Дух Святой наделяет уверенностью в спасении. Хотя я встречал верующих, которые боятся мучений перед смертью, определенных болезней. Здесь без полного упования на Бога не обойтись. А бояться впрок вообще не имеет никакого резона. Переживать имеет смысл только о тех вопросах, которые находятся в нашей власти. Это понимали даже философы-стоики, а уж христианам, как говорится, Сам Бог велел.

8. Некто сказал, что верить трудно не потому, что нам трудно понимать, но потому, что трудно слушаться. Почему людям трудно слушаться?

Когда нам понятно, какой выбор с точки зрения морали будет правильным, но хочется другого, мы находимся в кризисе совести. Это состояние можно сравнить с тем, что испытывал Каин перед убийством Авеля. Послушание становится трудным, когда есть духовная несвобода, когда искажены ценности.

– Эти ягоды можно есть?

– Можно. Только отравишься.

Если поймал себя на желании травонуться, следует безотлагательно погружаться в мир Божьего Слова, чтобы обновить сознание и снова быть способным пленять всякое помышление в послушание Христу.

9. Муж и жена – разные, и у каждого супруга свое мнение на тот или иной счет. Как таким разным людям научиться не цепляться за свои права, а наоборот, уметь уступать друг другу?

И просто, и сложно. Просто потому, что для этого как раз и требуется всего лишь послушание Божьему замыслу относительно семейных отношений. А с другой стороны – сложно, поскольку, как любит повторять моя мудрая супруга, любовь – это самая сложная работа, потому что это работа над собой.

10. Ваши пожелания?

Желаю всем любящим Бога, находясь в этом мире, не уставать плыть против течения. Чтобы ваше обновленное сознание определяло ваше бытие, а не наоборот. И пусть главным плодом вашей жизни будет святость, к которой мы призваны. Это прославит нашего Господа Христа. Проще говоря, будьте здоровы во всех смыслах этого слова!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 

Количество просмотров 4830
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна