Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Жизнь вселенной могла произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом». - Исаак Ньютон

10 вопросов христианину. Александр Крутинин

Крутинин Александр Николаевич: «Все мы нуждаемся друг в друге»

Крутинин Александр Николаевич – пресвитер церкви «Благодать» г.Белгород. Христианин с 1992 года. Женат, десять детей. Жизненное кредо: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл.12:13).

1. Наша страна праздновала Пасху. А что для вас Пасха?

Это возможность более сосредоточиться на вечной жизни, на том, что мы имеем вечную жизнь, что смерть побеждена Христом. Для меня это особое и светлое состояние.

2. Александр, расскажите, как вам удается воспитывать десятерых детей?

У нас с женой по жизни такая позиция - принимать все, что дается от Бога. У нас были достойные примеры, когда верующие знакомые воспитывали по семь и даже 12 детей. И никто из них не был оставлен. Когда возникают трудности, мы встречаем их лицом к лицу и стараемся разрешать их. Дети вырастают и трудности увеличиваются, но с Божьей помощью мы все преодолеваем. Главное, не убегать от трудностей, а решать их. И в этом мы возрастаем как люди, как родители, как христиане.

3. Что имел в виду Господь Иисус Христос, когда говорил, чтобы Его последователи были как дети?

На эту тему есть много вариаций. Нужно отметить, что с возрастом многие люди теряют вкус к жизни. Христиане иногда говорят: «Поскорей бы Христос пришел». Но это происходит не из-за нашей духовности, а из-за того, что большая нагрузка, или же все надоедает и человек не видит смысла. А если посмотреть на детей, то их захватывают самые элементарные вещи, им все интересно. Для меня очень важно не потерять с годами интереса и вдохновения. Бог говорит пророку Иеремии: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер.15:19). В последнее время вместо сияющих лиц все больше видишь мрачноватые выражения. А на детей посмотришь, у них глаза горят и это захватывает.

4. Как среди житейских забот не потерять отношения между супругами?

Просто понимать, что назад отступления нет. Отношения надо выстраивать. Потому что это основание жизни, это задача, которую Бог возлагает на нас. Между супругами должны быть глубинные взаимоотношения. Муж и жена – это команда. И если кто-то из супругов попытается увильнуть, тем самым он взгромоздит на семью еще больше проблем. Мы как христиане призваны созидать, поэтому для нас всегда стоит задача сохранять отношения и углублять их. Если они где-то встречают проблемы, все равно их надо восстанавливать.

5. Блаженный Августин выразился так: «Вне церкви человек может иметь все, кроме спасения». Почему человек не может спастись без церкви?

Потому что в одном человеке полноты быть не может. Бог так предусмотрел, что все мы нуждаемся друг в друге. Если человек отделяется от церкви, то это заблуждение и непонимание природы человека. Мы являемся частью чего-то целого, а церковь – это то, в чем мы должны пребывать и служить. Обособившийся человек зацикливается на себе, и лукавому нетрудно поймать такого человека в свои сети.

6. А домашние группы?

Домашняя группа – это не замена, а одна из форм того, что совершается в церкви. Домашняя группа выполняет важную функцию тесного общения и исповедания. На домашних группах христиане лучше узнают друг друга, делятся своими нуждами и радостями.

7. Недавно один брат выразился так: «Некоторые христиане настолько святы, что ближние бегут от их святости куда подальше». Как христианам вести себя так, чтобы людям хотелось бежать к ним, а не наоборот?

В этом вопросе стоит проблема самоправедности, то есть непонимания природы греха и пути спасения. Человек, прежде всего, осознает, что он грешник, и что этот грех живет в нем. Спасение и святость достигаются через веру в Иисуса Христа, через то, что Христос совершил на кресте. Здесь должно быть смирение и понимание того, что природа плотская у всех одинаковая, и мы ничем не лучше других людей. Просто мы имеем благодать и привилегию, что через жертву Христа побеждается эта плотская составляющая. Все идет от правильного понимания того, кем мы являемся и откуда наша святость, а она во Христе. Нужно понимать учение о грехе. Грех преодолевается через сокрушенное и смиренное сердце, а не через религиозную гордыню. Сокрушенное и смиренное сердце – это любящее сердце, и оно всегда привлекает людей.

8. Язык у человека мал, а сколько жизни он сломал (О.Хаям). Почему такой маленький член как язык может причинять много бед?

Слово всегда исходит из внутренних мотивов. В слове заключена духовная сила, она может созидать или разрушать. Человеческие мысли, слова, эмоции – они делают больше, чем даже внешние дела. Словом можно убить, а можно и поднять человека, вдохновить его. Слово исходит из сердца, из того, что находится внутри нас. Слово отражает наше внутреннее состояние. В слове заключены наши намерения, на созидание или разрушение. Поэтому, прежде всего, надо работать над сердцем, над своими внутренними мотивами и убеждениями.

9. Есть такое мнение, что за деньги можно купить все. А чего нельзя купить за деньги?

За деньги нельзя купить преданность, любовь, искренность, взаимоотношения, построенные на глубоких чувствах, и другие вечные ценности. О спасении, тут даже вопросов нет.

10. Ваши пожелания?

Желаю, чтобы христиане постоянно культивировали живые взаимоотношения с Богом. У христиан сегодня есть больше ресурсов, знаний, больше возможностей, больше программ. И это неплохо. Но за всем этим надо уметь культивировать живые взаимоотношения с Господом. Потому что это в итоге будет значить понимаем ли мы Христа, имеем ли соприкосновение с Ним, чувствуем ли мы Его и есть ли Его чувства в нашей жизни. Пускай Бог благословит нас в этом.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3066
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна