Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Кто не нашёл Бога на Земле, тот не найдёт его и в космосе» - Юрий Гагарин.

Премьера новой рубрики: 10 вопросов христианину

Наш портал запускает новую рубрику "10 вопросов христианину", которую будет вести наш добрый друг - Артур Гарнов. Рубрика будет выходить по понедельниками и станет для всех ободрением в этот трудный день. Служителям Церкви (и не только) предлагается ответить на 10 вопросов.

Легкий Василий Иванович – епископ ЕХБ Республики Коми, женат – двое детей. Христианин с 1988 года.  Жизненное кредо: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

1 Что значит быть верующим?

Апостол Павел говорит так: «без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает».  Быть верующим – значит признавать власть Христа в своей жизни, Его могущество, Его совершенство, Его полноту, Его главенство во всем. Таковым я признаю Бога, Иисуса Христа. Он мой Спаситель и Бог, и поэтому моя вера не иррациональна. Она основывается на твердом, прочном основании – на Иисусе Христе.

2 В чем сила христианина?

Иисус Христос говорит в Евангелии от Иоанна: «без Меня не можете делать ничего». И если убрать Христа из жизни христианина, там ни силы, ни веры не будет. Поэтому сила христианина в имени Иисуса Христа.   

3 В чем трудности современной церкви?

Не трудности, а опасности. Потому что трудности были во все времена, они были и в первом веке. Тогда они были одни, сегодня другие, завтра могут появиться третьи. И мы не можем прогнозировать, какие они будут через несколько дней. Трудности всегда были и есть. Но опасность, на мой взгляд, сегодня очень большая – это перестать быть церковью. Превратиться в некий институт, организацию и потерять главное предназначение, которую церковь должна выполнять на этой земле – проповедовать Евангелие благодати Божьей. Это главная миссия церкви, и если она теряется, то церковь перестает быть церковью.

4 Что значит быть гражданином и патриотом России?

Любить свою страну, любить свою родину, отчизну, в которой живешь, переживать за нее, молиться за свою страну. Написано, чтобы христиане «совершали молитвы прошения и благодарения за царей, за начальствующих, дабы проводить жизнь тихую и безмятежную». Христиане должны принимать активное участие в жизни своей страны, в тех процессах, которые происходят, чтобы  вносить посильное участие в созидание общества, чтобы наша страна процветала, чтобы людям в ней жилось лучше. Я считаю, что невозможно быть христианином и при этом не быть патриотом своей  страны. Мы призваны Богом любить людей, с кем живем, ту землю, на которой мы живем, облагораживать и благоустраивать ее.

 5 Вы много занимаетесь душепопечительством. А кто опекает и успокаивает вашу душу?

У меня есть хорошие братья, старшие братья. Старшие по духовному опыту жизни и по возрасту. Когда у меня случаются поездки в Москву на братские встречи и конференции, я всегда нахожу возможность побеседовать с более духовными и опытными братьями. Делюсь с ними личными переживаниями, какими-то проблемами, тревогами своего сердца и нуждаюсь также в утешении, поддержке, в молитве за меня, за мою семью, за моих детей. Я считаю, что не имеет значения, какой сан человек занимает, какой статус у него. Он также нуждается в духовной поддержке. Важно, чтобы у каждого человека был тот, к кому можно обратиться за молитвенной поддержкой, кто мог бы понять, поддержать тебя.   

6  Телефон, телевизор, интернет – зло?

Не считаю, что это зло. Это необходимые вещи в нашей сегодняшней жизни. Важно уметь ими пользоваться. Всем известно, что ножом можно резать хлеб, а можно поранить руку, и больше того, убить человека. Поэтому здесь и время, и место. Мы должны этим руководствоваться. Если я понимаю, что интернет, телевидение забирают время у меня, у моей семьи, у более важных вещей для развития моей души, тогда это становиться вредным для моего духовного здоровья. Нужно проявлять духовную дисциплину с тем, чтобы справляться и иметь правильный духовный баланс.      

7 В деревнях многие спиваются, в городах процветает наркомания. Как помочь молодому поколению?

Как христианин могу сказать, и я абсолютно сам в этом убежден, что без преображения жизни Иисусом Христом никакие перемены невозможны ни в целом обществе, ни в жизни отдельного человека. Есть, конечно, клиники, есть разные лечебные учреждения, но процент людей, которые выходят оттуда, получившие освобождение или исцеление, совсем мизерный. И, как правило, многие из тех, кто вышел, в последствии обращаются на прежние пути и живут той же жизнью. И здесь мы видим другую картину, когда жизнь человека преображается Христом. У него нет тяги к курению, нет тяги к выпивке и к употреблению наркотиков. Он свободен от этого зла, потому что Иисус сказал «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Истинная свобода от любой зависимости в Иисусе Христе.  

8 Христиан-баптистов часто путают с зловредной сектой. Как помочь ломать эти стереотипы, которые сложились в сознании людей?

Считаю, что не нужно ломать эти стереотипы каким-то искусным путем. Не нужно трубить перед собой и говорить, что мы хорошие, мы неплохие, вы не такими нас воспринимаете. Нужно жить нормальной христианской жизнью и жизнью показывать, кто ты есть на самом деле. Потому что Иисус однажды Своим ученикам сказал, что «пронесут имя ваше как бесчестное за Сына человеческого». И были периоды церкви, когда учеников Христа поносили как бесчестных людей. Клеймили и убивали за веру во Христа. И тем не менее, это не останавливало их, не пугало. Они по прежнему жили, веровали, радовались своему спасению, заводили семьи, рождали детей, воспитывали их в христианском духе. Жили так, как призывает Божье Слово. Они были в этом верны. Исторически такие известные вещи были, когда с одной стороны говорили, что баптисты это такие нехорошие люди, которые чуть ли не кровь пьют и в жертву приносят. Но с другой стороны понимали, что это люди честные, они ничего с завода или предприятия нести не будут, у них нормальные крепкие семьи. И вот это был большой контраст, потому что многие не могли понять, ну как это они такие вредные, плохие, а тут мы видим совершенно другую картину в их жизни. Это и ломало стереотипы у людей, сама жизнь христианина. 

9 Многие говорят, что у них Бог в душе и им не нужна церковь. А зачем нужна церковь?

Вера в Иисуса Христа – это не вера одиночек. Потому что если я верую, я всегда нуждаюсь в том, чтобы рядом со мною или я сам был с кем-то, кто исповедует эту веру. Так заложено Богом. Это некое сообщество верующих людей, кто призван быть вместе. Исключительные случаи, например, гонения. Невозможность разделять общение с человеком – это исключительный случай, а не правило. Не верю, что при нормальном духовном состоянии человека его удовлетворяет вера в Бога в одиночку, в собственной квартире, в четырех стенах за замками. Я не разделяю эти взгляды, это опасные взгляды. В Библии написано: «Если ходим во свете, подобно как Он (Христос) во свете, то имеем общение друг с другом» - это один из очень важных показателей человека перед Богом. Если мы не ходим во свете, значит находимся во грехе, и мы не нуждаемся в общении, нам стыдно. Церковь – это тело Христово, которое соединяется вместе взаимоскрепляющими связями. Ухо, глаз, рука и другие части тела - они не могут быть сами по себе. В теле все взаимодействует только когда все вместе. И я нуждаюсь в церкви. 

10 Ваши пожелания?

Мне хотелось бы пожелать всем, чтобы наши сердца были открыты для Евангелия, для влияния Бога на нашу жизнь. Только тогда она может быть другой, преображенной, реально измененной. В книге откровения мы читаем такие очень важные слова: «Се, стою у двери и стучу, и если кто услышит голос Мой, отворю дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною». Бог желает сегодня иметь самые близкие, личные отношения с каждым человеком и мне хочется, чтобы эти отношения действительно появились у многих людей как в нашей Республике Коми, так и за ее пределами.         

Беседовал  Артур Гарнов

специально для информационно-просветительского портала словодлятебя.рф  


Количество просмотров 4246
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна