Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Жизнь вселенной могла произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом». - Исаак Ньютон

10 вопросов христианину. Илларион Огородников

Илларион Огородников «Не сдавайся за пять минут до чуда!»

Илларион Огородников – бакалавр богословия Московской богословской семинарии ЕХБ, проповедник, блоггер, администратор и журналист сайта Московской центральной церкви ЕХБ, не женат. Христианин с 2000 года. Жизненное кредо: «Не сдавайся за пять минут до чуда!»

1. Каково место и влияние христианина в этом мире?

Господь каждому из нас уготовил своё место в этой жизни. Кто-то может быть великим проповедником, духовным пастырем, роль и влияние которого будет распространено на миллионы людей, а для кого-то Бог приготовил место скромного, незаметного человека, но тоже имеющего определённое влияние и роль в этой жизни. Подобную идею я вижу у апостола Павла, когда он говорит о членах Тела Христова в послании к Римской церкви. Поэтому, где бы мы не находились, Господь всегда найдёт возможность применить наши способности и таланты и повлиять через нас на этот мир. Главное стремиться к Богу, помышлять о Божьем, а Бог всё усмотрит и покажет Свою волю.

2. Что объединяет и чем отличается христианин 21 века от христиан первых веков?

Сложно сказать. Мы лишь отчасти можем понять ту эпоху, но, на мой взгляд, проблемы первых христиан во многом схожи с нашими трудностями. Порой слышу мнение, что тогда христиане были лучше, чем сейчас. Люди часто видят в раннем христианстве идеальный образец для нашей жизни. Но это далеко не так. Почитайте Павловы послания. В каждой церкви были свои трудности и духовные проблемы. Многие из этих трудностей мы встречаем сегодня и в наших церквах. В этом я вижу схожий момент. Главное же отличие, на мой взгляд, в том, что люди мыслили иначе, нежели мы. Древнему человеку не был свойственен индивидуализм в такой мере, в какой встречаем в современном обществе. Мышление людей времён Христа было более мистичным, чем рациональным. Это объясняется уровнем цивилизации и культур той эпохи, в которой жил древний иудей, грек, римлянин и прочие народы. Но, повторюсь, проблемы межличностных отношений были схожими с трудностями современного общества.

3. Позволительно ли христианину слушать музыку, смотреть фильмы, читать литературу, которую в христианской среде принято называть мирской, светской?

Думаю не только позволительно, но и полезно. Вопрос в том, что мне полезно, а что нет. Это каждый сам для себя решает. Но в любом случае нужно стремиться слушать, смотреть и читать то, что полезно для человека, для его развития, как цельной личности, а не то, что причиняет ему вред.

4. Все Писание богодухновенно. Но все-таки - твоя любимая книга в Библии? Почему?

Люблю Евангелия. Особенно от Иоанна. Когда учился в семинарии, то свою диссертацию посвятил изучению Евангелия от Иоанна. Почему? Наверно потому, что Иоанн является не просто биографом жизни Иисуса Христа! Апостол описывает Господа и Его учение со свойственной только ему манерой сердечности и душевной теплоты, которая мне очень импонирует, недаром Иоанна прозвали апостолом любви.

5. Христос говорит, чтобы мы прощали других 490 раз в день, т.е. всегда. Возможно ли христианину прощать обидчика так много раз?

Я думаю, способность прощать не возникает сразу. Прощению, как и многому другому, нужно учиться. Кто-то не умеет прощать мелочи, кто-то может простить то, что по-человечески простить не возможно. Но в любом случае христиане призваны прощать друг друга, правда, не всегда это так легко даётся. И если у нас это не получается, то не нужно на себе ставить крест. Это долгий процесс воспитания и изменения нашего характера, который Господь постепенно формирует в течение всей нашей жизни.

6. Как избежать одиночества в большом городе?

Не думаю, что одиночество нужно избегать. Его всё равно не избежать, даже если рядом много близких тебе людей. Хотя верующий человек не может быть абсолютно одиноким, так как у него есть Отец Небесный. Проблема же не в одиночестве, а в нашем неверном восприятии этого состояния. Нужно учиться воспринимать одиночество, как возможность сделать что-то полезное для себя или ближних. Необходимо в одиночестве видеть не врага, но друга, который пришёл к тебе для того, чтобы ты что-то осмыслил в своей жизни, что-то пересмотрел или изменил. Бог наполняет нашу жизнь смыслами, которые мы можем по-особенному уловить только тогда, когда остаёмся одни... Опять же вспомним пример Господа, Который искал время для того, чтобы побыть одному и что-то осмыслить, что-то понять, обращаясь к Богу с молитвой.

7. Можно часто услышать пословицу "На Бога надейся, а сам не оплошай". Ты согласен с ней?

Да, конечно, но воспринимаю её несколько иначе. Правильно сказать: «Богу доверяй, но и сам не плошай» Всему своё время. Есть время для бездействия и ожидания откровения от Бога. Есть время для того, чтобы начать действовать и не сидеть, сложа руки. Так я понимаю эту фразу.

8. Возможна ли межнациональная и межконфессиональная дружба? И как ее создавать?

В Библии сказано: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» Я думаю, этот принцип работает в любых ситуациях, в отношениях между различными народами, религиями и конфессиями. Это и ответ на ваш вопрос, и принцип для созидания таких отношений.

9. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда придет Христос. Как правильно жить христианину, чтобы не оказаться в числе отвергнутых Богом?

Этот принцип хорошо сформулировал блаженный Августин: «Возлюби Бога и делай что хочешь» В жизни не бывает готовых рецептов. Да и нужны ли они? Господь каждого из нас ведёт по уникальному жизненному пути, который человек выбирает для себя сам. Кто-то выбрал путь строгих правил и предписаний, для кого-то важнее идти путём развивающихся взаимоотношений с Богом, как с Отцом Небесным. Мне близок второй вариант. Но понимаю, что есть и другие люди со своими взглядами и опытом богопознания. Поэтому воздержусь давать советы, кто любит Господа и хочет творить Его волю всё сам поймёт.

10. Твои пожелания всем христианам?

Во-первых, хочу, пользуясь возможностью, поздравить всех христиан с наступающими праздниками Рождества и Нового года! Желаю всем братьям и сёстрам обильных благословений от Господа! Пусть этот новый год принесёт вам много радости, новых достижений во всех областях вашей жизни, а главное, чтобы 2013 год был еще одним годом новых открытий и свершений в Боге, нового опыта познания величия Его любви, безграничности Божьей благодати и заботы к каждому из нас! Да благословит вас Господь!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала
словодлятебя.рф


Предыдущие ответы:

Количество просмотров 4724
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна