Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

10 вопросов христианину. Игорь Король

Игорь Король: Постоянство – это признак верности и зрелости

Король Игорь Богданович – пастор дочерней церкви в Ухте (Республика Коми). Христианин с 1992 года. Женат, двое детей. Жизненное кредо: «Жить для Христа».

1. Как христианину научиться быть хорошим собеседником?

Для того чтобы быть хорошим собеседником, очень важно уметь выслушивать. Соломон когда-то говорил «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит.18:14). Поэтому сегодня в обществе большая нужда в тех людях, которые были бы способны выслушать. Можно слушать, но не услышать, т.е. быть мыслями где-то далеко, о чем-то своем думать. А ведь нужно постараться понять человека, выслушав и услышав его. Не делать вид, что ты человека слушаешь, а действительно выслушивать. Этого сегодня не хватает даже в церквях. Сегодня в век информации мы много знаем, и человека распирает, ему хочется поделиться. Но выслушать и понять другого не все готовы.

2. Ваше отношение к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)?

В Библии мы находим много примеров, когда у мужей Божьих и их жен не было детей. Бог заключает и отворяет чрево женщины. Я думаю, что сегодня ЭКО – это не проблема христианских семей, а неверующих людей. Они все время ищут какие-то пути, чтобы разрешить свои вопросы своими человеческими методами. Они не знают Бога. Лично у нас не было детей пять лет. И куда только мы не обращались, был один диагноз – «бесплодие». Когда проблема не решается, это очень тяготит. И когда я покаялся перед Богом и уверовал, я просто понял, что теперь могу обратиться к Богу именно со своей нуждой. Бог – Создатель, Он является источником жизни и может разрешить всякую проблему. Мы стали молиться и через некоторое время жена приходит радостная и довольная с диагнозом «беременность». И тогда я понимаю, что «наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс.126:3). Мы ничего не можем делать без Бога, и наша жизнь принадлежит Ему. Написано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7). С точки зрения христианской этики человек не должен спешить решать какие-то вопросы по горизонтали, а он должен прежде всего решать их по вертикали – с Богом. Бог может послать какую-то помощь и через врачей, но человек будет знать, что это ответ от Господа. Важно все решать и согласовывать с Богом.

3. Может ли христианин быть донором, если написано, что душа тела в крови?

Мы должны понимать, когда говорим, что в крови душа человека. Мы знаем, что когда человеку делают переливание крови, он не становится другой личностью. Поэтому, когда мы говорим, что в крови душа, мы не должны воспринимать это место из Священного Писания буквально. Душа подразумевает жизнь. Мы понимаем, что кровь снабжает организм всем необходимым для того, чтобы в организме поддерживалась жизнь. И другое есть место, где мы руководствуемся принципом любви «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13). И мы знаем много примеров, когда человек мог пожертвовать самым драгоценным – кровью или каким-то органом. Поэтому я не вижу никаких ограничений, чтобы христиане не могли быть донорами. Если я четко знаю, что это принесет пользу и мой мотив является правильным, то вперед. Готов ли я чем-то пожертвовать ради другого человека? Здесь важен принцип любви. Думаю, что душа как личность не в крови находится.

4. Что важнее - качественный или количественный рост церкви?

Практика показывает, что здоровые родители рождают, как правило, здоровых детей. Поэтому церковь, прежде всего, должна быть здоровой. И мы должны переживать за качество церкви. Церковь должна пребывать в учении Иисуса Христа. Она не должна быть заражена ересями и ложным учением. Иначе, даже приобретая души для Христа, мы будем их калечить. Мы должны обращать внимание на качественный рост, но церковь не должна сосредотачивать внимание только лишь на качественном росте. Мы должны понимать, что когда церковь здоровая, Бог в силе употреблять эту церковь в благовестии. Сначала мы молимся за качество, а затем, конечно, и за количество, чтобы Бог прилагал спасаемых к церкви. Людям нужно попадать в здоровую атмосферу, то есть в атмосферу любви и правильного здравого учения.

5. Что для вас значит постоянство и верность Богу?

Иисус Христос имел дух завершителя. Он говорил: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан.17:4). Если мы хотим закончить порученное Богом дело правильно и качественно, то мы будем служить не по настроению, а по убеждению. Мы будем преодолевать все трудности и препятствия, которые будут на нашем пути. И мы будем понимать, что это дело от Бога и что оставить его просто так нельзя. Постоянство всегда имеет какой-то результат. Мы, допустим, договорились с церковью читать Библию по одной главе на каждом богослужении, и мы должны быть верными в этом. Сегодня мы это делаем и практикуем. Если учесть, что одна глава - это воскресенье, то представляете, как долго мы это уже делаем. И я заметил, что есть результат. Люди стали открываться, читать Библию, стали иметь интерес к Слову Божьему. Второй пример из основания новой церкви. Когда мы основывали новую группу в поселке Нижний Одес, мы понимали, что если будем приезжать туда какими-то наскоками, результата не будет. Мы сделали так - одного брата сделали ответственным и каждую неделю он ездил туда и проводил общения. Мы же церковью ему помогали. Сейчас там зрелая группа, которая имеет определенный вес в поселке. Постоянство – это признак верности и зрелости.

6. Как человеку, ставшему христианином, жить и развиваться дальше? Я имею ввиду про духовный рост?

Я думаю, что если у человека нет личных взаимоотношений с Богом, он не возрастет только от проповедей на богослужениях. Никакое общение извне не заменит личного общения человека с Богом, оно может лишь только дополнить. Есть три момента, которые помогают в духовном росте христианина:

  1. любовь к Слову Божьему;
  2. любовь к молитве;
  3. любовь к церкви.

Эти три составляющие помогают человеку духовно расти и развиваться. И христианину ничем нельзя пренебречь.

7. Как должна проходить жизнь церкви между воскресными богослужениями?

Жизнь церкви между воскресными богослужениями – это встречи, когда мы общаемся, друг другу помогаем, благовествуем, дружим. Сегодня очень много людей малообеспеченных и многодетных семей. Иногда мы делаем проекты с выездом в поселки, закупаем продуктовые наборы и помогаем материально. Но мы понимаем, что не можем этими продуктовыми наборами разрешить все проблемы людей, поэтому мы говорим, что есть Тот, Который может позаботиться о вас гораздо больше. Этот продуктовый набор можно съесть и больше ничего не останется. Но если люди придут ко Христу, доверят свою жизнь Ему, тогда она действительно изменится.

8. Вы занимаетесь также тюремным служением. Выделите важные моменты в этом служении?

Я заметил, что в тюрьме есть разные люди. Есть люди, для которых это является образом жизни и им это нравится, они этим живут. И есть люди, которые оказались в местах заключения с вязи с определенными обстоятельствами. Кто-то попал в аварию (кого-то сбил нечаянно), кто-то оказался не в том месте и не в то время. Это не их среда, но они вынуждены жить по тем законам, которые там есть. Но и те и другие нуждаются в Евангелии. И в тюрьме есть две категории людей – это те, которым мы благовествуем, кто не знает Бога и все-таки они ищут выход. Они задаются вопросами: «Почему я здесь оказался? В чем смысл жизни? Почему я искал счастья там, где его нет?» А мы им рассказываем, что счастье только во Христе¸ во взаимоотношениях с Богом. В наше время иногда мы видим, что люди в галстуках перестали каяться, а люди с искалеченными судьбами и жизнями ищут выхода и просят прощения у Бога. И вторая группа в тюрьме - это люди, которые покаялись в местах заключения, но они нуждаются в опеке, в душепопечении, в звращивании. Не всегда их бывает легко понять. Еще один момент. Я заметил, что люди там хорошие психологи. Если ты приходишь к ним с какими-то неискренними мотивами, если ты просто любишь проповедовать, а не тех кого ты любишь (ведь мы должны не просто проповедовать а любить тех кому мы проповедуем), если они не видят и не чувствуют, что ты их любишь, и у тебя совсем другие мотивы, то они тебя быстро вычислят. Поэтому они видят твое участие, насколько ты действительно заинтересован в их жизни. У них есть свои вопросы, и они сначала понаблюдают за тобой, узнавая тебя. Но если ты проявляешь постоянство, если ты продолжаешь их любить, если они видят, что ты искренне заинтересован в их жизни, эти люди начинают открываться и беседовать, они начинают говорить о тайнах своей души и они сами тянутся ко Христу. Они начинают доверять тебе и твоим словам – это очень важно в тюремном служении. Но и очень важно, конечно, что мы будем делать с этими людьми, когда они выходят на свободу. Нужно быть готовыми принять их.

9. Наверно, сегодня не многие христиане могут назвать себя рабами. Почему?

Сегодня в христианстве есть такое слово - лидер. Но не всегда мы готовы называть себя рабами. Почему апостол Павел не называл себя лидером? Он говорил: «Я раб Иисуса Христа». Может быть, одна из причин, почему мы не можем назвать себя рабами Иисуса Христа, потому что еще не рабы. Раб – это тот, кто действительно имеет сердце слуги. Раб это тот, кто всегда готов откликнутся на просьбу господина и действительно послужить ему. Вопрос даже не в том, что для меня лучше. Вопрос в том, готов ли я сегодня искренне, честно перед Богом называть себя Его рабом. И имею ли я такое сердце слуги. Поэтому не всегда человеку может быть легко сказать «Я раб ничего не стоящий, употреби меня». Быть в состоянии готовности, ожидания всегда откликнуться на Божий призыв – такое состояние мы должны приобретать. Одна из причин, почему люди не называют себя рабами не потому, что это слово постыдное, а потому, что на самом деле они в сердце своем не имеют еще такой посвященности Богу и не могут себя по качеству жизни таким называть.

10. Ваши пожелания христианам.

Самое главное пожелание – поправить свои светильники. Потому что время сегодня очень хитрое и лукавое, время материализма, когда мы можем хорошо устроиться и пожить. Но в то же время, мы можем посвятить свою жизнь Христу еще больше. Сегодня очень важно не расслабиться. Мы все имеем по несколько Библий, но можем не всегда ее читать. Сегодня есть богослужения, но иногда можем ими пренебрегать. Сегодня у нас все есть, но как мы этим пользуемся. Мы должны еще больше служить Господу, еще больше идти за Ним, еще больше углубиться в Писание. Потому что в этом плане сегодня время благоприятное, нас никто не гонит, Библии у нас не отбирают, собрание мы можем посещать и не одно у нас есть общение, слава Богу.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф



Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4619
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фотогалерея

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна