Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

10 вопросов христианину. Иеромонах Александр (Митрофанов)

Александр Митрофанов: «Вера – она для всех»

Иеромонах Александр (Митрофанов) – верует в Бога с детства, но осознанно с 2001 года. Не женат. Жизненное кредо: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (От Иоанна 13:35).

1. Что важнее в христианской жизни, форма или содержание? Почему?

Конечно содержание. Просто и без формы нам не обойтись. Например, флакон с дорогими духами. Что важнее, флакон или духи? Конечно духи. Но если мы разобьем флакон, то и духи сохранить не сможем. Поэтому сколько бы мы не говорили о второстепенности обрядов – они все равно необходимы.

Протестантизм, например, по сравнению с Православием, весьма молод. Но и тут мы можем наблюдать уже свои сформировавшиеся традиции. И если пастор, по каким то причинам (например, приехал из далека и с имеющимися порядками не знаком), от этих традиций отходит, это может вызвать всеобщие недоумения. Хотя порою традиция эта может быть настолько несущественной, что непонятно ради чего вообще копья ломать, но чтобы сохранить мир да любовь – приходится придерживаться.


2. Цирроз печени стал бы редкостью, если бы не употреблялся алкоголь. Да и другого горя от спиртного не меньше. Как человеку научиться сказать «нет» всему, что не угодно Богу?

«Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно»(Матф.19:25,26).

То есть у человека подчас просто физически не получается победить тот или иной грех. А выход есть - обращаться к Богу за помощью, и продолжать стараться в тот грех не впадать. А если случилось – каяться, и снова продолжать борьбу. И тогда Господь, видя наши усердия, рано или поздно нас от этого греха избавит.

«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лук.18:7).

И кого-то может избавить сразу, кого-то через месяц, а кого-то и через пару десятков лет. Главное, не отчаиваться и продолжать борьбу.

3. Чтобы излечить болезнь или поддерживать хорошее здоровье, у нас есть иммунитет. А что можно назвать духовным иммунитетом в жизни христианина и как его выработать?

Духовным иммунитетом я бы назвал наш разум, просвещенный светом Евангелия. То есть чтение Священного Писания и душеполезной литературы очень сильно помогает человеку не заблудиться.

Ну и конечно же: «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться»(Пс.22:1).
То есть если возникнут сложности, мы всегда можем обратиться к Богу за помощью.

4. В мире всему есть альтернатива. И верующий человек, делая правильный выбор, своим примером благотворно влияет на окружение. Как христианину уметь делать правильный выбор?

Так ведь сам Господь учит нас, как этот выбор сделать:

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).

То есть примерить ситуацию на себя. Вот я бы хотел, чтобы в отношении меня поступили так, как я планирую поступить в отношении этого человека?

И тут же станет многое понятней.

Если же ситуация касается не отношений между людьми, то можно задаться вопросом: а как бы в этой ситуации поступил тот или иной подвижник, например, древности. Или просто посмотреть на кого-то более опытного в духовной жизни. А то и просто подойти и спросить совета.

5. Можно ли христианину прикасаться к игральным картам?

Я бы не советовал. Дело в том, что прародителями игральных карт были карты Торо. Колдовство часто бывает основано на хулении каких либо святынь. Это своеобразная плата врагу рода человеческого, за то, что он что либо делает. И карты Торо не исключение. Они содержали в себе некоторую символику, взятую у христиан, которая потом и перешла в игральные карты. Так, например, крести – это Крест Христов, пики – копье, которым воин проткнул ребра Христа. Правда я слышал, что в какой-то стране одна протестантская община решила для себя эту проблему следующим образом: они выпустили карты, где мастями были: листик, желудь и т.п.

Но и сама игра в карты – явление весьма любопытное. Карты очень часто сопряжены с азартом. Конечно азарт есть и в других играх. Но я почему то не слышал, чтобы человек проиграл все свое состояние в шашки, или в шахматы, а в карты – сколько угодно. Связано ли это с содержащейся в картах символикой или нет - не знаю. Но знаю, что карты уже погубили не одну душу. Поэтому лучше с ними не связываться.

6. Почему в мирской культуре много насилия, грязи и нечистоты?

Просто мирская культура имеет своей целью не развить или образовать человека, а заработать денег. Поэтому и выпускает продукт, который принесет больше дохода. А человек, в результате грехопадения, больше склоняется ко греху. То есть, чтобы идти к Богу, надо прилагать к себе некоторое усилие, а чтобы катиться вниз, никаких усилий прилагать не надо, само катится. Человек неверующий подчас и идет по пути наименьшего сопротивления. Он и зрелища выбирает себе, руководствуясь этим же принципом. А бессовестные люди, из-за жажды наживы, ему эти зрелища с избытком предоставляют.

7. Кому легче приходить к Богу, сельскому или городскому жителю? Почему?

Одинаково. Вера – она для всех. Причем абсолютно для всех. Верующими могут быть абсолютно разные люди, несмотря на социальный статус, образ жизни и образование. Единственное, что деревенским может быть попроще в связи с тем, что развращение современного общества до них дошло еще не во всей полноте, ввиду отсутствия интернета.

8. Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить ее к копыту коня и пахать, пахать, пахать. Почему некоторым людям свойственно надеяться, что деньги или счастье должны упасть им с неба как джекпот?

Ну про атеистов мы говорить не будем. Что у них в голове творится вообще не понятно.

«Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» (Пс.52:2).

А вот почему некоторые верующие так считают – действительно странно.

Может быть потому, что они не совсем верно понимают Священное Писание? Да, Господь все нужное человеку подает.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»(Матф.6:33).

Но от нас требуется не сидеть сложа руки, и искать этого Царствия Божьего. И это все таки сопряжено с определенными трудами. 

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва»(Иак.2:26).

А людям, которые не хотят трудиться, и просто ждут, что с неба на них что-то свалится, апостол Павел говорит:

«если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10).

И это не говоря о том, что бездельничая, человек нарушает прямую заповедь Божию:

«в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19).

9..Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. А где человеку лучше?

«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»(Лук.17:21).

Поэтому, пожалуй, правильнее было бы спросить: не «Где?», а «С кем?». С Богом.

А где – это не так важно. Если почитать воспоминания священников, находящихся в советские годы в лагерях, то они, в этих нечеловеческих условиях получали от Бога очень большое утешение. И вспоминая потом, говорили, что такой молитвы, которая была в лагере, у них больше никогда не было.

Поэтому если человек с Богом, ему не будут страшны даже самые нечеловеческие условия. А если Бога рядом нет, то и в царских хоромах затоскуешь.


10. Ваши пожелания?

Чтобы та радость, которую мы испытываем в дни Пасхи, прибывала с нами в течение всей жизни. Христос Воскресе!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4109
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна