![]() | ![]() |
![]() |
Поиск по сайту:
|
|
"Стало быть, во всяком зле можно найти добро, стоит только подумать, что могло быть и хуже." Д. Дефо, "Робинзон Крузо" |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
10 вопросов христианину. Герман Гартфельд![]() Герман Германович Гартфельд: «Мы призваны провозглашать радостную весть Христа везде и всюду»
Герман Германович Гартфельд - доктор психологии и доктор богословия, пастор-душепопечитель, пастор церкви г.Кёльн Германия. Родился в 1942 году. Христианин с 1958 года. Женат на Марии. Жизненный девиз супругов: «Для нас жизнь Христос» (Филипп 1,21). Это является смыслом и целью их жизни.
1. Гомосексуалистами рождаются или становятся? Как христиане должны благовествовать извращенным людям, которые качают свои греховные права и выступают за «свободную любовь»?
Прежде всего всегда ставится вопрос: существует ли гомосексуальный ген? Этим вопросом занимались учёные с конца 19-го века и занимаются по сей день. С интересом я прочёл статью журналистки Ирены Клебер в вечерней газеты Мюнхен «Abendzeitung» (09.04.2013). Она брала интервью у директора гостиниц «Deutsche Eiche». Зовут директора Dietmar Holzapfel (Дитмар Гольцапфель). Он сказал, что со своим партнёром Sepp Sattler они уже с пятилетнего возраста чувствовали увлечение мужским полом. Следовательно, в их организме должен существовать «гомосексуальный ген». Госпожа Клебер с удивительной акрибией стремится описать исследования хромосомной системы и цитирует гипотезу исследовательской группы во главе с У. Райс из Калифорнийского университета в журнале «Quarterly Review Biology»: «Причина гомосексуализма не найдена в самих генах, но регуляция генов играет роль адаптации организма в контекст определённой культуры». Несколько раньше в январе 2005 немецкий журнал «Шпигель» опубликовал результаты исследований Брайена Мустанского с его группой американских учёных от института здоровье. Они изучили геномы 456 геев и гетеросексуальных мужчин из 146 семей. Учёные заявляют, что Гей-Ген не существует. (Смотри журнал «Human Genetics», месяц март 2005.) Исследователи приходят к выводу, что гомосексуальные побуждения являются следствием влияния окружающей среды: воспитание в семье, влияние детского сада, школы, сверстников и общества. Я с большим интересом наблюдаю исследования генетиков и должен сказать вместе с Альфред Адлером, что «гомосексуальный ген» чистейшая фикция и ничто иное как «научное суеверие». Как христиане должны благовествовать извращенным людям, которые качают свои греховные права и выступают за «свободную любовь»? На мой взгляд, мы должны проповедовать Евангелие всему миру. Христос пришёл спасти грешников. Практикующие лесбиянки и геи такие же грешники, как и все остальные. Я не делаю различия между грешниками. Мы призваны проповедовать Евангелие всем людям. Нужно иметь ввиду, что христиане не призваны бороться за те или иные права меньшинства – мы призваны провозглашать радостную весть Христа везде и всюду.
Интересно для вас будет то, что я в своей жизни всегда имел невдалеке от себя попечителя. Этому мы были научены в богословских семинариях. Я официально проработал три десятилетия пастором и всегда обращался к своему попечителю со всеми трудностями, проблемами, ошибками и согрешениями. Пастор не без греха. Кто нечто другое утверждает, тот говорит неправду. Попечитель имеет также попечителя, и таким образом мы по сей день функционируем. В отличие от российского контекста мы научены хранить тайну исповеди. Друзьям говорить о своих слабостях уместно, если они умеют хранить тайну. Если они не умеют, то можно сразу же информировать свои ошибки и «падения» жёлтой прессе.
У нас, западных пасторов и психологов, выражения «сойти с ума» не существует. Человек может заболеть телесно, душевно и духовно. Психические заболевания как шизофрения, паранойя, депрессия и различные психозы имели библейские лица, и служители как Чарльз Сперджен, страдавший от эндогенной депрессии (к примеру и пророк Иеремия). Такие болезни, как шизофрения, лечимы и излечимы. Я общался с профессором, который заболел депрессией и умер с ней. Мы молились за него, но Бог предусмотрел для него такой удел. Какая гарантия, что христианин не может болеть и душевной болезнью? Никакой. Мы должны принимать любую болезнь из руки Божьей, но и бороться против неё - искать лечения, молитвенной поддержки церкви и т.д.
Гм… Что вы имеете в виду под тяжким грехом? Грех – он и есть грех. Лёгкого и тяжкого греха я не знаю. Пётр отрёкся от Христа, Иуда его предал. Пётр искренно раскаялся, Иуда повесился. Этим они друг от друга отличаются. Я примерно понимаю, что вы имеете в виду. Я в таких случаях поступал по наставлению и примеру апостола Павла в 1Кор 5,9б-13; ср. стих 5 «Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас».
О да! Чувства вседозволенности имеются и среди христиан. Дитрих Бонхёффер говорил о таких христианах, что они пользуются «дешёвой благодатью». Это не ошибка утверждать, что «один раз спасён, навсегда спасён», но ошибкой является злоупотреблением благодатью. Мы тем самым сами себя катапультируем в «огненное озеро», писал немецкий богослов др. Gerhard Bergmann. К сожалению, вседозволенность нашего общества отравляет и церковную мораль. Мы это переживаем ежедневно.
Без веры мы не можем угодить Богу. «Благодатью мы спасены чрез веру» - это была центральная проповедь апостола Павла. Вера и приводит нас к покаянию, если благодаря Духу Святому мы осознаём свои грехи.
Я ещё не встречал «здоровую христианскую среду». Мне христианская среда напоминает больницу, наполненную пациентами. И это хорошо, так как в этой «больнице» главврачом является наш Спаситель Иисус Христос. «Прогибаться под изменчивый мир» нет никакой необходимости. Мы нуждаемся во Христе и «изменчивый мир» также нуждается в Нем. Мы должны смело, без зазнайства и гордости говорить миру о любви Бога к людям. Христиане не должны страдать от комплекса неполноценности – мы же дети самого Бога и «прогибаться перед миром» незачем.
Под «позитивным мышлением я понимаю слова Павла: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Эти слова являются мерилом нашего мышления. Всё другое к оздоровлению внутреннего мира человека/христианина не приведёт.
Очень хорошо описывает Иоанн случай с женщиной, впавшей в прелюбодеяние (Иоанн 8:1-11). «Иди и более не греши». Другими словами: «Учись этого больше не делать, ибо от этого зависит твоя жизнь».
Россия имеет полную религиозную свободу. Хорошо было бы, если бы так называемые «кальвинисты» прекратили спорить с «арминианцами» и наоборот. Такой спор порочит церковь Христову: любовь между верующими является их предикатом принадлежности Богу. Живите в любви! Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф Предыдущие ответы:
Количество просмотров 4484
Комментарии ВКонтактеКомментарии Facebook |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
COPYRIGHTS 2009-2023 Все права защищены | Разработка сайта – WebRassvetПри частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на word4you.ru обязательна |