Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Жизнь вселенной могла произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом». - Исаак Ньютон

10 вопросов христианину. Игумен Евмений

10 вопросов христианину. Игумен Евмений

Игумен Евмений: «Нам невозможно уйти из Бога»

Игумен Евмений (Перистый), христианин с 1984 года. Священник, детей и жены нет, монашествующий.

1. Иногда возникает некое недоумение в том, когда христиане пользуются цитатами людей по плодам далеко не верующих в Бога, но высказывания которых передают вполне библейские принципы. Так можно ли христианину пользоваться умными и полезными цитатами нехристиан?

- Безусловно можно, брильянты Истины разбросаны повсюду. Очень часто мы читаем цитату какого-нибудь светского автора, а потом "классно сказано, жаль, что он не христианин" и оставляем без внимания. А жаль! Ведь кроме Бога иного источника мудрости не существует. И мудрость необусловлена конфессиональной или религиозной принадлежностью человека. В бедном плотнике из Назарета люди не узнали Величайшего Учителя именно потому, что Он не всегда говорил по Писанию. Услышали только те, кто слушали сердцем, не сверяя Его слова и "правильными текстами". Буква ведь убивает, животворит лишь Дух, стоящий за словами.

2. Бог любит всех людей, и мы читаем в Библии, что любовь никогда не перестает. А останется ли любовь Бога к тем, кто будет вечно мучаться в аду? В чем тогда будет проявляться Божья любовь к таким людям?

- Из чего Бог мог бы сотворить ад? Только из Себя (ибо вне Его ничего не существовало и не существует!). Нам невозможно уйти из Бога, преп.Исаак Сирин говорит: "Говорю же вам, что наказуемые в Геенне поражаемы бичом любви." Божественная Любовь и "огненная геенна" это одна и та же энергия, все дело в воспринимающем ее человеке. В этом смысле оправдано утверждение, что ничего кроме Бога не существует, все происходит в Нем, а не отдельно от Него.

А далее слово армянскому святому поэту Григору Нарекаци:

"Мне ведомо, что близок день Суда,
И на суде нас уличат во многом,
Но Божий Суд не есть ли встреча с Богом?
Где будет Суд – я поспешу туда!
Я пред Тобой, о Господи, склонюсь,
И, отречась от жизни быстротечной,
Не к вечности ль Твоей я приобщусь,
Хоть эта вечность будет мукой вечной?"

...Вот и повод поразмышлять...

3 Можно сказать, что быть христианином значит становиться лучше. А что понимать под словом «лучше»?

- Критерии у каждого свои. Для меня таковыми критериями являются слова ап. Павла о "Плодах Духа". Это если внешне. Внутренняя задача - свету, который уже есть в каждом, позволить светить. То есть, работа над чистотой нашего светильника, закопченного субъективностью, и есть путь Христа.

4. Что является ключевым в функционировании брака?

- Открытость супругов друг ко другу на всех уровнях: духовном, ментальном, эмоционально-чувственном, телесном + чувство Любви, которое Дар Свыше, его невозможно придумать или заменить чувством долга. Без него жить с другим человеком совместно - мука и ад.

5. Как понять, что любовь сильна как смерть?

- «Сказать человеку: "Я люблю Тебя", - это значит сказать: "Ты никогда не умрешь"» — Габриэль Оноре Марсель. Любовь к человеку - это уже здесь, на земле реальный опыт бессмертия.

6. Если любовь – это опыт взаимного отдавания, то как отдавать, если нет взаимности?

- Отдавание в социальном смысле может означать служить друг другу, быть верным данным социальным обещаниям. Отдавать в духовном смысле, без спонтанности, без того, чтобы отдавание стало нашей природой, невозможно. Когда душа закрывается на другого, она начинает "экономить" и подсчитывать, кто больше дал, кто - меньше.

7. Как говорить правду, когда она у каждого своя?

- Бережно и с уважением к собеседнику, без желания его менять. Просто делиться. Если это действительно Правда, если это Свет, который в тебе, свет сам осветит тьму. Эго (плоть) продвигает и продавливает свою правду, нередко прикрываясь Богом и высокими истинами. Люди закрываются от такой "правды". Это знак, сигнал, что мы говорим не по правде, а по плоти.

8. Согласны ли вы с таким высказыванием: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека»? Почему?

- Верно, и прежде всего в социальном измерении, это так. Божественная Свобода вмещает все и всех как Небо, вмещает все и всех. Свобода эго, свобода по плоти постоянно раздвигает свои границы, называя это "свободой". Для таковой существует это высказывание.

9. Как достигнуть глубины во взаимоотношениях с близкими людьми?

- Вместе помолчать около часа, ничего не делая, ничем не занимаясь. Таковая практика откроет иной уровень взаимоотношений. 

10. Ваши пожелания?

Будьте счастливы. Любите друг друга.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 

Количество просмотров 5035
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна