Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

10 вопросов христианину. Павел Бегичев

10 вопросов христианину. Павел Бегичев

Павел Бегичев: «Крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!»

Павел Бегичев – проповедник, пастор, магистр богословия, евангелист, музыкант. Христианин с 1992 года. Женат. Вместе с женой Светланой воспитывает дочерей Анастасию и Анну и сына Алексея. Жизненное кредо: «Делай, что должно, и будь, что будет!»

1.Может ли верующий брат носить длинные волосы, а сестра-христианка ходить с короткой стрижкой?

Ого! Вопрос из середины прошлого века! Неужели он ещё актуален? Отвечу вопросом на вопрос: "А галстук можно носить рождённому свыше христианину?" Это ведь украшение! Не закопать ли галстук под дубом, как сделал Иаков (Быт. 35:4)?

Кстати, этот вопрос волновал молодых комсомольцев в 20-х годах прошлого века. Коммунистическая молодёжь считала галстук буржуазным предрассудком. Однажды даже Маяковского спросили: Можно ли комсомольцу носить галстук? Ответ был прост: «Смотря, что к чему привязано. Если галстук к комсомольцу, то можно — это красиво, а если комсомолец к галстуку, то нельзя.

Так и с волосами: смотря, что на чём растёт... Если волосы растут на брате, то можно, а если брат «духовно растёт» на волосах (читай волосы — идол для него), то нельзя.

2. Недавно прошла презентация электронной версии вашей книги «Разрушение мифов». Наверно, мифы в отношении кого-то или чего-то есть в каждом из нас. Для чего важно избавляться от них?

Заблуждения опасны в любой сфере. Если, решая задачу, ошибиться в самом начале вычислений, то ответ будет неверным, даже если остальные вычисления будут правильными. Прийти к правильному ответу можно только, если вернуться к началу и исправить ошибку.

3. По словам Апостола Павла христианину можно все, но не все полезно и не все назидает. Откуда взять фильтр, который помогал бы читать, слушать, смотреть и делать именно то, что назидает жизнь человека, а не разрушает ее?

Всё уже отвечено до нас. Например, Августином Блаженным: «Возлюби Бога и делай, что хочешь!»

4. Если христианин проповедует в церкви о том, в чем сам несовершенен, можно ли его пускать за кафедру в следующий раз?

Никто не совершен ни в чём. Поэтому поучать от своего имени нельзя!

Да и за кафедрой не проповедуют о моральном совершенстве. За кафедрой разъясняют Слово Божье. А если кто-то вылез за кафедру морализаторствовать, а не Слово Божье разъяснять, тот вылез за кафедру в нашей церкви в последний раз.

5. В Евангелиях по вопросу о разводе Иисус Христос говорит, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Почему Он акцентирует внимание на том, что на разрушение союза мужа и жены может повлиять какой-то человек, или Спаситель имел в виду самих супругов?

Конечно, самих супругов. Хотя «разлучателей» и во вне хватает.

6. На что еще может вглядываться христианин, кроме Библии, чтобы увидеть действия Божьи? Иисус Христос, например, призывал посмотреть на цветы и птичек, а Аврааму Бог сказал взглянуть на песок и звезды.

Надо обязательно общаться с детьми и ходить на кладбища.

7. В православной культурной среде бытует поговорка «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Согласны ли вы с этим утверждением?

Если Церковь Вселенская, то согласен. Об этом и Павел пишет: «... а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам» (Галатам 4:26). А если под церковью понимать конфессию или поместную церковь, то слишком часто приходится исполнять другое повеление Писания: «Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих»... (Осия 2:2).

8. В сказке великого сказочника Ганса Христиана Андерсена «Сон» выдвинута мысль о том, что «даже в самых злых грешниках жива Божья искра!» Как превратить эту искру в благодатное пламя?

Попросить, чтобы Дух Святой подул!

9. Есть ли так называемая золотая середина или же правильный духовный баланс в жизни христианина, чтобы не уходить ему в крайности?

Вообще серединный путь во всех сферах жизни — это буддизм. А христианин понимает, что крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!

10. Ваши пожелания?

Христос Воскресе, радость моя!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 

Количество просмотров 6974
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна