Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

10 вопросов христианину. Павел Бегичев

10 вопросов христианину. Павел Бегичев

Павел Бегичев: «Крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!»

Павел Бегичев – проповедник, пастор, магистр богословия, евангелист, музыкант. Христианин с 1992 года. Женат. Вместе с женой Светланой воспитывает дочерей Анастасию и Анну и сына Алексея. Жизненное кредо: «Делай, что должно, и будь, что будет!»

1.Может ли верующий брат носить длинные волосы, а сестра-христианка ходить с короткой стрижкой?

Ого! Вопрос из середины прошлого века! Неужели он ещё актуален? Отвечу вопросом на вопрос: "А галстук можно носить рождённому свыше христианину?" Это ведь украшение! Не закопать ли галстук под дубом, как сделал Иаков (Быт. 35:4)?

Кстати, этот вопрос волновал молодых комсомольцев в 20-х годах прошлого века. Коммунистическая молодёжь считала галстук буржуазным предрассудком. Однажды даже Маяковского спросили: Можно ли комсомольцу носить галстук? Ответ был прост: «Смотря, что к чему привязано. Если галстук к комсомольцу, то можно — это красиво, а если комсомолец к галстуку, то нельзя.

Так и с волосами: смотря, что на чём растёт... Если волосы растут на брате, то можно, а если брат «духовно растёт» на волосах (читай волосы — идол для него), то нельзя.

2. Недавно прошла презентация электронной версии вашей книги «Разрушение мифов». Наверно, мифы в отношении кого-то или чего-то есть в каждом из нас. Для чего важно избавляться от них?

Заблуждения опасны в любой сфере. Если, решая задачу, ошибиться в самом начале вычислений, то ответ будет неверным, даже если остальные вычисления будут правильными. Прийти к правильному ответу можно только, если вернуться к началу и исправить ошибку.

3. По словам Апостола Павла христианину можно все, но не все полезно и не все назидает. Откуда взять фильтр, который помогал бы читать, слушать, смотреть и делать именно то, что назидает жизнь человека, а не разрушает ее?

Всё уже отвечено до нас. Например, Августином Блаженным: «Возлюби Бога и делай, что хочешь!»

4. Если христианин проповедует в церкви о том, в чем сам несовершенен, можно ли его пускать за кафедру в следующий раз?

Никто не совершен ни в чём. Поэтому поучать от своего имени нельзя!

Да и за кафедрой не проповедуют о моральном совершенстве. За кафедрой разъясняют Слово Божье. А если кто-то вылез за кафедру морализаторствовать, а не Слово Божье разъяснять, тот вылез за кафедру в нашей церкви в последний раз.

5. В Евангелиях по вопросу о разводе Иисус Христос говорит, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Почему Он акцентирует внимание на том, что на разрушение союза мужа и жены может повлиять какой-то человек, или Спаситель имел в виду самих супругов?

Конечно, самих супругов. Хотя «разлучателей» и во вне хватает.

6. На что еще может вглядываться христианин, кроме Библии, чтобы увидеть действия Божьи? Иисус Христос, например, призывал посмотреть на цветы и птичек, а Аврааму Бог сказал взглянуть на песок и звезды.

Надо обязательно общаться с детьми и ходить на кладбища.

7. В православной культурной среде бытует поговорка «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Согласны ли вы с этим утверждением?

Если Церковь Вселенская, то согласен. Об этом и Павел пишет: «... а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам» (Галатам 4:26). А если под церковью понимать конфессию или поместную церковь, то слишком часто приходится исполнять другое повеление Писания: «Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих»... (Осия 2:2).

8. В сказке великого сказочника Ганса Христиана Андерсена «Сон» выдвинута мысль о том, что «даже в самых злых грешниках жива Божья искра!» Как превратить эту искру в благодатное пламя?

Попросить, чтобы Дух Святой подул!

9. Есть ли так называемая золотая середина или же правильный духовный баланс в жизни христианина, чтобы не уходить ему в крайности?

Вообще серединный путь во всех сферах жизни — это буддизм. А христианин понимает, что крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!

10. Ваши пожелания?

Христос Воскресе, радость моя!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 

Количество просмотров 5498
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна