Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

10 вопросов христианину. Лариса Каганова

10 вопросов христианину. Лариса Каганова

Лариса Каганова: «Цените каждую минуту жизни и человека, который рядом с вами»

Каганова Лариса Валентиновна. Встреча с Господом произошла в 1992 году. Вдова. Имеет двух взрослых детей и две внучки. По профессии – психолог-консультант. Более 15 лет проводит семинары для родителей по христианскому воспитанию детей. В настоящее время начала новый проект служения родителям «Школа родителей на Радио Теос». Жизненное кредо: «Не трать время зря. Это материал, из которого сделана жизнь!»

1.Какое воспитание следует давать детям?

«Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей». В.А. Сухомлинский.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». (Еф.6:4)

Воспитание – это действие. Дети – это объект наших действий. Методы, способы и принципы воспитания родители определяют сами и делают это осознанно или неосознанно, повторяя своих родителей. В процессе воспитания детей очень важно понимать ЗАЧЕМ я это делаю и для ЧЕГО? Какие цели я ставлю для себя? Каким я хочу видеть своего ребенка в будущем? Очень важно также понять какой мой ребенок сейчас, как он поступает сейчас, что он делает сейчас? Но намного важней каким он будет в будущем, как будет поступать, когда выйдет из нашего дома в самостоятельную жизнь, и что он будет делать, когда нас не будет с ним рядом?

Результат наших действий и нашего влияния определяются целями воспитания. Для Господа важно, чтобы мы:

1. Подготовили ребенка к самостоятельной жизни;
2. Способствовали развитию способностей и талантов, вложенных Богом в нашего ребенка;
3. Помогли исполнить Божье предназначение;
4. Создали условия для развития личности путем формирования характера.

Слово Божье говорит «…воспитывать их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). А как родители будут «учить» и «наставлять» методом авторитаризма или в любви и понимании, что ребенок – это Дар БОЖИЙ, который дан нам на время?

На родителей возложена огромная ответственность пред Господом за воспитание детей.

2. Каковы обязанности супругов друг ко другу?

Данные обязанности конкретно определены Господом в Слове Божьем. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь …» (Еф.5:25), «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви…» (Еф.5:22,23). Муж назван ГЛАВОЙ, а женщина сотворена ПОМОЩНИЦЕЙ (Быт. 2:18).

В России бытует выражение: «Муж – голова, а жена – шея. Что шея захочет, туда голову и повернет». Это небиблейское выражение. Правильно говорить: «Муж – голова, а жена – шея, которая поддерживает голову». На мужа возложена обязанность заботиться о материальном и духовном состоянии семьи. Он священник в доме. Женщина формирует эмоциональный климат в семье. Обязанности по воспитанию детей родители несут вместе в единстве, согласии и любви. В такой семье дети вырастут достойными личностями.

3. Как вы считаете, будет ли у нас семья на небесах?

« ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах». (Матф.22:30).

4. Почему часто бывает так, что люди не несут наказания за то зло, которое они совершают?

Наблюдая действия и жизнь человека, совершающего злые поступки, наше сердце наполняется негодованием. Мы желаем видеть, как Бог их накажет. У Бога свои времена и сроки.

«…то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2Пет.2:9,10)

«Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами». (2Пет.2:13)

Бог долготерпелив. Он дает людям шанс и время покаяться и обратиться от зла. Бог всесилен в одно мгновение уничтожить все человечество с лица земли, потому что «… все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Но наш Бог ЛЮБЯЩИЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ.

«Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго». (Рим.9:22-26).

5. В каком возрасте наступает ответственность человека?

Человек становится ответственным, когда начинает осознанно принимать решения и отвечать за результаты принятых решений. Задача родителей научить ребенка думать, оценивать ситуации, принимать решения и нести ответственность за принятое решение. Если к детям проявляется недоверие и за них родители решают все вопросы, они лишены возможности научиться быть ответственным. Это родители – ОПЕКУНЫ.

Очень важно научить ребенка ответственности к подростковому возрасту.

6. Если человек согрешил, то утратил ли он свое спасение?

«… Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». (Матф.18:21,22)

Господь повелевает нам прощать согрешающим против нас. Почему? Потому что Сам так поступает. Он никогда от нас не отворачивается и не покидает «... Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5)

« Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира». (1Иоан.2:1,2)

7. Чем отличается Иисус Христос от Будды, Конфуция и Мухаммеда?

Будда, Конфуций и Мухаммед не умирали на КРЕСТЕ за грехи человечества.

Их имена не имеют великой Божественной силы, как имя ИИСУС.

«…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деян.4:12)

« Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:13)

8. Казалось бы, дети не должны быть для нас обузой и помехой. Но ведь с ними очень тяжело справляться. Почему в детях важнее видеть радость и счастье, а не головную боль?

Дети являются обузой и помехой для родителей заинтересованных в собственном комфорте, в удовлетворении своих личных потребностей и интересов. Такие родители не видят в ребенке личности и не осознают своей ответственности пред Господом за воспитание и развитие ребенка. Печально, но такие родители существуют.

Тяжело справляться с непослушным ребенком, который бунтует. Подумайте, а почему он бунтует? Может он хочет сказать – ОБРАТИТЕ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ! Я человек, который нуждается в вашей любви, внимании, принятии. Защитите меня от этого жестокого мира. Я в вас очень нуждаюсь!

Да, родители хотят иметь послушных, веселых и радостных детей. Чтобы так было, надо много потрудиться и дать любовь своим детям.

9. Часто реальность оказывается совсем не такой, как человек ее себе представлял. Что делать христианину в моменты больших разочарований?

Что такое РАЗОЧАРОВАНИЕ? Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова: Разочарование - Чувство неудовлетворенности по поводу чего-нибудь несбывшегося, неудавшегося, не оправдавшего себя.

Разочарование, очарование и чары являются однокоренными словами. Глубинная суть разочарования – идолопоклонство. За всяким очарованием неизбежно следует разочарование — таков закон жизни. Человек испытывает очарование кем-либо или чем-либо, но в реальности его надежды и ожидания не оправдываются из-за определенного несовершенства человека или непредвиденных обстоятельств. Его сердце наполняется горечью, обидой, разочарованием.

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»; (Евр.12:15)

Человек мечтает, планирует, строит надежды и в один момент все может рухнуть. Он отчаивается, перестает верить другим людям, с опаской вступает в общение из-за недоверия. Кто виноват в этом? Первая заповедь Божья говорит: «Я – Бог твой единый». Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира». Наш Бог – Он Ревнитель. Мы виновны пред Господом, если кого-либо обожествляем. Бог видит наше сердце и останавливает наш грех тем, что открывает наши глаза на человеческое несовершенство. Вместо того, чтобы осуждать и ходить в горечи и печали, надо просить у Господа прощения и любви к человеку, которого мы боготворили. Просите у Господа мудрости и правильного отношения к себе.

« По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». (Рим.12:3)

10. Ваши пожелания?

Принимайте с благодарением и радостью то, что дает вам Бог. Цените каждую минуту жизни и человека, который рядом с вами!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 

Количество просмотров 3637
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна