Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Жизнь вселенной могла произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом». - Исаак Ньютон

10 вопросов христианину. Василий Трубчик

10 вопросов христианину. Василий Трубчик

Василий Трубчик: «Божья любовь, находящаяся в сердце христианина не истощается и не изнемогает»

Трубчик Василий Павлович - 1958-го года рождения. Обратился к Богу в 16 лет, крестился в 18. Женат на Алле Васильевне уже 30 лет. Дети: Руслан, Ангелина, Анжела. Внучка: Камелия. Жизненное кредо: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.» (Фил. 1:21). «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.» (Еккл. 11:6).

1.В христианстве много течений. Если человек по вероисповеданию, например евангельский христианин-баптист, как ему называть себя – христианин, дитя Божье или можно называться просто баптистом?

Важно не то, как человек себя называет, а то кем он является по сути своей. Пришло время, когда по названию люди не определяются кто они такие. Это возвращает нас к тому, что говорил Христос: «Итак, по плодам их узнаете их.» /Матфея 7:20/.

И тем не менее, если человек принадлежит к церкви ЕХБ (евангельские христиане-баптисты) и стесняется признаться другим, что он баптист – это уже тревожный сигнал. Без всякого смущения любому человеку я говорю, что принадлежу к церкви ЕХБ.

2.Главное в жизни христианина – личные отношения с Иисусом Христом?

Опять же, за этой формулировкой могут прятаться и лицемеры, и трусы, и подлецы. Нам навязывают теперь такое христианство, которое только на уровне внутреннего человека, т. е. верь сам по себе и не надо трубить никому о своей вере. Но Апостол Павел говорит: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.» /Рим. 10:9/.

Так что очень важны личные отношения с Иисусом Христом, но не менее важно устами исповедовать, т.е. открыто говорить, что Иисус есть Господь.

3. Господь сказал: «… кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:33). А ведь Петр отрекся от Иисуса, причем трижды, а Христос от него нет. Ваше мнение на этот счет?

Мы знаем об отречении Петра, как о мимолетном состоянии. По жизни он не отрекся от Иисуса, а даже принял мученическую смерть за свидетельство о Христе. Поэтому понятно, что если человек стыдится Христа и не раскается в своем ложном стыде до конца своей жизни, то и Иисус постыдится такого человека в день суда.

Но, если человек, как Никодим, вначале является тайным учеником, а потом открыто заявляет о том, что Христос есть его Господь – такого человека Иисус не постыдится.

4. Что делать, если в семье один из супругов не может любить?

Бог есть любовь! Он же является источником любви! Если у человека иссякла любовь, значит есть какое-то препятствие между ним и Богом, этот источник любви не находит места в таком человеке. Надо удалить это препятствие и любовь возобновится еще с большей силой.

Поверьте, что Божья любовь, находящаяся в сердце христианина не истощается и не изнемогает и через десять, двадцать и тридцать лет совместной жизни.

5. Иисуса Христа называли другом мытарей и грешников. Можно ли в таком случае христианину пойти к гомосексуалистам, проституткам и всякого рода другим грешникам, чтобы донести им Евангелие и стать их другом?

Провозглашать Евангелие необходимо среди всех категорий людей – в этом нет никакого сомнения. Но необходимо наблюдать за собой, чтобы не быть искушенным грехом и не впасть в искушение.

Христос действительно общался с мытарями и грешниками, но когда заходил в их, образно говоря, притоны, Он становился во главу угла, не Его учили, а Он учил, не Ему что-то демонстрировали, а Он являл Свои чудеса. Можете ли вы представить себе картину, что Христос зашел в какое-то место, общается с людьми и они там на Его глазах занимаются блудом? Я не могу себе такого представить и в Писании такого не нахожу!

Следовательно, если христианину предоставляется возможность провозгласить Евангелие в пивнушке или публичном доме, надо этим воспользоваться, но ни в коем случае не пребывать в этих учреждениях, не сидеть там и не смотреть на их греховные развлечения, потому что это чревато страшными последствиями.

Не рекомендовал бы идти в такие места тем людям, которые только что по милости Божьей вырвались оттуда.

6. Почему все умирают по-разному - в разное время, в разном месте, в разных обстоятельствах и в разных страданиях?

Причины смерти разные для разных людей. Христос умер в 33 года в страшных мучениях. И мы знаем, что Его мученическая смерть дала нам жизнь. Ранние христиане стремились к тому, чтобы стать мучениками за Христа.

Сегодня некоторые дети умирают. Возможно, Господь их спасает от чего-то худшего, как сына царя Иеровоама (3 Царств 14:13). Правда и то, что некоторые умирают преждевременно от своих грехов. Верю также в обетование пятой заповеди, которая гласит, что человеку будет благо и он будет долголетен на земле если будет почитать отца и мать свою.

Некоторые люди продолжительное время находятся в болезни, прикованы к постели, перед тем как уйти в мир иной. Часто бывает так, что через подобную болезнь Господь готовит человека к вечности. С другой стороны, близких и родных через это учит милосердию и терпению, когда они ухаживают за ним. Так что причины разные и их знает только Господь!

7. Все ли брату-служителю можно рассказывать своей жене, делиться с ней обо всем, ведь муж и жена – одна плоть?

Есть такие вещи о которых не должна знать левая рука, что делает правая (Мф.6:3), не то чтобы жена. Образно говоря, если одна нога была испачкана, то нет никакой нужды и другую пачкать под предлогом того, что это одна плоть. Разумная жена не будет выспрашивать у мужа все, что, где и когда ему говорили братья или сестры. Есть такие вещи, которые моментально хочется забыть и похоронить, потому что от них не будет никому никакой пользы.

Служитель церкви должен заботиться о своей жене и защищать ее от информации, которая может нанести ей духовный урон. С другой стороны, жена служителя церкви не должна сомневаться в порядочности и честности своего мужа. Лучше когда она помогает в духовных проблемах сестрам, потому что если какая-то женщина станет часто приходить на исповедь к служителю, тогда понятное дело, что могут возникнуть подозрения не только у его жены, но и у членов церкви. Кстати, жены служителей в этом отношении оказываются более прозорливыми, чем мужья, так что надо быть чутким к голосу и поведению своей жены, чтобы не попасть в нелепую ситуацию.

8.Почему Иисус Христос во время предательства называет Иуду другом? Наверно, для нас не каждый может быть другом, тем более предатель?

Нет никакого сомнения, что Иисус употребляет слово «друг» не в том смысле, что это его близкий соратник и товарищ с которым Он жил душа в душу. Христос изначально знал, что Иуда предаст Его: «Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его» /Иоанна 6:64/.

Так что это слово употребляется просто как одна из форм обращения. Все попытки развить учение, что Иуда был ближайшим другом и доверенным лицом Иисуса, которое исполнило сложную миссию предательства, не имеют никакой почвы под собой. Иуда был вором и сыном погибели /Иоанна 12:6, 17:12/. К сожалению, не он один такой, но подобные люди были всегда и сегодня они есть.

9. Какие самые главные враги в жизни христианина?

Есть у христианина враги, которых Христос повелел любить (Мф.5:44). Это люди, противящиеся Евангелию. В конечном счете они могут превратиться в наших друзей. Но есть враги, которых надо отвергать, не любить, а вести с ними беспощадную войну: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.» /1-е Иоанна 2:15-16/.

Есть враг диавол, который ходит как рыкающий лев и хочет нас поглотить, конечно же, используя наши плотские наклонности, так что против него нужно облечься во всеоружие Божье, о чем сказано в шестой главе послания к Ефесянам.

Ну и самый последний враг, который каждому человеку приносит страшную боль и страдание – это смерть. Но настанет время победы и над ним: «Последний же враг истребится - смерть» /1-е Кор. 15:26/.

10. Ваши пожелания?

Жить людям в гармонии с Богом и Его Словом! Если это будет, тогда исполнятся все самые заветные и светлые мечты и желания их. Тогда будет и любовь, и радость, и счастье, и смысл, и цель жизни.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 


Количество просмотров 5104
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна