Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

10 вопросов христианину. Валерий Северин.

10 вопросов христианину. Валерий Северин.

Валерий Северин: «Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку»

Северин Валерий Олегович – пресвитер церкви ЕХБ г.Новомичуринск Рязанской области, душепопечитель. Христианин с 1999 года. Жизненное кредо: «Всегда находиться в воле Божьей».

1. Библия дает ответы на все вопросы?

На все - только нужно научиться видеть эти ответы духовными глазами, а не искать букву. Часто получить ответы в Библии мешает наша плоть. Мы говорим, что христиане – новое творение, но часто на многие вещи смотрим прежними глазами, глазами мира сего. Поэтому на многие вопросы и не видим ответы в Библии, которые все-таки там есть. Моя, да и думаю у многих христиан позиция такая - если мы будем взирать на Христа и стремиться исполнять Его заповеди, то многие вопросы отпадут сами по себе.

2. В народе говорят: «Какой поп, такой и приход». Можно ли сказать в таком случае, что расцвет и духовное благополучие церкви зависит от подходящего пастора?

Есть в народе еще одно высказывание: «Какой приход, такой и поп». Безусловно, многое зависит от служителя, но иной раз мир так влияет на общину, что и пастор оказывается бессилен что-то изменить. Но, а вообще, глава церкви – Христос. И если община стремится к познанию Христа, то она будет жить и без служителя. А через время в этой общине обязательно появится пастор, потому что в таких условиях здоровой атмосферы просто не может не родиться служитель. Бог все равно позаботится о детях своих.

3. Кто-то сказал, что люди какие-то странные, потому что грешат друг против друга, а просят прощения у Бога. Как просить прощения друг у друга и почему это важно?

Нам необходимо иметь чувство осознания СОБСТВЕННОГО греха, тогда прощение будет звучать искренне, исходить от сердца и станет полным. Тогда же и взаимное прощение будет происходить гораздо естественней. Прощение – это очень важно. Если мы не просим прощения у человека, а только у Бога, то это полушаги в нашей христианской жизни. Для прощения необходим полный процесс. Если человек грешит против ближнего, он должен попросить прощения и у него, а не только у Бога. Очень часто у человека бывает завышенное самомнение и ему сложно переступить через собственную гордыню, но это сделать необходимо. Переступая через собственное «Я», решаются многие вопросы.

4. Можно ли согласиться с мыслью, что если человек не часть решения проблемы, значит он часть самой проблемы?

Пока существует этот мир и грех в этом мире - будут проблемы, ибо наша плоть склонна к греху. Даже если человек стал христианином, его плоть всегда воюет против духа. Иногда плоть берет свое. И бывает даже просто какое-то высказывание, слово или еще что-то может привести к большой проблеме. Очень часто, когда человек согрешает, мы говорим, что он плохой. На самом деле Христос смотрит на нас по-другому, Он отделяет грех от человека. Бог ненавидит грех, но человека любить продолжает. Мы же очень часто объединяем грех с человеком и превращаемся в судей, выносим приговор и считаем, что от этого человека ничего хорошего не жди. Нельзя ставить крест на человеке, а нужно быть очень аккуратными и осторожными в вынесении того или иного решения. Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку.

5. Сильный человек это тот, кто …?

Может смирять себя, переступать через свое эго и прощать другого, даже если тот не собирается принимать прощение. Сильный человек может прощать в одностороннем порядке. В нашем обществе это не популярно, так как такие люди наоборот считаются тряпками. Но на самом деле ответить грубо, применить силу, больно сделать другому человеку – это проще всего. А вот не ответить на какую-то грубость, обиду или выпад, смирить себя, я считаю, может только мужественный человек. Сильная личность может переступать через себя.

6. Бог желает, чтобы мы были святы и совершенны, как и Он. Но возможно ли достичь такого состояния? Кто из людей может сказать, что он свят и совершенен?

Ни один человек, включая апостолов, не считал себя достигшим совершенной святости. На земле был свят только один человек – Иисус Христос. Но если полной святости нельзя достичь на земле, то для нас это не повод останавливаться в совершенствовании. Если исключить процесс освящения, то мы по большому счету перестаем быть христианами вообще. Написано: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и УМНОЖАЕТСЯ, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:5-9). Дело в том, что когда мы останавливаемся и начинаем грешить, то возвращаются и наши прежние грехи. Возрастание должно идти по нарастающей, и только в этом случае мы можем называться христианами.

7. Написано, что только в Боге успокаивается душа наша. Но есть и душепопечители, которые также помогают излечивать израненные души людей. Так где же все таки успокаивается душа наша, у Бога или у душепопечителя?

Душепопечитель может лишь помочь увидеть корень проблемы, установить диагноз, посоветовать предпринять определенные практические шаги. Лечит же только один Врач – Иисус Христос. Кстати, больной, чтобы выйти из болезни, обязательно должен прикладывать определенные усилия в своем лечении. Господь Сам по Себе за нас наш труд выполнять не будет. Когда общаешься, люди часто говорят, что у них ничего не получается, все стоит на прежнем уровне. И когда начинаешь спрашивать - делал ли человек то или это, и он отвечает что нет, отсюда и выходит печальный результат. В больнице врач назначает лечение в комплексе – таблетки, физиотерапия, травы, диеты и т.д. Когда человек делает все во всех направлениях, тогда и будет результат. Так и душепопечитель рекомендует и то, и другое. Но исцеляет только Господь по решению исправиться и выбору самого человека!

8. У каждого народа есть свой менталитет. Можно ли в таком случае говорить, что в такой-то нации люди в основном с плохим характером, а в другой наоборот – с хорошим?

Я бы не стал говорить, что та или иная нация хорошая, а другая – плохая. Есть, конечно, определенные традиции и культурные особенности в той или иной нации. И, кстати говоря, это еще не значит, что та традиция плохая. С нашего взора она может и кажется плохой, потому что у нас самих может быть совершенно другая традиция. Я не склонен к тому, чтобы оценивать человека просто по той причине, что он относится к той или иной этнической группе. В каждом народе достаточно хороших и плохих людей. Даже если взять еврейский народ – от них произошел Иисус Христос и апостолы, но из того же избранного народа люди распяли Иисуса Христа. Слуги Бога и слуги дьявола существуют в каждом народе.

Учитывать особенности того или иного этноса нужно. Потому душепопечительский подход к человеку вообще не может быть шаблонным. Каждый человек уникальный, соответственно, и подход к каждому должен быть индивидуальным. Бог нас создал на общение, поэтому нужно искать подходы и выходы к каждому человеку, в какой бы он нации не был.

9. В чем отличие Библии от любого другого народного эпоса?

Библия – Слово Живого Бога. И писали ее мужи, движимые Святым Духом. Священное Писание – это одна из немногих правдивых книг, в которой написано то, что есть. Можно сказать, что Библия является инструкцией для жизни в полноте и радости здесь на земле, и ключом к познанию Христа – Бога. Я думаю, это самая отличительная черта Библии от всех остальных книг.

10. Ваши пожелания?

Живите достойно благовествования Христова. Хочется, чтобы мы, христиане, действительно отображали Иисуса Христа, тогда не будет возникать вопросов: почему церкви не растут, почему в церквях проблемы, почему еще что-нибудь… Все будет становиться на свои места.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


Предыдущие ответы: 


Количество просмотров 4686
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна