Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

10 вопросов христианину. Денис Гостев

10 вопросов христианину. Денис Гостев

Денис Гостев: «Не важно, как тебя оценят здесь на Земле, главное – это оценка Божия»

Денис Александрович Гостев, женат, дочь 14 лет, проповедник в евангельской церкви, живёт в Москве, главный редактор портала «Слово для тебя», Жизненное кредо: «и это пройдет…»

1. Как Вы считаете, стремиться быть первым – для христианина это нормальное явление или нет?

Стремление быть первым естественно для человека, но христианину важно помнить и принцип "первые будут последними". В стремлении быть первым нельзя "идти по головам", добиваться первенства за счет унижения или уничтожения конкурентов. Просто надо всё делать качественно и во всем стремиться к совершенству. При этом важно учитывать несовершенство мира и быть готовым к недооценке со стороны других людей. В конечном счете, не важно, как тебя оценят здесь на земле, главное – это оценка Божия, только она будет по-настоящему адекватной и справедливой.

2. Каким образом верующий человек может постоять за себя и своих близких? Христианин – абсолютный пацифист или не всегда?

Христианин (мужчина) не может быть агрессором, но обязан быть защитником. Защита семьи и защита родины - вот те случаи, когда бывает необходимо даже взять в руки оружие. С другой стороны надо помнить, что это крайняя мера, и может применяться лишь тогда, когда все возможности мирного решения вопроса исчерпаны.

3. Кто, как и где имеет право определять духовный тот или иной человек или нет? У духовности есть шкала, или она либо есть, либо нет? 

Это очень тонкий лед… Только Бог владеет всей полнотой информации, достаточной для правильной оценки духовной жизни христианина. Люди не в состоянии адекватно оценить мотивы и поступки человека. Недаром Христос многократно повторял: «не судите…». Считаю, что все попытки здесь на земле дать исчерпывающую оценку духовности того или иного человека – от лукавого.

4. Любить врагов очень трудно, но Христос учил поступать именно так. Как же любить врагов и в теории, и на практике?

Действительно искренне любить врагов очень тяжело. Зачастую люди делают вид, что любят и прощают тех, кто им причинил боль. Но часто это лишь «хорошая мина при плохой игре». Христос же говорил о настоящей безусловной любви, проявлять которую, ох как непросто. На подсознательном уровне каждому человеку хочется насладиться местью по отношению к своему обидчику. Помочь изменить сознание человека может лишь искренняя молитва, ведь, в конечном счете, только Бог может дать силы возлюбить того, кто этой любви не достоин.

5. Почему одним людям какой-то вопрос дается тяжело, а другим он сразу понятен? 

Бог создал нас очень разными. У каждого человека свой характер, свои способности. Одни преуспевают в точных науках, другие называют себя гуманитариями, а есть люди, и вовсе далекие от любой науки… Также Бог наделил людей разными дарами, что делает наш мир разнообразным и взаимообогащающим.  Человеку не надо комплексовать и стесняться задавать вопросы и советоваться с теми, кто мудрее и опытнее…

6. Чем отличаются два таких понятия как судьба и Божий промысел?

По-сути это одно и то же. Все зависит от восприятия и веры человека. То, что для одного является знаком судьбы, то для другого – это промысел Божий. К сожалению, не каждый способен разглядеть руку Божью, поэтому и возникают разночтения в этом вопросе.

7. Покаяние христианина, чей грех был оглашен, обязательно должно совершаться на церковном собрании у кафедры или достаточно того, что он извинился перед человеком, против кого он согрешил и покаялся перед Богом?

На радио «Новая Жизнь» в рамках передачи «Слово о слове» мы с Андреем Рябенко недавно обсуждали евангельскую историю о том, как ко Христу привели женщину, уличенную в прелюбодеянии. По закону Моисея её нужно было побить камнями, тогда Христос сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень». А когда толпа разошлась, Иисус, обратившись к женщине, сказал о том, что она прощена, и добавил: «Иди и больше не греши». На мой взгляд, эта последняя фраза - ключевая. Не важно, при каких обстоятельствах произошло покаяние, главное, чтобы при этом изменилась жизнь человека и совершённый им грех больше не повторялся.  

8. Как совместить два евангельских подхода, касающихся родных людей? С одной стороны апостол Павел наставляет «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного», а с другой стороны Христос говорит, что человеку враги домашние его, что кто не возлюбит Бога больше чем даже самых близких людей, тот недостоин, что Иисус принес не мир, а разделение между близкими людьми? 

Здесь поднимается вопрос приоритетов. Служение Богу должно быть на первом месте, а забота о семье – вторична. Однако это не означает, что не нужно заботиться о близких. Используя жёсткие слова: «враги», «разделение», Христос лишь подчеркивает безоговорочную важность и приоритетность служения Богу.

9. Поделись историей создания христианско-просветительского портала «Слово для тебя», какова цель данного ресурса и на кого он рассчитан? Кто читает материалы Вашего сайта и какие отклики Вы получаете?

Портал "Слово для тебя" был создан в 2009 году для организации информационного поля евангельских церквей московского региона. С самого начала публиковались новости церковной жизни, анонсы грядущих мероприятий, а также аудиозаписи проповедей нескольких Московских церквей. Также осуществлялся перепост наиболее важных и интересных новостей, касающихся церковной жизни в России и мире.

Постепенно редколлегия сайта начала разработку просветительского направления, которое выключило в себя назидательные статьи, касающиеся разных сторон жизни христианина. Также на портале публикуются материалы о достижениях науки, статистические выкладки. Сравнительно недавно были созданы мультимедийные разделы: фоторепортажи, аудио и видео…  

Портал рассчитан на самый широкий круг читателей, включая людей не церковных, но интересующихся духовными вопросами.

Среди пожеланий от посетителей нашего портала наиболее часто звучат просьбы обновить дизайна портала, и как раз этим мы сейчас активно занимаемся…

10. Ваши пожелания?

Хочу пожелать всем обильных Божиих благословений, которые включают всё, что нужно человеку для счастливой жизни.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3753
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна