Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

10 вопросов христианину. Александр Родионов

10 вопросов христианину. Александр Родионов

Александр Родионов: «Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас»

Александр Алексеевич Родионов. Родители стали христианами в 1992 году, тогда Саше было два года. Сам Александр осознанно решил последовать за Христом летом 2006 года. Не женат. Учится в аспирантуре. Является участником общественного объединения Христиане МГУ. Живует в г. Москва. Сайт Христиан МГУ: www.christiansofmsu.ru. Группа в контакте: vk.com/christiansofmsu. Жизненное кредо: «Чуть больше года назад мой друг сказал: «Пришло время, когда не нужно ждать, нужно делать». С того времени эти слова стали девизом моей жизни».

1. Как можно молодежь, в частности студенческую, заинтересовать Богом и Библией, когда на фоне их активной жизни столько всяких интересностей и разнообразия, что не может не увлечь и увести от поиска смысла жизни и нахождения ее во Христе?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о смысле жизни. Люди часто стараются заглушать эти вопросы в себе, но есть и те, кто не боится таких сложных вопросов и готов потратить время и силы на поиски ответов. Вот такие люди и приходят на встречи Христиан МГУ. В большом мегаполисе, полном развлечений, и в большом университете, полном разных идей и научных теорий, в том числе и о смысле жизни, сложно чем-то увлечь человека, но, как правило, теории и не меняют людей. Шейн Клейборн в своей книге «Путь» написал такие слова: «Нас – и это особенно актуально для людей эпохи постмодерна – меняют люди и жизненный опыт». Политические идеологии и религиозные доктрины, даже если они признаются истинными, не слишком нас убеждают». Поэтому, если мы живем в мире с Богом, так как нас учит Библия, люди, встречаясь с нами и смотря на нас, неминуемо увидят, что с нами что-то не так и захотят узнать, в чем же дело.

2. К каждой ситуации должен быть подходящий и мудрый совет. Например, совет, что думать надо только о хорошем, поскольку мысли материальны - не всегда будет к месту. Ведь думая о хорошем, нельзя забывать и об актуальных проблемах, которые cуществуют сейчас и беспокоят нас. Если каждый человек – это целый мир, то как своими советами и желанием помочь, не навредить ближнему?

Думаю, не стоит советовать, если тебя не спрашивают. Не стоит кого-то заставлять слушать твои советы, если он не хочет их слушать. Другое дело – когда человек сам спросил, сам захотел узнать. В таком случае, мы можем что-то советовать опираясь на наш опыт, на наше знание Библии, но при этом, на мой взгляд, не стоит требовать полного и безоговорочного следования советам, не стоит обижаться, если твоего совета не послушали или послушали, но не в полной мере. Единственный верный совет – не забывайте Бога и не пренебрегайте общением с Ним! Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас: советчику не даст навредить своим советом, а спрашивающему – позволит здраво оценить совет и принять решение о том, стоит ли следовать данному совету или нет.

3. Иисус Христос сказал Петру: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Некоторые трактуют эти слова так, что слово церкви на земле – это авторитет, и как она решит так и будет. Ты согласен с таким подходом? Может ли церковь и ее решения быть ошибочными?

Все зависит от того, что мы будем понимать под словом церковь. Если речь идет о конкретной общине, то в 99% случаев, мнение церкви сводится к мнению пастора или, в лучшем случае, церковного совета, а это – люди. Они могут ошибаться. Даже если они убедят всю церковь в верности своего решения, это еще не значит, что данное решение нужно, не обдумывая, принимать, как волю Бога. Другое дело – Церковь вселенская. Церковь, состоящая из верных Богу людей, рассредоточенных по разным общинам, разным странам и континентам. Но вселенская Церковь, тело Христово, не заявляет о своих решениях, не требует подчинения себе, она страдает, смиряется, любит, служит людям. Поэтому, думаю, что все решения, от кого бы они не исходили, стоит сверять с Библией, и если они будут противоречить Слово Божьему нужно смело называть их ошибочными, независимо от того, какие авторитеты за ними стоят.

4. Насколько верны такие взаимосвязи, а именно: «Каков внутренний человек, таким он и будет выглядеть внешне, и что внешняя сторона часто показывает внутреннюю сущность человека». Считаешь ли ты правильными такие взаимосвязи внутренней и внешней стороны жизни?

И да, и нет. С одной стороны внутренний мир человека всегда выражается в его внешности, и внимательный взгляд может заметить во внешнем проявления внутреннего. Но вместе с тем, не стоит судить только «по одежке», особенно когда речь заходит о христианских добродетелях. Кто-то может выглядеть очень святым и набожным христианином, а на деле, он всего лишь красивый гроб – внутри все мертво, другой же, напротив, за внешней простотой и развязностью может скрываться богатый внутренний мир, наполненный Христом. На мой взгляд, самое главное – не судить людей и любить всех такими, какими они есть. Так поступал наш Бог, так нужно поступать и нам.

5. Отличается ли чем-то мужество от геройства или это одинаковые понятия? Что они значат в твоем понимании?

Мужество – это качество характера, сродни твердости, а геройство для меня скорее похоже на какое-то позерство. Человек мужественный не будет без повода демонстрировать свое мужество, оно проявится тогда, когда это будет действительно необходимо. Человеку, который не просто сидит на месте, а стремится что-то делать, мужество очень необходимо. И Бог призывает верного Ему: «Будь тверд и мужествен»(Иис. Нав.1:6).

6. Как ты считаешь, есть ли сегодня мученики? И кого можно отнести к ним?

Я не очень хорошо разбираюсь в церковных титулах. Для меня мучениками являются те люди, которые за веру в Евангелие приняли мученическую смерть. А такие люди сегодня есть.

7. Что такое авторитет? Нужно ли его приобретать и завоевывать? Зачем он нужен?

Мне нравится подход М.Ю. Кондратьева и В.А. Ильина, в котором авторитет определяется двумя способами: как влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе; и как внутреннее признание окружающими за индивидом права на принятие ответственного решения в условиях значимой совместной деятельности. Нужно ли приобретать и завоевывать авторитет – думаю нет. По крайней мере, это не то, к чему стоит стремиться. Цель христианина – следовать за Христом. Стремиться жить христианской жизнью. Качественно, как для Бога, выполнять дело, которое ему поручили. Если все это в нас есть и умножается – мы можем быть уверены, что мы на верном пути. А авторитет, будет он или нет, это уже второстепенные вещи.

8. Какими методами сегодня можно распространять христианские ценности и идеи?

Любыми, не противоречащими Евангелию.  Современность представляет множество методов благовестия, если писать о каждом – получится целая книга. Но, еще раз хочу подчеркнуть, сегодня люди больше не верят в слова. Они смотрят на дела, на жизнь человека. Шекспир как-то написал: «Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами». Поэтому, современным миссионерам хочется посоветовать: Меньше слов о Христе – больше жизни со Христом.

9. Как определить человеку, на своем ли он месте? Может ему стоит уже что-то поменять в своей деятельности, месте, жизни?

Думаю, во-первых, нужно смотреть в свое сердце: если там мир и радость – значит мы как раз там, где нас хочет видеть Бог. Если же в сердце нет покоя, и оно влечет нас куда-то, значит воля Божья в том, чтобы мы пошли на этот зов. Во Второзаконии есть, на мой взгляд, очень новозоветное место, оно обращено к людям, которые все никак не могут узнать, где же Бог желает их видеть, там написано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его». (Втор.30:11-14) То, что волнует наше сердце, то о чем говорят наши уста, возможно, и является тем делом, исполнения которого Бог ждет от нас.

10. Твои пожелания?

У каждого из нас есть одна очень большая ценность – это время. Каждому из нас дано ровно 24 часа в сутках, не больше и не меньше. Но как мы этим временем распоряжаемся? Слово Божье учит: дорожите временем. На самом деле времени у нас очень мало, а работы – бесконечно много. Давайте же будем ценить этот Божий дар и использовать его так, как того ждет от нас наш Создатель.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4823
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна