Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Исайя 32:17 - "И делом правды будет МИР, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки."

10 вопросов христианину. Денис Гореньков

10 вопросов христианину. Денис Гореньков

Денис Гореньков: "Чудо возможно. Будем следить за собой и будем надеяться"

Денис Гореньков - христианин С 1991 года. Исполнительный директор движения "Содружество Студентов-Христиан". Движение объединяет порядка 2000 студентов для проповеди Евангелия и интеграции христианского мировоззрения в ВУЗах Украины. 
Выпускник Таврийского Христианского Института (г. Херсон) и Одесского Национального Университета им. И.И. Мечникова. С 1998 года занимается студенческим христианским служением. Денис убеждён, что для Церкви три-четыре года служения среди студенчества способны дать тридцать-сорок лет стратегического влияния на общество.
Живёт и работает в городе Киев. Женат, имеет сына и дочку. Жизненное кредо: «Быть взрослым, значит научиться держаться и продолжать».

1. Часто можно услышать мысль о том, что Богу важно сердце человека, а внешняя сторона уходит на второй план. Неужели внешний вид человека менее важен для Бога, нежели внутренний? 

Я считаю, что ключ к пониманию этого вопроса лежит в библейском учении о «холистичности», целостности Божьего творения, а значит и человека. 
Бог творит холистично, творенье Его – целостно. Именно поэтому Писание говорит о том, что любить нам нужно «всем сердцем, всею душою и всем помышлением». 
Именно поэтому воскресший Христос приглашает учеников принять с Ним пищу, а Апостол Павел говорит о воскресении тела. 
Если это так, тогда искусственное разделение на «мирское» и «духовное» не имеет смысла. Бог создал всё. Последствия греха лежат на всём. Искупление принесено Христом для всего. Только ранние христианские ереси, а много позже и Григорий Распутин, могли утверждать: «Дух для Господа, а тело, тело для блуда». Бог создал и дух, и душу, и тело – для Себя. Значит важно и внешнее, и внутреннее.

2. У каждого по тому или иному поводу имеется свое мнение. И бывает так, что брат или сестра в церкви, высказывая свою мысль или идею, могут быть встречены в штыки. Как не запутаться среди всех мнений и взглядов и понять, что та или иная идея действительно может принести добрые плоды во славу Божью?

Теоретически – так же, как это предлагал Гамалиил: дать возможность человеку воплотить свою идею и взять на себя ответственность за результат. 
Однако не всегда община может позволить себе такие эксперименты. Последствия могут быть необратимыми. 
Поэтому, если устройство церкви и отношения в ней позволяют, для обсуждения планов и нововведений в церкви стоит использовать особые встречи членов церкви. 
На таких встречах люди могут прославить Бога за прошлые этапы, трезво оценить реальность и сообща продумать будущие задачи и цели в служении. 
Методика, которую можно использовать для этого, имеет название «Дискавери Кафе», или «Ворлд Кафе» - при желании её легко можно найти в сети интернет.

3. Почему Библия одна, а трактуют и понимают ее по-разному как конфессии, так и люди? 

Существует много причин: отсутствие водительства Святого Духа, оторванность от исторического опыта христианства в толковании Писания, богословская и методологическая неграмотность, социальный и культурный фон, который влияет на восприятие людей… 
Причин много. Но ободряет то, что люди, которые читают Писание для того, чтобы иметь путеводитель в обыденной, ежедневной жизни, ищут в нём ответы для семейных, рабочих, эмоциональных вопросов, как правило находят много ценного и применяют это успешно. 
Мне кажется, все такие люди очень похожи, независимо от конфессиональных «маркеров», поставленных на них.

4. Можно услышать возгласы, что нынешняя молодежь испорчена, развращена и у нее плохое будущее. А что вы думаете о сегодняшней молодежи, как среди христиан, так и в мире? 

Во вселенной действует закон энтропии – всё ухудшается и портится. 
Слабеют социальные институты, люди стоят перед новейшими, всё более изощрёнными вызовами. 
Но Бог всё ещё присутствует в этом мире. Поэтому люди борются. Люди побеждают. 
Поэтому я уважаю современных молодых людей. Им сложнее «держать уровень», наверное, чем их отцам, но они находят в себе силы для этого. 
Слава Богу за это.

5. Есть такая мысль, что Богу нужны не копии, а оригиналы. Вы согласны с ней? И как бы вы прокомментировали данное высказывание?

«Богу нужны не копии, а оригиналы», - это мысль барона Павла Николаи, одного из основателей Российского Студенческого Христианского Движения. 
Я согласен с его высказыванием. 
Среди многих смыслов, которые в нём заложены, стоит остановиться на двух: человек это личность, которая сама проходит свой путь с Богом и это уникальный путь, путь личности, путь оригинала, а не копии неких великих «лидеров» и «отцов». 
Но этот путь совершается в общине и поэтому путь христианина это путь личности, вживленной в великий, сложный, но необходимый организм Тела Христового, где все друг-другу члены. Второе: если Богу нужны оригиналы, то невозможно «импортированное» Христианство и Церковь, завезённая в «порошке – просто добавь воды». Постсоветским христианам необходимо найти собственную идентичность, собственные определения Бога и служения, не отрываясь при этом от вселенской церкви и своих европейских, реформаторских и евангельских корней.

6. Если человек вел греховный образ жизни и умер, можем ли мы сказать, что он сейчас в аду или это не наша прерогатива? Что в таких случаях говорить? Или просто надеяться, что он сейчас с Богом?

Человек, даже самый порочный, умирая столкнётся с Богом, Который больше наших стандартов справедливости и жажды наказания. 
Он справедлив. Но также Он «милость Свою превознёс над судом». Можно надеяться на то, что Он сделает всё как надо. 
А как надо? Это нам ещё предстоит узнать. В любом случае, надежда на милосердие высшую справедливость Бога не должны влиять на точные и недвусмысленные библейские определения греха и праведности. 
Не зная наверняка, как там, за гробовой доской, мы должны верно следовать за Христом в этой жизни и призывать к этому всех.

7. Почему бывает так, что совесть христианина может стать прожженной или покрыться толстым слоем брони? И что поможет пробудить ее?

Всё начинается, как всегда, с робкого первого шага. Второго. Третьего. 
Дальше – муки совести, самообман, или ошибочное отчаяние оттого, что Бог, якобы, «уже в этот раз не будет меня прощать, а значит, буду жить, как живу». 
И однажды наступает момент, когда совесть, сердце человека уже не способно ощущать боль, подобно тому, как со временем мы перестаём замечать шум города. 
Привыкание приводит к атрофии. Атрофия приводит к смерти. Но на любом участке этого пути, а иногда даже и за гранью, когда пройдена некая «точка невозврата», Бог в силах явить Чудо.
Как это было с Лазарем, три дня лежащем во гробе. Как это было с Раскольниковым, которого воскресило чтение Евангелия с Сонечкой Мармеладовой, чтение именно истории Лазаря. 
Мы слабы. Бог велик. Чудо возможно. Будем следить за собой и будем надеяться.

8. Что делать христианину, чтобы творить дела Божьи, а не Его противника? 

Не лукавить и не пытаться обмануть себя и Бога. Иметь смелость признать, что он грешит, иметь смелость раскаяться в этом и иметь смелость дальше следовать за Христом.

9. Бог говорит к нам не только через Писание, но и через людей и обстоятельства. Как и через что еще можно услышать голос Божий?

Через природу, через культуру, через историю. Во всём этом есть следы Божьи, Его действие, Его слово и оттиск Его характера, Его рук. 
Как поёт Юрий Шевчук: «Иногда наша жизнь зарастает цветами, это значит, мой друг, Он прошёл между нами, но увидеть Его не легко». 
Нелегко увидеть, но можно. Нужно смотреть, так как смотрел на мир герой рассказа Лескова «Очарованный странник». Советую прочитать.

10. Ваши пожелания? 

Желаю проекту и его участникам долголетия и Божьих благословений!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 2748
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна