Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…" - Наполеон Бонапарт

10 вопросов христианину. Пётр Луничкин

Петр Луничкин: «Самая лучшая реклама Евангелия - измененная жизнь грешника»

Луничкин Петр Анатольевич, член церкви ЕХБ с 1979 года. Женат. Семь детей и пятеро внуков. Директор христианской миссии «Свет на Востоке» в России. Пресвитер новой церкви в Санкт-Петербурге. Жизненное кредо: «Будь верен до смерти» (Откр. 2,10)

1. В многонациональной России и церкви многонациональные. Как могут христиане разных этносов подать пример добрых межнациональных отношений для окружающих, а особенно для тех, кто настроен на расовую дискриминацию?

К большому сожалению, в многонациональной России присутствует шовинизм. Это наследие Советского Союза. Не смотря на политические лозунги и различные провозглашения о мире, равенстве и братстве, дружбы исходящей из глубины сердца - не было. Я родился и вырос на Северном Кавказе, и знаю, о чем говорю. Русские не любили «не русских», в свою очередь «не русские» не любили русских. Вот так и жили. Жили под маской лицемерия и показухи. Развал Союза маску сорвал. Мы помним печальные события межнационального противостояния. Помним Карабах, Азербайджан, Армению, Ингушетию, Осетию, Чечню. Тысячи ни в чем не повинных людей лишились крова, лишились жизни. К сожалению, шовинизм присутствует и в умах многих христиан. Например, в нашей миссии достаточно литературы на среднеазиатских языках, но эта литература не востребована, хотя трудовых мигрантов в России несколько миллионов. Вот вам поле деятельности, демонстрация любви. Но… Я знаю церкви, где присутствует истинная любовь. Эти церкви руководствуются, прежде всего, не умом и чувствами, а Словом Божьим. Члены этих церквей приняли осознанное решение служить всем, независимо от национальной принадлежности и социального статуса. В таких церквах можно встретить цыган, представителей Кавказа, Средней Азии. На богослужении можно слышать пение и молитвы на разных языках. И это никого не раздражает, не нервирует. Помню, как на одном из конгрессов РСЕХБ, мне предложили два часа на проведение межнационального вечера. Правда, в итоге, перед самым началом собрания, мне сообщили, что у меня - всего 40 минут. Но программу я-то готовил на два часа! В общем, у «не русских» братьев и сестер мне пришлось просить прощения… Нам есть о чем подумать.

2. Чем отличаются верующие от неверующих?

Верующий в Иисуса Христа человек, живет во Христе, со Христом, и по Христу. Он ежедневно подчиняет свое я - Евангелию. Для него Иисус - авторитет, а Священное Писание - путеводитель. Он старается делать все от души, как для Господа. Исполнен добрых дел, честен, надежен, справедлив. С уважением и любовью относится к окружающим его людям. Тот, кому сии качества чужды - человек неверующий.

3. Однажды одна дама попросила у Бернарда Шоу совета, как стать мудрой. На это Шоу ответил: «Нужно только старательно скрывать свои глупые мысли». Так, все таки, глупые мысли надо скрывать или избавляться от них?

С Бернардом Шоу не согласен. Глупому скрыть глупость невозможно. Для этого действия - мудрость нужна. О глупцах хорошо говорит Соломон. Его притчи демонстрируют яркий портрет того, кто отверг мудрость. Например: глупец гневлив (Притчи 12,16), развратен (Притчи 13,21), самонадеян (Притчи 14,16), скудоумен (Притчи 12,23). Здесь не имеется ввиду физическое отклонение. Соломон говорит о тех, кто мудрость отвергает осознанно. О тех, кто попирает Бога и Его закон. Глупость скрыть невозможно. В определенное время глупость проявит себя во всей красе. И что же делать? Ответ прост. Нужна Мудрость. Она способна избавить глупца от глупости. Ибо мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иакова 3,17). Истинная мудрость – Христос, живущий в нас, принявших Его верою!

4. Американский поэт Джеймс Лоуэлл заявил, что только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений. А как узнать, стоит ли менять свое мнение? Может оно правильное?

Джеймс Расселл Лоуэлл известен не только как поэт, но и как дипломат, как посол США в Испании и Великобритании. Естественно дипломат представляет интересы своей страны. Он непоколебим и готов отстаивать мнение руководства страны. Но, порой ради достижения мира и определенного согласия дипломату приходиться идти на компромисс. А если представлены неоспоримые аргументы, или факты? Джеймс Лоуэлл, скорее всего, был мудрым человеком. И потому он не боялся менять свою точку зрения. Если ваше мнение по тому или иному вопросу правильное, если у вас есть неоспоримые аргументы: своего мнения - не меняйте. Ну а если корысти ради отстаивается личное мнение, попираются факты и неоспоримые аргументы, человек, скорее всего, - глуп. А может мертв?

5. Как понять, что верующий человек – служитель?

Тот, кто поклоняется Богу и служит ближнему, и есть служитель. Образец настоящего служения - Иисус Христос. Он пришел не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы послужить (Матфея 20:28). Так что все возрожденные от Духа Святого христиане, подражая Христу - служат. Как? Да по-разному. Дары ведь различны, и служения различны, и действия различны (1Кор. 12,4-7). Служений много. Главное раскрыть свой дар. Служители - благословение для церкви, благословение для общества. Каждый христианин - служитель. Это - девиз протестантской церкви.

6. Почему люди чаще хотят идти туда, где меняется жизнь, где исцеляется боль и где восстанавливается надежда? И где человеку найти такое место?

Единственное место покоя на земле - церковь. Люди, живущие по канонам Священного Писания - добры, сострадательны, милосердны (1Пет. 3,8). Там, где трое собраны во Имя Божье - там и Бог (Мф. 18,20). Ну а там где Бог, - происходит чудесная метаморфоза. «Гусеницы» превращаются в «бабочек», и это самое яркое зрелище. Чудесное изменение - привлекает. Реклама церкви - обновленные сердца грешников.

7. Создатели рекламы придают жизни потребителей новый смысл. Надо ли христианам, имеющим реальный секрет смысла жизни, также рекламировать Евангелие?

Самая лучшая реклама - измененная жизнь грешника! Евангелие в рекламе не нуждается.

8. Джин Гетц сказал: "Изучение Библии само по себе не даст духовности. Оно, фактически, приведет к жизни по плоти, если его не применять и не практиковать". А где применяется и через что практикуется Слово Божье?

Изучение Слова Божьего - необходимо. Через исследование Писания христианин возрастает в вере (Рим. 10,17). Но, исследуя Писание, мы видим, что Христос не просто обучал своих последователей, но и посылал их на служение. Они шли: больных исцеляли, прокаженных очищали, мертвых воскрешали, бесов изгоняли (Матф.10:8). Видя реальные чудеса – радовались, прославляя Бога. Я верю, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13,8). Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Числа 23,19). Он и по-прежнему, через своих последователей творит чудеса. Практическое применение Слова Божьего - реальное проявление силы и власти Иисуса Христа. Он шел к нуждающимся, помогал обремененным, поддерживал отверженных. Нам лишь нужно принять важное для себя решение - стать подобным Ему. Любить не словом или языком, но делом и истиною... (1 Ин. 3:14) Идти к униженным, идти к обиженным — и стать им другом! (Некрасов Н.).

9. Христианам для духовного возрастания нужны взаимоотношения как между собой, так и с окружающими. А что делать, если они испорчены до самых корней?

Прежде всего, нужно осознание того, что произошло. Необходимо найти причину того, что послужило разрывом отношений. Виновен - проси прощения. Обижен - прости. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12,18). Возможно ли такое? Да! С помощью Бога, при волевом решении!

10. Ваши пожелания?

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2Кор.13:14).


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4234
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна