Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя” - Луи Пастер

10 вопросов христианину. Роман Микушин

10 вопросов христианину. Роман Микушин

Роман Микушин: «Нашу жизнь формируют наши мысли»

Роман Александрович Микушин. Уверовал в 2007 году. Брат в церкви, помогает во многих видах служения, ведет малую группу. Место жительства: г. Рязань. Официальная группа церкви «В Контакте» http://vk.com/club13472410. В одной из сценок в христианском подростковом лагере подростки придумали досье, в котором дали прозвище «философ», они были очень правы, Роман любит размышлять о жизни.

1. От чего зависит уязвимость и неуязвимость человека от дьявола?

В писании не так много примеров встречи людей с князем мира сего. Зачастую, это были уникальные люди — Иисус Христос, Ева, Иов. Людьми типа меня занимаются бесы попроще. Да и под уязвимостью смотря что понимать. Бог на самом деле знает нашу «духовную прочность» и не даст возможностей сатане больше, чем те, что мы можем выдержать. То есть христианин по сути неуязвим для дьявола. Но при этом, тот же Иов был праведником, а дьявол разрушил его физическую жизнь, апостол Павел имел всю жизнь жало в плоть, ангела сатаны, удручающего апостола. Могу вспомнить лишь такие советы из Писания — не ходить вслед чужих богов, не искать общения с бесами (в ВЗ жертвоприношения), хранить себя от идолов, молить Бога избавить нас от лукавого.

Если же кто сталкивается с конкретной ситуацией оккультного воздействия или с бесноватыми, то обязательно нужно открыть это перед служителями и/или душепопечителями. Как правило, Бог даёт мудрости на каждую ситуацию в частности. Тут реально вопрос молитвы и водительства Божьего. Не стоит всем говорить об этой ситуации, но обязательно нужно пролить свет и не оставаться наедине перед проблемой.

2. Иисус Христос сказал, чтобы его последователи отвергли себя, взяли крест свой и следовали за Ним. Что значит отвергнуть себя, нести свой крест? Трудности и крест – это одно и то же?

Эти слова звучали после того, как Петр предложил Христу быть милостивым к Себе и избежать распятия. Христос же сказал, что Петр думает не о Божьем, а о человеческом, поддавшись мыслям сатаны. Крест для Христа был основной целью, зачем он тогда пришёл на землю.

Я понимаю свой крест -  это как добровольное распятие себя для мира, чтобы совершать волю Божью. Павел писал: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас». 2Кор.4:10-12.

Трудности есть у любого человека, они могут быть никак не связанны с духовным отказом от мира. С другой стороны, умирать для себя сложно, но по-другому невозможно иметь жизни для Бога.

3. Как умерщвлять дела плотские духом на практике?

В контексте Павел писал о жизни вообще, которая в любом случае содержит дела: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Рим.8:12,13.

В начале главы, Павел говорил, что нашу жизнь формируют наши мысли (помышления). В первую очередь нужно следить за направлением мыслей, напитывать себя Словом, размышлять о Писании, пребывать в молитве, свидетельствовать, тогда помимо необходимой заботы о плоти будут и помышления духовные.

Дела плоти реализуются не сразу, сначала есть обычное доброе желание заботы о себе, которое потом, если сделать это желание основным в жизни, перерастёт в похоть (непреодолимое, разрушающее желание), похоть перерастёт в грех.

Тот же Павел в том же послании пишет так. Рим. 12: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Единократно себя принести в жертву для Бога легко, сложность живой жертвы в том, что она всё время убегает. Это такой процесс, поймал себя на плотских мыслях и делах и снова на алтарь к Господу, прошло немного времени опять куда-то тебя понесло... Это время осознанного посвящения себя на дела для Христа, размышляешь над Писанием и молишься ради познания Бога и Его воли. Первая победа совершается в разуме и в сердце, в сердце источник, за него воюем в первую очередь. Вторая победа, это когда верные мысли начинаем исполнять, совершая дела.

4. Кротость и другие христианские добродетели рождаются вместе с человеком или они приобретаются в процессе жизни?

Есть человеческие таланты и дары, которыми Бог наделил человека с самого рождения, своего рода Бог каждому дал психологическую расположенность, психосоматику, предрасположенность к чему-то. На основе этих качеств, воспитания в семье, действия окружающих и собственного выбора человека формируется характер, который характеризует качества человека. Также, Бог производит Свой плод в человеке, который мы можем лишь искать и принять, но без Бога иметь не можем (это плод Духа Гал.5:22 и далее). Причем плод духа — это единый плод, а не отдельные плоды. Характер (или качества), не важно христианина или нет, изначально заложен в каждом человеке, но в последствии развивается и формируется в течении жизни. Если покопаться в памяти, любой христианин может вспомнить среди своих знакомых, добродетельных неверующих людей, но они не будут иметь в жизни плода взращиваемого Духом Святым, т. к. они не приняли жертвы Христа. Любой, даже самый добродетельный человек, нуждается в покаянии. Т.е. отвечая на вопрос, можно так сказать, что Бог каждому в начале жизни дал все необходимое, чтобы была возможность сформировать добрый характер в процессе жизни. При этом Бог создал нас разными душами и с разными качествами от рождения, потому разным людям разные стороны своего характера будет проще или сложнее формировать. При этом нужно понимать, что христианином с духовным видением возможно стать только во Христе.

5. Зло и грех - это одно и то же?

На мой взгляд, это совсем не одно и то же. В истории грехопадения для меня открыт вопрос, о каком познании ДОБРА и зла, говорит Бог, когда Адам и Ева и так живут в присутствии Бога и, соответственно, в абсолютном добре. Т. е. я осмеливаюсь предположить, что существует ещё одна система ценности, которая имеет оценку добра и зла, но эта система ценностей не Божья. Эту систему ценностей, на основе Писания, я бы назвал миром. Понимание добра и зла каждого человека индивидуально и не имеет абсолюта, оценка добра и зла может меняться от века к веку и от общества к обществу. Человек без Бога может делать доброе или даже злое, и при этом не грешить, как и наоборот делать злое или даже доброе и грешить. Бог в свете мирского добра может оказаться злым, но в Боге нет и не может быть греха. Грех — это поступок вне воли Божьей, если мы разумеем Божью волю и не делаем её или делаем другие добрые хорошие дела, вместо того, что хочет от нас Бог, мы грешим.

Есть такой пример из жизни, я его услышал от Кураева. Врач в больнице бабушке рассказывает, что внуку сделали операцию на кишечнике и что внуку ни в коем случае нельзя давать есть и пить, можно лишь смачивать водой губы, но внук будет очень просить есть и пить. Бабушка идёт к внуку и внук на самом деле очень просит кушать. Бабушка очень любит внука и покупает ему булочку с соком и даёт внуку совсем чуть-чуть. Внук вечером из-за булочки умирает. Теперь два вопроса: Любила ли бабушка внука и добро или зло сделала она? Мораль (наше понимание любви и добра или зла соответственно) — без Христа разрушительны.

6. В чем, Роман, ты видишь сложность жизни, и наоборот, её простоту?

Сложность я вижу в себе. И это, думаю, верно для каждого человека. Часто мы не можем повлиять на то, что нас окружает и на обстоятельства, зато мы всегда можем повлиять на себя и свой выбор действия. Как-то в ребцентре услышал мысль: чтобы измениться, нужно сломаться и построиться заново, только ломать себя больно, а строить себя тяжело. Вот в этом сложность жизни.

Зато есть утешение, мы во Христе имеем уверенность и покой. Мы больше не сироты и то, что не в нашей власти, во власти любящего Отца, Он может исправить любую нашу ошибку и для Него нет ничего невозможного. В Библии множество псалмов утешения, один из любимейших — Псалом 90. Это делает жизнь простой.

7. Для того, чтобы человек научился любить, обязательно ли ему проходить скорби и испытания?

Испытания не всегда сложно проходить, они нужны не для того, чтобы нас ранить или поставить в сложное положение, испытания потому есть в нашей жизни, что мы можем их преодолеть. Испытание на производстве — начало качества. Скорбь же может быть и без дел и без испытаний. Скорбь — это последствия грехопадения, часть нашей реальности, мы можем лишь стараться их избегать, а когда испытываем преодолевать скорби с Господом и с любимыми.

Любовь изгоняет страх, любовь — это качество Бога в нас, она никогда не перестаёт, даже когда не нужна будет вера и не нужна будет надежда, т. к. её заменит уверенность, останется только любовь. Нет большей любви, если кто положит душу (жизнь) свою ради друзей. Мы не можем быть источниками любви, мы можем быть лишь её проводниками. Бог нас первых возлюбил, когда мы ещё были грешниками, наше дело принимать любовь от Бога и делить её с другими. Больше принимать и больше делить. Это не страшно и не больно, это радостно. Боль и скорби не связаны с любовью, они будут даже тогда, когда мы не будем любить. Грехопадение принесло страдания, а в плане Бога страдания не было.

Абстрактно, на грани ереси. Если бы Христос не принёс себя в жертву, Он бы всё равно в течении жизни претерпел бы все страдания, за исключением того, что Он понёс за нас. Т.е. Христос в любом случае, став человеком, испытал все, что испытывает человек, кроме греха, конечно же.

8. Что делать, когда наши желания не совпадают с действиями Бога?

Замечательный вопрос! Даже не так. Лучше бы он звучал по-другому: Наши желания не совпадают с желаниями Бога! Что делать? Ответ: Читать Библию и молиться

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Фил.4:6,7.

Мы сами не в силах поменять себя, мы в силах лишь доверить или не доверить себя Богу. Это процесс, опыт, христианская жизнь, отношения со Христом. Отношения — это то, что нельзя измерить и в чём стоит оставить место тайне.

9. Как ты считаешь, в чем заключается сила молитвы за другого человека, если у него есть свобода выбора и воли, которую не в силе отнять никто, в том числе и Сам Бог?

К сожалению, у нас ограниченное понимание и ограниченное духовное видение. О, да, зачем молиться, если Бог и так знает нашу нужду, зачем делать незаметные дела для кого-то, кто никогда не узнает, что ты что-то сделал и никогда этого не оценит? Я не знаю в чем сила молитвы за другого человека. Но при этом у меня есть живое свидетельство из моей жизни. Ещё будучи человеком, ищущим Христа, и уже когда стал христианином, я неоднократно сталкивался с каким-то внутренним осознанием молитвы другого человека за меня. Тут, может, не принятое понятие для баптистов, но это свидетельство в духе, когда ты не понимаешь почему, но ты знаешь «за тебя кто-то молится». Это опыт жизни во Христе.

Когда ты любишь, ты не можешь не молиться. Это подобно делам матери, любящей своих детей, она будет делать всё, что возможно ради детей и будет обивать любые пороги, даже если дети этого не могут понять и вместить. Молитва за другого человека — действие любви Божьей в тебе, такая молитва преображает и тебя. Бог может дать мудрости как тебе поступить с тем, за кого ты молишься. Молитва меняет обстоятельства, обстоятельства же влияют на характер и выбор человека. Господь по молитве исцеляет и, даже, воскрешает людей. Христос, является ходатаем нашим перед Отцом, Бог Отец же ищет ходатаев, готовых встать в проломе. Здесь сложно найти логику, ограничивая Бога нашим пониманием свободы выбора и воли человека. Мы — лишь сосуды, Бог же нас наполняет, Он может изменить наше наполнение, и если Бог не меняет без нашей воли нас как душу, то вот, например, тело, дарованное нашей душе, Он меняет на раз-два. Это касается и того человека, за которого мы молимся.

Писание многократно приводит примеры молитв за других людей, которые имели реальное действие, таких примеров десятки, если не сотни. Вот всего лишь несколько из таких молитв:

Христос молился за учеников, например в Ин.17 или Лк. 22:31-32
Стефан за убивающих его Деян.7:60
Верующие за Петра в темнице Деян.12
Моисей неоднократно молился за народ Божий и Господь миловал Израиль. Например, Числа 14
Авраам за Лота в Быт.18
Давид молился за Соломона в 1Пар.29:19
Бог через Павла призывает совершать молитвы 1Тим.2

Почти все молитвы в Библии имели ответ от Бога. Даже когда Давид молился за первого сына от Вирсавии, он получил ответ от Бога, правда отрицательный.

Молитва за другого естественна, если в нас нет молитвы за ближних, вообще вопрос, как мы верим и какие у нас отношения с Богом и с другими людьми.

10. Твои пожелания?

Чтобы каждый, читающий эти строки, кто ещё не примирился с Богом или оказался в духовном падении, принял Христа как Господа и Спасителя, обратился за наполнением сердца любовью Христовой, чтобы в душе каждого был мир Божий. Чтобы мы больше искали общения с Господом и с верующими. Чтобы мы не закрывались в самодостаточность, чтобы мы не боялись быть зависимыми от Бога и друг от друга, готовы были помогать и принимать помощь. Чтобы мы все и всегда ощущали свою нищету духовную и подобно нищему искали подаяния жизни от Бога, без которого невозможно выжить и дня.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3849
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна