Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

10 вопросов христианину. Андрей Гурский

10 вопросов христианину. Андрей Гурский

Андрей Гурский: «Христианство нужно не защищать, а утверждать и провозглашать»

Андрей Викторович Гурский, воспитывался в христианской семье. Крещение по вере принял в 16 лет. Женат, двое детей. Родился в 1980 году в Украине, Крым. С 2004 года живет в Москве. Член церкви ЕХБ "Благая Весть". В церкви несет служение детского проповедника. Директор Научного Библейского центра "Апологет". www.apologet.ru
Жизненное кредо: "Вы свет мира"

1. Что поможет выйти из состояния формального служения Богу и перейти в другое состояние - служение как образ жизни?

Все начинается с понимания того, что есть формальное служение и служение как образ жизни. Есть большая разница в том, когда Вы - христианин в церкви и, когда Вы - христианин везде: дома, на работе, в школе, институте, в отпуске, в общественном транспорте, в очереди; с членами церкви, друзьями, коллегами и соучениками. Каждый может и должен задать себе вопрос, а каково мое отношение к служению? Этот вопрос может возникнуть, когда Вы читаете Библию, когда встречаете человека, жизнь которого отличается от Вашей, когда слушаете проповедь в церкви или на конференции, когда идете по улице или едете в маршрутке. Главное дать на него честный ответ. Не менее важно понимать, что служение как образ жизни – это воля нашего Господа! Он желает, чтобы мы были светом и солью не только в церкви, а везде, где мы находимся. Священное Писание говорит: «Вы – свет мира». Мы являемся не просто частью сегодняшнего мира, но мы – светлая его часть. Мы должны понимать, что горящая свеча под сосудом не видна, не только потому, что ее накрыли, а потому что она потухнет. Следующий момент – захотеть стать христианином, который является таковым 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Просите Господа поддержать Вас в этом и ищите таких же христиан, которые понимают, что служение не заканчивается, когда Вы выходите из церкви, а только начинается!

2. Если человек что-то обещал, надо слово сдержать и учиться отвечать за них. А если поспешное обещание оказалось абсурдным, нелепым, приносящим дискомфорт себе и ближним, то что делать в таком случае?

Думаю, что в Притчах есть совет, который вполне подойдет к этой ситуации:

«Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова». (Притчи 6:1-5)

Человек, который дал слово – связал себя. Если Вы понимаете, что сделали это не подумав, приняли опрометчивое решение, нужно определить, что будет менее благоприятным для Вас и окружающих: выполнение Вашего обещания или отказ от него. Если будет лучше отказаться от своего обещания, то необходимо об этом сказать человеку, которому Вы давали обещание, объяснить причину своего отказа. Неправильно прятаться и увиливать. Скажите об этом до того, когда установлен конечный срок выполнения обещания. И ищите мира с этим человеком. Как сказала Иисус в 5 главе Евангелия от Матфея.

«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу…» (Св. Евангелие от Матфея 5:25)

3. Как Вы считаете, правильно ли провозглашать славу какой-либо стране, например, «слава России»? Кому можно и нужно воздавать славу кроме Бога и почему?

Дело в том, что слово «слава» имеет достаточно много значений. Поэтому все зависит от контекста, в котором оно употребляется.

Воинская слава – это признание воинских побед и заслуг. «И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле». (Книга Иисуса Навина 6:26)

Когда народ кричал: «Саул убил тысячи, а Давид десятки тысяч», когда Девора говорила Вараку, что слава достанется не ему - все это примеры воинской славы.

Есть «слава» в понимании похвалы, почета – «Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше». (Есфирь 9:4).

Пример «славы» как известности: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». (Притчи 22:1)

Если же говорить о славе и государстве, то в Библии мы находим интересные места:

«И назвала младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее». (Первая книга Царств 4:21)

«И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим». (Исаия 17:4)

В этих местах говорится о потере славы, которая, по-видимому, заключалась в присутствии Божием, благосостоянии и отсутствии бедствий.

В гимне РФ есть такие строки:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Как говорится в Восточной мудрости: «Сколько не говори: «Халва, халва», во рту сладко не станет. Можно провозглашать славу разным государствам, но от этого они славными не становятся.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать царя Соломона: «Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава». (Притчи 25:27)

4. Для чего в церквях существует необходимость в членстве? Зачем нужно вести учет членов церкви?

Поместная церковь состоит из членов церкви. Членство в церкви дает право христианину активно участвовать в жизни общины, членом которой он является: принимать участие в выборах братского совета, пресвитера, определять принадлежность общины к тому или иному союзу церквей, высказывать мнение о том, каким образом должны быть потрачены деньги, собранные во время пожертвования. В большинстве баптистских (и не только) церквей высшим органом управления общиной является - общее собрание членов церкви.

Вместе с этим, членство накладывает определенные обязательства. Как правило, в церкви есть свой устав, в котором прописаны требования к членам церкви. Эти требования могут отличаться в разных церквах. Членство учит ответственности христианина. Он должен понимать, что благополучие церкви зависит, в том числе, и от него лично.

Есть несколько причин вести учет членов церкви.

Административная – кто может принимать участие в голосовании, а кто нет. На кого распространяется действие устава, а на кого нет.

Статистическая – кто и когда вступил в члены поместной общины.

Богословская – в некоторых общинах только члены церкви имеют право участвовать в Хлебопреломлении.

Личностная – ведение учета членов церкви позволяет участвовать в их нуждах. Хорошей практикой является поздравление с днем рождения. Если кто-то прекратил посещать богослужения, учет поможет определить этого человека и выяснить причины его отсутствия в церкви.

Если данной работе уделяется должное внимание, то члены церкви будут чувствовать, что они часть одной семьи - одной общины, что их любят, готовы оказать помощь и внимание и, со своей стороны, будут активными участниками в жизни поместной общины.

5. Бог учит отвечать на зло добром. А есть ли ситуации, когда христианин может подавить зло только злом, то есть победить зло злом, а не добром?

Давайте обратимся к Священному Писанию. В послании к Римлянам Апостол Павел дает следующие рекомендации христианам римской церкви: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

Так что мой ответ - нет.

6. Для кого-то пользование сотовым телефоном и компьютером порождает подозрения и вызывает страх, что через каналы современных средств связи твое общение и личная жизнь кем-то контролируется? Эти страхи иллюзорные или реальные?

Думаю, что такие страхи имеют реальное основание, так как любое перемещение в сети интернет можно отследить. Если Вы пользуетесь современными устройствами связи, то не представляет большого труда определить Ваше местонахождение, а Ваш разговор может быть прослушан при необходимости. Так что технически такая возможность есть. Используется ли она во всех случаях без исключения или только выборочно – я не могу сказать. Однако, я хочу Вам напомнить, что есть Тот, Кто реально контролирует происходящее – это наш Господь. И нам нужно знать, если мы сможем «обойти» спец службы, то Его - никогда!

7. Можно ли покаявшемуся человеку участвовать в заповеди хлебопреломления, если он еще не принял крещения?

По этому вопросу есть разные мнения в среде Евангельских христиан. Первые считают, что это возможно только для тех, кто принял Святое Водное Крещение. Другие считают, что если человек обратился к Богу, то он имеет право участвовать в Заповеди Господней. Третьи считают, что это Вечеря Господня и дело служителей приготовить все для Трапезы, а участвовать или нет – личное дело каждого, и мы не имеем права препятствовать этому.

Здесь необходим небольшой исторический экскурс. Во-первых, во времена Первоапостольской церкви крещение следовало практически сразу же после покаяния. В Деянии Св. Апостолов мы видим примеры этого: Филипп крестит евнуха сразу после его обращения (Деяния 8:36,37), сотник Корнилий и его дом (Деяния 9 глава), темничный страж и его дом (Деяния 16 гл.).

Во-вторых, израильтяне времен Первоапостольской церкви воспринимали историю о Вечери Господней, описанной в Евангелии, более широко, чем мы. Так как видели в ней также аналогию с еврейской свадьбой. Жених после сватовства оставлял невесте чашу и велел ей пить из нее и вспоминать о нем, пока он будет строить для них дом (обитель). Если невеста принимала эту чашу, то она давала свое согласие ждать его и каждый раз, когда пила из этой чаши вспоминала своего жениха. Когда жених за ней возвращался, то во время брачной церемонии чаша разбивалась. В ней уже не было нужды.

Таким образом, я придерживаюсь той позиции, что только христианин, который обещал Господу следовать за Ним во время Святого Водного крещения, имеет право принимать участие в Хлебопреломлении.

8. Давид назван мужем по сердцу Бога. Но он воевал, убивал, прелюбодействовал, его сын восстал против него же. Почему после всего этого он остается достойным примером для нас?

Мы в Библии не находим того, чтобы Господь одобрял неправедных поступков Давида.

Я думаю, что нам стоить поучиться у Давида искренности, бесстрашию, ревности по служению Господу, жертвенности, а самое главное – умению раскаиваться в своих грехах.

9. Как-то можно увидеть или узнать, что в человеке живет Дух Святой, то есть Бог?

Думаю, что это возможно. Господь в Своем Слове говорит следующее: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». (Св. Евангелие от Матфея 7:16-17). А какие плоды должны быть у человека, в котором живет Дух Божий? «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Послание к Галатам 5:22,23)

10. Что такое апологетика и какова ее роль в наше время?

Апологетика – это речь адвоката, который утверждает невиновность своего клиента.

Греческое слово ἀπολογία используется в синодальном тексте как «отчет»: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1-е Петра 3:15)

Есть распространенное мнение, что суть христианской апологетики в том, чтобы защищать христианскую веру. Я считаю, что это неправильно. Христианство нужно не защищать, а утверждать и провозглашать.

Наши современники не знают, во что мы верим, почему мы «другие», чем мы руководствуемся в наших поступках. Мы должны стать понятными для окружающих нас людей, чтобы они перестали нас опасаться и придумывать басни. Каждый христианин не только может, но и должен быть апологетом христианства.

Нам необходимо учиться говорить с людьми на языке, который будет понятен им. Хорошим примером христианского апологета был апостол Павел: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». (1-е Коринфянам 9:19-22)

Это значит, что мы должны найти подход и к человеку малообразованному и к имеющему высшее образование, к музыканту и художнику, артисту и инженеру, профессору и студенту, спортсмену и крестьянину.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 7369
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна