Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Существование Библии является наибольшим и наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало” - Иммануил Кант

10 вопросов христианину. Сергей Головин

10 вопросов христианину. Сергей Головин

Cергей Головин: «Бог предоставляет нам достаточное количество СВИДЕТЕЛЬСТВ Своего существования»

 Сергей Леонидович Головин – доктор философии и прикладного богословия, президент Христианского Научно-апологетического Центра, президент международного просветительского общества «Христианское мировоззрение», пресвитер Симферопольской Христианской церкви. Христианин с 1990 года. Женат, двое детей. Веб-сайт: scienceandapologetics.org

1. Сергей Леонидович, дайте несколько кратких аргументов или же библейско-жизненных фактов, которые разбивают миф о том, что человек произошел от обезьяны, и земля появилась непонятно из чего?

Библейские факты очевидны: так говорит слово Божье. Жизненные факты просты: ничто не возникает из ничего. И то, как люди звереют, наблюдать, к сожалению, приходится, а вот обратногоувы, нет. К тому же имеются и научные факты: есть ископаемые люди, есть ископаемые обезьяны. Их изображения можно раскладывать в различной последовательности, но это отнюдь не доказывает,что одни произошли от других. Но ископаемых полулюдей-полуобезьян не существует. Есть множество других научных фактов, в частности, – в области биохимии (химически человек ближе к свинье, чем к обезьяне), генетики и т.п. О возникновении же и распространении мифа о том, что человек произошел от обезьяны, смотрите подробнее в книжке «Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной» (http://apolstore.com/product/evolyutsiya-mifa--615/)

2. Вы согласитесь с тем, что спор между креационизмом и теорией эволюции - это дело учёных, а в словах «Бог сотворил небо и землю» для нас достаточно информации?

Не совсем. Во-первых, это - противопоставление несопоставимых понятий. Среди ученых достаточно «нас», а среди «нас» - ученыхНаукаэто род занятий, дающий ответ на вопрос «как?». Христианствоэто мировоззрение, оно отвечает на вопросы «почему?». Но один и тот же человек может интересоваться обоими вопросами. При этом важно понимать, что наука имеет дело лишь с фактами наблюдаемыми, повторяемыми, измеряемыми и поддающимися непосредственной проверке. Вопросы происхождения лежат вне этой сферы. И когда ученый рассуждает о них, он делает это уже не как ученый, а как богослов (вне зависимости от того, является лиего божеством Создатель или эволюция).

Далее, верующий и неверующий ученый наблюдают одни и те же факты. Но интерпретируют они их исходя из разных предпосылок.Так, для ученого, исходящего из библейских предпосылок, геологическая колонна – свидетельство всемирного потопа, и последовательность ископаемых в ней говорит о экологической зональности допотопных организмов (донные – глубоководные –мелководные – прибрежные – береговые и т.д.). Для эволюциониста же это – геоХРОНОлогическая колонна, свидетельствующая о разных эволюционных эпохах. Камни те же – выводы разные. Но спор о предпосылках лежит за пределами научного исследования. Это– не дело ученых. И, рассуждая о них, ученый, опять же, делает это не как ученый, а как богослов.

Наконец, для «нас», - как ученых, так и не очень, - было бы достаточно информации в словах «Бог сотворил небо и землю»,если бы наше собственное спасение было целью нашего существования. Но это не так. Нам вверено распространение вести, которая для эволюционистов – безумие (1 Коринфянам 1:23). Поэтому мы должны уметь не только отличать истинные предпосылки отложных, но и учить этому других. А для этого с этими предпосылками нужно быть, по крайней мере, знакомым.

В любом случае важно помнить: конфликт лежит не между наукой и религией, а между различными религиозными предпосылками в науке. Подробнее смотрите видеосеминар http://scienceandapologetics.org/video25.html

3. Бывают ли сегодня чудеса? Нужно ли надеяться на совершение чуда от Бога или только на себя? В чем проявляются чудеса?Чудеса и совпаденияэто одно и то же?

Чудеса бывают. Думаю, каждый верующий может припомнить не одно. Надеяться нужно не на совершение чуда от Бога, ни, тем более, только на себя. Надеяться нужно на Самого Бога. Чудеса, по определению, проявляются в нарушении естественного хода событий. Чудеса и совпаденияэто не одно и то же. Но следует помнить там, где верящий в чудеса, видит невозможность совпадения, тот, кто отвергает чудо как таковое, будет говорить о «чудесном совпадении».

4. Для исполнения Своей благой и совершенной воли Сам Бог избирает себе людей, или же воля избрания в руках самого человека, ищущего Бога и желающего быть Ему угодным, тем самым находя Его поддержку и исполняя Его святую волю? Бог жене может избирать кого попало? Один брат недавно выразил такую мысль, что индивидуальное избрание конкретно взятых личностей есть скрытая Божья воля, а открытая в том, чтобы всех спасать, независимо от положения. Что вы скажете?

Я бы не стал строить отношения с Богом на основании такого источника откровения о Нем, как ОБСодин брат сказал»). Апостолрекомендует не мудрствовать сверх того, что написано (1 Коринфянам 4:6). Писание же связывает Божье избрание с Божьим предведениемпредузнанием» – Римлянам 8:29-30). Бог не гадает, как человек откликнется на Его призыв. Он знает все наперед и призывает предузнанных.

5. Почему за неоднократные беззакония человека справедливый Судья Бог сразу не повергает его молнией, и наоборот, почему за длительное исполнение Его заповедей не падает манна с небес?

Так говорит слово Божье: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас,не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9). Но и манна с небес в Писании падала отнюдь не за длительное исполнение Израилем Божьих заповедей! Так что и отсрочка суда, и воздаяния до судапроявления Божьей благодати.

6. Как Вы понимаете стихи из Писания: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4) и «Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное воплоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Петр. 4:1,2)? Что бы Вы как пастор предложиливерующему человеку, который борется со своей греховной зависимостью, но в борьбе падает и потом мучается? Сражаться до крови?Вовлекать в страдания свою плоть?

В Послании к Евреям 12:4 речь идет о сражении верою со грехом, царящем в мире (а не с собственными проблемами) и состраданиями, связанными с этим. И «еще не до крови» означает, что дальше будет еще хуже.

Как пастор, я бы ничего не стал предлагать верующему человеку, который борется со своей греховной зависимостью, прежде чем побеседовал и помолился бы с ним об этой проблеме. Тут не может быть общих правилкаждый случай индивидуален, и требует ответа не столько от пастора, сколько от Господа.

7. Почему человек должен отвечать за грех Адама и Евы? Получается, дети вынуждены пожинать горькие плоды не своих, а поступков прародителей?

Не должен, и не отвечает. Каждый отвечает за свой грех. Но унаследовали мы его от Адама. Грехэто не поступок, а поврежденная человеческая природа. Это «божок», живущий в каждом из нас и постоянно молящийся себе: «да будет воля МОЯ!».

8. Могут ли христиане представить 100% доказательств того, что Бог есть?

Что понимать под доказательствами, и какое их количество составляет 100%? (Подробнее об обоснованиях и доказательствах смотрите (http://apolstore.com/product/osnovy-logiki--610/). Бог предоставляет нам достаточное количество СВИДЕТЕЛЬСТВ Своего существования. Достаточны ли онирешает каждый сам. Но в любом случае принять Его существование нужно ВЕРОЙ. Лишь поверив Ему и подчинив свою волю Его воле, мы сможем убедиться в истинности того, что Он есть. Иисус говорит: «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (От Иоанна 7:17). Так что все упирается в вопросхотим ли мы творить волю Божью, или интересуемся из любопытства?

9. Часто от верующих можно услышать такие пожелания «Отдай свои проблемы Богу, и Он решит их за тебя». А что остается самому человеку? Или имеется в виду, что Бог проводит внутреннее преобразование человека, через которое ему легче преодолевать внешние проблемы?

Опять же, «от верующих можно услышать» - не лучший источник откровения. И что ими имеется в видулучше спросить у них.Писание же говорит не отдай/решит, а надейся на Него, познавай Его, «и Он НАПРАВИТ стези твои» (Притчи 3:5-6).

10. Ваши пожелания?

«Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притчи 3:3-4)



Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 13253
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна