«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

10 вопросов христианину. Екатерина Сербигешева

Екатерина Сербигешева: «Божьей благодати достаточно, чтоб пройти любое испытание!»

Екатерина Дмитриевна Сербигешева. Уверовала в 2004 г. Служитель «Церкви Христианской Жизни» в г. Красноярске. Веб-сайт: группа стихов в контакте «От сердца к сердцу». Жизненное кредо: «Будь благословением для тех людей, которые рядом!»

1. Ты, Катя, пишешь замечательные стихотворения. Поделись, с чего началось твое поэтическое творчество? О чем твои стихи?

Я переживала тёмный период в своей жизни… Всех подробностей не расскажешь, да и не хочется об этом говорить… Погибло несколько близких мне людей, в семье у моих родителей была разруха, пережитое насилие… Друзья пытались меня ободрять, выслушивать, но я подошла к тому моменту, когда никто не мог мне помочь и как меня не ободряли, легче не становилось…Я перестала жаловаться людям и начала говорить Богу то, что в моём сердце, славила Бога за всё, что есть в моей жизни…иногда сквозь слёзы. Так было написано первое моё стихотворение! Потом по мере общения с Богом, чтения Библии у меня стали появляться стихотворения со строчками из Писания, только в стихотворной форме и в 2011 году я создала группу в контакте «От сердца к сердцу» и выкладывать там свои новые стихотворения. Тема моих стихотворений, в первую очередь - о любви Божьей, ободряющие, о любви!

2. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. А что в таком случае должно отличать христианина, ведь у него тоже есть как хорошие качества, так и плохие. И что делать, чтобы хорошего становилось больше, а плохое уменьшалось?

Каждому человеку дан выбор - делать добро, прощать, любить или «плыть по течению», жить просто по эмоциям - раздражаться, гневаться, отвечать злом на зло…

3. В мире существует такой девиз: «Бери от жизни все!» Что надо и чего не надо брать от жизни христианину?

Блез Паскаль говорил: «Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий» . Люди гонятся за удовольствиями этого мира – иметь материальные блага и забывают Того, от кого мы черпаем настоящее счастье! Настоящая радость - в общении с Богом и в том, когда ты видишь, что благодаря тебе чья-то жизнь изменилась, когда можешь помочь, ободрить, поддержать человека в трудную минуту.

4. Чаще всего верующему человеку в его трудностях братья и сестры советуют молиться – и это хороший совет. А чем еще можно помочь тому, кто оказался в тяжелой ситуации?

По-сути чем мы можем помочь? Важно, чтобы в трудностях человек в первую очередь прибегал к Богу за помощью в молитве, а мы можем помочь добрым словом, делом, если нужна – то и физическая, и материальная помощь.

5. Могут ли у христианина быть враги? Что значит на практике любить врагов?

Может такое быть, что люди считают нас врагами незаслуженно...

В моей жизни был случай на работе, когда на протяжении года коллега по работе провоцировала на ссоры, грубила, пыталась всячески унизить … Я не могла понять, почему это происходит, но в течение всего года молилась за неё, много было сложных ситуаций… Я видела, как Бог изменяет её сердце, она перестала меня притеснять и потом Бог дал мне работу ещё лучше, чем у меня было до этого!

Единственное «оружие», которое мы можем применять в общении с человеком, который недолюбливает нас, или даже считает врагом- это благословлять проклинающих, молиться за обижающих, не мстить за себя… Любить, любить и любить!!!

6. Не проверял, но кто-то подсчитал, что в Библии 365 раз встречается фраза «не бойся». Говорят, что христианин – это человек, который ничего не боится, потому что у него есть Бог. Ты согласна с тем, что человек, становясь верующим, становиться совершенно бесстрашным?

Я думаю, совершен в этом плане только Сам Иисус Христос... Но чем больше мы наполняемся Божьим Словом, общаемся с Богом - молимся, тем больше становимся похожи на Него... Таланты заложены в нас Богом от рождения, но и их мы должны развивать и прикладывать усилия... Также и с характером... Я считаю, мы должны быть постоянно открытыми к тому, чтобы Бог менял наше сердце и работать над своим характером...

7. Страдания в жизни верующего человека – это благо или некий груз?

В Слове Божьем говорится, что: "Любящим Бога,призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Послание к Римлянам 8:28). Я считаю, что даже самые страшные ситуации в жизни, трудности, страдания Бог может обратить во благо нам! Если ты доверяешь Богу даже в этих ситуациях, то Бог даст ответ, выход и в то же время и твоё сердце, твой характер изменится... Божьей благодати достаточно, чтоб пройти любое испытание! Самое главное не сдаваться и верить Господу в любой ситуации.

8. Как успокоить сердце, которое мучается вопросами: «Почему люди такие злые и ненадежные?», «Если война – это зло, то почему нет понимания, что поиск мира и любви куда важнее?»

Я думаю, что в первую очередь надо смотреть на своё сердце и не сетовать о том зле, которое делают другие люди… Мы сами, не зная Бога, тоже творили много нехороших поступков… Но Бог продолжал нас любить и мы познали истину, которая освободила нас от желания творить зло и ранить других людей!

9. Что значит надежный человек? Как из ненадежного Бог может сделать надежным?

Надежный человек – это тот, кто не обманет и не подведет, кто выполнит то, что обещал, и не бросит в трудную минуту. Надежный человек – это тот, кто несет ответственность за свои поступки и честно признает свои ошибки, не пытаясь свалить вину на кого-то другого.

Чтобы встать на путь «изменения», надо в первую очередь осознать, что у тебя есть проблема в характере, что ты недостаточно надёжен и ответственен… Искреннее покаяние перед Богом, стремление доводить дело до конца, не обещать то, что ты не можешь сделать. Не пытаться производить на людей впечатление, быть искренним, простым и открытым . Все мы неидеальны и иногда подводим своих близких… Поэтому, чтоб не разочаровываться, я всегда себе напоминаю, что блажен, для кого Помощник - Бог! В первую очередь надо доверять все дела Богу, и если даже некому будет помочь мне, или кто-то подведёт, то есть Любящий Небесный Отец, Который всегда рядом и готов поддержать!

10. Твои пожелания?

Какие бы трудности не пришлось пройти, не сдавайтесь, верьте Господу! Он - Единственный, Кто может исцелить наше сердце от ран прошлого… Господь - Тот, Кто всегда рядом с нами!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: