Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, или по природе безумный. Зрячий Творца по творениям познать должен. Кто забывает Бога и заповедей Его не хранит, тот при всей своей работе не будет иметь успеха и мало пользы получит” - Пётр Первый

10 вопросов христианину. Игорь Грицык

10 вопросов христианину. Игорь Грицык

Игорь Грицык: «Полное взаимопонимание можно достичь в любви»

Игорь Михайлович Грицык. Принял правильное решение следовать за Христом в 1999 году. С этого же времени проживает в Чехии, г. Кладно у Праги. Женат, трое детей. Служитель Нового Завета, миссионер в церкви www.sborkladno.cz . Помогает координатору в служении NRC-EBF www.spasenie.eu Личный блогwww.gricyk.eu Жизненное кредо: «Верю, что уверенно изменяю мир»

1. Игорь, расскажите немного о сегодняшней Чехии с точки зрения религиозной ситуации в стране? Да и в целом, Вашими впечатлениями и интересными наблюдениями пребывания там?

Чехия считается атеистической страной и является светским государством. По подсчетам 2011 года менее половины жителей не относят себя ни к какой религии, и только чуть более 1000 жителей считают себя прямо атеистами. Тем не менее заявление о том, что более 60% чехов – атеисты, будет справедливым, если оценивать и другие факторы. Например, заявление некоторых служителей христианских деноминаций о том, что всемирный потоп, чудеса Иисуса, Его воскресение и другие библейские истории – просто выражение веры авторов и не обязательно, что они фактически были на самом деле. Встречаю христиан, которые не уверены в достоверности Писания. Что уже говорить о тех, кто никогда о Боге и не слышал? Так один мой знакомый чех вообще отказался говорить на тему веры. В его семье эта тема была табу. Не имея знаний в этой области, он предпочел со мной больше не встречаться. С другой стороны, культура, поведение и мировоззрение чехов настолько христианизированы историей, что иногда удивляешься, когда эти неверующие поступают гораздо достойнее подражания, чем некоторые давно верующие наши иммигранты, живущие в Чехии. Тяжело им благовествовать. Много миссионеров, приехавших в Чехию для основания национальной церкви, так и уехали, будучи дисквалифицированы. Поэтому эта страна считается «кладбищем миссионеров». Некоторые примеры и обычаи, достоинства и негативы я описываю в своем блоге.

2. Что является источником и причиной греха?

В Писании ясно сказано, что первым согрешил дьявол – отец лжи. Он первопроходец. (1Ин 3.8). И первый человек научился грешить у него. Поверил информации, которую предоставил ему первый грешник. Открылись плотские глаза. Когда мы видим свои и чужие тела и все остальное творенье Божье, дьявол через наши мысли продолжает искажать информацию, которая попадает к нам через наши органы чувств. Соответственно реагируем и принимаем решения зачастую не угодные Богу. Все равно, что лучник с завязанными глазами и не имеющий понятия где «цель» стреляет туда, куда ему кажется более правильным. И соответственно промахивается. Поэтому мы, дети первого человека, можем даже не учиться промахиваться – грешить, это наша природа не попадать в цель. Слушать ложь и принимать ее за чистую монету. Нам же лучше научиться у второго Адама, попросить Его развязать нам глаза и указать на цель, научиться у Него побеждать. Божий Сын сделал все, чтобы разрушить источник греха – дела дьявола. И только идя по Пути и подключаясь к Источнику Истины и Жизни - Христу, мы попадаем под охрану от рыкающего Льва, который только и жаждет кого поглотить. (1 Пет. 5.8)

3. Написано, что христианину нужно иметь мир, святость и чистоту сердца, чтобы Он смог увидеть Бога и быть с Ним в вечности. А сколько нужно святости, мира и насколько чистое иметь сердце, чтобы увидеть Бога?

Это сложно проверить в своей жизни. Один из аспектов узкого пути заключается в том, что с одной стороны блаженны не видевшие и уверовавшие. С другой стороны, как быть блаженным, если в множестве людей Христа видишь? Как может быть так, что ты помогаешь другому человеку в сфере переплетенной социальным и духовным служениями и при этом даже и не думаешь, что делаешь это для Христа? (Матф 25.37-40) Либо тебе за это платят зарплату, либо ты действительно святой человек мира с чистым сердцем. В истории не мало примеров миссионеров, которые без финансовой поддержки ехали исполнять великое поручение Христа туда, где была большая нужда, где не было церквей. Некоторые моравские братья даже продавали себя в рабство на всю жизнь ради проповеди Евангелия среди рабов.

4. Всегда ли Бог рядом?

Несколько раз в жизни слышал примерно такое выражение: «Бог как джентльмен, попроси, чтобы Он ушел, и Он отойдет от тебя. Не будет ввязываться в твою жизнь.» Когда царь Давид поет Господу, он реально осознает то, что если даже и в ад попасть, и там будет Господь. Нет места, где можно спрятаться от Господа. Нам же приятнее быть в присутствии любящего Отца Небесного. И мы так часто забываем о том, что Он выступает и в роли Судьи Неправедного. Для того, чтобы мы молились и не унывали. Чтобы когда Он придёт, нашел веру на земле. (Луки 18.1-8)

5. Апостол Иуда дает увещание «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд.3). А что для Вас лично значит подвизаться за веру? И как понять, что ты находишься на правильном пути с правильной верой?

Недавно один мой давний знакомый через фейсбук начал убеждать меня в том, что все мое служение – это просто игра.

Пишет мне: «Это твоя трагедия. Ты делаешь всё и делаешь это с завидным упорством, чтобы люди вокруг глядя на тебя, сказали - вот верующий человек Игорь. Но трагедия-то в том, что в глубине сердца ты понимаешь, что это не совсем так, правда? Ты понимаешь, что ты ХОТЕЛ БЫ быть верующим, а оно в этом самом сердце как-то "nejde (чеш. не получается)". И тут, дабы заглушить этот шёпот сердца (оно всегда честное даже у последнего лгуна) ты берёшь в руки Библию и размахиваешь ей во все стороны и показываешь все эти поездки-проповеди и прочее, только по одной причине - по причине твоей трагедии описанной мной выше.» Не часто удается мне прочесть критику от моих неверующих друзей. Далее он меня призвал, чтобы я таки согласился, что у меня есть свой «скелет в шкафу». Думаю, что такие столкновения как раз и помогают иногда взбодриться и перепроверить с молитвой «проверь мое сердце Господи и покажи, не на опасном ли я пути». И тут я осознал, что конечно же есть у меня «свой скелет в шкафу». Было время, когда я находясь в служении искренне молился и спрашивал Господа, «Есть ли Ты, или это все мы сами придумали как большую серьезную игру?». И я получил не мало ответов от Господа глядя на святых братьев и сестер, которые жертвенно служили Господу, отдавая себя целиком. И если бы не Слово Божье – Библия, то не обрел бы я смысла в жизни и не увидел бы работу Божью. Именно за эту веру и стоит подвизаться. За веру, которая как дар передается от святых. И если я оправдываю «свой скелет в шкафу» прикрываясь Благодатью, то не на правильном пути нахожусь и вера моя хуже, чем у неверующего.

6. C чего нужно начинать, чтобы суметь услышать друг друга, если нет взаимопонимания?

Чаще всего непонимание исходит от обольщения и использования непонятной терминологии. У психологов есть множество способов на этот счет. Один из приемов, который мне нравится (сейчас опишу). Он подходит даже для общения с людьми из разных культов и сект. Но помогает для взаимопонимания между любыми людьми. Вначале нужно дать возможность другу высказаться. Потом повторить все то, что он сказал. И спросить: «Правильно я тебя понял?» На данном этапе не нужно защищаться или как-то оправдываться. Потом высказать свою позицию или точку зрения и попросить, чтобы друг ее озвучил. Если будут неточности, можно поправить. И так можно повторять процедуру столько раз, сколько нужно, чтобы быть услышанным и услышать. Можно не соглашаться с мнением другого. Но при этом важно самому придерживаться трех правил:

1. Понимать чужое мнение.
2. Уважать чужое мнение.
3. Не переходить на личности. Т.е. не употреблять слова, описывающие человека. Например: «идиот, лгун, нечестивец и т.п.»

Но полное взаимопонимание можно достичь в любви, и после полного снятия обольщения.

7. Вы согласны с тем, что каким человек видит Бога, такой образ Бога он и будет являть в своей жизни? Может ли человек, находящийся в церкви, видеть и являть небиблейского Бога? Как исправить ситуацию искажения?

Частая проблема современного идолопоклонства, когда мы придумываем себе образы Бога, Христа, Святого Духа и им поклоняемся. Внешне вроде идолопоклонством не занимаемся. Но в сердце могут расти серьезные истуканы, которые затмевают Истинного Бога Яхве, явленного в Иисусе Христе. Чаще всего это возникает, когда мы отказываемся в своей жизни ежедневно читать Писание. Без Библии начинаем себе придумывать образ Бога. Хороший тест на «придуманного Бога» - это Троица. Сложно вообще что-то себе представлять, когда молишься к триединому Богу. Но именно три-единство Бога помогает нам являть Его Образ в своей жизни.

8. Чем отличается христианская надежда от оптимизма, а христианская радость от мирского веселья?

Есть такая известная фраза: «Оптимизм от недостатка информации». И от нас самим Господом скрыта информация, которая мучает человечество на протяжении двух тысячелетий. Ученики Христа первые спросили Учителя: «Скажи нам, когда это произойдет…?». Точного ответа не получили кроме как: «Но о том дне или часе не знает никто, кроме Отца - ни ангелы на небесах, ни Сын.» (см. Марк 13). Люди сотни раз придумывали даты конца света и пока еще ни одна дата не исполнилась. Мало того, Иисус предупреждает своих последователей о том, что земная жизнь не малина. «…вас будут выдавать, мучить и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за Меня.» (Матф 24.9) Такой симбиоз оптимизма и пессимизма в словах Христа вселяет христианскую надежду. Все наши дела, слова, молитвы направлены на ожидание скорого прихода Иисуса Христа. Быть готовым и ожидать, выполняя Его поручения – вот настоящая целеустремленность жизни. И уже не важна становится философия «что и чем разбавлено в жизни» – хорошие события плохими или наоборот.

Христианская радость исходит от внутреннего присутствия Духа. Это плод, который рождается в душе возрожденного христианина. И он не зависит от внешних или плотских обстоятельств. Но с весельем не так. Человек, который не испытал христианской радости, будет описывать свою радость больше описанием плотской жизни, временной, мимолетной. Когда речь идет о веселье, то в голову сразу приходят: алкоголь, наркотики, аттракционы и т.п. Есть даже сборища плотских христиан, которые имитируют употребление духовных увеселительных веществ, а потом веселятся и при этом думают, что исполняются Святым Духом. Но в контексте же ясно сказано, как исполняться Духом, от которого радость вместо опьянения вином: Петь псалмы Господу, Всегда благодарить за все и подчиняться друг другу из страха перед Христом. (Еф. 5.18-21)

9. Многие жаждут свободы. Что такое свобода для христианина? Что значит быть свободным?

Обычно, когда человек жаждет свободы, она выражается в каких-то материальных вещах. У меня есть один яркий пример. В семье знакомых постоянная проблема с нехваткой денег. При разговорах можно слышать о том, что надо достичь финансовой свободы. Но элементарно на еду не хватает денег. Им кажется, что наличие большого количества денег сделает их свободными. Потом я узнал, что при всей нехватке продуктов питания, жена, хранительница домашнего очага, считала для себя необходимым и должным выкуривать пачку дорогих дамских сигарет и при этом запивая бутылкой кока-колы. Математика проста. Это именно та сумма денег в месяц, чтобы довольно неплохо кормить всю семью эти 30 дней. Поэтому, когда человек ищет свободу только в материальном мире, свободу в удовлетворении себя и своих желаний, то жажда будет только усиливаться и настоящей свободы им не видать. Это не свобода, это настоящее рабство. И ГРЕХ держит в рабстве таких людей. Этим людям нужна ХРИСТИАНСКАЯ СВОБОДА. Верность учению Христа делает нас настоящими учениками Его, и тогда человек познает Истину, которая делает по-настоящему свободными. (Ин 8.32). И такая свобода уже означает быть свободными от греха. Когда все твои дела и устремления в жизни направлены на служение свободе, Христу, а не греховным целям. Любое социальное, материальное благополучие или неудачи уже не рассматриваются, как благословение или проклятие от Бога. Познание Истины действительно освобождает разум, душу, волю. Есть не мало примеров того, как люди на инвалидных колясках, без рук и ног – живут жизнью без границ благодаря этой Истине. В местах лишения свободы и других стесненных обстоятельствах, как рабы на работе, и при этом зная Истину, имеют смысл в жизни и живут этой свободой. Иисус свободно, добровольно отдал свою жизнь за нас, чтобы мы уже небыли рабами греха но стали свободными детьми Бога, Творца.

10. Ваши пожелания?

Мое пожелание, скорее призыв к тем, кто в 14 главе Евангелия от Луки видит себя слугой Господина, который был послан пойти привести, а потом пойти и убедить прийти. У меня для вас есть еще одно возможное практическое применение этой причти. Этот призыв сегодня, чтобы братья и сестры ехали в Европу и приводили людей в церковь к Богу. На данный момент в странах Евросоюза проживает более 10 миллионов русскоговорящих иммигрантов. Независимо друг от друга открываются церкви и группы. Соответственно есть нужда в служителях. Может Вас Господь побуждает переехать в одну из Европейских стран на постоянную миссию? Вы можете начать с того, что попробуете “Туризм во Имя Христа” т.е. краткосрочную миссию с туристическими элементами для знакомства и изучения почвы. Может вы уже давно хотите посетить какую-то из европейских стран? Постарайтесь использовать свои поездки так, чтобы еще и потрудиться для Христа по дороге. На сайте spasenie.eu можно ознакомиться с уже существующими русскоязычными евангельскими церквями.

И еще одна реально работающая схема, как их «убедить прийти» и даже никуда не надо ехать. У вас наверняка есть друзья, родственники или знакомые, которые на данный момент проживают в Европейских странах. Зайдите на сайт spasenie.eu и найдите ближайшую церковь к месту жительства ваших друзей. Сделайте всего два шага. Первый - дайте адрес церкви вашему другу и тут исполнится «убедите прийти». И второй - дайте контакт вашего знакомого пастору этой церкви. А друга предупредите, что служитель будет ему звонить. Это реально работает. И может сработать в вашем случае. Обычно не у всех иммигрантов довольная жизнь за рубежом. Особенно, если у людей в первые пять лет жизни не формируется круг друзей. Они более предрасположены к тому, чтобы получить помощь от общины верующих. Поэтому мое пожелание, чтобы вы помнили и молились о миллионах русскоговорящих иммигрантов в Европе. Шли, приводили и убеждали прийти. Таким образом Царство Божье из вашей страны будет распространяться и на страны Евросоюза. Благословений. Аминь.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 6414
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна