10 вопросов христианину. Антон Лебедев
Антон Лебедев: «В вечности останутся только плоды нашего служения, все остальное сгорит»
Антон Валерьевич Лебедев, христианин с 2004 года, не женат, второй пастор церкви «Новая Жизнь» г. Саранска, модератор форума РС ЕХБ, преподаватель иностранного языка в ВУЗе, ведет блог: toshaleb.livejournal.com, жизненный девиз – мысли глобально, действуй локально.
1. Какие существуют свидетельства в пользу того, что Иисус Христос - настоящий живой Бог?
На этот вопрос отвечает Сам Христос на страницах Священного Писания. В 10-й главе Евангелия от Иоанна (стихи с 24-го по 38-й) Господь называет эти свидетельства:
- свидетельство Христа о Себе («я сказал вам»)
- свидетельства чудес Христа («дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне»)
- свидетельство Отца о Сыне («Я и Отец - одно»)
- свидетельство Ветхого Завета – Закона и Пророков («не может нарушиться Писание»)
Есть свидетельства и внешние по отношению к Писанию – историчность воскресения, распространенность Библии во всем мире, измененные Христом жизни.
Но я убежден, что самое главное свидетельство доступно только верующим, когда «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим. 8:16). Ведь проблема тех, кому было проповедано Слово Самим Христом вовсе не в недостатке или несовершенстве доказательств. «Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам» - в этом и вся суть. «Сначала доказательства – потом вера», говорит скептик мира сего. «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!», говорит Бог (Пс. 33:9)
2. Правильно ли смотреть на людей в чёрно-белых красках («по принципу «этот плох, а тот хорош»)? Взгляд Бога на окружающих отличается от человеческого?
Безусловно, отличается – Господь смотрит прежде всего на сердце, внутреннее состояние человека, его мысли, желания, устремления и мотивы (1 Цар. 16:7). Человек в силу своей ограниченности не может судить о таких вещах с наскоку – для этого нужны время, особая мудрость и определенная духовная зрелость. Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. (Пр. 20:5).
Все эти примитивные ярлыки – «хороший-плохой», «наш-не наш», «духовный-плотской» - чаще всего являются не плодом вышеперечисленных добродетелей, но поспешного суждения и недостатка любви к человеку.
3. Блез Паскаль разграничил человечество на три степени: «Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но ещё несчастны». Вы согласны с его утверждением?
Согласен, но я бы добавил, что проблема в том, что неверующие не понимают, что есть истинные счастье и мудрость. Возможно, в том числе и потому, что обретшие Бога часто не являют эти качества миру – подчас мы ещё более несчастны и немудры, чем иные безбожники. Все потому, что сами верующие не находят полноты во Христе, не пребывают в Нем. И мир видит лишь религиозную оболочку, но не содержание и не настоящее христианство.
4. Можно ли определить, что Бог находится рядом с человеком, что Он не оставил его? Как узнать, Бог с тобой или нет?
Я не думаю, что нам нужно по каким-то внешним критериям – чувствам или обстоятельствам – судить о присутствии Божьем. Очень высок риск обмануться или неправильно интерпретировать ту или иную ситуацию.
Лучше надеяться на обетование Божье – «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Обещание это дано в контексте Великого Поручения – в послушании Богу идти учить народы, делая учеников. Оно же является и условием Божьего присутствия в нашей жизни – когда мы живем не для себя, но ради других. И вот когда верующий пребывает в Божьем слове, молитве, церковном общении и служении, тогда и обязательно возникнет чувство Божьего присутствия, Его контроля во всех сферах жизни.
5. Что для Вас означает посвящение - в дружбе, в семье, в церкви, Богу? Что делать, если желание посвящать себя другому пропадает?
Посвящение – это постоянство в том или ином деле, каким бы оно ни было в глазах кого-то – малым или большим. Посвящение – это еще и надежность, когда на меня могут рассчитывать, мне могут позвонить в любое время, зная, что не откажу и найду способ помочь. Посвящение – это жертва своими усилиями, временем, ресурсами ради определенной цели.
Посвящение тесно связано со служением. И то, и то неестественно для нашей плоти – по-человечески мы желаем служить и угождать только себе. Поэтому желание служить, посвятить себя нуждам ближнего появляется по мере духовного роста, понимания приоритета вечного над собственными интересами. Ведь в вечности останутся только плоды нашего служения, все остальное сгорит.
6. В Библии сказано, что каковы мысли человека, таков и он сам. От чего зависит содержание мыслей человеческих, которые бывают на созидание и на разрушение?
Мысли и желания человека являются следствием той духовной пищи, которой он питается. Если это некий фастфуд из юмористических шоу, телепередач, поверхностного общения в сети (я уже не говорю про откровенные непотребства) то и наполнение будет соответствующим. Вот почему Христос говорил, чтосветильник тела есть око (Лк. 11:34), а Апостол Павел повелевает христианам не сообразовываться с веком сим, но преобразовываться обновлением ума (Рим. 12:2). А это значит, что необходим серьезный анализ того, что я слушаю или смотрю, как и с кем провожу время, сколько времени уделяю общению с Богом, расту ли я духовно, интеллектуально, социально. Отсюда и понимание, что ради роста мне надо «пленять всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5), контролировать свои мысли – ведь грех именно с них и начинается.
7. В Писании мы читаем, что когда-то на земле был один язык, а потом Бог разделил речь, после чего люди перестали понимать друг друга. Теперь, чтобы выучить новый язык, нужно предпринять множество усилий. А какие надо прикладывать усилия, чтобы суметь понять человека и помочь ему?
Понять другого и помочь ему очень сложно, потому что мы все очень эгоцентричны, и каждому из нас необходимо вытащить из глаз много бревен, чтобы хоть кому-то помочь с соринкой. Думаю, прежде всего необходимо научиться выслушивать, быть «скорым на слышание» (Иак. 1:19). Подчас человеку нужна не материальная помощь, а просто излить перед кем-то душу. Конечно, это накладывает определенные обязательства на слушающего – уметь сохранять сказанное втайне и способность помочь библейским мудрым советом. Важно еще подойти к человеку нешаблонно, с любовью, вниманием, умением поставить себя на его место. На это оказываются способны, к сожалению, далеко не все верующие, даже служители церквей.
8. Выделите современные стереотипы и мифы, касающиеся христианства?
Не думаю, что есть какие-то настолько современные стереотипы, на которые Библия не давала бы ответы. Однако среди популярных сегодня в евангельской среде хотел бы выделить следующие:
- Христианам необязательно нужно пасторское попечение (мол, у нас всеобщее священство). Связано это и с недостатками самих служителей, к сожалению.
- Благовестие – это, по большей части, мероприятия или церковные служения;
- Служение церкви должно выполняться некими «особо духовными служителями», образованными профессионалами;
- Церковь обязана активно участвовать в политике, делать категоричные заявления по всем спорным вопросам текущей повестки в стране и мире.
Развенчивание этих стереотипов достойно отдельных статей, но именно об этих вопросах я бы задумался прежде всего.
9. Представить сложно, что через 100 лет почти всех людей, которых мы видим каждый день, на земле не станет. Поколения сменяются, одни приходят в мир, другие уходят, и такова жизнь. Какие советы Вы бы дали будущему поколению?
Сложно давать советы тем, чьи обстоятельства могут быть совсем другими. Трудно говорить о времени, когда появятся иные вызовы. Технологии меняются, темп жизни растет, локальные вопросы глобализуются и политизируются. Господь же обращается к народу Израилеву и через них ко всем поколениям: "Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе" (Втор. 8:11). Эти слова будут актуальны всегда, независимо от времени и места.
10. Ваши пожелания?
Любите Бога, любите вашу поместную церковь, любите ближних. Не поддавайтесь на пропаганду мира, не позволяйте никому и ничему отнять мир Божий из ваших сердец. Будьте благословенны!
Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Предыдущие ответы:
- Виктор Лаптов: «Мы сегодня живем в такое время, когда мир готовится к принятию антихриста, а церковь готовится к пришествию Христа»
- Геннадий Савин: «Не нужно по всякой ерунде противопоставлять себя этому миру; мы, в конце концов, являемся частью этого мира, но более светлой его стороной»
- Михаил Неволин: «Иногда в момент тяжелейшего духовного кризиса или даже падения мы вдруг очевидно чувствуем, что Бог с нами и никогда не оставит нас»
- Митрополит Рафаил: Не будем делить людей на ближних и дальних, на любимых и нелюбимых, но будем стремиться быть как Отец Наш Небесный, «ибо Он благ и к неблагодарным и злым»
- Владислав Ольховский: Для христиан абсолютным высшим Добром является всеблагой Бог
- Ульяна Колесникова: Мы не мстим не потому, что не можем постоять за себя, а потому что Господь повелел отдать отмщение Ему
- Андрей Ходорчук: Зло существует там, где нет любви под названием Иисус Христос
- Роман Лункин: Ответственность и искренность, которую всегда чувствуют люди, это и есть правда Божия
- Cергей Головин: Бог предоставляет нам достаточное количество СВИДЕТЕЛЬСТВ Своего существования
- Владимир Рыбант: Праведник это не тот, кто никогда не падает, но тот, кто несмотря ни на что, снова встает и продолжает идти вперед
- Михаил Климов: Вселенная огромна, но наш внутренний мир еще больше и разнообразнее
- Игорь Грицык: Полное взаимопонимание можно достичь в любви
- Александр Евсютин: Помышлять о горнем - это правильно относиться к этой земной жизни
- Михаил Шахназаров: Все суета сует, если делается без любви
- Михаил Самсонов: Своим выбором мы сами либо восходим к Богу, либо удаляемся от Него
- Геннадий Лихих: У врачей – лекарства от земных болезней, а от смерти – только у Господа
- Евгений Егоров: Для Господа важна каждая мелочь в нашей жизни
- Александр Родионов: Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас
- Екатерина Сербигешева: Божьей благодати достаточно, чтоб пройти любое испытание!
- Александр Ребрилов: Cамым верным и лучшим другом может быть только Господь
- Андрей Гурский: Христианство нужно не защищать, а утверждать и провозглашать
- Дмитрий Тарасенко: Порою мы сами являемся своими собственными врагами
- Тарас Дятлик: Быть героем веры без познания Бога невозможно
- Алексей Коломийцев: Жизнь родителей, отданная Христу, была лучшим уроком в моей жизни
- Михаил Иванов: Лишь сочетание любви и святости является признаком подлинной духовности
- Милана: Отношения с Богом – это уже часть нашей вечности с Ним
- Юрий Сипко: Расстояние от царского трона, до поляны, где пасутся свиньи, меньше чем вздох
- Светлана Шемена: Господь никого не посылает ни в ад, ни в рай - человек сам выбирает, где окажется после смерти
- Вальдемар Цорн: Посвящение Богу имеет два аспекта: время и послушание
- Наталия Четверина: Даже болезненный опыт будет содействовать нашему благу
- Константин Усик: Будь карандашом в руках Бога
- Антон Бормотов: В семье, как и в церкви, взаимоотношения нужно созидать, в них нужно вкладывать всё самое дорогое и ценное
-
Петр Луничкин: Самая лучшая реклама Евангелия - измененная жизнь грешника
- Виктор Алиев: Если есть уважение, то и переступать определенные границы не будет возможности
- Виктор Рягузов: Молись так, как будто все зависит от Бога и действуй так, как будто все зависит от тебя
- Михаил Черенков: Главное не богатство Божье, а Он Сам
- Денис Гореньков: Чудо возможно. Будем следить за собой и будем надеяться
- Константин Курманцев: Лучше износиться, чем заржаветь!
- Герман Гартфельд: Мы призваны провозглашать радостную весть Христа везде и всюду
- Михаил Дубровский: Чаще всего мы сначала встречаем Христа в других людях, и лишь потом - лицом к Лицу
- Леонид Яценко: Именно в повседневных мелочах, в постоянной практике общения с Богом, ближними, собственными мыслями проявляется духовность человека
- Евгений Бахмутский: Конечная цель всего есть Бог
- Владислав Трескин: Уважение к христианам в мире должно быть результатом их посвященной жизни для Бога
- Дмитрий Герасимович: Для духовной жизни нужна постоянная смелость
- Сергей Низовский: Наша совесть обретает подлинную свободу, получая прощение грехов
- Владимир Павлов: Счастье обретения Бога ни с чем не сравниться - это наивысшее счастье
- Валерий Северин: Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку
- Александр Логвиненко: Задача христианина – нести людям здравое и чистое учение Христа
- Антон Артемьев: Нужно всегда быть внимательным к проповедям в церкви, через это служение Бог взращивает нас
- Василий Трубчик: Божья любовь, находящаяся в сердце христианина не истощается и не изнемогает
- Лариса Каганова: Цените каждую минуту жизни и человека, который рядом с вами
- Любовь Скрипник: Любовь – это выбор в пользу другого
- Павел Бегичев: Крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!
- Александр Бояринцев: Потерять спасение христианин не может, но отказаться от него – да
- Игумен Евмений: Нам невозможно уйти из Бога
-
Юрий Тамуркин: Горе на двоих – полгоря; радость на двоих – две радости
-
Михаил Чернявский: Сначала жить, а потом богословствовать
- Герман Новоселов: Пусть о Боге мне никто не скажет, скажет тихо ива над рекой…
- Борис Юрченко: Музыка помогает христианину укрепляться в вере
- Игорь Малин: Естественность и искренность лежат в основе здоровой духовности
- Рувим Волошин: Наша жизнь для Бога и ради Бога
- Владимир Щанов: Живи искренним и сокрушенным перед Богом сердцем
- Иеромонах Александр: Вера - она для всех
- Александр Крутинин : Все мы нуждаемся друг в друге
- Вячеслав Козлов: Подвиг совершает только сильный человек
- Луиш Мадалену: Собираюсь служить Богу как здесь, так и на любом месте
- Игорь Король: Постоянство – это признак верности и зрелости
- Вильям Майкл Вуд: Первый способ как любить этот мир – стараться улучшить его
- Игорь Арекаев: Любить любовью Иисуса Христа
- Александр Ракин: В христианстве важен Христос
- Владимир Пачезерцев: Бог совершает Свои чудеса каждый день нашей жизни
- Дмитрий Павлов: Мы Богу не безразличны
- Виктор Сипко: Пребывать в руках Божьих
- Людмила Вишневская: Семью можно назвать церковью, а церковь – семьей
- Павел Смирнов: Мечтать о том, чтобы прославился Господь
- Кирилл Кострыкин: Самая главная черта любого настоящего христианина – любовь
- Виктор Шленкин: Человек не должен стесняться своих убеждений и веры
- Илларион Огородников: Не сдавайся за пять минут до чуда!
- Владимир Сивко: Бог лучше знает, когда закончатся мои земные часы
- Олег Аскаленок: Инициатор и автор секса – Бог
- Роман Вечерковский: Изначально была создана семья, а не церковь
- Андрей Кудинов: В Боге меня поражает Его БЕСКОНЕЧНОСТЬ
- Александра Савченко: Мама подарила мне самое счастливое детство
- Евгений Булатов: Жить везде хорошо, но только с Богом
- В. И. Гутьяр: Оставить после себя правильный след
- В. И. Легкий: Все могу в укрепляющем меня Господе
|
Количество просмотров 4161