Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину. Леонтий Жидков

10 вопросов христианину. Леонтий Жидков

Леонтий Жидков: «Жизнь и смерть – во власти Бога, но Он оставляет за человеком свободу выбора»

Леонтий Михайлович Жидков. Родился в 1951 году (практически в середине XX века). И несмотря на то, что евангельский христианин в четвёртом поколении, обратился к Господу только в 1974 году, то есть теперь уже сорок лет назад. В том же году женился на Аннушке (ныне Анне Фёдоровне). 24 ноября супруги отметят сороковую годовщину совместной жизни, трое детей – Михаил, Юлия, Валентина – все члены церкви, внуки – Валерия, Себастиан, Александр, Анна. Леонтий Михайлович проповедует в своей и окрестных церквях, лидер и один из первых участников миссии «Гедеон» в своём регионе. С 1988 года живет в Ульяновске. Три года ведет свой блог «Хроники симбирского поэта» - http://st-leo.livejournal.com/Жизненное кредо: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31)

1. Вы как писатель, наверно, много читали и читаете. А с какого возраста начали заглядывать в Евангелие? Как воспринимались слова Христа тогда? Сегодня они понимаются Вами как-то по-иному, или всё так же, как в юности?

Как писатель? Скорее – как поэт… и потому что в основном пишу стихи, и потому, что именно так ощущаю жизнь. Реально читать начал с пятилетнего возраста – сказки, стихи, потом приключения.

С семи лет начал читать подаренный дедушкой и им же переплетённый Новый Завет 1917 года издания, большую редкость в те годы… Многое тогда было непонятным, прежде всего старая орфография с ятями и твёрдыми знаками. Конечно, с тех пор Божьи истины воспринимаются совсем по-другому, но и сейчас, порой перечитывая Евангелие, радуюсь как ребёнок, когда открывается что-то новое.

2. Как Вы считаете, мужское и женское восприятие Бога отличаются или они одинаковы?

Мне думается, что всё же восприятие Бога мужчинами и женщинами довольно разное. Прежде всего потому, что мы сами – разные… Женщины многое воспринимают эмоционально, а мужчины – рассудочно… Им до всего необходимо как бы дойти своим умом. Может ещё и из-за этого в христианских церквях вне зависимости от конфессии всегда больше женщин.

3. Правильно сказать, что Ваши стихи – это дар свыше от Бога или плод личных творческих усилий?

Поэзия, конечно, это дар от Бога. Как-то вот написалось об этом:

Она, мне кажется, должна
Быть отголоском Божьих истин.
Она, как свет… И как весна…
Приходит к нам с небесной выси.
На пульсе времени, как врач,
Поэт, конечно, держит руку.
Но, чтоб стихи его узнать,
В них быть должны не просто звуки.
Или вот это:
Не пастырь я, епископства далёк...
В стихах дойти б до каждого порога...
Нести, покуда в сердце – огонёк,
Великое служение пророка!..

4. На духовное переосмысление всей своей жизни Александру Пушкину Господь дал 45 часов, Михаил Лермонтов же был убит наповал. Почему одним людям Бог даёт еще время на покаяние перед смертью, другие же, как Лермонтов, умирают мгновенно?

Наверное, это зависит от готовности и поэта, и вообще человека к последнему часу. Мы, конечно, много не знаем, но в своем последнем стихотворении Михаил Лермонтов пишет:

С тех пор, как вечный судия 
Мне дал всеведенья пророка, 
В очах людей читаю я 
Страницы злобы и порока. 

Провозглашать я стал любви 
И правды чистые ученья: 
В меня все ближние мои 
Бросали бешено каменья…

5. Писателям и поэтам всегда предназначалась роль пророков и властителей дум. Сегодня они все так же занимают особое место в общественном мнении или люди сейчас больше доверяют интернету, кинофильмам и прочим современным методам донесения мыслей и идей?

Действительно, сейчас поэты и писатели – далеко не властители дум… Почему? Наверное, потому, что сериалы, мыльные оперы по телевидению стали для большинства аналогом знакомства с чужой жизнью. Видимо, ещё и потому, что Интернет, социальные сети в наше время позволили делиться своими мыслями (и хорошими, и не очень) многим миллионам.

6. В книге Притчей Соломоновых 16:24 сказано, что приятные слова – медовые соты, сладки для души и для тела целебны. Что это за приятные слова такие, которые благотворно влияют как на душу, так и на тело?

Чем и отличается Слово Божие, что оно изъясняет Само Себя… Конечно же, это слова Божественных истин.

Вспомнилось, как псалмопевец говорит: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим» (Пс.118:103).

7. Жизнь и смерть во власти языка или Бога?

Жизнь и смерть – во власти Бога, но Он оставляет за человеком свободу выбора, раз за разом предлагает ему: «Избери жизнь», а не превращает его в робота, который действует строго по программе.

8. Интересно, а чем отличалась жизнь Адама и Евы до грехопадения от нашей ?

Прежде всего тем, что они могли созерцать Бога лицом к лицу, непосредственно с Ним общаться.

Потом ведь практически в любом деле они были первыми.

Адам был первым мужем, Ева – первой в мире женой…
Ева была создана специально для Адама. Это был первый брак. Поэтому Иисус в Евангелии от Матфея 19:4-6 напомнил людям, что значение брака зависит от происхождения брака:«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

Адам был первым земледельцем

Бытие 2:15 мы читаем: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Адаму, первому человеку, было велено трудиться и ухаживать за тем садом, который создал Бог.Это не было бы скучно и утомительно. Для Адама это была бы радостью. Это был совершенный сад. Там не было терновника и репейника, появившихся после того, как Бог проклял землю. А поскольку всё, что создал Бог, было «хорошо весьма» (Бытие 1:31), то и Адам, и растения, и сад, и всё остальное должны были быть совершенными.

9. Что делать перед лицом зла – молчать или противостоять словами?

Многие воспринимают заповедь о другой щеке, как непосредственный аргумент для молчания. Знаю таковых, которые уверяют, что даже, если будут насиловать рядом жену и дочь, они будут молчать и молиться.

Мне же близка позиция Дитриха Бонхёффера: «Молчание перед лицом зла — само по себе зло, Бог не сочтет нас невинными. Ничего не сказать — значит что-то сказать. Не совершить поступка — значит совершить его».

10. Ваши пожелания?

«Прощайте, и прощены будете» /Луки 6:37/

Мы забываем, что прощение, данное за некую заслугу, уже не милость, а расчет. Прощайте без всяких условий и помните, что прощение в земных условиях часто бывает убыточным делом.

Вспомните, как апостол Павел наставлял верующих Ефеса, а заодно и нас с вами: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:32)


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3424
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна