10 вопросов христианину. Павел Левушкан
Павел Левушкан: «Встретиться с Богом мы можем только в настоящем моменте»
Павел Владимирович Левушкан, уверовал в 1990 году. Основатель и главный редактор международного экуменического портала Baznica.Info, руководитель Экуменического Сообщества св. Франциска, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбугского исповедания, кавалер офицерского креста Королевского ордена св.Станислава Епископа и Мученика (Польша), капеллан сети центров социальной реабилитации “Начало Пути” (Краснодар). Социальный предприниматель, тренер, продюсер и писатель, консультант, проповедник, духовный наставник. Живет чаще всего в Латвии и России, иногда в Израиле, Польше и других странах. Женат, двое детей.
1. Допустимо ли сотрудничество христиан с течениями, исповедующими пагубные лжеучения и ереси? Если да, то как правильно вести диалог и решать дела?
Как всегда, здесь важно понять, что мы называем «ересью и пагубным вероучением». Для одних сотрудничество с католиками или пятидесятниками может оказаться таковым. Для других допустимо любое межхристианское сотрудничество. Третьи готовы в области миротворчества сотрудничать и с представителями других религий. В экуменическом общении есть различные уровни. Евхаристическое общение (совместное участие в вечере) – возможно с теми, с кем есть как минимум согласие в учении о причастии и таинствах. Молитвенное общение – возможно со всеми христианами, исповедующими Троицу и признающими Никейский символ веры. Богословский диалог, межрелигиозный диалог - можно и нужно вести со всеми верующими в Бога, с одними, чтобы засвидетельстовать о своей вере, с другими – чтобы достичь мирного сосуществования или решать общегуманитарные вопросы. В каждом случае имеются различные формы сотрудничества. Здесь главное – быть верным своему упованию, делиться им с другими, и уважать право другого человека иметь мнение, отличное от нашего.
2. Лев Толстой считал, что «все семьи счастливы одинаково, а несчастны – по-разному». Как Вы понимаете смысл данного высказывания великого русского классика?
Я думаю, что и счастье, и несчастье – категории субъективные. Потому каждая семья счастлива своим особым счастьем. А борется с проблемами также особым уникальным образом. Но я могу сказать, что главное в семейном счастье – Бог. Нашей семье уже 17 лет и мы прошли многие испытания, но сохранили любовь и верность друг другу. Мы с супругой уверены, что залогом этого было то, что наш брак был заключен в Боге, мы испытали призвание друг к другу в молитве, и во всех трудных ситуациях прибегали к Нему.
3. Вы согласны с тем, что пользование социальными сетями в какой-то мере вводит человека в иллюзорную плоскость жизни и уводит от реальности? Что делать, чтобы интернет стал благом, а не злом?
Абсолютно согласен, и способ один – не терять контакта с реальностью. Именно для этого создаются различные программы цифровой детоксикации, лечения интернет-зависимости, практики осознанности. Особенно рекомендую «интернет-шаббаты». Это когда вы в пятницу вечером выключаете телефон, компьютер, не берете в руки планшеты и не смотрите телевизор. А освободившееся время посвящаете чтению Библии, бумажных книг, общению с семьей, прогулкам на природе, в воскресенье идете в церковь. Возвращаетесь в электронную реальность в воскресенье вечером – чтобы планировать дела предстоящей рабочей недели. Если вы будете устраивать такой интернет-шаббат хотя бы раз в месяц, то заметите, насколько легче вам будет концентрироваться и сопротивляться искушению «залипнуть» на очередной социальной сети или виртуальной дискуссии на форуме.
4. Наверно, одна из самых непопулярных проповедей Христа, которую не понимают, не принимают или даже ненавидят – о том, что в ответ на удар нужно подставить себя еще раз под удар? Эта заповедь о полном пацифизме, мазохизме, или о нечто другом?
Это мое сугубо личное мнение - но я уверен в том, что христиане должны быть примером радикального миролюбия и прощения. Я прекрасно понимаю, что существуют ситуации, когда у человека не остается иного выбора, кроме как взять оружие в руки, чтобы защищать свой дом и свою семью. Но это всегда трагедия, и призвание христиан – сделать все, чтобы ее не допустить. Стоять в свидетельстве о мире до последнего предела, призывать, вразумлять, увещевать, молиться. И даже в случае войны – стараться избегать убийства настолько, насколько это вообще возможно.
5. С чего начинается родина, патриотизм? Как бороться с шовинизмом, проявлениями нацизма?
Помните знаменитую песню «С чего начинается Родина»?
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
Вот в этом и заключается патриотизм – любовь к своей земле, своим близким, своему дому, городу или поселку. Желание сделать так, чтобы жизнь вокруг была достойной человека, чтобы общее благо умножалось и среди ближних было как можно меньше страдающих и нуждающихся. Пока приоритетом будет благо ближнего – не будет места шовинизму или национализму. Национализм – это всегда порождение гордыни. Желание иметь для своей этно-лингвистической культурной группы больше, чем для других, или еще хуже – деление ближних на людей первого и второго сорта.
Для верующего человека все люди – братья и сестры, творения Божии, вне зависимости от языка, разреза глаз, особенностей культуры. Мы призваны проповедовать Евангелие и нести Божью любовь всем ближним, и помнить притчу о самарянине.
6. В книге Притчей Соломоновых 18:23 написано, что тот, кто нашел [добрую] жену, нашел благо и получил благодать от Господа. Вторую половину дает Бог или ищет сам человек? А если твой спутник оказался злым, значит ты получил наказание от Бога?
Мне кажется, что тут присутствует синергия между призванием Божьим и различением человеческим. Поэтому я сторонник того, чтобы мужчина и женщина, желающие вступить в брак, проходили некий период подготовки, во время которого они могут в молитве и личном общении с Господом получить подтверждение Его воли.
7. В каком случае секс является благом, а в каком - злом? Можно ли назвать любовью интимную близость с кем-то, находясь в блуде или в прелюбодеянии? Если это не любовь, тогда что это, разрушающее семьи и судьбы детей, и откуда оно берется? Как с этим справиться?
Любовью, чувствами это можно назвать, конечно же. Но человек призван оценивать позывы своих чувств исходя из воли Бога, которая явлена нам в Писании. Для того, чтобы контролировать чувства дана человеку воля и благодать. Иногда самое захватывающее и красивое чувство может быть искушением. Мы, верующие люди, можем и должны проверять все через призму Божьего Слова. И, если мы нарушаем Божью волю – то приходить к Нему в покаянии, чтобы получить прощение
8. Как в современном мире можно оживлять свой день, свой труд и отдых, Словом Божьим? Ваши практические советы?
Я советую кроме словесной молитвы, пребывать в присутствии Божьем утром и вечером. А также посвящать хотя бы 10-20 минут молитвенному размышлению над избранными отрывками Писания. Это очень важно, так как в тишине мы освобождаемся от назойливых мыслей и выводящих из равновесия эмоций, и можем предстать перед Богом в кристальной честности и открытости. А затем мы слушаем Слово, размышляем над ним до тех пор, пока оно не становится частью нас самих. Постепенно и наша жизнь будет, через молитвенное созерцание в тишине и впитывание Слова Божьего, преображаться. В христианской церкви есть множество прекрасных проверенных временем и опытом дисциплин созерцательной жизни. В христианской практике должен быть баланс между нашим говорением и действиями, и слушанием Бога в тишине.
9. С помощью чего можно развить внимание невнимательному человеку? К чему стоит направлять наше внимание в первую очередь?
Большинство людей живут, сожалея о прошлом, или мечтая о будущем. Между тем, встретиться с Богом мы можем только в настоящем моменте. Я рекомендую вам обратить внимание на настоящее. Почувствуйте этот момент полностью без остатка. Обратите внимание на ваше дыхание (это то, что всегда происходит в настоящий момент рефлекторно без участия вашего сознания), на ощущения вашего тела (вот буквально – ощущения в ногах, руках, спине, мышцах тела, как ваша грудь поднимается и опускается во время дыхания), понаблюдайте за мыслями и чувствами, которые то возникают то исчезают в вашей голове. Просто будьте внимательны и всматривайтесь в то, что происходит внутри и вокруг. Посвятите этому несколько минут, постепенно увеличивая время до 15-20 минут. Это простое упражнение поможет вам в дальнейшем сохранять присутствие в настоящем и в обычной деятельности, а также во время молитвы. В конечном итоге оно станет хорошей профилактикой от «молитвенных фантазий», которые приводят к тому, что мы путаем голос Божий и собственные благочестивые мечты.
10. Ваши пожелания?
Сегодня многие говорят, что мы на пороге грозных времен, некоторые даже пугают апокалиптическими предсказаниями о войнах, военных слухах, кризисах и разрухе.
Но я хочу сказать вам: радуйтесь! Ищите лица Божьего даже в самые сложные времена, как этот делали мужи и жены веры - наши предшественники на пути следования за Иисусом. Они смотрели на Бога, слушали Его, и исполняли Его волю. А Дух Святой давал им силу, мужество и радость даже посреди самых суровых испытаний.
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». (Послание к Филиппийцам 4:4)
Пусть этот год станет годом свершений для каждого из вас! Отбросьте прочь депрессию, страхи и неуверенность. Полагайтесь во всем на Господа и вы будете свидетельствовать о великих чудесах в своей жизни! 2015 год я провозглашаю годом шага веры для каждого из читателей.
Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Предыдущие ответы:
- Леонтий Жидков: Жизнь и смерть – во власти Бога, но Он оставляет за человеком свободу выбора»
- Андрей Рябенко: Грешником нужно называть в первую очередь себя, никогда не ошибешься
- Мария Сенькина: Любовь - огонь, зажигающий веру, и свет, обращающий надежду в уверенность
- Тимофей Ящуковский: Бог отвечает очень творчески и на благо нам
- Роман Микушин: Нашу жизнь формируют наши мысли
- Антон Лебедев: В вечности останутся только плоды нашего служения, все остальное сгорит
- Юлия Бородулина: Нельзя любить Бога и при этом делать зло человеку
- Иван Джуга: Я верю, что Бог может менять то, что людям не под силу
- Виктор Лаптов: Мы сегодня живем в такое время, когда мир готовится к принятию антихриста, а церковь готовится к пришествию Христа
- Геннадий Савин: Не нужно по всякой ерунде противопоставлять себя этому миру; мы, в конце концов, являемся частью этого мира, но более светлой его стороной
- Михаил Неволин: Иногда в момент тяжелейшего духовного кризиса или даже падения мы вдруг очевидно чувствуем, что Бог с нами и никогда не оставит нас
- Митрополит Рафаил: Не будем делить людей на ближних и дальних, на любимых и нелюбимых, но будем стремиться быть как Отец Наш Небесный, «ибо Он благ и к неблагодарным и злым»
- Владислав Ольховский: Для христиан абсолютным высшим Добром является всеблагой Бог
- Ульяна Колесникова: Мы не мстим не потому, что не можем постоять за себя, а потому что Господь повелел отдать отмщение Ему
- Андрей Ходорчук: Зло существует там, где нет любви под названием Иисус Христос
- Роман Лункин: Ответственность и искренность, которую всегда чувствуют люди, это и есть правда Божия
- Cергей Головин: Бог предоставляет нам достаточное количество СВИДЕТЕЛЬСТВ Своего существования
- Владимир Рыбант: Праведник это не тот, кто никогда не падает, но тот, кто несмотря ни на что, снова встает и продолжает идти вперед
- Михаил Климов: Вселенная огромна, но наш внутренний мир еще больше и разнообразнее
- Игорь Грицык: Полное взаимопонимание можно достичь в любви
- Александр Евсютин: Помышлять о горнем - это правильно относиться к этой земной жизни
- Михаил Шахназаров: Все суета сует, если делается без любви
- Михаил Самсонов: Своим выбором мы сами либо восходим к Богу, либо удаляемся от Него
- Геннадий Лихих: У врачей – лекарства от земных болезней, а от смерти – только у Господа
- Евгений Егоров: Для Господа важна каждая мелочь в нашей жизни
- Александр Родионов: Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас
- Екатерина Сербигешева: Божьей благодати достаточно, чтоб пройти любое испытание!
- Александр Ребрилов: Cамым верным и лучшим другом может быть только Господь
- Андрей Гурский: Христианство нужно не защищать, а утверждать и провозглашать
- Дмитрий Тарасенко: Порою мы сами являемся своими собственными врагами
- Тарас Дятлик: Быть героем веры без познания Бога невозможно
- Алексей Коломийцев: Жизнь родителей, отданная Христу, была лучшим уроком в моей жизни
- Михаил Иванов: Лишь сочетание любви и святости является признаком подлинной духовности
- Милана: Отношения с Богом – это уже часть нашей вечности с Ним
- Юрий Сипко: Расстояние от царского трона, до поляны, где пасутся свиньи, меньше чем вздох
- Светлана Шемена: Господь никого не посылает ни в ад, ни в рай - человек сам выбирает, где окажется после смерти
- Вальдемар Цорн: Посвящение Богу имеет два аспекта: время и послушание
- Наталия Четверина: Даже болезненный опыт будет содействовать нашему благу
- Константин Усик: Будь карандашом в руках Бога
- Антон Бормотов: В семье, как и в церкви, взаимоотношения нужно созидать, в них нужно вкладывать всё самое дорогое и ценное
-
Петр Луничкин: Самая лучшая реклама Евангелия - измененная жизнь грешника
- Виктор Алиев: Если есть уважение, то и переступать определенные границы не будет возможности
- Виктор Рягузов: Молись так, как будто все зависит от Бога и действуй так, как будто все зависит от тебя
- Михаил Черенков: Главное не богатство Божье, а Он Сам
- Денис Гореньков: Чудо возможно. Будем следить за собой и будем надеяться
- Константин Курманцев: Лучше износиться, чем заржаветь!
- Герман Гартфельд: Мы призваны провозглашать радостную весть Христа везде и всюду
- Михаил Дубровский: Чаще всего мы сначала встречаем Христа в других людях, и лишь потом - лицом к Лицу
- Леонид Яценко: Именно в повседневных мелочах, в постоянной практике общения с Богом, ближними, собственными мыслями проявляется духовность человека
- Евгений Бахмутский: Конечная цель всего есть Бог
- Владислав Трескин: Уважение к христианам в мире должно быть результатом их посвященной жизни для Бога
- Дмитрий Герасимович: Для духовной жизни нужна постоянная смелость
- Сергей Низовский: Наша совесть обретает подлинную свободу, получая прощение грехов
- Владимир Павлов: Счастье обретения Бога ни с чем не сравниться - это наивысшее счастье
- Валерий Северин: Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку
- Александр Логвиненко: Задача христианина – нести людям здравое и чистое учение Христа
- Антон Артемьев: Нужно всегда быть внимательным к проповедям в церкви, через это служение Бог взращивает нас
- Василий Трубчик: Божья любовь, находящаяся в сердце христианина не истощается и не изнемогает
- Лариса Каганова: Цените каждую минуту жизни и человека, который рядом с вами
- Любовь Скрипник: Любовь – это выбор в пользу другого
- Павел Бегичев: Крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!
- Александр Бояринцев: Потерять спасение христианин не может, но отказаться от него – да
- Игумен Евмений: Нам невозможно уйти из Бога
-
Юрий Тамуркин: Горе на двоих – полгоря; радость на двоих – две радости
-
Михаил Чернявский: Сначала жить, а потом богословствовать
- Герман Новоселов: Пусть о Боге мне никто не скажет, скажет тихо ива над рекой…
- Борис Юрченко: Музыка помогает христианину укрепляться в вере
- Игорь Малин: Естественность и искренность лежат в основе здоровой духовности
- Рувим Волошин: Наша жизнь для Бога и ради Бога
- Владимир Щанов: Живи искренним и сокрушенным перед Богом сердцем
- Иеромонах Александр: Вера - она для всех
- Александр Крутинин : Все мы нуждаемся друг в друге
- Вячеслав Козлов: Подвиг совершает только сильный человек
- Луиш Мадалену: Собираюсь служить Богу как здесь, так и на любом месте
- Игорь Король: Постоянство – это признак верности и зрелости
- Вильям Майкл Вуд: Первый способ как любить этот мир – стараться улучшить его
- Игорь Арекаев: Любить любовью Иисуса Христа
- Александр Ракин: В христианстве важен Христос
- Владимир Пачезерцев: Бог совершает Свои чудеса каждый день нашей жизни
- Дмитрий Павлов: Мы Богу не безразличны
- Виктор Сипко: Пребывать в руках Божьих
- Людмила Вишневская: Семью можно назвать церковью, а церковь – семьей
- Павел Смирнов: Мечтать о том, чтобы прославился Господь
- Кирилл Кострыкин: Самая главная черта любого настоящего христианина – любовь
- Виктор Шленкин: Человек не должен стесняться своих убеждений и веры
- Илларион Огородников: Не сдавайся за пять минут до чуда!
- Владимир Сивко: Бог лучше знает, когда закончатся мои земные часы
- Олег Аскаленок: Инициатор и автор секса – Бог
- Роман Вечерковский: Изначально была создана семья, а не церковь
- Андрей Кудинов: В Боге меня поражает Его БЕСКОНЕЧНОСТЬ
- Александра Савченко: Мама подарила мне самое счастливое детство
- Евгений Булатов: Жить везде хорошо, но только с Богом
- В. И. Гутьяр: Оставить после себя правильный след
- В. И. Легкий: Все могу в укрепляющем меня Господе
|
Количество просмотров 7272