Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос” - Н.В. Гоголь

10 вопросов христианину. Андрей Михеев

Андрей Михеев: «Требуй от себя больше, чем ты требуешь от других»

Андрей Юрьевич Михеев. Покаялся в 2005 году, Крещение принял в 2006. Трудится в баптистской церкви проповедником и хористом (г.Пущино, Московская область). Не женат. Веб-сайт: Ссылка ВКонтактеhttps://vk.com/mikheev_ay - страница как блог. Жизненный девиз: «У меня одна гавань»

1. Как быть святым и духовным, при этом, не впадая в гордость и самоправедность?

Святость дарует Бог, если мы понимаем, что наша праведность как запачканная одежда. А та, что нам вменяется, не наша, а Христова - то и мыслить о себе иначе не сможем, как грешники, коим незаслуженно благодать (а чрез нее и праведность, и святость) была дана.

2. Чем отличается духовный реалист от ханжи?

Что значит словосочетание "духовный реалист"? Ханжа - лицемер. Не хочешь быть лицемером? Все просто - требуй от себя больше, чем ты требуешь от других.

3. Ты согласился бы с таким высказыванием Папы Римского Франциска: «Бог никогда не устаёт прощать - это мы устаем просить прощения»?

Конечно, Бог явлен в Писании, как Бог любящий прощать (Неем.9:17), значит, Он никогда не устанет это делать. Вообще, не понимаю цитирования всяких францисков и оптинских старцев – это совершенно очевидные вещи. Читать Библию чаще надо.

4. Что имеет в виду Иов, говоря: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!» (Иов 13:15)?

До последней главы Иов держался своей непорочности. Он не понимал, за что Бог губит Его, и хотел доказать Господу собственную правоту.

5. В чем проявляется верность Богу в жизни христианина? Если каждый грех – это неверность, то кто же тогда устоит против Его ревности и гнева?

"Верность" - слово однокоренное слову "вера", и в английском языке тоже - faith and faithfulness.

Прежде всего, ВЕРНОСТЬ - это неотступная вера в то, что Бог есть, и что Он спас меня от моих грехов на кресте.

6. Популярный польский писатель Януш Леон Вишневский выявил отрицательный фактор пользования интернетом: «Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…». Андрей, ты пользуешься интернетом? Согласишься с польским писателем?

Да, я согласен. Первое зло интернета - суррогатное общение. В реальной жизни человек помимо вербального общения использует плохоконтролируемое невербальное - жесты, взгляды, интонацию голоса и др. Все это создает о человеке целостную психологическую картину. Именно поэтому некоторые люди нам симпатичны, некоторые, даже хорошие - не очень. А еще невербальное общение устанавливает между людьми более тесный контакт. Интернет лишен невербального общения, только текст. Для начала общения это даёт преимущества, ты легко можешь сократить дистанцию: человеку легче начать общение с тобой, ему не надо контролировать невербальную часть, а также человек не боится более близкого контакта, который следует после общения с невербальной частью. В интернете люди легче рассказывают о своих радостях или переживаниях далеким и даже незнакомым людям. Но то, что легко достается - не ценится. Как легко начать такое общение - так же легко и закончить. Поэтому это суррогатное общение. Возможность легко закончить любое общение в любую минуту, так как Вы или собеседник можете отвлечься в любую минуту, обесценивает общение.

7. Если в сердце христианина много сомнений, означает ли, что в его жизни мало Бога?

И ДА, и НЕТ. Почему "нет"?

Сомнения - это искушения, а мы должны пройти чрез долину искушений.

Так что, сомнения - это необходимая часть духовного роста Христианина. Чтобы сильно поверить, вначале надо сильно засомневаться.

Почему "да"?

Иногда человек годами живет в сомнениях.

Бога в жизни человека становится мало тогда, когда сомнения приводят человека к каким-то действиям.

Вспомним Израильский народ - Бог решил всех умертвить в пустыне только тогда, когда они твердо решили вернуться в Египет и поставили начальников над народом для этого. Т.е. до действий были только слова и сомнения в словах, а когда это стало проявляться на деле - вот тут Бога и стало мало в их жизни.

8. Андрей, можно ли за одну встречу донести человеку Евангелие?

Можно, часто бывает только одна встреча.

9. Что эффективнее, когда мы указываем на Христа, или показываем Его своей жизнью?

Эффективнее слов - дела, но вместе с тем надо говорить о себе, кто мы - Христиане. А то сейчас много аскетов и доброделателей из разных ересей и нехристианских учений.

В конце концов, дела - это только свидетельство веры нашей. Ни неверующих, ни нас добрые дела не спасут.

10. Твои пожелания читателям портала?

Пожелание одно: читать доникейских отцов церкви - древних Христиан. У нас такое современное Христианство. Развелось столько толкований Библии, что грань между миром и церковью размывается, граница между черным и белым становится серой, грех часто называют чем-то нормальным. Вернемся к истокам.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 3183
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна