«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

10 вопросов христианину. Роман Медяник

Роман Медяник: «Когда я занят и работаю над тем как послужить Богу, у меня нет времени и повода обсуждать или побивать ближнего»

Роман Вячеславович Медяник. Верующий с детства. Организатор различных служений, администратор церкви в Одессе. Не женат. Веб-сайты Романа:
Жизненное кредо Романа: «Если служить, то служить так, чтобы это радовало сердце Бога, приносило плод в Царство Божье, меняло судьбы людей, оставляло след в истории»

1. Мы в молитвах часто просим, чтобы Бог благословил нас в разных сферах нашей жизни. Но редко можно услышать, чтобы мы благословляли Самого Бога. А стоит ли? И почему?

Конечно, стоит! Думаю, первое, это прославление Бога, поклонение Ему, и второе, потому что к этому призывает Библия: «Благословите Господа... Благослови душа моя Господа».

2. Есть ли доля правды в столь критичном замечании: «Христиане – единственная в мире армия, которая добивает своих же»?

Только в том случае, когда эта армия воюет против своих, а не для Господа, как призвана. Когда я занят и работаю над тем как послужить Богу, у меня нет времени и повода обсуждать или побивать ближнего.

3. В Библии мы читаем, что «кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет.2:19)». Что значит быть побежденным кем-то, если у каждого человека есть свободная воля?

Есть разные сферы жизни, в которых нам необходимо одерживать победу, у каждого из нас есть своя.
Если я не могу освободиться от курения, алкоголя, различных видов грехов, я являюсь побежденным одним из этих грехов, соответственно и его рабом.
Свободная воля - это правда, но также есть закон Божий, и его Святость. Моя свобода это не зависеть от греха, а господствовать над ним, Бог нас сотворил свободными, и мы должны выбрать, где и с кем быть.

4. Каждый из нас бывает как грешником, так и святым? Или же правда в том, что абсолютный святой – это христианин, а абсолютный грешник – это неверующий?

Нет, не бывает и таким и таким, он либо грешник (раб греха), либо Святой и отделенный от греха. Святой человек иногда может и согрешает, падает семь раз - говорит Библия, но он поднимается и идет дальше, не живет во грехе, но старается очиститься и больше не грешить.

5. Если все мы грешим по-разному, то стоит ли обвинять кого-то, что он грешит не так как я? Реакция на грех, сделанный христианином и человеком неверующим, должна быть одинаковой или разной?

Точно обвинять не стоит, это Божье дело, а нам нужно смотреть за собой. Реакция должна быть разной, потому что верующий человек называется братом или сестрой, а это уже другой разговор, в котором нужно поступать по Писанию, и вразумить брата или сестру.

6. В жанрах исторического кино часто используются библейские сюжеты. Скоро, например, выйдет премьера фильма «Цари и боги». Как ты считаешь, кино может научить чему-то хорошему или лучше читать Библию?

Все зависит от того, как на это смотреть. Для неверующего человека, может его и коснется, может и простимулирует изучить какую-то историю, а для верующего человека, в виде хорошего времяпровождения в кинотеатре.

7. Что имел в виду Иисус Христос, произнося фразу «по вере вашей да будет вам»? Способна ли вера человека говорить о том, кто он?

Эта фраза из истории связанной с двумя слепыми, и на Его вопрос верят ли они, что Он может дать им прозрение, они ответили да, тем самым проявив веру, и по их вере произошло исцеление.
Думаю, что вера человека говорит о том, кем он является, потому что вера - это дела, а за делами всегда будет стоять человек, на деле проявляющий свою веру.

8. Часто можно услышать советы о том, что нужно верить в себя. Правильно ли христианину верить в свои силы, возможности, способности, мечты, полагаясь при этом на Бога?

Советы такого рода звучат в основном от неверующих людей, а верующий человек должен помнить о том, что он не вечен и не всесилен, и зависим от Бога. Мое мнение, что лучше надеяться на Господа, а с Ним точно многое можно и возможно.

9. Одна из еврейских пословиц гласит, что опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки. Для тебя опыт – это что?

Так можно тоже говорить, но опыт побед тоже может быть. Вся наша жизнь, не важно, насколько она долгая, это свой определенный опыт. Для меня опыт - это пройденный путь, в нем были и ошибки, были и поражения, но также и победы, из чего я подчеркнул и выявил, что для меня лучше, принял определенные решения.

10. Твои пожелания, Рома?

Желаю благословений всем нам, новых побед и вершин. «Желание делать во Славу Божью больше» - пусть это будет хорошим мотиватором для каждого дня!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: