Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

10 вопросов христианину. Дмитрий Ушаков

10 вопросов христианину. Дмитрий Ушаков

Дмитрий Ушаков: «Без опыта прошлого сложно выстроить правильно настоящее»

Дмитрий Владимирович Ушаков. Крещён в детском возрасте. Воцерковление началось с 1995 года. Живёт в Санкт-Петербурге. Служит священником в Смольном соборе. Жизненное кредо: «Люби Бога и делай, что хочешь!»

1. Поделитесь, как Вы стали священником?

Желание стать священником пришло не сразу. Мое постижение Бога происходило постепенно и больше интеллектуальным путем. Размышлениями, общением с богословски подкованными людьми. Работа на Валааме окончательно сформировала мое желание служить в храме. Потом был опыт алтарничества, чтения в разных храмах Санкт-Петербурга. И, наконец, рукоположение в диаконы.

2. Как уметь отличать настоящего Бога от навязанного, реальное христианство от выдуманного?

В реальном христианстве главное - это любовь и радость богообщения и общения человека с человеком. Любое давление и ненависть, разделение никак не связаны с христианством.

3. Что нужно человеческой душе для счастья?

Для счастья человеческой душе нужно уподобиться Богу во всем.

4. Если Иисус Христос Богочеловек, то можно ли назвать христианина в каком-то смысле тоже богочеловеком, так как в нем живет Дух Божий?

Христианин это человек, носящий в себе искру Божию и призванный стать Богом по благодати.

5. Какую пользу могут привнести в жизнь верующего (да и не только) человека музеи, в которых также хранится большое наследие христианских реликвий и произведений искусства?

Любое культурное наследие, связанное с христианством обогащает человека. Помогает раскрытию его творческих способностей и даже талантов. Без опыта прошлого сложно выстроить правильно настоящее.

6. В чем проявляется любовь к Богу, когда человек может делать все что угодно, даже зло?

Любовь Бога к человеку заключена в том, что человек наделен абсолютной свободой и невероятным творческим потенциалом. И Господь настолько любит человека, что принимает любое его свободное произволение, даже неверие или отвержение Творца. Богу нужны чада, а не рабы.

7. Как Вы понимаете слова из книги Притчей Соломоновых 14:13: «И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль»?

Все в мире имеет свое начало и конец. Так как мир лежит во зле по воле человека, то любая радость рано или поздно соприкоснется с негативом. Таковы последствия грехопадения.

8. Какую пользу можно извлечь из прошлого и как правильно смотреть в будущее?

Прошлое позволяет получить опыт, который позволит в настоящем не совершать ошибок. Правильно смотреть в будущее с верой, надеждой и упованием на милость Божию к каждому человеку на земле.

9. Что отличает христианина от культурного и интеллигентного человека?

Христианин живет в Боге и ради вечности с Богом. А просто интеллигентный человек лишь соблюдает некие культурные нормы, принятые в человеческом сообществе. Хотя я не стал бы противопоставлять христианина культурному и интеллигентному человеку.

10. Ваши пожелания?

Желаю всем научиться любить себя и Бога по-настоящему, без эгоизма и самопревозношения.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4744
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна