10 вопросов христианину. Александр Федичкин
Александр Федичкин: «Спасение простирается от примирения с Богом через переживание всё более полной принадлежности Ему»
Александр Васильевич Федичкин. Примирился с Богом в 1967 году в возрасте 15,5 лет. Женат, четверо детей, трое внуков, пастор церкви ЕХБ в г. Москве, президент Российского евангельского альянса, fedich51@mail.ru. Жизненное кредо: «Для меня жизнь — Христос»
1. В мире живут около семи миллиардов людей, и многим из нас хочется все и сразу. Если приобрести всем «все и сразу» не получается, то что нужно для полной жизни и счастья каждому землянину?
Для полной жизни и счастья каждому землянину нужно одно — примирение с Богом и общение с Ним. Это общение — узнавание того, что хочет Бог, переживание Его воли. Она касается всех вопросов жизни. По этой причине и счастье становится полным, и жизнь — полной.
2. Источников греха множество или он один? Быть спасенным и освященным до конца – значит избавиться от всего нечистого или быть в чистых отношениях с Тем, Кто нас создал и Кому мы все дадим отчет?
Источник греха — человекобожие. Это главный грех, это то, что рождает все остальные грехи и производит несчастья. Спасение простирается от примирения с Богом через переживание всё более полной принадлежности Ему. До конца освятимся только тогда, когда увидим Христа. А чистота отношений сейчас — вера, что Бог нас принял, что мы — Его дети, добросовестно старающиеся угодить Ему, строить с Ним отношения как с Отцом.
3. Книга Притчей Соломоновых призывает нас не ссориться с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе (Притч.3:30). А если сделано зло, так сказать плевок в душу, тогда и ссориться можно?
Книга Притч — это книга мудрости и наблюдений-открытий, которые делали люди в процессе постижения Общего Божьего откровения. А любовь к врагам — это Особое откровение Божье. Оно и мало понятно, и трудно открывается для человеческого сердца. Но эти два текста не в противоречии, т. к. в земных конфликтах много забияк. Притча призывает не быть такими. Когда же назрел серьёзный конфликт, он должен разрешаться законным путём. Это могут быть конфликты из-за различных мировоззрений, путей решения проблем. Другой ветхозаветный текст говорит: «Честь человеку отстать от ссоры». Это лучший путь, а когда идти им невозможно, приходится вступать в конфликт, излагать свою позицию. Но даже при этом можно не делать человеку зла.
4. Как понять слова Христа из Евангелия от Матфея 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня»? Как можно любовь к кому-либо разделять по степени «больше-меньше»?
Речь Иисуса очень часто — гипербола, чтобы лучше запоминались эти мысли. Культура была устной. Вспомнить можно было только то, что было сказано ярко. Иисус говорил о приоритете Бога. Иногда, особенно в гонениях, приходится делать выбор. А в нормальной жизни я представляю Иисуса в центре жизни, а другие интересы вокруг Него.
5. Где тот адекватный баланс между чувствами и мыслительной деятельности? В чем опасность ухода в крайности – только эмоций или только логики?
Человек целостен. У него есть чувства, разум, религиозное, художественное чувство. Они все должны использоваться, но так, чтобы не останавливаться только на одной сфере восприятия жизни. В методах философского рассуждения есть «Метод сплавщика». Когда сплавляется лес по реке (не с помощью плотов, путём простого сбрасывания брёвен в реку), по брёвнам можно перебежать, но никогда нельзя двумя ногами стоять на одном бревне. Утонешь, так и с нашими чувствами, разумом, художественным, религиозным чувствами.
6. В связи с тяжелой ситуацией на Украине многие церкви протянули руку помощи людям, которые оказались в нужде. Некоторые церкви в России приютили к себе неверующих беженцев. Кто-то отнесся к этому отрицательно. Как Вы считаете, правильно ли делают пасторы, что укрывают под крышей домов молитвы неверующих людей?
Конечно правильно. По моему мнению, у христиан нет храмов, есть просто места, где они молятся Богу. В этих местах нужно служить людям. И это угодно Богу. Храмовая практика пришла из древности. Бог её не отверг во время Давида, но Христос поставил во главу поклонение в духе и истине. Истина же говорит, что благочестие — это забота о сиротах и вдовах (читай — нуждающихся). Так можно и Христу послужить.
7. Как научиться замечать маленькие чудеса в повседневности? Как сохранить романтику в быту?
По нашей природе мы — ленивы. Энтропия нарастает, но ей можно противостоять духом. Поскольку Писание призывает радоваться и радоваться всегда, можно и нужно принять эти слова верой и практиковать. Красоту нужно учиться видеть, чувствовать. Благодарным нужно учиться быть. Это усилия вначале, а потом очень много радости. Так и возникает романтика и в быту, и в праздник.
8. Христианин – больше реалист или мечтатель?
Полагаю, что Господь даёт возможность видеть мир через истину. Это — реализм. Но открытую истину нужно пережить. Об этом нужно мечтать. А как иначе? Апостол Павел, забывая заднее, простирался вперёд. Чем же ни пример? Мечтатели-реалисты!
9. Что значит смотреть на мир глазами любви? Это взгляд через розовые очки или очки милости, прощения и снисхождения?
Любовь исходит из природы Бога. Он благ. В нём есть справедливость и любовь. Когда хочешь, подражая Богу, любить по-настоящему, то проявляешь заботу не только через эмоциональный порыв, но и сознательно. Мы созданы божественными (по образу Божьему) и по этой причине что-то из Божьего мира уже чувствуем. Но, отдалившись от Бога через грехопадение, мы «забыли», что для нас нормально. Кроме того, мы только учимся у Бога тому, что есть в Нём, в частности любви. Это похоже на игру по партитуре, это — балет, а не естественная «Барыня» или буги-вуги. По этой причине мы всегда сознательно милостивы, прощаем, снисходим. А потом вообще появляется навык не взгляда через «розовые очки», а чуткости небесного происхождения.
10. Ваши пожелания?
Это так прекрасно — примириться с Богом и теперь общаться с Ним, воплощать Его замысел о человеке, о человечестве. В этот вопрос стоит вникнуть и начать практиковать. Таково моё пожелание друзьям «Слова для тебя».
Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
Предыдущие ответы:
- Леонтий Жидков: Жизнь и смерть – во власти Бога, но Он оставляет за человеком свободу выбора»
- Андрей Рябенко: Грешником нужно называть в первую очередь себя, никогда не ошибешься
- Мария Сенькина: Любовь - огонь, зажигающий веру, и свет, обращающий надежду в уверенность
- Тимофей Ящуковский: Бог отвечает очень творчески и на благо нам
- Роман Микушин: Нашу жизнь формируют наши мысли
- Антон Лебедев: В вечности останутся только плоды нашего служения, все остальное сгорит
- Юлия Бородулина: Нельзя любить Бога и при этом делать зло человеку
- Иван Джуга: Я верю, что Бог может менять то, что людям не под силу
- Виктор Лаптов: Мы сегодня живем в такое время, когда мир готовится к принятию антихриста, а церковь готовится к пришествию Христа
- Геннадий Савин: Не нужно по всякой ерунде противопоставлять себя этому миру; мы, в конце концов, являемся частью этого мира, но более светлой его стороной
- Михаил Неволин: Иногда в момент тяжелейшего духовного кризиса или даже падения мы вдруг очевидно чувствуем, что Бог с нами и никогда не оставит нас
- Митрополит Рафаил: Не будем делить людей на ближних и дальних, на любимых и нелюбимых, но будем стремиться быть как Отец Наш Небесный, «ибо Он благ и к неблагодарным и злым»
- Владислав Ольховский: Для христиан абсолютным высшим Добром является всеблагой Бог
- Ульяна Колесникова: Мы не мстим не потому, что не можем постоять за себя, а потому что Господь повелел отдать отмщение Ему
- Андрей Ходорчук: Зло существует там, где нет любви под названием Иисус Христос
- Роман Лункин: Ответственность и искренность, которую всегда чувствуют люди, это и есть правда Божия
- Cергей Головин: Бог предоставляет нам достаточное количество СВИДЕТЕЛЬСТВ Своего существования
- Владимир Рыбант: Праведник это не тот, кто никогда не падает, но тот, кто несмотря ни на что, снова встает и продолжает идти вперед
- Михаил Климов: Вселенная огромна, но наш внутренний мир еще больше и разнообразнее
- Игорь Грицык: Полное взаимопонимание можно достичь в любви
- Александр Евсютин: Помышлять о горнем - это правильно относиться к этой земной жизни
- Михаил Шахназаров: Все суета сует, если делается без любви
- Михаил Самсонов: Своим выбором мы сами либо восходим к Богу, либо удаляемся от Него
- Геннадий Лихих: У врачей – лекарства от земных болезней, а от смерти – только у Господа
- Евгений Егоров: Для Господа важна каждая мелочь в нашей жизни
- Александр Родионов: Если мы поддерживаем отношения с Богом, то, Он будет направлять нас
- Екатерина Сербигешева: Божьей благодати достаточно, чтоб пройти любое испытание!
- Александр Ребрилов: Cамым верным и лучшим другом может быть только Господь
- Андрей Гурский: Христианство нужно не защищать, а утверждать и провозглашать
- Дмитрий Тарасенко: Порою мы сами являемся своими собственными врагами
- Тарас Дятлик: Быть героем веры без познания Бога невозможно
- Алексей Коломийцев: Жизнь родителей, отданная Христу, была лучшим уроком в моей жизни
- Михаил Иванов: Лишь сочетание любви и святости является признаком подлинной духовности
- Милана: Отношения с Богом – это уже часть нашей вечности с Ним
- Юрий Сипко: Расстояние от царского трона, до поляны, где пасутся свиньи, меньше чем вздох
- Светлана Шемена: Господь никого не посылает ни в ад, ни в рай - человек сам выбирает, где окажется после смерти
- Вальдемар Цорн: Посвящение Богу имеет два аспекта: время и послушание
- Наталия Четверина: Даже болезненный опыт будет содействовать нашему благу
- Константин Усик: Будь карандашом в руках Бога
- Антон Бормотов: В семье, как и в церкви, взаимоотношения нужно созидать, в них нужно вкладывать всё самое дорогое и ценное
-
Петр Луничкин: Самая лучшая реклама Евангелия - измененная жизнь грешника
- Виктор Алиев: Если есть уважение, то и переступать определенные границы не будет возможности
- Виктор Рягузов: Молись так, как будто все зависит от Бога и действуй так, как будто все зависит от тебя
- Михаил Черенков: Главное не богатство Божье, а Он Сам
- Денис Гореньков: Чудо возможно. Будем следить за собой и будем надеяться
- Константин Курманцев: Лучше износиться, чем заржаветь!
- Герман Гартфельд: Мы призваны провозглашать радостную весть Христа везде и всюду
- Михаил Дубровский: Чаще всего мы сначала встречаем Христа в других людях, и лишь потом - лицом к Лицу
- Леонид Яценко: Именно в повседневных мелочах, в постоянной практике общения с Богом, ближними, собственными мыслями проявляется духовность человека
- Евгений Бахмутский: Конечная цель всего есть Бог
- Владислав Трескин: Уважение к христианам в мире должно быть результатом их посвященной жизни для Бога
- Дмитрий Герасимович: Для духовной жизни нужна постоянная смелость
- Сергей Низовский: Наша совесть обретает подлинную свободу, получая прощение грехов
- Владимир Павлов: Счастье обретения Бога ни с чем не сравниться - это наивысшее счастье
- Валерий Северин: Критерии Божьи отличаются от критериев человеческих, поэтому Бог и должен ставить точку
- Александр Логвиненко: Задача христианина – нести людям здравое и чистое учение Христа
- Антон Артемьев: Нужно всегда быть внимательным к проповедям в церкви, через это служение Бог взращивает нас
- Василий Трубчик: Божья любовь, находящаяся в сердце христианина не истощается и не изнемогает
- Лариса Каганова: Цените каждую минуту жизни и человека, который рядом с вами
- Любовь Скрипник: Любовь – это выбор в пользу другого
- Павел Бегичев: Крайности вредны, кроме крайней преданности Богу!
- Александр Бояринцев: Потерять спасение христианин не может, но отказаться от него – да
- Игумен Евмений: Нам невозможно уйти из Бога
-
Юрий Тамуркин: Горе на двоих – полгоря; радость на двоих – две радости
-
Михаил Чернявский: Сначала жить, а потом богословствовать
- Герман Новоселов: Пусть о Боге мне никто не скажет, скажет тихо ива над рекой…
- Борис Юрченко: Музыка помогает христианину укрепляться в вере
- Игорь Малин: Естественность и искренность лежат в основе здоровой духовности
- Рувим Волошин: Наша жизнь для Бога и ради Бога
- Владимир Щанов: Живи искренним и сокрушенным перед Богом сердцем
- Иеромонах Александр: Вера - она для всех
- Александр Крутинин : Все мы нуждаемся друг в друге
- Вячеслав Козлов: Подвиг совершает только сильный человек
- Луиш Мадалену: Собираюсь служить Богу как здесь, так и на любом месте
- Игорь Король: Постоянство – это признак верности и зрелости
- Вильям Майкл Вуд: Первый способ как любить этот мир – стараться улучшить его
- Игорь Арекаев: Любить любовью Иисуса Христа
- Александр Ракин: В христианстве важен Христос
- Владимир Пачезерцев: Бог совершает Свои чудеса каждый день нашей жизни
- Дмитрий Павлов: Мы Богу не безразличны
- Виктор Сипко: Пребывать в руках Божьих
- Людмила Вишневская: Семью можно назвать церковью, а церковь – семьей
- Павел Смирнов: Мечтать о том, чтобы прославился Господь
- Кирилл Кострыкин: Самая главная черта любого настоящего христианина – любовь
- Виктор Шленкин: Человек не должен стесняться своих убеждений и веры
- Илларион Огородников: Не сдавайся за пять минут до чуда!
- Владимир Сивко: Бог лучше знает, когда закончатся мои земные часы
- Олег Аскаленок: Инициатор и автор секса – Бог
- Роман Вечерковский: Изначально была создана семья, а не церковь
- Андрей Кудинов: В Боге меня поражает Его БЕСКОНЕЧНОСТЬ
- Александра Савченко: Мама подарила мне самое счастливое детство
- Евгений Булатов: Жить везде хорошо, но только с Богом
- В. И. Гутьяр: Оставить после себя правильный след
- В. И. Легкий: Все могу в укрепляющем меня Господе
|
Количество просмотров 7027
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Возврат к списку
|
|
|
 |
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ... |
|
|
|
 |
Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ... |
|
|
|
 |
Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»…
... |
|
|
|