Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

10 вопросов христианину. Олег Аскаленок

10 вопросов христианину. Олег Аскаленок

Олег Аскаленок: «Всевышний о сексе говорит открыто и без ханжества»

Третий год на портале «Слово для тебя» публикуется еженедельная рубрика по понедельникам «10 вопросов христианину». Служители Церкви (и не только) отвечают на самые разные вопросы. Одним из сотни интервьюируемых являлся Олег Александрович Аскаленок – христианин с 1990 года, благовестник, женат – имеет внуков, взрослую дочь, которая проживает отдельно от родителей. Среди наиболее посещаемых материалов в рубрике «10 вопросов христианину» выделяется интервью с Олегом Александровичем «Инициатор и автор секса – Бог» http://www.word4you.ru/publications/17821/?sphrase_id=7790

Более 4500 просмотров. На данный момент Олег Аскаленок ездит с семинарами по разным уголкам нашей необъятной родины и по зарубежным церквям. Мы решили снова побеседовать с ним о том, какие темы он поднимает на своих семинарах, что его радует и о чем он переживает.


1. Олег Александрович, поделитесь, как Вы начали служить Богу через проведение семинаров? Как все начиналось?

Больше 20 лет назад я был пастором небольшой сельской церкви в Приморском крае. Там же посещал одну старушку весьма преклонных лет, у которой была трофическая язва. Нога сгнила до кости. Боли адские. Никакие таблетки ей не помогали. Наркотики не прописывали, по неизвестной мне причине. Страдала баба Лена сильно. Однажды в гуманитарке нашел корейские таблетки, среди иероглифов прочел на английском, что это какие-то анальгетики. Дал ей попробовать. Как она меня благодарила, так радовалась и приговаривала, что у нее ноженька не болит шесть часов. Собрал все, что было и отдал ей. Полгода прошли быстро, а потом, как водится, таблетки закончились. В городе, в одной из аптек увидел такие же таблетки, но по баснословной цене. И вот тогда стал молиться с болью и дерзновением, спрашивал у Бога, почему Он не дает мне денег. Ведь я не о себе беспокоюсь, а хочу сестре старице помочь. Я был в отчаянии. Именно в тот момент у меня возник еще десяток вопросов к Всевышнему. Почему у тех, кто порочит, игнорирует, поносит Его имя, деньги есть. Почему эти люди ездят на очень дорогих машинах, могут строить высотки, покупать заводы и пароходы, жить и не тужить. В то время как дети Божьи еле сводят концы с концами. Частенько не имеют насущного хлеба (дело было в начале лихих 90-х). Мы готовы пойти на край света, донести Евангелие каждому живущему, ехать во все уголки нашей необъятной родины, только у нас на все это денег нет. Почему они есть у американцев, европейцев, корейцев. Почему имея самого богатого Отца, мы влачим нищенское существование. И еще много всяких почему. Ответ получил практически сразу. И смысл слов Бога был в том, что мне следует внимательно читать Библию, так как там уже есть все ответы на все мои вопросы. Я стал перечитывать Библию и выделять фломастером все места, касающиеся денег, десятин, приношений, богатства, и всех остальных мест относящихся к финансам. Потом на печатной машинке выписывал места. Анализировал их и раскладывал по темам. С тех пор прошло больше двадцати лет. Ответы сформировались в трехдневный семинар.

2. Какие темы поднимаете еще?

Однажды я понял, что проблема не в финансах, а в наших мужчинах. Что пока мужик не станет мужиком, будущего у нашей страны нет. Пока мужчины не станут брать ответственность за себя, за свои семьи, за своих родных и близких, деградация общества продолжится. Одна сестра, претерпевшая большие страдания от своего мужа, обратила мое внимание на то, как сатана уничтожает мужчин как вид, что скоро мужчины исчезнут как мамонты.

Вот об этом и решил говорить с мужчинами. И пошло-поехало. Добавилась тема о том, как быть свидетелем Иисуса Христа в сексуально-развращенном обществе. Как бороться с искушениями и похотью. Тема о лени, о секретах настоящего успеха, о мужском эгоизме и еще много всяких разных тем.

3. Каким образом выбираете место, куда следует поехать с семинарами?

Как правило, я не ищу контактов. Меня находят самостоятельно. Чаще всего, кто-то сидел на семинаре, ему понравилось, и он рекомендует тем служителям, которых он знает. Пару раз давал рекламу в христианские рассылки.

4. Что необходимо сделать церкви, чтобы Вы попали к ним?

Официальное приглашения от пастора церкви. И дальше мы согласовываем даты приезда. График у меня плотный, прописано все на 8 - 9 месяцев вперед. Дальше не планирую, потому что иногда возникают какие-то сбои. Церковь обеспечивает мой приезд. В исключительных случаях я могу ехать поездом. Вот недавно ездил на поезде в Воркуту (Республика Коми), это почти двое суток в пути. Погода была не летней и дабы не попасть в «воздушную пробку» и не торчать в аэропорту пару дней, решился прокатиться в Заполярье поездом. Давно я не совершал таких длительных поездок.

Я не езжу в плацкартных вагонах. Это для меня непозволительная роскошь. Мой обычный транспорт – самолет. Это самое основное условие для церкви. Не все могут «потянуть» самолет, тогда, как правило, организовывают приезд в складчину. Гонораров у меня нет. Руководствуюсь откровением от Господа: «Иди в виноградник и трудись, что следует, получишь». Исходя из этого я не получаю много, или мало. Могут благословить, принимаю с благодарностью. Если не благословляют, то и в этом случае не расстраиваюсь, так как это то, что мне следовало иметь. Для комфортной жизни мне нужен хороший интернет и диетическое питание, дабы не набирать лишних килограммов. Вот и все мои требования.

5. Где Вы были в последнее время и что запомнилось?

Поездка в Штаты. Был в Ванкувере и в Сакраменто. Это уже вторая моя поездка в эти города. Я традиционно считал христиан, переехавшими в Америку, предателями, которые бросили родину и помчались за колбасой. И благодарен Господу, что Он мне показал настоящее лицо славянских церквей. Это очень жертвенные, посвященные миссии церкви. Такого трепетного отношения к слову Божьему я практически не нахожу в церквях России. А мне есть с чем сравнивать. За 25 лет служения посетил больше тысячи церквей. Вернее, после тысячной церкви я потерял счет. Славянские церкви Америки - это весьма консервативные церкви. Но какое отношение к миссии. Подростки собираются по три-пять человек, моют машины за 1 доллар и эти деньги передают на миссию. Был свидетелем этому в церкви «Голгофа» в Ванкувере, где пастором является Игорь Серпевский. В России ни разу не встречал парней, которые бы согласились помыть машину за 30-40 рублей и отдать эти деньги на миссию. А у них это сплошь и рядом. Сильно был впечатлен молитвенными собраниями в церкви Рокленд В Сакраменто, пастор Николай Бугриев. По будням в 7 утра они собираются для чтения Библии и молитвы. Читают по очереди по 10 глав каждый и так в течение часа, молитва и на работу. За год они перечитывают Библию по три-четыре раза. Есть ли у кого-то в России такое служение? Ни разу не встречал. А много ли у нас желающих в 7 утра перед работой быть на служении? И видели бы наши читатели лица христиан, с которыми они приходят на эти встречи. Они сияют и светятся, они так ждут этих встреч. Слава Господу за такую Америку. И вот эта небольшая церковь уже открыла церкви в Турции, Испании, Италии, Мексике и еще в каких-то странах. Такого огня и рвения, и жертвенности в финансах я очень редко встречаю в России.

6. Что Вы взяли для себя от этой поездки?

Я стал с особым уважением и почетом относится к пасторам славянских церквей. Они стали для меня героями веры, настоящими мастерами своего дела и вот почему. В одной церкви собираются христиане со многих городов и церквей бывшего СССР. Все с разным учением, взглядами на догматику и традициями. И каждый норовит привнести свое понимание того как надо поступать в том или ином случае. И вот пасторы умудряются примирять все эти точки зрения и выработать общую линию. И им это удается.

Сильнейшее впечатление на меня произвела встреча в Сакраменто с человеком-легендой Анреем Яковлевичем Прокопчуком. Дело в том, что ему 102 года. В свои года Андрей Яковлевич в полном здравии, водит машину, сам передвигается без всяких палок, опытный пользователь интернета, мастерски владеет компьютером. В сто лет прошел пересдачу прав. Проповедует в 1-й славянской церкви Сакраменто. Автор нескольких книг. Одна из них о молитве «Отче наш». Он сильно сокрушается, когда слышит, как христиане молятся этой молитвой. Андрей Яковлевич убежден, что не мог Иисус дать молитву протяженностью в одну минуту. Сама молитва, это лишь тезисы к молитве.

Но и это не все. Больше всего меня поразило обсуждение темы интимных отношений. Он был на моем семинаре для мужчин и очень внимательно все выслушал, после семинара потребовал, чтобы я приехал к нему. Могу сказать, что я очень переживал и с опасением ждал этой встречи. Почему-то был уверен, что он будет ругать и отчитывать меня. Уже привык к тому, что старшее поколение братьев отчитывает меня и ругают мои семинары. Не духовно, мол, говорить о сексе. Думал, что и Андрей Яковлевич займется тем же. А он, к моему удивлению, стал рассказывать случаи из своей богатой практики. Он был одним из лучших психологов в городе. Записал интервью с ним. Практически всем братьям задаю один и тот же вопрос: как они узнали о том, что такое секс. Обратился с этим вопросом и к Андрею Яковлевичу. Вот именно его ответ на этот вопрос и был потрясением для меня.

Все подробности об интимной сфере ему поведали в миссионерской школе в Аргентине. В то время ему было чуть больше 16 лет. Учили не только тому, как все устроено у мужчины и женщины, но и о том, как принимать роды и другой премудрости. Я был этим потрясен. Руководители школы убеждали их постигать все с усердием, так как в джунглях, куда отправлялись миссионеры, никаких врачей не будет. Миссионер был и доктором, и учителем и строителем, на все руки мастер.

После окончания школы, Андрей Яковлевич попал в джунгли Боливии, или Парагвая, не помню точно. И первое, что ему пришлось делать, это принимать роды. Плод был развернут неправильно. И наш брат стал действовать так, как его учили. Не трогать руками, но перемещать его с помощью манипуляций. Мужа поставил на один стол, сам стал на другой, взяли жену за ноги и стали ее крутить. Она сильно и крепко ругалась, но плод повернули как надо, и женщина родила. Эта семья стала первыми членами новой церкви.

Вот и подумал я, 80-90 лет назад о сексе преподавали в миссионерских школах. Вы можете себе это представить?

Можно ли представить, что этому станут обучать в нынешних семинариях и библейских школах? Да восстанут всякие «ревнители» святости и чистоты, которые святее самого Бога. Всевышний о сексе говорит открыто и без ханжества.

А у нас эта тема попала в разряд секретных и на нее наложили табу.

Сильно возмущают убеждения некоторых верующих, которые утверждают, что секс должен практиковаться только для зачатия детей. Таких бы я отлучал от церкви до второго пришествия Христа. Запрещал бы проповедовать. Это еретики. От них нужно держаться подальше. Встречал много жутких извращений Библейских текстов по этому поводу. И такие мнения не единичны.

7. На что меняются взгляды людей после Ваших семинаров? Как преобразует людей Божье Слово?

Перемен много, об этом свидетельствуют письма верующих и их свидетельства. Я ищу практические ответы на насущные вопросы. Ответы на вопросы «как». Все знают, как должно быть и что нам надо делать. Только не все знают, как это делать. Преобразования зависят от степени крепости твердынь в разуме. Насколько лень поразила человека. Насколько он захвачен «миром».

8. Какие сегодня замечаете опасности в церквях, и наоборот, что Вас радует?

Выскажу личное мнение. Мне церковь напоминает дрейфующую огромную льдину, которую сносит в сторону теплых течений, и которая постепенно тает. Мы как-то тихо дрейфуем в сторону мира и не замечаем этого. Умами и сердцами владеет «мамона» и не подозреваем этого. В одной церкви прочитал стих

«Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан.15:8). Было много присутствующих, попросил их дать отчет об их уповании на основании 1 Петра 3:15. Я желал услышать о том, какие плоды были принесены вчера. Четыре человека рассказали о том, как кому-то проповедовали, кому помогли, что сделали. Остальные молчали. Дальше мы стали размышлять. Попросил их подумать и дать ответ, стало бы больше ответов, если бы я стал платить за маленький плод 500 рублей, за нормальный – 1000, а за очень хороший 5000 рублей. Был бы результат? Зал загудел и самые смелые стали отвечать, что деньги существенно повлияли бы на их мотивацию. Это печальная картина нашего времени. Если я не делаю что-то ради славы Божией, а за деньги готов увеличивать объемы, разве это не служение мамоне?

Многие заняты внутренним служением. Все силы уходят на обслуживание зданий и решение проблем общины. Не посвящены миссии. Нет стратегии подготовки учеников, способных учить других. Бедность, лень, безинициативность. Зависимость от компьютеров, телевизоров, мобильных устройств. Распространение порнографии, сексуальные зависимости. Много чего можно встретить сегодня в церквях.

Радует то, что есть хорошие примеры посвящения. Есть люди, которые полностью отдают себя на служение Богу. Недавно Бог подарил возможность общаться с потрясающим человеком. Он уже в преклонном возрасте, но все так же бодр, как и в молодости. Еще в советское время, будучи партийным работником, заложил и построил 17 городов. Он всегда был верующим, его мама была баптисткой. Сейчас он собирает группу предпринимателей, и они изучают Писание, издают христианскую литературу, много общаются и молятся.

Очень порадовало то, что руководители Российского Союза ЕХБ согласились организовать и провести форум предпринимателей, членов поместных церквей ЕХБ. Мероприятие пройдет в Москве, 21-23 мая 2015 года. Приглашаем всех бизнесменов. Будем говорить о роли бизнеса при созидании Царства Божьего и о личной миссии каждого бизнесмена. Подробности будут размещены на сайте союза.

Много всего хорошего есть в нашем братстве. Слава Господу!

9. С чего Вы начали свое служение Богу в 2015 году?

Служение в этом году я начал в Казани, Зеленодольске и в Йошкар-Оле. Был в этих городах с 7-го по 10 января. 23 января уехал в Белоруссию. Это первый раз, когда меня пригласили провести семинар по финансам и послужить братьям и сестрам из Белоруссии. Возвращаюсь 26-го января.

29-го января вылетаю в Краснодар, затем Майкоп, Белореченск и Лабинск. Там буду проводить семинары о словах. 3-го февраля возвращаюсь в Москву.

Будет расположение, помолитесь о том, чтобы Господь прославился в этих поездках, чтобы благословил во всех путях. Буду вам признателен.

10. А есть какие-нибудь нужды, переживания?

Быть ближе к Господу. Достичь той высоты, которую Господь отмерил для меня еще от вечности. Закончить написание книги об обещаниях в этом году. И похудеть на 20 кг. Это актуальная и насущная проблема многих проповедников. Толстый проповедник, это какой-то нонсенс. Мы готовы молиться как Иисус, проповедовать как Иисус, жить как Иисус, только вот питаться как Иисус мы не стремимся. Для многих эта сфера до сих пор так и не подчинена Богу. И формировать учеников. Вот мои нужды и чаяния. Благословений всем! Благодарность всем, кто молится, кто в партнерстве со мной служит Господу. Слава Ему!

ВЛОЖИТЬ СВОЮ ЛЕПТУ В СЛУЖЕНИЕ И ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ОЛЕГУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ АСКАЛЕНКУ МОЖНО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: papabank@gmail.com


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 5660
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна