Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину. Сергей Панков

10 вопросов христианину. Сергей Панков

Сергей Панков: "Не сравнивай себя с другими и не желай ничего из того, что у ближнего твоего!"

Сергей Александрович Панков. Христианин с 1992 г. Женат, воспитывает дочь Диану (10 лет). Магистр богословия, психолог, пастор церкви «Парадигма» (Москва), декан факультета Молодежного служения московской семинарии евангельских христиан paradigma-church.ru
Жизненное кредо: "Помогать делать людям то, что им не нравится, чтобы они стали теми, кем всегда мечтали быть!"

1. Может ли Бог помогать тем, кто не помогает себе? Чем упование на Божью помощь отличается от надежды все получать «по щучьему велению, по нашему хотению»?

Так это как раз один из моих любимых слоганов: «Бог помогает тем, кто помогает себе!» Христианство – это взаимодействие Бога и человека, где инициатива принадлежит исключительно Творцу, а человеку - реакция на эту инициативу. Реагируй правильно - и поможешь себе!

2. Фильмы, которые берут за душу и питают мозг, обязательно должны быть сняты христианскими режиссерами?

Христианин может быть таким же поверхностным, как и нехристианин. Хотя, конечно, шансов на глубину у верующих людей, по понятным причинам, больше. Пока же все, что доводилось видеть от «христианского кинематографа», особо не впечатлило.

3. В нерасхождении слов с делами никто не безупречен. Как жить, чтобы не дойти до той точки, когда Бог скажет, что наши дела точно не являются примером для подражания?

Многие из наших дел сегодня, сейчас и так являются «примером для не подражания». Вопрос: каких дел в нашей жизни больше? Как жить? Есть книга, в которой все уже давно сказано.

4. Как понять, что ты продвигаешься по духовному пути?

Ставить на этом пути метки. Вот сидит рядом с тобой в офисе человек, который тебя жутко раздражает. Принеси ему кофе.

5. Речь многих людей пропитана матами. Могут ли матерные разговоры внешних людей как-то осквернить христианина, который, допустим, работает в таком окружении?

Оскверняет, как известно, не то, что снаружи, а то, что исходит изнутри. Христиане гибнут от того, что пытаются уберечь себя от внешнего мира. Их на церковной проповеди выталкивают из солонки, но они опять туда норовят запрыгнуть и осолонять друг друга. Почему? Там тепло и сытно!

6. Как верующим в Бога людям реагировать на вживление чипов под кожу? Вживлять или не вживлять? Что делать, если уже сделали, и как жить, когда откажешься?

Намек понятен. Сложный вопрос. Все движется вперед. Прогресс не остановить. Люди постоянно будут что-то придумывать, чтобы тратить меньше, а зарабатывать больше. Мы уже пользуемся биометрическими паспортами, поэтому введение антропометрических данных под кожу, конечно, вопрос времени.

Я бы не торопился, пока есть возможность платить наличными и банковской картой. Если уже вживил? Наслаждайся преимуществами быстрых расчетов и не стоянием в очередях. Реальная угроза, на мой взгляд, придет лишь тогда, когда это станет массовым, мировым явлением.

И еще. Если мы хотим читать знаки, то стоит вспомнить, что сначала «откроется сын погибели», а чипы уже потом…

7. Можно ли найти Бога компанией, или это всегда личная встреча?

Думаю, что чаще к Богу приходят одинокие путники, но в истории известны случаи обращения целых племен и народов. Не станем ограничивать Господа.

8. Нынче модно транслировать воскресные богослужения в Интернете. В этом больше плюсов или минусов?

А какие минусы? Тобой заинтересуются соответствующие органы? Они уже все о тебе знают! И придут, когда им будет нужно. Не знаю, может быть, основной минус - если качество того, что ты ежевоскресно транслируешь, оставляет желать лучшего, включая и саму проповедь.

9. Что бы Вы сказали человеку, который отчаялся бороться с грехом, перестал доверять людям и не знает, каким путем ему идти дальше?

Отчаиваться ни при каких обстоятельствах нельзя. Христос победил власть греха, но оставил нам опцию бороться с ним. Эта борьба до последнего вздоха. А Путь у нас один.

10. Ваши пожелания? 

Не сравнивай себя с другими и не желай ничего из того, что у ближнего твоего!


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4412
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна