«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

10 вопросов христианину. Милена Хеншель

Милена Хеншель: «Все наши стремления быть счастливыми и любимыми нашли ответ в Боге»

Милена Георгиевна Хеншель (в девичестве Огородникова). Последние 12 лет живет в Ашафенбурге (Германия), а родом из Ташкента (Узбекистан). Замужем, воспитывают троих детей в возрасте 10, 10 (близнецы) и третьему ребенку - почти 7 лет. Служение Милены всегда затрагивало два направления - музыка и работа с детьми и подростками. Музыкой она занималась с детства, а после покаяния стала петь в хоре, писать собственные песни, руководила детским и молодежным хором. В Германии Милена тоже участвует в хоре, поет соло в церкви и руководит русским хором, который два раза в году организовывает служения для русскоговорящих людей. С детьми Милена работает уже больше 20 лет. Бог дал ей привилегию служить Ему и подарил большой опыт работы с детьми и подростками от 2 до 16 лет. Милена много лет организовывает летние лагеря и детские библейские дни. Жизненное кредо: «Будь оптимистичной, потому что победа – за Иисусом. Он победил смерть и грех, с Ним у тебя нет безвыходных ситуаций».

1. Милена, расскажи, как ты стала христианской?

- Однажды нашу семью пригласили на христианскую свадьбу моей двоюродной сестры. Тогда мне было 14 лет. Там я поближе познакомилась с христианской молодежью, и было весьма любопытно, что они, хоть и не пили на свадьбе, были очень веселыми и общительными. А еще мне приглянулся один молодой человек, которого хотелось снова увидеть. Признаюсь, эти две причины заставили меня вновь прийти к верующим. Я стала посещать молодежные собрания и вскоре примкнула к служению хора.

5 мая 2001 года, придя на воскресное богослужение, мне с самого начала было ясно, что сегодня я должна покаяться и прийти к Богу. Я не помню ни проповеди, ни пения, а только одну мысль: «Ты должна прийти к Богу». В конце служения я вышла вперед и помолилась Богу, попросив Его простить меня. Тогда мне было 15 лет. Примерно через месяц я приняла крещение и с тех пор следую за Богом. Конечно, в самом начале пути я еще мало понимала, что значит быть дитем Божиим, но благодарю Бога, что Он не оставил меня и всегда работал надо мной.

А той детской влюбленности к тому молодому человеку не суждено было развиться дальше, что я еще лучше поняла, встретив моего нынешнего мужа - Руди.

2. Может ли у христианина быть комплекс неполноценности, или Бог восполняет все?

- Что такое чувство неполноценности? Когда человек убежден в собственной ущербности и верит, что другие лучше него. Осознание собственной немощи - очень важный шаг в жизни христианина. Я думаю, что катастрофа сегодняшнего христианства состоит сегодня в том, что люди твердят о своей важности, забывая о том, что они были мертвы по грехам, а Господь оживил их. Поэтому можно сказать, что чувство неполноценности не так уж и плохо, когда мы пытаемся представить, кто есть Бог, а кто я. Когда же мы понимаем, что вот таких немощных как мы, возлюбил Сам Бог, Царь Вселенной, мы начинаем по-другому смотреть как на себя, так и на других.

Проблема в том, что мы не всегда находимся в подобающем состоянии и в близком общении с Иисусом. Тогда наш враг дьявол начинает нападать на нас. В таком вот не бодрствующем состоянии мы можем постепенно прийти к тому, что в психологии называется чувство неполноценности. Всегда будут люди, которые красивее, моложе, богаче, удачливее и общительнее, чем мы, поэтому опасность сравнивать себя с другими может привести к чувству собственной неполноценности. Человек может начать завидовать другим, пытается унизить их или в своих мыслях, или даже вслух. Увидеть себя в такой ситуации со стороны - очень полезное занятие. Очень полезно размышлять над Словом Божиим и понимать, что в Боге все наши стремления быть счастливыми и любимыми нашли ответ. Наш духовный рост - это процесс, поэтому ни один верующий не обладает вечной защитой от подобных мыслей и искушений. Но как я сказала выше, надо уметь остановиться, посмотреть на себя со стороны, прорефлексировать, как это называется в педагогике, свою жизнь и мотивы, прийти к Богу и искренне попросить Его прощения и помощи.

3. Что ты читаешь кроме Библии? Твои любимые авторы и произведения?

- Помимо Библии, читаю очень много, потому что меня интересуют разные темы, и мне интересно, что думают и пишут о них люди с опытом. Бог дал каждому человеку разум, и я радуюсь каждый раз, когда убеждаюсь в этом. В силу того, что я в этом году окончила учебу на воспитателя, я читала много литературы, связанной с психологией и педагогикой. Могу назвать авторов, которые печатаются здесь в Германии - Ян Уве Рогге или Ремо Х. Ларго. Из христианских авторов я бы хотела выделить Линн Остин. Ее романы умеют привлечь внимание и захватить мой ум и чувства, а именно эти качества я ценю в художественной литературе.

4. Почему христианство для тебя не сказка на ночь, а реальность и образ жизни?

- Для меня реальность и образ жизни - это общение с Иисусом. Эта личность настолько сильно повлияла на мой склад ума и характер, что я снова и снова нахожусь под впечатлением Его любви и заботы. Невозможно перечислить все моменты, большие и маленькие, в моей жизни, которые указывали мне, как тщательно Иисус работает надо мной, шлифует мои неровности, продолжая любить меня именно такой, но всегда имея более высокие планы. Именно общение с Ним, мое желание служить Ему в любом состоянии и настроении мотивирует меня вступать в каждый новый день. Чтобы христианство было больше, чем просто соблюдение определенных правил в своей жизни, надо обязательно познакомиться с Иисусом. Самый лучший путь для этого - изучение Библии и книга Вильгельма Буша «Иисус-наша судьба», которая однажды перевернула мое понимание отношений с Иисусом.

5. Кто-то чувствует себя одиноким и страдает от этого. Что ты посоветуешь, или можешь дать таким людям?

- Одиночество подразумевает, что ты никому не нужен. Это чувство связано с низкой самооценкой. В таком случае это опасный ход мыслей. Мы же знаем, что Бог посчитал нас настолько важными, что отдал Своего Сына на смерть за нас и тем самым поднял нас на такой уровень, когда нам с низкой оценкой просто не по пути, потому что думая так, мы обижаем нашего Господа, а этого мы не хотим, если мы действительно любим Бога. В таком случае надо попросить прощения у Бога за это неверие и стремиться жить в чистоте. Дьявол знает наши слабые места и будет всегда пытаться подставить нам подножку там, где мы «низко» думаем.

Иногда мы чувствуем одиночество, потому что возлагаем ответственность за наше счастье и чувство полноценности на другого человека. Такое чувство испытывают многие молодые люди, не имеющие партнера и не вступившие в брак. Это одиночество понятно, так как Бог сотворил нас для общения и дал право любить и заботиться о других. Сам Бог привел Еву к Адаму, понимая, что «не хорошо быть человеку одному». Но иногда это одиночество принимает форму вселенской проблемы. Тогда в голове у такого молодого человека или девушки вертится только одна мысль: я хочу быть любимой и любить. Эта мысль может привести к тому, что человек становится одержим идеей непременно вступить в брак и начать новые отношения. Я встречала на своем пути таких молодых людей, которым неизвестно что било в голову, и они были согласны на все, лишь бы не быть одинокими. Мне всегда была неприятна мысль вступить в брак просто потому, что возраст поджимает, и что люди могут подумать. Наверно, поэтому я вышла замуж в 27 лет, что для культуры моего окружения больше исключение из правил.

Такое одиночество возможно направить в правильное русло. Надо перед Богом принести эту просьбу, и Бог ответит вам. Если же Он ответит на эту просьбу не так, как вы себе представляли, не пытайтесь «помочь» Богу, а спросите Его, что Он хочет для вашей жизни. Наверняка, у вас есть представление, куда вы можете направить свои силы и ход мыслей, чтобы послужить для становления чего-то важного для Царствия Божьего. Для меня это было служение детям, организация различных вечеров и библейских игр. А еще хорошие друзья, которые могут поддержать тебя советом и молитвой.

Попытайтесь воспринять свое одиночество как шанс что-то понять в себе, оглядеться вокруг и посмотреть, где вы сейчас находитесь, и что привело вас в это состояние. И еще: никогда не забывать, что внутреннюю пустоту в душе может заполнить только Бог.

6. Апостол Павел пишет: «Для меня очень мало значит, ка́к судите обо мне вы или ка́к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь». (1 Коринфянам 4:3-4). Как ты понимаешь данный стих из Библии?

- Я понимаю этот стих так, что мы должны в своей жизни никогда не забывать, что мы ходим перед Богом, Он видит и знает все. Он - Судия, Он наблюдает надо мной, радуется, когда я даю Ему больше места в моей жизни, и печалится, когда я спотыкаюсь на одном и том же месте. Эта мысль освобождает меня от желания поступать только в угоду другим людям. Если я служу Богу, всегда будут те, которые по непонятным мне причинам будут недовольны мной и моим трудом. Если их недовольство имеет причину, то я хочу изменяться и делать свой труд лучше. Если же они просто хотят осудить меня, то мне не надо оправдываться, потому что я знаю, кто стоит выше меня, и кому я дам отчет за свою жизнь. Только тот, кто ничего не делает, не бывает осужден.

7. Чем христианин может опозорить себя и церковь? Можно ли опозорить Бога? Как исправить, смыть позор?

- Позором называется нарушение общепринятой точки зрения или поведения. В любом обществе существуют определенные моральные законы, которые регулируют отношения людей в обществе.

Христиане могут попасть в такое положение, когда они позорят себя и церковь. Если мы - дети Божьи, мы должны понимать, что наше поведение должно превышать «праведность фарисеев», потому что мы соприкоснулись со святым Богом, который изменил всю нашу сущность. И если наша сущность изменена, как мы можем красть или обманывать людей. Как я писала раньше, христианин может споткнуться или взять свою жизнь в собственные руки и таким образом превознестись над другими, ища собственную выгоду. «Опозорить Бога» в принципе невозможно, так как Он свят, но мы можем своим поведением очернить понятие о Боге и о церкви. Исправление всегда предполагает прозрение, покаяние и очищение. И покаяние не только перед Богом, но и перед человеком. Об этом нам также говорит Слово Божие.

8. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Зависит ли от имени человека его характер и судьба? Если нет, то с помощью чего формируется личность?

- Я совершенно не верю, что имя человека связано с его судьбой. Веря в это, я начинаю верить в судьбу, то есть в предопределенность событий, в рок. Мы верим в такого Бога, который не сотворил нас марионетками. Бог дает нам право выбора, Он знает, что с нами будет, но Он не вынуждает нас совершить какой-то грех или поступок, о котором мы бы могли сказать: я ничего не мог поделать, Бог такие обстоятельства послал, все было уже свыше суждено. Я думаю, такая вера в судьбу обижает Бога. Характер человека находится под влиянием многих факторов: темперамент человека, генетические предрасположенности и социальное окружение влияют на отношение человека к другим людям, к труду, к самому себе и к предметам, которые его окружают. Характер формируется, прежде всего, в семье, что подчеркивает важность поддерживать семьи, особенно в наше время, когда брак находится под ударом более либеральных представлений о семье и браке. Все окружение человека влияет на формирование его характера и мировоззрения, поэтому важно задавать себе вопрос: кто находится рядом с моими детьми, кто влияет на них и как наладить такие отношения в семье, чтобы дети были рады быть частью ее. Именно в этом периоде находится наша семья. Моим дочерям 10 лет, они ходят в новую школу и познакомились совсем с другим миром, который отличается от мира начальной школы. Как родителям, нам надо всегда быть внимательными и чувствительными к тому, что происходит в душах наших детей.

К сожалению, многие дети воспитываются сегодня в семьях, где они не чувствуют защиту и поддержку. Я точно знаю, что Иисус и отношение с Ним может исцелить раны детства и молодости человека, поэтому у каждого человека есть надежда на лучшее.

9. Дети - это огромная радость и награда от Бога, но и большой труд. Чем дети радуют тебя, Милена, и где нужно прикладывать больше усилий в их воспитании, чтобы они стали ответственными гражданами и верными христианами?

- Дети - это радость и труд, точно подмечено. Если в начале их пути мне было тяжело просто физически, потому что я не могла элементарно выспаться, сегодня проблемы носят более глубокий характер. Приятно видеть, когда мои дети поступают так, как я научила их, но я сталкиваюсь с ситуациями, где мне нужно быть очень мудрой, чтобы с одной стороны не поступиться моими представлениями, а с другой стороны не оттолкнуть моих детей. Найти золотую середину - моя сегодняшняя ответственность, и я рада, что мы с моим мужем «на одной волне». Мы обсуждаем то, что беспокоит нас и размышляем, как правильно поступить в той или иной ситуации. Приведу пример: мы подарили нашим девочкам на 10-летие сотовый телефон. Как часто они могут выходить в Интернет? Как им вести себя в сети, и какие опасности могут встретить их? На все эти вопросы мы должны прежде найти свой ответ, а потом попытаться наше мнение так объяснить детям, чтобы они поняли, что мы хотим лучшего для них. Если мы хотим, чтобы наши дети стали ответственными гражданами своей страны и верными христианами, нам надо их направлять в этих двух областях жизни. Постараться направить их жизненный путь, дать им возможность учиться и развиваться, показать им богатство и разнообразие этого мира, а также показать им богатство духовного мира и привилегию служить Иисусу. Мы понимаем, что дети лучше всего учатся на примере других, поэтому нам надо следить за тем, как мы живем в этом обществе как граждане и христиане.

10. Твои пожелания читателям портала?

- Я желаю читателям портала иметь желание отдавать то, что они получили. Если Бог открыл Вам то, что может помочь и ободрить других, не держите это откровение в себе. Если Бог дал Вам средства или время, отдавайте их дальше. Только в движении есть развитие. Пусть Бог обережет Вас от мысли, что Вы, как христианин и как человек, уже достигли ваших высот. Пусть Бог покажет Вам, в какой области Вам надо развиваться, где произошел застой, и как выйти из этого состояния. И спасибо за возможность поделиться с Вами тем, что открыл мне Бог по Своей любви и милости.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.

Количество просмотров 3950