Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…" - Наполеон Бонапарт

10 вопросов христианину. Михаил Шевцов

10 вопросов христианину. Михаил Шевцов

Михаил Шевцов: «Лучше делать меньше, но лучше»

Михаил Сергеевич Шевцов, христианин с 2008 года, не женат, живёт в Волгограде. Информационный служитель Объединения церквей ЕХБ Астраханской и Волгоградской области, сайт: http://baptist-volga.ru. Девиз: "Господь, измени моё ♥! Жду «Мне нравится» только от Тебя!"

1. Михаил, расскажи, как ты стал христианином и почему решил погрузиться в христианство именно через баптизм?

Я решил следовать за Христом после знакомства с Ним через Евангелие от Матфея. Тогда я многого о христианстве не знал, не слушал проповедей, не общался с христианами... Но меня через текст потрясла личность Иисуса и безграничная любовь Отца. Я осознал, что больше не буду атеистом, как только начал молиться. Очень захотелось найти то, что я по-новому представлял церковью, читая Новый Завет, и получилось это не сразу.

В свою церковь я пришёл только через полгода. Из-за призыва в армию моё крещение состоялось ещё через полтора года, так что у меня было время ознакомиться с нашим вероучением и сверить его с Писанием. С тех пор узнал и о других деноминациях, но более точного вероучения не встретил.

2. Считаешь ли ты, что какие-то методы благовестия уже изжили себя? Как нам, христианам, идти впереди мира в деле достижения людей Царства Божьего?

Конечно. Мне кажется, не изживает себя только благовестие с помощью добрых дел, личного свидетельства своим знакомым и пламенной уличной проповеди. Может быть, я излишне обобщаю, но всё остальное со временем обретает дурную славу либо вырабатывает у общества привычку и игнорируется.

Сейчас я вижу такую обстановку, что большие города стали перенасыщены информацией, и жителей сложно чем-то заинтересовать, а многие христиане продолжают полагаться на старые средства благовестия. Даже в направлении интернет-служения замечаю устаревание: сайты обязательно нужно создавать с расчётом для работы на мобильных устройствах, а видеоролики должны быть максимально краткими, с ясным заголовком и одной главной мыслью.

Также я думаю, что евангелизация получит больше аудитории, если использовать какие-нибудь контрастные подходы, например, личные встречи и сайты в интернете, современный стиль и ретро, национальные и международные традиции, мероприятия для детей и взрослых, высокозатратное и бесплатное изготовление материалов, ручную работу и цифровое качество.

Хотя в этом любой практичный совет быстро потеряет актуальность. Не нужно слепо повторять действия других благовестников, как и не надо копировать маркетологов этого мира. Лучше всего помогут изучение примера служения Христа и апостолов, молитва о Божьем водительстве и общение с людьми вокруг. Нужно постоянно творчески находить применение библейских принципов в окружающей обстановке и видеть те «пять хлебов и две рыбки», которые находятся в ваших руках для служения погибающим без Бога людям.

3. С какими своими недостатками и грехами ты борешься сегодня?

Если исповедаться читателям совсем кратко, то с суетой и идолами. Никакие дела, служения и хобби не стоят того, чтобы их любить — их нужно только использовать для блага людей и славы Бога, мотивируясь Его любовью. В теме суеты мне уже приходится разбираться глубже: перфекционизм, прокрастинация, импульсивность, любопытность — всё это мешает эффективно жить, любить, трудиться, молиться. Время жизни ограничено, всего желаемого не сделаешь — так что лучше делать меньше, но лучше. При этом думая о тех, кто будет пользоваться результатами труда, и оставляя себе время для покоя и размышлений.

4. Что для тебя значит верная проповедь Евангелия? Веришь ли ты, что на Божьем престоле рядом с нами, плечом к плечу, могут оказаться люди, трактовавшие Писание совсем не так, как это делали мы?

Верно проповедовать Евангелие — значит провозглашать именно ту Благую весть, которая даёт слушающему возможность спасения. Благовестие основано на пересказе Писания, а не на отсебятине. Эта весть очень конкретная: не просто о том, что «Бог тебя любит», надо задуматься о вечности, прийти в церковь, обратиться к Богу... Радостная весть не имеет смысла без ужасной новости: вас ждёт вечная мучительная смерть в аду. Евангелие радикально: с одной стороны, вы никак не избежите гнева Творца, потому что нарушен Его Закон; с другой — спасение уже совершено за вас, жертвы Христа достаточно. И Евангелие не продаёт билет за одну «молитвочку покаяния», но даёт уверенность в спасении только при деятельной вере с плодами покаяния и процессом освящения.

Если трактовать Писание совсем не так, как мы, можно оказаться совсем не там, где мы... Но есть и много таких разногласий в толковании, которые на спасение вряд ли повлияют. Скорее всего, мы там увидим, кто в чём именно ошибался, и как ошибки помешали принести Господу максимум плода, а потом продолжим вместе радоваться и поклоняться Ему!

5. Верить в Бога и быть счастливым – это синонимы?

Строго говоря, нет, потому что это точно не взаимозаменяемо. Но для верующего счастье неизбежно, потому что верен Господь, давший заповеди блаженства. Только в глазах неверующих это счастье как безумство: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах». (Луки 6:22) Как в известной поговорке: «что русскому хорошо, то немцу смерть». Это счастье сверхъестественно и поэтому не зависит от внешних обстоятельств. Если христианин несчастен, значит, в его духовной жизни, как минимум, непорядок.

6. Близкие отношения между людьми возможны, если присутствуют открытость, доверие, верность... Но эти отношения также уязвимы, так как могут возникнуть предательство, ложь. Как после таких случаев дальше продолжать верить и доверять людям?

Я считаю, что открытость, доверие и верность — это следствие близких отношений, а не условие их возникновения. По-настоящему близкие отношения начинаются с решения. Нет гарантий, что предательство и ложь никогда не случатся, но если оба человека ценят свои отношения и решают их сохранить, то после таких случаев восстановить доверие можно. Особенно ярко это проявляется в браке, ведь это отношения завета — вы однажды обещали хранить близкие отношения безо всяких условий к партнёру. Христос простил предательство Апостола Петра и доверил ему Церковь, когда спросил его трижды: «Любишь ли ты Меня?» Он даже Иуде до последнего давал возможность покаяться в предательстве, но тот сделал другой выбор.

Иисус велел прощать согрешения столько, сколько будет нужно. А восстанавливать ли дальше доверие или нет — зависит от вашего решения.

7. Мы говорим, что Христа унижали, над Ним смеялись, плевали в лицо и распяли. Нам также подставлять себя под удары окружающих или думать, что у Иисуса то была определенная миссия любви к нам, а мы можем и ответить нашим унизителям?

Не думаю, что первомученик Стефан задавался подобным вопросом. У него была самая завидная смерть: абсолютно точно за имя Христа. Вопрос в том, нападают ли на тебя действительно как на Божьего человека, или же просто как на обычного незнакомца. О первом случае Евангелия и Послания учат ясно: Христос пострадал за нас, оставив нам пример; не злословил взаимно, страдая, не угрожал... (1-е Петра, 2 глава). А второй случай лучше постараться исключить из своей жизни, и тогда не надо ломать голову о нём: проводить добродетельную жизнь среди неверующих, чтобы все знали тебя как христианина.

Не понимаю новый закон об оскорблении чувств верующих. Можно оскорбить только гордость... А подавать за это в суд — как попытка Петра защитить Иисуса мечом.

8. Для чего Бог сотворил животных? Почему нам позволительно есть мясо? Что бы ты ответил ярому защитнику животных и вегетарианцу?

Цель творения животных не могу знать... Вегетарианцы обосновывают свою точку зрения разными причинами: я видел ролики о вреде мяса для здоровья и даже брошюрки с якобы «библейскими» доводами против мясоедства. Ярому защитнику животных можно предложить позащищать травоядных от хищников. Почему животным можно есть друг друга, а людям их есть нельзя? Факт в том, что только человек создан по образу Божьему. А есть мясо Бог прямо позволил Ною и его потомкам после потопа в книге Бытие 9:2-3 («в ваши руки отданы они; что движется, что живёт, будет вам в пищу»).

9. Как современный человек, неверующий или же христианин, могут обкрадывать Бога? Иуда, например, брал деньги из общей кассы?

Тот, кто не признаёт господство Бога, этим самым как бы крадёт у Него самого себя. А в христианской жизни можно громко петь гимн «Всё я отдаю!», а на деле не подчинять Богу какие-то сферы своей жизни. Но больше всего мне напоминает обкрадывание гордость за свои достижения. Бог же даёт человеку все таланты и дары для служения Ему, как тогда можно присвоить славу себе? Апостол Павел нам показал такой пример: сокровище [славы Божьей] мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4:7). Нужно всем сердцем уметь говорить: Soli Deo Gloria, только Господу слава!

10. Твои пожелания читателям портала?

Спасибо за интересные вопросы! Словами Апостола желаю братьям и сёстрам всегда поступать по духу, чтобы не исполнять вожделений плоти (Галатам 5:16).

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3143
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна