«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

10 вопросов христианину. Иван Шиляев

Иван Шиляев: «Бог - настоящий джентльмен»

Иван Сергеевич Шиляев, христианин с 2009 года. Женат, воспитывает двух детей. Пастор Церкви "Дерево Жизни", г.Пермь. Автор и исполнитель христианских рэп песен. Сайт ассоциации церквей "Дерево Жизни" www.life3.ru. Жизненное кредо: «Евангелие в каждый дом и до края земли».

1. С чего начинается брак, семья? По каким причинам они могут закончиться?

Настоящий, крепкий брак начинается с принятия решения идти с этим человеком по жизни. Я не думаю, что настоящий брак начинается с любви. У человека есть способность влюбляться не один раз. А брак - это принятие решения любить одного человека всю жизнь.
Заканчивается брак тогда, когда люди перестают уважать друг друга.

2. Некоторые молодые (и не только) братья и сестры любят слушать проповеди Алексея Коломийцева, Александра Шевченко, Сергея Гаврилова и других популярных христианских служителей. Можно ли такие побуждения расценивать как пренебрежение местными проповедниками из своей церкви, или это дополнительный духовный хлеб, который никому не навредит?

В Теле Христовом есть множество даров, и я считаю, что у нас есть замечательная возможность пользоваться этими дарами. Но в 1 Кор. 4:15 Павел говорит о том, что мы можем иметь тысячи наставников, но не можем пренебрегать отцами во Христе. Отец заботится не только о духовном состоянии человека, но и о том, что он ест и с кем общается. Поэтому, с выбором проповедника, которого слушать, я бы тоже советовал обратиться к поместному пастору.

3. Если все люди всю жизнь учатся, то, что отличает недавно покаявшегося человека от христианина, который следует за Богом десяток лет? Может ли только что родившийся верующий наставлять опытного брата или сестру?

На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Во-первых, в самом вопросе кроется ответ. Отличает лишь, наверное, опыт. Понятно, что сегодня встретившись с Христом, завтра будет сложно такому человеку наставлять другого. Но я видел ситуации, когда уже через месяц на человеке было явное помазание, и он спокойно мог наставлять каким- то вещам более опытных людей. В том числе, этому человеку удалось упорядочить жизнь в свете Библии. Так что, я считаю, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

4. Православному богослову Александру Меню принадлежат такие слова: «Христианство – это не новая религия, это новая жизнь». Иван, вкратце расскажи, чем отличается эта новая жизнь от старой?

Во-первых, христианин перестает жить одним днем и начинает жить, исходя из вечности, зная, что все его поступки будут иметь разные последствия. Это то, что касается моральной составляющей повседневной жизни христианина. Во- вторых, Библия говорит, что мы "новые творения во Христе Иисусе" (2 Кор. 5:17) и это не значит только, что у нас изменились моральные ценности, которые влияют на нашу жизнь. Бог наделяет наше сердце верой, которая видит невидимое. И даже самые, казалось бы, катастрофические ситуации, для верующего человека наделены смыслом. И во всем этом, мы способны слышать голос Бога, который вдохновляет нас.

5. «Вести себя порядочно» в твоем понимании?

Порядочность - это моральное качество характера человека. Вести себя порядочно в моем понимании - это строго соблюдать свод неписаных, а, может быть, и писаных правил. Это качество можно в себе воспитать в зрелом возрасте, но чаще всего порядочность прививается с детства, как в случае с богатым юношей (Лука 18:18-21).

6. Что такое истинная духовность? Как ее не спутать с кодексом христианской морали (законничеством) или нездравым мистицизмом, и не впасть другие духовные крайности?

Правда, спутать очень легко. Но я убежден, что настоящая духовность исходит из живых отношений со Христом, и проверяется в самых сложных, и чаще - в стрессовых ситуациях.

7. Если в молитве Бог слышит не только то, что мы Ему говорим, но и то о чём мы умалчиваем, то что значит молитва?

Я бы очень не хотел, чтобы Бог исполнял и воспринимал всерьез то, что находится в моей голове. А молитва - это дверь в ту или иную сторону. Бог - настоящий джентельмен. Он не врывается через окно и не наводит свой порядок. Он ждет, когда мы откроем дверь во все области нашей жизни. Так же молитва является дверью для нас, когда мы можем войти в духовный мир и черпать там силы, получать слово от Бога и так далее.

8. Ты согласен с мыслью, что человек сегодня находится там, куда вчера привели его мысли? Или для каждого свое оригинальное время, место и свой индивидуальный случай?

Я согласен с этой мыслью, правда, с некоторой оговоркой. Безусловно, если мы тратим свое время на социальные сети, желтую прессу и мыльные сериалы, то вряд ли завтра мы станем более духовными и успешными людьми. Библия говорит: ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. ( От Матфея 6 : 21 ), а в другом месте написано: Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. ( Притчи 4:23 ). Другими словами, если для человека ценность в желтой прессе и в сплетнях, которые она несет, то там находится его сердце. А из сердца источники жизни, то, что формирует жизнь вокруг человека. Не может человек смотреть мыльные сериалы дни напролет и быть глубоко духовным человеком или человеком, стремительно развивающимся по служебной лестнице. Поэтому, есть понятие, как причинно - следственная связь. Но бывают исключения, когда человек идет в одну сторону, но приходит Бог, и человек моментально разворачивается и идет в другую. Яркий и всем известный пример тому, Павел (Деяния 9:1-6).

9. Как ты совмещаешь любовь и поощрение к детям дисциплиной и наказанием? Как определяешь, где нужно взять кнут, а где потчевать пряником?

Для меня пока это очень сложный вопрос. В моей жизни не так давно появился сразу 10-ти летний сын, и он далеко не покладистого характера. Поэтому эту грань я только нащупываю. Сейчас понимаю, что только внешними наказаниями внутреннего изменения не добиться. Ребенку часто, чтобы измениться, нужен «пряник» (мотивация), тогда ему намного проще. А наказание в виде «кнута» должно быть последней инстанцией.

10. Твои пожелания читателям портала?

Хочу пожелать, чтобы мои братья и сестры не успокаивались и искали сердце Бога. Чтобы понять или узнать о чем мечтает Бог и, каким образом, Он видит нашу жизнь. И второе, чтобы мы научились жить принципами Царства Божьего, а остальное все приложится.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: