«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

10 вопросов христианину. Екатерина Миронова

Екатерина Миронова: «Бог даже сломы обращает в воспитание, исправление и радость»

Екатерина Игоревна Миронова, сознательно следует за Христом с 2003 года, член команды молодежного служения ЕХБ по Тамбовской области. Не замужем. Жизненное кредо: «За все благодарите».

1. Катя, расскажи, как ты стала христианкой?

- Для меня это одно из самых больших изумлений в этой жизни – как Бог ведет и как приводит к Себе. Я родилась в обыкновенной русской семье. Знакомство с Богом началось с молитв моей православной бабушки, а также с появлением свободы СМИ в перестроечной России, тогда по ТВ показывали христианский мультфильм «Супер-книга». Главный герой Иисус был очень добрым и красивым. Далее было случайное попадание на лекции о конце света, проводимые местными баптистами в ДК, расположенном рядом с моим домом: весть о скором пришествии Бога на землю, о Царстве Небесном, о конце земной истории произвели на меня огромное впечатление. Покаяние по откуда-то взявшейся брошюрке «Жизнь Иисуса Христа». Но эти «ступени» возникали на фоне обыкновенной жизни: школа, мирские лагеря, дискотеки, разбитые мечты, сердце, кризис и все прочее, что наполняет жизнь подростка. В 16 лет я вдруг признала себя вполне разочарованным в жизни человеком. Именно тогда Бог послал в мою жизнь девушку, которая стала моей самой близкой подругой, она была христианкой. Ее пример веры и любви к Богу вопреки всем сложностям, и то, что Бог сделался вдруг видимым в моей судьбе, стали для меня большим и самым последним свидетельством и мотивом посвятить свою собственную жизнь Христу.

2. Писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину принадлежит выражение: «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Видишь ли ты нашу страну пьющей и ворующей, как это заметил писатель? Какой ты видишь земную родину?

- В моем сознании образ моей земной родины не сводится только к уродливости. Пьянство, воровство, брошенные дети – это грехи конкретных россиян, каждому из которых нужен Христос. Вместе с этим моя Родина – это богатое духовное, историческое, культурное наследие, уникальное и очень ценное.

3. В жизни мы страдаем и несем последствия, как за свои грехи, так и за чужие. Христос же страдал только за грехи других. Стоило ли невинному Христу умирать за виновных людей, многие из которых не ищут Бога, живут в свое удовольствие и топчут ближних?

- По-другому и быть не могло: Бог Такой в Своей безграничной любви.

4. Грех – это беззаконие, неверие, нарушение Божьих заповедей, выражающееся в поступках, мыслях и словах. Что такое грех в твоем христианском понимании? Можно ли разделить их на тяжкие и маленькие?

- Любой грех – грех. Иисус взял на себя все грехи, а не конкретные или только большие. Грех в моем понимании – это мое заявление Богу через поступки, мысли, состояния и чувства: «Бог, тебя нет на самом деле». В человеке, искренне сожалеющем о грехе или ошибке, живет желание любить Бога. Он смиренный, кроткий и добрый.

5. Катя, ты исследуешь историю жизни церкви через беседы со старцами и старицами. Какие уроки ты извлекаешь для себя?

- Многие из моих собеседников прожили тяжелейшие страницы истории нашей страны ХХ века: это и колхозная коллективизация, гонения 30-х годов, смерть близких или их заключение, Великая Отечественная война, голод, лишения, гонения послевоенных лет, отсутствие возможности получить хорошее образование, профессию, должность (социальные блага для верующих в стране строящегося социализма были закрыты), многие сестры не создали семьи, они одиноки… но на всем этом фоне ярко проявляются любовь к Богу, к церкви, к Слову Божьему, прощение, благодарность и радость. ЭТО ОГРОМНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ МЕНЯ.

Где-то можно будет познакомиться с твоими материалами?

- В данный момент с моими материалами можно познакомиться в сборниках научных статей. Вот так пока все скучно. Есть мысль когда-нибудь начать писать не научные («рамочные») статьи, а рассказы-биографии, свидетельства наших предшественников.

6. В одной из духовных песен «Бога легко искать…» есть разные определения слову Бог. Например, «Бог – это хлеб и соль…», «Бог – это первый вздох, первый ребенка крик…». Бог описан в Библии, но какие синонимы Его сущности смогла бы подобрать ты?

- Бог – Неописуемая Гармония.

7. Счастье человека зависит исключительно от него самого или от других людей и факторов тоже?

- По личному опыту - счастье зависит от решения быть счастливым, смирения и благодарности.

8. Часто можно услышать, что все под Божьим контролем, Бог судья, доверься Богу и успокойся и т.д. Как узнать, когда не надо бежать впереди Бога и действительно довериться Ему, а когда надо самому прикладывать усилия и не снимать с себя ответственности, перекладывая все на Господа или на Его противника - сатану?

- Я люблю выражение «Божий промысел». И еще одно нечто, изумляющее меня в этой жизни: как получается то, что любящим Бога и призванным Им по Его изволению действительно ВСЕ содействует ко благу, даже совершённые ошибки не ставят точку, Бог даже сломы обращает в воспитание, исправление и радость. Чтобы узнать, как быть в трудных ситуациях – чаще молиться Богу, просить о помощи и ведении по жизни, в конкретной ситуации.

9. У тебя есть мечта? Можешь поделиться с нами?

- О, я по жизни большой мечтатель. И выбрать что-то одно сложно. Мечтаю, чтобы мои достигнутые мечты приносили Богу славу, а людям радость и пользу.

10. Твои пожелания читателям портала?

- Доверять Божьему промыслу на пути к мечте.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.

Количество просмотров 4263