Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину. Ольга Загоруйко

10 вопросов христианину. Ольга Загоруйко

Ольга Загоруйко: «Кроме любви друг к другу, мы никому ничего не должны»

Ольга Загоруйко, крещение приняла 26 сентября 1993 года, посещая церковь евангельских христиан «Благовестие» (г. Москва). Сейчас Ольга посещает церковь «Евангелие» (г. Москва). Не замужем. Живет в Москве. В церкви принимает участие в разных служения: музыкальное прославление, театральное служение, один из организаторов и ведущая клуба-кафе «Золотые яблоки» (25+), но основным своим служением считает душепопечительство. Жизненное кредо: «Радоваться каждому дню, так как каждый день уникален».

1. Ольга, раз ты проводишь встречи клуба «Золотые яблоки» (25+). Расскажи нам о цели создания данного клуба, историю его названия и почему в нем существует возрастное ограничение?

- Это уникальное сообщество, организованное молодежью церкви «Евангелие» во главе с пастором Александром Васильевичем Федичкиным, создано для встреч и общения молодежи 25+. Здесь собирается старшая молодежь со всех церквей евангельских христиан.

А началось все с того, что наш пастор А.В.Федичкин озаботился проблемой общения среди старшей молодежи в нашей церкви, которая не обременена семьей. Для всех возрастных групп и категорий в церкви существуют группы общения и совместного служения, а для старшей молодежи не нашлось. Ко всему прочему, остро назрела проблема создания семей среди старшей молодежи. Поэтому, последовало предложение со стороны нашего пастора организовать клуб-кафе «Золотые яблоки». Название клуба родилось из стиха в Пр.25:11 «Золотые яблоки в серебрянных прозрачных сосудах...». «Золотые яблоки - это вы» - так сказал нам пастор Александр Васильевич Федичкин. И с его легкой руки был создан данный клуб. Целями клуба-кафе «Золотые яблоки» стали:

1. Создание площадки в нашей церкви для общения старшей молодежи (25+), как из нашей церкви , так и приглашенных из других церквей.

2. Совместное общение, совместное времяпровождения для лучшего знакомства друг с другом, и как следствие создания новых семейных пар. Хотя создание семей не входит в нашу основную цель, но поддерживается и принимается как вытекающая из этих встреч одна из задач.

Клуб-кафе существует уже 1,5 года. За это время мы провели чуть более 10 встреч разного формата: ток-шоу, музыкально-поэтические вечера, тематические встречи, а также было совместное посещение в Третьяковскую галерею на «Ночь музеев».

На эти встречи мы приглашаем всех, без ограничения возраста, но делаем акцент на своих встречах именно на возрастную категорию 25+, так как в этом возрасте у людей похожие интересы, статусное положение (не состоят в браке), похожие проблемы, мировоззрение. И, как правило, им сложнее создавать семьи. Верхняя возрастная планка ограничена чисто символически.

2. Через Слово Божье мы узнаем о главных заповедях – любить Бога и бояться Его. Интересно увидеть эти заповеди в параллели с брачным союзом - мужа Бог призывает любить жену, а жене бояться мужа. Что значит любить и бояться в правильном библейском понимании, а не в искаженном?

- Чаще всего, проблему в понимании данного отрывка вызывает слово «бояться». Бояться Бога — благоговеть, иметь трепет перед Ним, уважать Его и Его заповеди. В данном случае, любить и бояться Бога, две грани одного целого. Любовь к Богу без страха Божьего к Нему невозможна. И вот эти две грани в браке прекрасно дополняют друг в друге муж и жена, составляя в итоге одно целое: муж любит жену, учитывая ее потребности во внимании, в заботе, в благодарности; а жена боится мужа, т.е. уважает его, его мнение, его взгляды, его планы, его решения, так как это является основной мужской потребностью.

3. Как услышать Бога, чем отличается Его голос от голоса наших внутренних мыслей?

- Голос Божий приносит в сердце мир и покой. Он тихий, едва различимый, и поэтому, для того, чтобы услышать Его, нужно успокоить своё сердце, войти в Его покой.

Его голос невозможно различить в суете, в заботах, когда в сердце беспокойство, тревога, гнев, злость, обида или печаль. Сначало нужно очистить сердце от всего этого, исповедуясь Богу. Ведь только «чистые сердцем Бога узрят». И только тогда Его голос можно будет различить в «веянии тихого ветра», в «тайной комнате» своего сердца.

4. По Чехову, в человеке все должно быть прекрасно. Что делает нас прекрасными, прежде всего?

- Нас делает прекрасным то, как в нас отражается Христос. Чем больше Его проявляется в наших словах, в наших мыслях, в наших поступках, тем красивее мы становимся. Внутренняя красота отражает внешнюю красоту.

5. Люди непостоянны, даже друзья могут подвести. Что делать и кому доверять?

- Безграничное доверие возможно только к Богу, Он всегда постоянен и неизменен. Как написано: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения», «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека». Но также я думаю, что доверие к человеку обязательно должно быть. Без доверия человек быстро иссякает, ему как-будто обрубают крылья. Человеку всегда нужно давать понять, что ему доверяют. Но, тем не менее, надо это делать с пониманием несовершенства человеческой натуры, его греховной природы. Быть снисходительным по отношению к другому человеку, не строить «нереалистических ожиданий». Именно, «нереалистические ожидания» ведут к разочарованию. Любые ожидания связаны с тем, что мы считаем, что кто-то что-то нам должен. Но если подойти к этому вопросу по-другому, что никто и ничего в этой жизни нам не должен, то не будет и разочарований. Кроме любви друг к другу, мы никому ничего не должны. А любовь рождает доверие.

6. Бог учит, чтобы мы даже в мыслях не злословили царя, и в спальной комнате не злословили богатого; потому что птица небесная может перенести слова наши, и крылатая - пересказать речь нашу. (Библия Еккл.10:20). Как и кому птицы могут перенести сказанные людьми слова?

- Мы не должны забывать, что существует не только материальный мир, но и духовный мир. Огромное значение в Библии придается речи и нашему языку. Даже мысль злая имеет огромную силу, а что тогда говорить о нашей речи. Нас окружает духовный мир, которого мы не видим, но то, что мы думаем, говорим и делаем в нашем материальном мире, имеет отражение в духовном мире. К нам все возвращается бумерангом, но уже в ином виде. «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то он и пожнет».

7. Что сильнее, любовь или знание правды?

- Любовь — это самая великая ценность. Если основываться на Слове, то «Иисус - есть путь, истина и жизнь», но даже и Он из-за любви к каждому из нас отдал Свою жизнь. Знание правды и истины могут дать основание для веры, но только любовь способна изменить человека и открыть в нем лучшие проявления характера.

8. Кто-то сказал, что наша жизнь измеряется не годами, а жизнями тех людей, которых мы коснулись, и тех событий и эмоций, что мы пережили? А чем, по-твоему, измеряется наша жизнь?

- А я думаю, что жизнь измеряется тем опытом, который мы получили, и теми внутренними изменениями, которые произвел в нас этот опыт. Любые события, переживания, так или иначе, производят в человеке изменения. Вопрос только в том: В какую сторону происходят эти изменения? Как они влияют на человека?

9. «В творчестве, в общении с природой и в любви — встречается человек с Богом» - слова протоиерея Александра Меня. В чем и где еще человек встречается с Богом? Как понять, Бог с тобой или нет?

- Когда есть постоянные отношения с Богом, то не возникает такого вопроса: со мной Бог или нет. Когда в течение дня постоянно общаешься с Богом: в «тайной комнате», в размышлении, в молитве, в общении с другими, в обстоятельствах, не возникает таких сомнений. Бог всё во всём. Только недавно я для себя открыла, как важно видеть Бога во всём, в каждом мгновении. И, наверное, поэтому моему состоянию созвучны стихи У.Блейка:

«В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка».

10. Твои пожелания читателям портала?

- Принимать от Господа все, будь-то время страданий или радостей, потому что все это дает Господь для нашего блага; научиться видеть и радоваться всему, что окружает; быть Богу благодарными за все, так как благодарность рождает нашу любовь к Богу.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала Слово для тебя


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 2489
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна