Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

Кирилл Гончаренко о хоре ручных колоколов

Кирилл Гончаренко о хоре ручных колоколов

Кирилл Гончаренко: «Колокола могут очень сильно влиять на состояние человека»

Кирилл Евгеньевич Гончаренко, родился в семье служителей, где мама -евангельская (баптисты) верующая в пятом поколении, а папа - в третьем. Кирилл покаялся за месяц до своего восьмилетия. Несколько воскресений подряд юноша хотел обратиться к Богу в покаянии в Центральной московской церкви, но этого важного шага сделать так и не получилось. В одно из воскресений Кирилл просто сошел к кафедре за час до того момента, когда обычно объявляли о призыве к покаянию. Первая мысль, промелькнувшая в его голове сразу после того как он встал с колен, звучала так, как будто кто-то явно сказал ее в уши: «Зачем ты это сделал? Ты же еще такой маленький, погрешил бы, а потом уже покаялся». Но Бог победил и помог Кириллу! Сейчас он живет в Москве, женат и имеет сына. С 16 лет совершает труд исключительно в религиозных организациях, а именно, в Христианском центре «Логос», в Институте духовной музыки, где основная сфера деятельности - это подготовка музыкальных служителей для евангельских церквей. Веб-сайты:

1. Кирилл, неожиданно было узнать о том, что в церкви есть служение хора ручных колоколов. Расскажи нам о Вашем необычном музыкальном коллективе?

- Данное служение стало развиваться в конце 2006 года, когда наши друзья из США подарили Институту духовной музыки комплект колоколов (четыре октавы). Коллектив тогда был создан из верующих Второй московской церкви ЕХБ, когда я был у них регентом. Тот состав просуществовал три года, но в какой-то момент половина участников из-за резко изменившихся жизненных обстоятельств вынуждены были оставить это служение. И поскольку мы не смогли найти им замену, служение пришлось временно приостановить. Сегодняшний состав был собран около трех лет назад, несколько наших участников были и в первом составе.

Мы выступаем на разных праздничных событиях, в первую очередь в церквах, принимаем участие в духовных концертах, съездах, конгрессах. Но также имеем опыт посещения детских домов и детских школ, кстати сказать, эта сфера интересует нас особенно и мы хотели бы больше сосредоточиться на служении в этой области, тем более, что большая часть наших музыкантов является преподавателями или участниками детской воскресной школы и умеет работать с детьми, поэтому коллектив получается самодостаточен при посещении, например, детского дома.

2. Чем исполнение музыки на колоколах отличается от других видов музыкального творчества?

- Главная отличительная черта в том, что музыкант не исполняет какую-либо мелодию или целостную музыкальную мысль полностью, но играет всего лишь две-три ноты в определенный момент в мелодии, иногда в далеко не самое удобное для него время. Здесь необходимо очень хорошо «дружить» с ритмом и уметь считать. Надо сказать, что порою и профессиональные музыканты не сразу справляются с игрой на колоколах, здесь своё специфическое музыкальное мышление.

3. Хор ручных колоколов играет только музыку?

- В нашем случае - это только музыка. Петь нам нужно отдельно. Но аранжировки для хора и колоколов тоже имеются.

4. С какими другими музыкальными инструментами гармонирует хор ручных колоколов, а с чем их связывать не стоит?

- Всё, конечно, зависит от вкуса слушателя, но есть и своя специфика. Хор ручных колоколов обладает достаточно мягким звуком и в общем, благозвучным тембром. Очень хорошо сочетаются такие духовые инструменты как флейта, гобой, скрипка из струнных ф.но и т.п. Не стоит, пожалуй, связывать с «тяжелыми» инструментами и инструментами эстрадной группы.

5. Распространено ли такое музыкальное служение как Ваше, в России и в мире? Сколько коллективов подобных Вам, ты знаешь, светских и церковных?

- На западе, в первую очередь в США, подобных коллективов тысячи. Затрудняюсь сказать, сколько в церквах, а сколько светских, но мне кажется, что церковных коллективов значительно больше чем светских. В России, насколько мне известно, имеется пять и все они в евангельских церквах.

6. Одно из предназначений колоколов в Русской православной церкви - созыв верующих на богослужение. Для чего и для кого звучат мелодии Ваших колоколов?

- Наши мелодии звучат, конечно же, для Бога и потом для людей. Музыка не только может быть направлена к Богу, но и иметь особенное влияние на человека. Вспоминается случай. Некоторое время назад мы посещали один детский дом. Когда дети собирались, я заметил одного юношу, которого как-то особенным образом оберегали воспитательницы, но значению этому не придал. В конце дня, проведенного в этом заведении, общаясь с заместителем директора, я услышал слова изумления от этого человека, которое выражалось в том, что она не могла поверить, что колокола могут очень сильно влиять на состояние человека. Как оказалось, этот юноша был болен агрессивной формой шизофрении и, идя на наш концерт, также вызывал опасения у воспитателей. Но каково же было их изумление, когда во время нашей игры он пришел в состояние необычайного спокойствия и адекватного восприятия событий, такого с ним никогда не было при выступлении других музыкантов, играющих на других инструментах.

7. Что нужно сделать и чего иметь, чтобы присоединиться к Вашему коллективу?

- Нужно иметь желание служить Богу и людям, готовность быть на абсолютно каждой репетиции, базовое знание нотной грамоты и чувство ритма.


8. Как связаться с тобой, желающим иметь подобное служение в своей поместной церкви?

- Можно написать на электронный адрес: center-logos@yandex.ru

9. Кирилл, может ли музыка отображать Бога? Хорошая музыка и песни - это больше вдохновение с неба, дар или плод многолетних усилий в изучении нотной грамоты, мелодий?

- Это очень важный вопрос. Музыка может отображать и Бога, и сатану, и плотские чувства, и возвышенные идеи, и глубокую философию, и твёрдую веру и прочее (при этом, даже далеко не всегда нужны слова, положенные на музыку.) Хорошая музыка - это всегда вдохновение Свыше и кропотливый труд на основе профессиональных знаний не только нотной грамоты, но и очень многих других предметов!

10. Твои пожелания читателям портала?

- Пожелаю то, что в некотором смысле является моим девизом. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (Первое послание к Тимофею 4:16).

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 2130
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна