Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому." - Аврелий Августин

10 вопросов христианину. Валерий Толкачев

10 вопросов христианину. Валерий Толкачев

Валерий Толкачев: «Довериться или не довериться - это решение нашей воли и сердца»

Валерий Валериевич Толкачев, обратился ко Христу в 1991 году. Пресвитер 2-й Выборгской церкви ЕХБ, руководитель миссионерского отдела Объединения церквей ЕХБ по СПб и Ленинградской области. Руководитель "Дома Надежды" - реабилитационного центра для алко и наркозависимых http://www.houseofhope24.ru/ Женат, трое детей. Жизненное кредо: «Все узлы развязываются в присутствии Господнем».

1. В нашей стране умершему человеку принято говорить: «Пусть земля будет пухом», «Вечная память», «Царствие Небесное»… Вы согласитесь со всеми данными пожеланиями?

Согласиться не соглашусь, но и возражать не буду. Само по себе пожелание доброе. Неверующий в Бога человек мало что может пожелать умирающему, потому что с точки зрения атеиста смерть - это конец всего. Нет высшего смысла, цели и предназначения в жизни человека. Но атеисты редко такое произносят - душа человеческая с трудом переносит бессмысленность и тщетность бытия. Поэтому даже такая простая фраза, высказанная в адрес человека, которого по атеистической логике уже и нет - это само по себе признание мировоззренческой слабости атеизма.

Ну а верующий, даже если верует по своему, не по-Евангельски, естественным образом желает почившему оказаться в Царстве Небесном. Хорошее, доброе пожелание. Конечно, можно и поправить, что пока жив человек, тогда лишь определяется, где он будет, и после смерти никак уже нельзя на его посмертную судьбу повлиять. Так Бог говорит, так Библия нам свидетельствует. Но исправление это одно, а доброе намерение человека, даже неправильно понимаемое и выражаемое, — его не хочется умалять.

2. Нужно ли просить прощения у мертвых?

Просить прощения надо у тех, кто может простить. Умерший, перешедший границу вечности - он уже там, где прощение злодеяний этой жизни не требуется. Я бы так сказал.

3. Чем можно помочь близкому человеку для освобождения от любого рода зависимости, если выбор все равно остается за ним самим?

Помощь зависимому всегда будет отталкиваться от конкретной ситуации, в которой человек находится, от того как он себя воспринимает, как он видит (или не видит) свою проблему. Если ему плохо, он понимает что зашел в тупик, и ему хочется из этого тупика вырваться - это один вариант. Можно опереться на его желание, беседовать, убеждать, что выход есть, преодолевать в разговоре какие-то барьеры, страхи или предрассудки, которые у него могут возникнуть. Раз ему плохо, раз он ищет выхода - то чаще всего он будет открыт для такого рода общения. И здесь, несомненно, будут какие-то возможности повлиять на ситуацию.

Бывает, наоборот, у наркоманов, которые сравнительно недавно начали употреблять, и у алкоголиков - у них "нет проблем", все в шоколаде, и предложение о помощи они отвергают с презрением. Здесь сложнее, и иногда приходится как в притче о блудном сыне - дожидаться, пока человек не окажется у корыта со свиными рожками. Когда станет худо до невозможности. Тогда совсем по другому он будет и слушать, и реагировать.

Ну и конечно, надо его мотивировать в первую очередь ехать в христианские центры реабилитации. Понятно, что не центры спасают. Но они отлично помогают наркоману или алкоголику услышать Евангелие, обратиться ко Христу и утвердиться в следовании за Ним. А там уже Бог вмешивается в жизнь человека и удивительнейшим образом разрешает самые страшные проблемы. Это то, что имею благодать видеть вокруг себя постоянно.

4. Какие сайты реабилитационных центров Вы знаете? Дайте ссылки? Чем они могут быть полезны?

Сайты центров реабилитации делаю сам, это еще одно мое служение. houseofhope24.ru - это "Дом Надежды", при 2-й Выборгской церкви ЕХБ, где я несу служение. Очень, очень многие погибавшие от зависимостей люди там нашли новую жизнь. ostrov47.ru

А это сайт "Острова" - еще одного центра реабилитации в 100 км от нас.

Есть ресурсы, посвященные судьбам отдельных выпускников. Например, вот эти два сайта: bragin24.ru и berezin24.ru. Главные герои этих ресурсов - замечательные братья, которые служат в поместных церквах ЕХБ, а также продолжают служить зависимым людям.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателем портала: если у вас есть свой блог или страничка в интернете - разместите у себя ссылки на один из наших сайтов. А то и на все вместе :) Реально поможете тем людям, которые ищут спасения!

5. Вы занимаетесь благовестием среди мусульман. Что побудило Вас нести такое служение? Как Вы ведете беседы с представителями иного вероисповедания?

Мусульманам нужен Христос! Он ведь и за них тоже умер. И нам не должно об этом забывать. Понятно, мы больше переживаем о согражданах, о родной России. Но наличие огромного цивилизационного блока ислама, где благовестие о Христе крайне затруднено - это объективно один из серьезнейших вызовов, стоящих перед Церковью Христовой.

Если честно, то благовестие мусульманам не является моим основным служением. В первую очередь я пресвитер поместной церкви, тружусь в области по открытию новых церквей. Но в деле благовестия мусульманам хочется оставить и свои пять копеек! В основном общаюсь в сети, благо это в наши дни несложно. Очень многие мусульмане, даже номинальные, они живут среди дичайших предрассудков и дезинформации касательно простейших основ христианской веры. Не надо быть академиком, чтобы развеивать эти вопиющие заблуждения о Христе и о Евангелии. Считаю свою задачу выполненной, когда вижу ложь поверженной, а своих собеседников более вдумчивыми и осторожными в суждениях о христианской вере. Когда они понимают, что не все так просто с "христианством", которое Коран некогда списал на свалку истории - а оно, вопреки всему, и поныне является "столпом и утверждением" той истины, которую Бог открыл человечеству.

6. Один служитель сказал, что людям верить нельзя, их нужно любить. Вы такого же мнения? Получается что, никому нельзя доверять?

В Писании слово "вера" очень часто имеет смысл доверия. Когда Христос зовет в Него уверовать - по сути, речь идет о том, чтобы довериться Ему. "Доверься Мне", - говорит нам Господь, - "и Я проведу тебя до Небес". И мы хорошо понимаем, что довериться Христу - это зависит не от количества аргументов, и не от числа чудес увиденных. Довериться или не довериться - это решение нашей воли и сердца. Мы можем сто раз бояться попасть под нож к хирургу, и даже быть уверенными, что он не безупречен, ведь он всего лишь человек, как и все остальные. Но приходит час, и мы принимаем волевое решение, - и несмотря ни на что идем на операцию. Понимаем: от этого зависит, останемся ли жить, или нет. А жить мы хотим.

Так вот, "верить" человеку - это ведь тоже в каком то смысле волевое решение. Думаю, именно в этом смысле Павел писал в Коринфянах, что любовь "всему верит". Мы должны верить, должны доверяться. Даже нашим ближним, которые несовершенны. Даже новообращенным братьям и сестрам по вере, которые еще многого не умеют или не знают. Просто если ты не веришь человеку - как ты будешь с ним в связке работать? Как вы сможете вместе функционировать как Тело, если не полагаетесь друг на друга? Искреннее сердце с благодарностью примет твое доверие, и это будет для него подспорьем в духовном росте. А недоверие равносильно отвержению.

7. Пренебрежение молитвой обязательно должно привести христианина к печальным последствиям в его жизни? Почему? Отчего верующий человек перестает молиться?

Думаю, что обязательно, потому что молитва - что воздух, и без молитвы и без Слова Божьего невозможна здоровая христианская жизнь. Молитва - это ведь не обязательно слова. Иначе как мы поймем "непрестанно молитесь"? Молитва - это устремленность сердца к Богу, и без этой устремленности, ценимой, взращиваемой, лелеемой, быть христианином никак.

Очень помогает созидать эту устремленность сердца к Богу активная церковная жизнь, в которой есть труд для Бога, есть общение с братьями и сестрами вокруг Слова. Так или иначе, вокруг будет молитвенная атмосфера, и она будет помогать нашему сердцу настраиваться в нужную сторону. Но здесь есть и опасность. Имея много благословений от полноценной церковной жизни, можно начать пренебрегать собственно молитвою личной. И тогда, в моменты трудностей или переживаний, когда церковная суета окажется не в силах принести ободрение, опереться окажется не на что. Надо приучать себя к регулярной, каждодневной молитвенной жизни. Иметь свое "молитвенное правило", как это в старину в России называли. Это самое лучшее.

8. Есть ли шансы для человека, впавшего в грех и ставшего богопротивником, снова вернуться в Церковь, возвратить веру в Бога и вечную жизнь?

Это вопрос непростой, по поводу которого есть мнения и позиции разные. Лично я считаю, что шанс у человека есть всегда. Мне кажется, именно этому учит Священное Писание во всех своих многообразных наставлениях, всегда призывая грешника к покаянию, к обращению, к поиску Бога. Обещая от лица Господня, что если Бога искать - Он будет найден. Если приближаться к Нему - и Он приблизится к тебе. Нигде не вижу такого, чтобы со стороны Божьей к кому то звучало: "ты уходи, для тебя спасения уже нет никакого". Бог любит всех. И долготерпит грешников и тех, и других. Не желая, чтобы кто погиб. Но чтобы все пришли к покаянию. Второе послание Петра, третья глава.

9. Как увещевать друг друга, и при этом не судить?

Во-первых , надо быть уверенным, что твоя мотивация - это "любовь от чистого сердца", и ничто иное. Мы не сможем увещевать людей правильно, по Божьи, если движимы в этот момент горечью, раздражением или обидой. В Писании читаем "ничего не делайте по любопрению или по тщеславию" - так ведь и другими греховными побуждениями мы не должны быть водимы. Чувствуешь недоброе чувство по отношению к ближнему, с которым не можешь совладать - остановись. Не время для братского увещевания. Увещевать, призывать к следованию прямым путям Господним - это одно. А выливать на человека недовольство и огорчение - это совсем не Божье и непозволительно нам, даже под видом благой необходимости.

Надо учиться быть внимательным. Быть любящим. Способным выслушать и понять. Тогда и увещевание будет получаться.

10. Ваши пожелания читателям портала?

Желаю читателям портала искать Бога и находить Его во Христе Иисусе. Это самое важное, самое ценное открытие, которое только может сделать для себя человек. Обнаружить, познать, что есть Творец, давший ему жизнь, и эта жизнь его земная тоже не случайна. Для нее есть и Божий замысел, и предназначение.

А тем, кто уже верует - мечтать о серьезной, всецело посвященной Богу жизни. Жизнь прожить не дорогу перейти. И многие проживают жизнь как попало. А ведь так много жатвы Божьей, по-прежнему много. И возможностей для подвижничества ради Бога - бескрайний океан. Дерзайте. Блаженнее давать, нежели обретать. Храни вас Бог!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 1786
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна