Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину. Вячеслав Андреев

10 вопросов христианину. Вячеслав Андреев

Вячеслав Андреев: «Если причиняется намеренная боль – то любовь под вопросом, а если боль – лишь следствие развития отношений, то это другое дело»

Вячеслав Андреев. Крещен в 2006 году. Работает с церковной молодежью. Женат. Живет в г.Тюмень. Веб-сайт: Ссылка ВКонтакте https://vk.com/slavjanikus- страница как блог. Жизненное кредо: «Быть честным перед собой»

1. Как ты считаешь, есть ли смысл помогать тем, кто сам себе помочь не хочет и не желает? 

Смотря, какого рода помощь, и какая ситуация. Но в общем - если помощь обеспечивает ему комфорт и удобное существование в болоте проблем, то это - медвежья услуга. Лучшая помощь в данном случае – попытка дать человеку надежду, ободрить или дать «волшебного пенделя», чтобы он протрезвел и понял реальность, в которой он живет и к чему это ведет.

2. Библия призывает подражать вере святых наставников (Евр.13:7). А чем отличается подражание от копирования, или это одно и то же?

Копирование – бездумное повторение действий точь-в-точь. Обезьянка видит – обезьянка делает.

Подражание – осмысление принципов человека, мотивов его поведения, и применение их в контексте своей жизни.

3. Должно ли у христианина быть чувство собственного достоинства? В чем и как оно может выражаться?

Конечно, должно быть. Христианин – простой человек, который тоже рассчитывает на должное отношение к себе, соответствующее его статусу и месту, занимаемому в обществе. Христианином не должны помыкать и он должен знать, что он вообще представляет из себя.

Человек, не уважающий себя, не знающий себе цену, неадекватен.

Почему-то призыв Христа «отречься себя» порой понимают как отказ от уважения к себе, призыв к самоунижению. Но я уверен – это ошибка. Евангельский Христос – это человек, который знал, куда идет, что Он представляет из себя, знал, где можно уступить, а где надо настоять. Кстати, то, что Он умыл ноги ученикам, нисколько, я думаю, Его не унизило. Это было унизительно в глазах учеников, но не в Его собственных. Он знал свою роль.

Только человек с чувством собственного достоинства способен за что-то бороться. Когда я читаю о христианах, которые повлияли в свое время на ход истории, то вижу именно таких людей.

4. Иаков пишет, что дружба с миром есть вражда против Бога (Иак.4:4). Как правильно строить отношения с миром, чтобы не стать врагом Богу?

Надо думать, как строить отношения с Богом. И, отталкиваясь от этого, со временем придет опыт отношения с другими людьми и в мире, и в церкви, и в семье.

Интересно, что в тексте Иаков о мире-то самом ничего и не говорит. Что такое этот «мир»? Он осуждает евреев, находящихся в рассеянии, которые вели себя недостойно, и говорит об их поведении («вожделеете, завидуете, убиваете, враждуете»). Видимо в рассеянии они стали подражать язычникам, у которых моральная планка в принципе была ниже.

Иаков использует метафору дружбы и говорит: «Ребята, раз вы стали дружить с этим миром и поступать так, как язычники, то значит вы отказываетесь от дружбы с Богом, потому что Он хочет от вас другого поведения».

Т.е. здесь образ дружбы с миром означает низкое, недостойное поведение.

5. Человек многое подстраивает под себя. Если каждый начнет подстраивать Библию под себя, чем это может быть опасно?

Видимо, речь идет о людях, которые сознательно толкуют Библию так, как им удобно.

Уровень опасности здесь зависит от власти, которая есть в руках этого человека. Если обратиться к истории, то мы увидим, что римская церковь, которая была гегемоном в Европе, ради своей корысти делала страшные дела, обосновывая это богословием.

Сегодня же, максимум, что может такой человек сделать – жизнь кому-то поломать. В церквях такое бывает.

На эту тему мне нравится цитата из книги «Убить пересмешника»: «…бывают люди, в руках у которых Библия опаснее, чем... чем бутылка виски в руках твоего отца»

Но если говорить о толковании Библии вообще, то важно помнить, что единственного правильного толкования нет. Все, так или иначе, толкуют ее в рамках своей традиции, культуры, эпохи. Кто-то скажет – «подстраивают под себя» и отчасти будут правы. Библия всегда должна отвечать нуждам современных людей, нуждам определенного социума. Меняются люди, меняется эпоха – меняется и понимание Библии. От этого никуда не деться. Божье откровение не статично.

6. Является ли любовью любовь, которая причиняет боль?

Если причиняется намеренная боль – то любовь под вопросом, а если боль – лишь следствие развития отношений, то это другое дело.

Боль – спутник роста. Если ты растешь в чем-либо, тебе всегда будет где-то неприятно, где-то прям очень больно. Не бывает комфортного развития.

Любовь - это отношения между людьми. А когда отношения людей развиваются, то не может быть, чтобы обошлось без боли, конфликтов, горькой правды и т.п.

Наверно, когда христиане начинают об этом рассуждать, то первое, что им приходит на ум – слова Бога «кого Я люблю, того наказываю». Такая вот иногда неприятная любовь.

7. В некоторых странах трудных подростков возят на экскурсии в тюрьмы, чтобы дать им представление о жизни, которая их ждет, если вовремя не остановиться. Как ты считаешь, эффективны ли такие методы влияния на разум подростков, чтобы уберечься от пагубной жизни?

Об эффективности не берусь судить. Я вообще никогда не думал об этом и мне на этот вопрос ответить сложно.

Но, навскидочку, если порассуждать - дети очень впечатлительны. Порой, эмоции связанные с каким-то событием в детстве, остаются на всю жизнь. Должно быть, при правильной подаче и использовании метода, должен быть толк.

8. Бог является Творцом всего – неба и земли, всего видимого и невидимого. А мы творим, или только пользуемся тем, что дал нам Бог?

Не вижу противоречия между «пользуемся» и «творим». Мы ж не боги, чтобы из ничего творить. В нас просто нет такого потенциала.

Мы творим, используя то, что нам дал Бог. Человек, творя, реализует свой потенциал. И это прекрасно. В этом он подобен Богу. Как Бог не может не творить, так же и человек.

В первой книге из цикла «Академия» А.Азимова, описывается такая ситуация, что люди уже открыли и изобрели все, что смогли, и даже в развитии культуры не было новых веяний. Эта книга – фантастический роман, где автор представляет такое будущее. Так вот – мне не верится, что такая жизнь может нас ждать. Люди всегда будут творить, изобретать, открывать новое. Иначе они просто перестанут быть людьми.

9. Отличие правды от праведности, или это одно и то же?

Это слова, имеющие разные значения в своем современном употреблении, но в синодальном переводе Библии слово «правда» кроме своего обычного значения (правда – верное утверждение; то, что соответствует действительности) может означать «праведность» (соответствие определенным нормам поведения) или «справедливость» (фразы, которые сразу приходят в голову - судить по правде; правда у Бога).

10. Твои пожелания читателям портала?

Развивайтесь, товарищи, не бойтесь сомневаться в своей правоте и испытывать свои взгляды, свою веру, отвечая на неудобные вопросы.

Будьте здоровы!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 2589
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна