«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

10 вопросов христианину. Александр Шевченко

Александр Шевченко: «Упование на Бога сопровождается внутренним покоем и здоровьем души и тела»

Александр Николаевич Шевченко, верующий с детства. Пастор, евангелист, спикер семинаров. Женат. Проживает в Сакраменто, США. Веб-сайт: www.AleksandrShevchenko.org, www.pema.tv Жизненное кредо: Бог ищет верных и делает их способными!

1. Согласно учению христианских наставников, самым главным пороком, самым страшным злом является гордость. Получается, распутство, гнев, жадность, пьянство и тому подобное - мелочи по сравнению с ним?

Гордость – это дерзкое заявление в адрес Бога о том, что я могу и хочу делать все сам, отдельно от Него, без Него, а значит вопреки Ему. Это сознательный выбор «быть как боги», или «быть подобным Всевышнему». Это когда не заповеди и не Бог, а сам человек определяет, что добро и что зло. Гордость – не признавать Верховной власти над собою, не быть никому подотчетным, не иметь страх Божий. Гордость не признает пороков, а значит, не нуждается в прощении, покровительстве, водительстве свыше. Ей все дозволено, она сама по себе, и сама себе на уме. Я боюсь гордых, у них нет никаких сдерживающих факторов, у них нет ничего святого, они циничны и не милосердны. Потому – да, пьянство, жадность, гнев – мелочи по сравнению с гордостью.

2. Вы согласны с мыслью, что лучше быть обвиненным людьми за то, что что-то делаешь, чем быть обвиненными Богом за то, что не делаешь ничего?

Представьте, что в моей жизни наступил день, когда я всем угодил, что не осталось ни одного человека не довольного моим поведением. Парадокс, но меня лично это бы нисколько не утешало. Мой внутренний человек, на самом деле, ищет одобрения от Бога. Похвалы от Него. Именно на этом внутреннем осознании Его признания моих заслуг зиждется мое чувство достоинства. А когда мое достоинство утверждено на том, что думает обо мне Бог, мне больше не интересно, что думают обо мне люди.

3. В чем разница между милостью и благодатью?

Для меня лично милость более определенное, конкретное понятие. Это оказание снисхождения и прощения вопреки заслуженному наказанию. Благодать, для меня, понятие более обширное. Это и доброта, от слова «благость» и, наверное, определенное переживание этой доброты на эмоциональном уровне. Скорее всего, милость человек может осознавать умом, а благодать ощущать сердцем. Хотя и милость, и благодать близкие по сути явления.

4. Перемена жизненного курса – что это: изменение целей, приоритетов или смысла жизни?

Вся суть в содержании, внутреннем наполнении человека. Курс – это сознательное направление самим человеком всех его ресурсов, времени, финансов, эмоциональных и умственных сил в область того, кем он является, или что для него является наиболее ценным. Потому с переменой внутренней, даже в незначительной степени, невольно происходит перенаправление всех жизненных ресурсов.

5. Святость приобретается на особом собрании, месте, в перипетиях жизни или в Боге? Если в Боге, то каким образом?

Я разделяю точку зрения известного писателя Боба Сорджа на этот счет. Праведность – это то, что нам дается через веру в Иисуса Христа и Его подвиг на кресте. Это исключительно через веру, а не через личные достижения или подвязания. А вот святость – это состояние, которое нам передается непосредственно от Него, т.е. обретается в Его присутствии. Качество святости не связано с усилиями человека в воздержании от грехов. Святость – это энергия чистоты, которая возможна только вблизи Бога, ибо от Него исходит. Без близости с Богом личная святость не возможна. Человек должен прилагать усилия не в направлении святости, а в направлении богоискания. Мы не приходим к Богу через святость, но через жертву Христа. А святыми становимся, благодаря Его присутствию и общению с Ним.

6. Должен ли кто-то знать, что происходит между мужем и женой? Кому супруги могут что-то рассказывать и чем допустимо делиться с другими?

Зачем? Кому это нужно? Если в отношениях двух людей, появляется третий, кого посвящают в тайны супружеской жизни, то кто этот третий? Кем он должен быть? Если это консультант по семейным вопросам, или психолог, или пастор, то в таком случае, в семье, скорее всего, серьезные проблемы. Если два близких человека не в силах найти общий язык, снизойти и понять друг друга, и по этой причине просят помощи третьего лица, то, в принципе, это допустимо. Однако, из личного опыта скажу что, если муж с женой дошли до такого рубежа в своих отношениях, то вмешательство посторонних людей не много или не на долго им поможет. Разве, что через служителя произойдет прямое Божье вмешательство в ситуацию, и Бог исцелит их сердца. Но это больше исключение, чем правило.

7. Христос говорит, чтобы мы не заботились о том, чего кушать и во что одеться, а искали прежде Его Вечного Царства. Сразу напрашивается мысль, что мы должны думать только о небесах, а как же земля? Кушать то тоже хочется?

К каждому заявлению Писаний необходимо относится вдумчиво и молитвенно. Любая духовная концепция, на том или ином уровне, конфликтует с человеческой логикой. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2:14). Христос учил людей о доверии Отцу, Который знает, в чем вы имеете нужду прежде вашего прошения у Него. Суета – это порок! Это то, что всуе, т.е. пустое, лишенное смысла с перспективы Бога и вечности. Наш дух отторгает суету, не приемлет, ибо в суете томление духа. Упование на Бога сопровождается внутренним покоем и здоровьем души и тела. Потому главная мысль в заявлении Христа в том, чтобы МЫ НЕ ЗАБОТИЛИСЬ, а доверяли Богу наши потребности и нужды. ВЕРУЮЩИЙ (т.е. доверяющий) БОГУ вошел в покой Его и «успокоился от дел своих как и Бог от Своих» (Евр.4:10)

8. Что бы Вы сказали человеку, который отвечает, что он попадет в рай за то, что делал здесь добрые дела?

Я бы сказал, что его добрые дела, это похвально и то, что он делает, нравится Богу, потому что злой человек не сможет творить добрые дела. Значит у такого человека доброе сердце. Я бы сказал, что это у него от Бога, потому что Бог благ, т.е. добр, даже «к неблагодарным и злым». При этом, я бы сказал ему, что рай Божий, и туда не попадают сами по себе и не живут там сами по себе, а значит ему обязательно нужно познакомиться с Богом лично, если он хочет быть в раю.

9. О чем, прежде всего, нужно вспоминать, помнить и говорить христианину?

Что у меня особенный статус, что я из другого и для другого мира, что мое жительство на небесах. Что я причастник Божеского естества, Его избранник, ради которого Он приходил в мир, умирал, воскрес и за которого предстоит пред Отцом. Я тот, кого Он знает лично, по имени, которому Он приготовил обитель, за которым явится и которого исповедает (т.е. публично признает) перед Отцом и Ангелами. Что мир, в который я стремлюсь, существовал в веках, и будет существовать во веки, в отличие от мира материи, и главное, что я с каждым днем все ближе и ближе к этому новому миру!

10. Ваши пожелания читателям портала?

Не привыкайте к жизни! Она всегда неповторима! Жизнь вечна и вечно прекрасна!

«…живи текущим днем.

Благослови свой синий окоем.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,

И памятью насыщен, как земля.

Люби далекий парус корабля

И песню волн, шумящих на просторе.

Весь трепет жизни всех веков и рас

Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас».

(М. Волошин)

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.

Количество просмотров 4357