Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца. В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом." - Чарльз Дарвин

10 вопросов христианину. Никита Мельников

10 вопросов христианину. Никита Мельников

Никита Мельников: «Подвиг Христа и жизнь христианина – вполне достаточные основания для того, чтобы обратиться к Богу»

Никита Викторович Мельников, воспитан в семье христиан. Сам доверил жизнь Христу в 2007 году. Не женат. Проповедник церкви "Благодать" г. Воронеж, проводит малые группы, занимается евангелизационным молодёжным служением Young Life (Молодая Жизнь) (сайт - http://www.younglife.org/Pages/default.aspx). Жизненное кредо: Главное, чтобы главное оставалось главным.

1. В чем, по-твоему, суть христианского отношения к людям?

Есть два способа ответить на этот вопрос. Первый – перечислить те добродетели, которыми характеризуется христианин по отношению к окружающим: молиться за них, не судить, не мстить за себя и так далее. Но всё это вмещается в понятие «любовь». Когда вся жизнь подчинена любви, человек перестаёт делать акцент лишь на некоторых из её сторон. Постоянно искать возможность проявить любовь и беречься того, что может ей навредить, – вот суть этого самого отношения. Но это, конечно, не значит, что с христианином не случается неправильных случаев отношения к людям. Увы, это происходит во много раз чаще, чем хотелось бы.

2. Какие человеку делать шаги, чтобы не заставить, а именно вдохновить кого-то на добро, на служение, на благие цели?

В том-то и дело, что обычно одни люди вдохновляют других, не ставя перед собой такой задачи, не делая стимулирование в ком-либо желаемого поведения самоцелью. Многие из них наверняка и не знают, что кого-то сподвигли на какие-либо свершения. Вдохновители просто делают своё дело: то, что считают нужным, или, если мы говорим о христианах, то, чего от них хочет Господь. Делают это максимально качественно, увлечённо и – едва ли не самое главное – последовательно: у них дела подтверждают слова, а не стирают их в порошок. Ну а от последовательного и уверенного в своём выборе человека всегда хочется научиться. Вот здесь помогут и проповедь, и рассуждение над Писанием, и просто дружеское участие.

3. Каким образом выражается индивидуальность и чувство собственного достоинства у христианина? В чем он их находит – в Боге, в своих делах или достижениях? Если в Боге, то как это происходит практически?

Я думаю, нет нужды доказывать уникальность каждого человека. И без сомнения, все мы в той или иной степени её осознаём. Но вопрос действительно хороший, и вот почему. Главная идентичность христианина – простите за тавтологию, «христианин». И если все мы одинаковы в главном, мир, конечно, не упустит возможности окрестить христианское сообщество бездумным стадом, подчиняющимся руководству давно утратившей актуальность книжки. Но в то-то и дело, что верующие едины, а не одинаковы! И чем сильнее христианин прилепляется к Господу, тем лучше он сознаёт свою индивидуальность, план Бога, предназначенный исключительно для него с учётом всех физиологических, психологических, духовных особенностей. Апостол Павел сравнивает церковь с телом, где каждая составляющая уникальна и незаменима. Что же касается собственных дел и достижений, то это, конечно, вряд ли можно считать исключительно своими заслугами. Ведь христианин не заканчивается на работе, учёбе и так далее, он позволяет Богу руководить всеми сторонами своей жизни. И если Он даёт возможность достигать чего-либо, это тоже часть Его генерального плана для каждого из нас.

4. В Новом Завете апостол Павел пишет, что знание надмевает, а любовь назидает. (1 Кор. 8:1). Можно ли в таком случае любить без определенных знаний? И если человек не учится, в том числе накапливая знания, он деградирует, не так ли?

Любовь и знание, как мне кажется, слабо коррелируют между собой. Апостол Павел очень точно это подметил. Если выбирать между приобретением знания и возможностью проявить любовь, для христианина второе – всегда приоритет. Самых любвеобильных христиан, которых я встречал, никак нельзя было назвать ходячей энциклопедией. В то же время люди, наполненные эксклюзивными знаниями, как правило, рассматривают их как повод считать себя лучше других. А это – один из корней зла в принципе. Однако всё это не повод расслабиться и остаться в своём невежестве. Христианин, приобретающий знание и, главное, умеющий им пользоваться, принесёт ближним и Христу больше плода, чем закосневший в одном состоянии и действительно деградирующий человек.

5. Может ли активный образ жизни или деятельное служение в церкви стать идолом? Что делать, чтобы динамичная жизнь не заменила отношения с Богом, на первоначальном этапе христианства (покаяние) и в процессе (освящение)?

Идолом может стать всё, что вырывается за пределы контролируемого Богом. Всё, чем мы не готовы позволить Ему распоряжаться, автоматически приобретает такой статус. И я уверен, что есть случаи, когда даже служение в церкви может идти в пику с волей Бога. Человек вообще устроен так, что почти всегда становится рабом каких-либо привычек. Люди идут на работу потому, что делали так последние несколько десятков лет, то же может стать и со служением. Если автомат бесперебойно работает, но смысл этой работы давно вышел из фокуса внимания. Если христианин потерял из виду Господа и концентрируется исключительно на том, что он делает, лучшее решение – отменить всё, что запланировано на ближайшее время, и предстать перед Творцом в тайной комнате открытым и желающим исполнять Его волю, какой бы она ни была. И это лишь один из возможных углов зрения на эту проблему. Что касается отношений с Богом на первоначальном этапе христианской жизни, мне кажется, здесь важна дисциплина. Просто пообещать Богу что-то и стараться выполнять: размышлять над Писанием, уединяться для общения с Ним, молиться. Хорошо, если для этого человек выделяет специальное, фиксированное время. Это, конечно, не должно становиться законом и бессмысленным ритуалом, но в начале пути это часто помогает. А ещё очень важно всегда, что бы ни происходило, оставаться искренним с Богом. Ему не нужно механическое отчеканивание привычных фраз, независимых от состояния человека. Настоящие отношения – это признаваться Ему во всём, даже когда не хочется или стыдно, честно оценивать себя. Это помогает защититься от псевдоотношений и постепенного угасания духовности.

6. Правильно ли будет разделять проповеди в церкви - на сильные и слабые, на духовные и плотские?

Здесь нужно сразу оговориться, что Господь способен действовать через любую проповедь, даже если в ней есть какие-то элементы ереси. Можно получить духовные уроки и читая мирские книги. Но это совсем не означает, что их авторам надо открыть свободный доступ к церковной кафедре. Есть объективные, достаточно чёткие критерии оценки той или иной проповеди. Дух Святой на самом деле может работать через кого угодно, но сделал ли проповедник всё для того, чтобы слово было максимально целенаправленным и эффективным, - совсем другой вопрос. Если человек подходит к подготовке безответственно, пропускает какие-то ключевые этапы, не затрачивает достаточного количества времени, его проповедь почти обречена быть слабой. Другое дело, что неправильно подходить таким образом к проповеди с позиции слушателя, мол, этот всегда скучно говорит и бессмысленно, так что я, пожалуй, это мимо ушей пропущу. Христианин всегда ищет Божьего слова для себя, а особенно приходя в дом молитвы. Оценивать способны лишь, простите, профессионалы, способные взглянуть на проповедь со стороны. Разделение же на плотские и духовные проповеди мне видится тесно связанным с самой личностью проповедника. Духовен он – духовна и проповедь. Но если у него какие-то другие мотивы, даже хорошо подготовленная проповедь становится плотской.

7. Что бы ты сказал своим непримиримым противникам перед долгим расставанием?

Противоборства между людьми диагностируют, что какая-то из сторон находится дальше от истины, чем другая. Поэтому я бы сказал так: «Надеюсь, при нашей следующей встрече или я, или вы настолько изменимся к лучшему, чтобы наши противоречия сошли на нет. И, как бы заезженно это ни звучало, буду за вас молиться».

8. Сегодня многих интересует жизнь и действия политических лидеров. Твое отношение к ним?

Я молюсь за них. Их, разумеется, обвиняют во всех смертных грехах, и часто справедливо, но важно понимать, что политические лидеры находятся в совершенно уникальных условиях. Быть эффективным менеджером и при этом оставаться чистеньким морально для них почти невозможно. Им нужно поддерживать жизнедеятельность государства, в том числе, с помощью аппарата насилия. Однако это не отменяет того, что как профессионал я оцениваю степень эффективности тех или иных решений и личностей.

9. Нуждается ли Бог в рекламе, в пиаре с нашей стороны?

Подвиг Христа и жизнь христианина – вполне достаточные основания для того, чтобы обратиться к Нему. Дело в том, что пиар – искусственное явление, связанное с манипуляцией фактами, а свидетельство, благовестие естественно. Я ненавижу псевдохристианскую пропаганду, конструирующую мифические истории, обещающую финансовое благополучие и избавление от всех проблем. Лжесвидетельства, мнимые исцеления и всё в таком роде могут привести человека в церковь, но такие методы неприемлемы. А Бог благ вне зависимости от того, что мы скажем о Нём или каким Его изобразим. Пиар нужен несовершенству, но никак не Ему.

10. Твои пожелания читателям портала «Слово для тебя»?

Если Вы находитесь в раздумьях, посвятить ли свою жизнь Христу, взвесьте все обстоятельства и примите решение обдуманно, но знайте также, что не может быть с нашей стороны жертвы слишком великой, о которой Вы пожалеете, вкусив жизни с Богом. Тем, кто уже на пути, - стремитесь к цели и никогда не теряйте её из виду!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 2905
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна