Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину. Виталий Соболев

10 вопросов христианину. Виталий Соболев

Виталий Соболев: «Все горести земных потерь и неудач померкнут во свете славы Божьей»

Виталий Николаевич Соболев. Уверовал и принял крещение в 1991 году. Женат, трое детей. В 1993 году с родителями приехал в Челябинск с целью основания новой церкви, с тех пор и живет в этом городе. С 1997 года несет служение пастора церкви «Благовестие» города Челябинска. Сайт церкви www.chelblagovest.ru Мечта в жизни Виталия – быть особым сосудом у Бога, участвовать в великих Божьих делах и прославить Бога всей своей жизнью.

1. Библия учит, что во всем нужно надеяться исключительно на Бога или полагаться на человека тоже имеет место быть?

Полагаться на человека допустимо и даже естественно. Бог создал человека подобным Себе. Мы тоже должны быть верными, надежными и порядочными людьми, каким является Бог. И когда мы что-то обещаем, мы должны выполнять. Когда человек доверяет нам и рассчитывает на нас, мы должны оправдать его доверие. Бог задумал людей тесно взаимодействующими друг с другом. Это нормально, когда мы являемся верными друзьями друг другу и можем рассчитывать друг на друга. Но мы должны понимать, что человек не всесилен и бывают обстоятельства сильнее нас и мы неспособны сделать то, что планировали. Над всем Бог, Он управляет судьбами и обстоятельствами, поэтому всецело полагаться на людей неправильно. Библия учит: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4,14-16). Всецело мы можем надеяться, конечно, только на Бога. Всякий раз, когда мы рассчитываем на людей, мы должны хотя бы в уме, но добавлять фразу «если Господу будет угодно».

2. Что такое репутация в Вашем понимании? Нужно ли христианину думать о ней?

«Что обо мне подумают люди, если я сделаю это или то?» - этот вопрос многие задают себе и сильно беспокоятся по этому поводу. Многим христианам хочется, чтобы их уважали, почитали за духовных, спрашивали совета и считали их умными и мудрыми. Когда христианин слишком много думает о своей репутации, у него появляется искушение лицемерить, стараться показать себя лучше, чем он есть и искать славы человеческой, а не Божьей. К сожалению, в христианстве это встречается достаточно часто. Если мы являемся настоящими христианами, любящими Бога, живущими по Его заповедям, хорошая репутация у окружающих людей будет следствием. Мы должны фокусировать свое внимание не на репутации, а на жизни в послушании Господу, а Сам Бог будет заботиться о нашей репутации. Библия учит нас не зависеть от мнения людей, но делать то, что угодно Богу, даже если это может повредить нашей репутации. Иногда определенные влиятельные люди настраивают общество против христиан и вредят их репутации, но Библия нигде не призывает заботиться о своей репутации. Первые христиане просто пребывали в Слове, молитве, совершая добрые дела, свидетельствуя о любви Божьей и, как следствие этому, «пребывали в любви у всего народа». Сегодня в мире учат, как делать себе PR (пиар), то есть красиво себя преподносить обществу. Думаю, христиане не должны заниматься этим. Пусть Бог, если Ему угодно прославить нас, сделает это в нужное время. Это мое мнение и я сам стараюсь этому следовать.

3. Преподобный Варсонофий Оптинский высказал мысль о том, что ангелы плачут, когда человек унывает и сомневается в милосердии Божием. Насколько уместны такого рода высказывания людей, пусть даже и преподобных, и можно ли верить тому, что ангелы плачут о людях?

Мне нравится, когда используют образы, чтобы подчеркнуть какую-то важную мысль. Если это просто образная иллюстрация, то почему бы и нет. Но я не помню, чтобы в Библии где-то говорилось о том, что ангелы умеют плакать. Откуда Преподобный взял это? Если это внебиблейские откровения, то нужно быть крайне осторожными с такой информацией. Если кто-то хочет в этом серьезно разбираться, надо исследовать Библию на предмет, могут ли ангелы плакать и по какому поводу. Но разве этот вопрос так важен? Я предпочитаю ровно и спокойно относиться к таким высказываниям, относя их скорее к образности речи, чем к какому-то новому откровению. И конечно не нужно основывать свою веру на таких высказываниях. Это человеческие рассуждения, но не Божьи истины. Божьи истины в Библии и им мы должны верить.

4. На развитие ребенка больше всего влияют врожденные качества характера или воспитание?

И то и другое, но в каком соотношении, трудно сказать. Врожденные качества – это то, что дано изначально, но воспитание может помочь развить эти качества и направить их в нужное русло. К примеру, ребенок от рождения имеет лидерский характер, но от воспитания зависит, кем он станет, главарем банды или лидером какого-то служения. Характер – это набор различных качеств, поэтому многое зависит еще и от соотношения этих качеств между собой. Хорошее христианское воспитание помогает развить лучшие качества, подавить в себе греховные наклонности и научиться управлять своим характером.

5. Считаете ли Вы, что все, что не из Библии и не от Церкви – еретично и не от Бога?

Библия – это руководство для нашей жизни. Через Библию мы узнаем о Боге, как Его найти и как жить в Нем. Но Бог больше Библии. Библия не прописывает все детали, как нам жить и поступать. Она дает лишь правильные ориентиры и учит жить в послушании Богу. Но во многих частных ситуациях нашей жизни мы нуждаемся в водительстве Божьем и для этого нам дан Дух Святой в помощь. «Дух дышит, где хочет» и действует многообразно, но Он никогда не противоречит Библии. В повседневной жизни мы должны быть водимы Духом Святым. Он может открывать нам Свою волю через Библию. Иногда Он может говорить прямо к нашему сердцу. Иногда Дух Святой направляет нас посредством жизненных обстоятельств. Иногда говорит через других людей. Но все наши побуждения и откровения мы должны сверять только с Библией. Это то, что касается нашей личной жизни.

Когда же кто-то проповедует всем людям откровения или учения, которых нет в Библии, то это очень опасный путь. Если допустить, что Бог хочет что-то еще открыть нам, в дополнение к Библии, то мы открываем дверь для многих заблуждений, потому что проверить истинность этих откровений невозможно. Библия говорит, что нам «даровано все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1,3). Мы не нуждаемся в новых откровениях и новом учении. Если бы это было нужно нам, современным людям, Бог бы это заранее поместил в Библию.

6. Кто-то ищет Бога в Библии, кто-то жаждет встретиться с Ним в другом человеке, кто-то в природе, а кто-то в глубинах своей души. Это равновеликие пути познания Бога или их степень различна?

Бог открыл возможность всем людям узнать о Его существовании и Его величии через рассматривание творений Божьих, то есть природы (Рим.1,19-20). Человека Бог сотворил по образу и подобию Своему и, в каком-то смысле, можно увидеть Бога в человеке, хотя грех и сильно исказил этот образ. Наличие совести в человеке, человеческая устремленность к чему-то возвышенному, стремление к добру – все это также свидетельствует о следах Божественного присутствия в нас и нашей потребности в Нём. Но ничто из этого не может дать нам познания Бога, встречи с Ним. Это всего лишь следы Его. Когда я восхищаюсь прекрасной природой, я говорю: «Господь, как же ты все прекрасно нарисовал! Ты потрясающий Художник! И я счастлив, что я могу не только любоваться Твоими шедеврами, но и знать Тебя лично, как Автора и общаться с Тобой!» Библия показывает нам путь к Богу, как встретиться с тем Богом, следы Которого мы видим в этом мире. Библия дает нам ясные откровения о нем, что не может дать ни природа, ни люди со своим умом и познаниями. И самое главное – никто и ничто в мире, кроме Библии, не открывает пути спасения и избавления от наших грехов и не говорит об обретении вечной жизни. Библия исключительна!

7. Конечная цель любой церковной дисциплины?

Спасение человека. Также как и цель всех Божьих дел в этом мире. Бог не желает карать людей за проступки. Гнев Божий не является качеством Его характера. Это оборотная сторона Его святости, справедливости и любви к человеку. Церковная дисциплина также необходима и призвана исправить человека, а не выбросить за борт. Даже отлучение от церкви – это не отправление человека в ад. Это «предание сатане во измождение плоти» с надеждой, что пройдя через ад на земле, он, раскаявшись, в конечном итоге, будет спасен от ада грядущего.

8. По каким причинам Вы смогли бы одобрить переход человека из одной церкви в другую?

Любой человек вправе перейти в другую церковь. В нашей церкви мы никогда не препятствуем и благословляем всех, за исключением двух случаев, в которых церковь не одобряет это решение.

Первый – когда человек уходит в церковь, которая не проповедует истину и является лжеучением. Служители увещевают человека, пытаясь понять причины, и убеждают человека не делать этого. Если же он все же уходит, то церковь не благословляет его, хотя и не препятствует ему, позволяя ему делать свой выбор.

Второй – когда человек уходит из церкви по причине конфликтов и непониманий с другими верующими или служителями. Библия призывает нас в любви мириться, а не убегать от решения конфликта. Особенно трагично, когда из-за конфликтов уходит служитель. Как правило, в таких случаях за ним идут и другие люди, так как он имеет влияние на других людей в церкви. Это приводит к расколу церкви.

9. Зачем нам хотеть рая и за что любить вечность, если некоторых потерянных людей там заново не обрести, упущенного в жизни – не наверстать? Ведь все, что человек любит, довольно осязаемо здесь и сейчас?

Нам трудно представить себе, что будет там, в вечности, и какими мы там будем. Ведь мы будем избавлены от этого бренного, земного тела, а с ним мы потеряем нашу привязанность к земле и земным ценностям. Когда мы увидим то, что Бог там приготовил, вряд ли мы о чем-то уже будем сожалеть. Библия говорит, что мы будем там радоваться, и скорбей там не будет, значит и сожалений не будет. И кто не верит этому, не доверяет Господу. Конечно, печально думать, что мы не увидим там некоторых из тех, кого мы сильно любим здесь, но здесь на земле мы связаны кровными узами и испытываем человеческую привязанность. Там же, на небесах, основой отношений будут духовные узы, духовная родственность, так как наши тела уже не будут земными. Если даже здесь, теряя близкого человека, мы глубоко переживаем, но со временем эта печаль угасает, то тем более в вечности, где Сам Господь будет нашим Утешителем и источником радости, все горести земных потерь и неудач померкнут во свете славы Божьей. Конечно, это трудно принять и осознать, но я верю, что это будет так. Тем христианам, чьё стремление в рай меркнет из-за того, что там не будет любимого человека или чего-то другого, нужно серьезно подумать над вопросом: «А возьмет ли Бог на небеса человека, который так сильно привязан к земному и его любовь к чему-то или к кому-то другому выше, чем любовь к Господу?»

10. Ваши пожелания читателям портала?

Познавать Бога глубже! Чем больше и ближе мы познаём Бога, тем сильнее преображается наша жизнь. Часто мы живем и довольствуемся той радостью, которую мы сейчас получаем от Божьих дел в нашей жизни. Но эта радость может стать еще больше, если мы будем еще больше искать Его лица. Познание Бога – это захватывающее путешествие, в котором ждет нас много прекрасных и удивительных переживаний. Не делайте остановок в этом путешествии!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4670
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна