Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию” - М.В. Ломоносов

10 вопросов христианину. Татьяна Лихих

10 вопросов христианину. Татьяна Лихих

Татьяна Лихих: «Не старайся быть лучше других. Будь лучше, чем вчера!»

Татьяна Павловна Лихих. Любимое служение: Быть помощницей, соответственной мужу. Живет в Курске. С мужем Геннадием (http://www.word4you.ru/interview/23200/?sphrase_id=13740) вместе 37 лет, воспитали пятерых детей. По образованию - медицинская сестра. Трудовой стаж - 40 лет. Страница в соцсетях: https://vk.com/id196530710 Любимый библейский сюжет: Петр, идущий по воде. Жизненное кредо: «Быть реалистом! Достигать невозможного!».

1. Что самое важное муж может дать жене, и наоборот, жена мужу, чтобы их союз стал прочным и нерушимым?

Уверенность в своей безусловной любви и верности жене, а жена такую же уверенность для своего мужа.

2. Что нужно делать, чтобы угодить Богу?

Думаю, что бы ни делал человек, Богу угодить он не сможет. Слишком высока планка! Остается только надеяться на Его благодать и милосердие.

3. Считается, что родившийся свыше христианин получает от Бога силу противостоять грехам. А если верующий не раз согрешил, упал, то значит ли, что у него и не было этой силы? Или он не пободрствовав, потерял веру и силу?

Это не только считается. Действительно получает. Но в духовной войне, которую мы ведем, нас, к сожалению, ожидают не только радости побед, но и разочарования, скорби, боль от ран, а иногда и горечь поражений. Мы не только получаем силу от Господа, но и приобретаем надежду, что Он подаст руку помощи, всегда, когда мы падаем.

4. В каких случаях последователи Христа могут общаться с «мытарями и грешниками» как Христос, а когда таких встреч и общений лучше избегать?

Мы живем в мире и, независимо от наших желаний, каждый день и так общаемся с множеством людей. Причем, с разнообразными, и на самых разных уровнях. А психологи насчитывают таких уровней общения около десяти. Осознанно стремиться к близкому общению с «мытарями и грешниками» оправдано, если мы влияем на них «светом и солью» христианского дела и слова. При этом стоит не забывать, что нам необходимо быть разборчивыми к кругам своего общения, зная, что «худые сообщества развращают добрые нравы».

5. Вы согласны с тем, что дети могут быть в ответе за грехи своих родителей?

Нет. Каждый человек отвечает за свои собственные грехи. Делать исключение в отношении детей нет никаких оснований. Так что, пусть никто из родителей не надеется, что за его грехи ответят не они сами, а их дети. Скорее родители ответственны за детей, не за их грехи, конечно, а за то, что заложено в их воспитание, какой личный пример они подавали, соответствовали ли их дела словам.

6. Как отказаться от нездоровой привычки во всем сравнивать себя с другими, чтобы не приобрести комплекс неуверенности в себе? Стоит ли сравнивать себя со всеми? Если нет, то с кем нужно?

Сравнивать себя с другими нет никакой необходимости. Ведь мы все уникальны, у каждого свое призвание, характер, способности, жизненный опыт. Мы должны прожить свою жизнь, а не других. А вот учиться на положительном и отрицательном опыте наших ближних не только возможно, но даже необходимо. У моей младшей дочери на страничке увидела слоган: «Не старайся быть лучше других. Будь лучше, чем вчера!». Думаю, это неплохой подход.

7. По словам Клайва Льюиса, чем хуже мы поступаем с человеком, тем больше его ненавидим; и, чем больше его ненавидим, тем хуже поступаем. Как разорвать этот порочный замкнутый круг?

Ответ и прост, и сложен. Прост, потому что, мы, христиане, хорошо помним золотое правило из Нагорной проповеди: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Матф. 7,12)». Сложен, потому что на практике исполнять его нелегко. Тем не менее, несмотря на негативные чувства к человеку, делайте ему добро. Пусть такой круг сформируется: чем лучше мы поступаем с человеком, тем меньше его ненавидим, а чем меньше его ненавидим, тем лучше поступаем.

8. Как бы звучал Ваш ответ на вопрос «Где Бог?»

Думаю, богословы могут ответить на этот вопрос глубоко и красиво. Для меня Бог всегда рядом, даже если обстоятельства говорят об обратном.

9. Вы согласитесь, что холодный, самодовольный педант, регулярно посещающий церковь, бывает намного ближе к аду, чем проститутка?

А какая взаимосвязь между посещением церкви и расстоянием от ада? Церковь может посещать кто угодно. И, кстати, приносить в церковь свой собственный ад. Так что ад может быть и в церкви. Прочтите в третьей главе Откровения послание Сардийской церкви, или Лаодикийской. Быть недалеко от Царствия Божия примерно то же, что и быть близко к аду. Спасение от ада и смерти для небесного рая человек получает через покаяние и живую веру в Иисуса Христа. И нуждаются в этом равно оба сына из известной притчи об отце и двух сыновьях.

10. Ваши пожелания?

Каждое утро просыпаться счастливыми.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф


     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 2132
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна