«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

10 вопросов христианину. Вильям Майкл Вуд

Вильям Майкл Вуд «Первый способ как любить этот мир – стараться улучшить его»

Вильям Майкл Вуд – евангелист, приехал из Америки в Россию около 20 лет назад. Христианин с 1991 года. Жизненное кредо: «Всегда ходить в Божьем свете».

1. Вильям, поделись, как ты стал христианином?

Во-первых, если вы знаете мое прошлое, после Вьетнамской войны я был наркоманом и конченым алкоголиком. После шести лет употребления наркотиков, и после того как я вдребезги разбил две машины, в мою жизнь пришел страх, что когда-нибудь в таком пьяном виде я задавлю ребенка. И благодаря этому страху я пошел в единственную церковь, которая была у нас. Я знал, что доктора мне помочь бессильны. В поисках Бога я пошел в церковь. Внутри на стене была картина с изображением Иисуса Христа. Не смотря на то, что я по-прежнему оставался наркоманом и алкоголиком, я стал ходить по воскресеньям в эту церковь. И каждый раз садился в разные места зала, но глаза Христа с картины как будто все время смотрели на меня, куда бы я ни садился. Тогда я сам себе задал такой вопрос: «КТО ЭТО?» Я слышал, что Иисус - Сын Божий. Мое представление было таким – Мария забеременела и родила ребенка Иисуса. И знал также, что Иисус умер на кресте, и больше ничего не знал. Желание узнать, кто же такой Иисус Христос, привело меня в книжный магазин, где я купил Библию. Оттуда я и узнал все о Христе. Как Его мучили, как Его били плетью, как его распяли. И больше всего потрясло то, что в этой самой Библии я узнал, что Иисус – это Бог. Мой разум не мог понять, если Иисус это Бог, то как Он мог ради меня, человека, пойти на крест, страдать и мучиться из-за меня, будучи Богом. Дальше я прочитал, что все мы грешники и что все мы нуждаемся в благодати для спасения, и что Бог может простить меня. И я много узнал об Иисусе Христе, дальше читая Библию и ходя в церковь. В ноябре 1991 года на кухне я встал на колени и плача попросил Господа Иисуса простить все мои грехи. Попросил Его войти в мое сердце и изменить меня. Поблагодарил Его за то, что Он умер за меня и за все мои грехи. И это было началом перемен в моей жизни. Автоматически у меня исчезло желание использовать нецензурные слова. Через какое-то время я смог остановиться от пьянства. И еще чуть позднее смог бросить наркотики. До этого я курил 29 лет. А еще чуть позднее я завязал с курением. Я не посещал никакие программы анонимных алкоголиков или что-то подобное. Все получалось только по благодати Божьей. Я понял, что всё это грехи. И что я не могу быть христианином и жить в грехе. Как я избавился от всего этого? Я вынес из дома все бутылки, вынес все иглы, все заначки с наркотиками, и вынес все сигареты из дома. И только с Божьей помощью я смог побороть все зависимости, которые у меня были. Каждый раз во время искушения и ломки я молился, садился читать Библию. Само собой, в воскресенье я ходил в церковь, также посещал библейские уроки.

2. Как так получилось, что ты оказался в России?

У нас в Америке есть возможность круглосуточно слушать христианское радио. И я это делал. Через радио передавались проповеди, песни и другие передачи христианской тематики. И это христианское радио помогло мне возрасти. Там была такая рубрика «Вопросы-ответы». Можно было позвонить туда, и пастор отвечал на любые вопросы. Это очень сильно помогло мне в духовном росте. И именно через это христианское радио, собственником которой была библейская школа Муди, я узнал о Джоше Макдауэлле, о его миссионерских поездках в Россию, о посещении детских домов, тюрем, больниц. В Россию возили продовольствие, гуманитарную помощь, и само собой, раздавали Библии. Я приехав первый раз в Россию не знал ни слова по- русски. Поскольку мы должны были раздавать христианскую литературу, нам объяснили два слова: «Подарок бесплатно». До того как я приехал в Россию первый раз, я никогда не участвовал в уличной евангелизации. Проблема была даже не в том, что я стеснялся это делать, что я Христа стеснялся, а я стеснялся себя. Я был притчей во языцех в своем поселке, единственный деревенский алкоголик и наркоман. Но после моей первой миссионерской поездки в Россию, я в буквальном смысле стал зависим от евангелизации. И после той первой поездки я еще по-прежнему работал, брал два раза в год отпуск по две недели и каждый раз ездил с Джошем Макдауэллом в очередную евангелизационную поездку. И таким образом, я совершил девять краткосрочных миссий в Россию. В 1997 году настало время моего выхода на пенсию. Я все продал, что имел и переехал жить в Россию. Почему именно в Россию? Потому что именно туда ездил Джош Макдауэлл. В первые разы я спрашивал себя: «Почему именно в Россию? Россия - наш враг, Россия – враг Америки?» Я ничего не знал об истории России. Я знал, что это две державы, которые находятся в вечном конфликте. Но слова о посещении больниц, тюрем, детских домов заставили меня поехать в Россию. И в одном из детских домов встретилась девочка. У нее не было ни папы, ни мамы. Она подошла ко мне, дернула меня за штанины и сказала: «Ты меня удочеришь». И я заплакал. Конечно, я хотел бы забрать ее в Америку и удочерить, но я американец, плюс одинокий и было бы очень проблематично. И многие другие подобные истории все больше и больше зарождали во мне сильную любовь к России.

3. У русских есть такая пословица «Без Бога не до порога». Как можно узнать, что Бог есть?

Господь Бог говорит в Своем слове, что «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы», то есть Бог явил даже неверующим, что Он есть. И Он также говорит, что даже творение проповедует Творца. И в сердце любого народа есть такие слова и выражения, которые говорят, что Бог есть.

4. Посвященный Богу человек это …?

Любой рожденный свыше христианин, он и есть посвященный Богу человек. Мы спасены для добрых дел. Это и есть посвящение для Его славы, для Его цели. У меня нет смысла жизни, если я не евангелизирую. Даже Билли Грэм, один из известнейших евангелистов Америки, сказал, что если у него не будет возможности евангелизировать, он не видит смысла жить дальше. Я считаю и чувствую также.

5. Ты скучаешь по Америке? Что тебя тревожит, находясь вдали от дома?

Если я скучаю по Америке, то я не скучаю по Америке как стране. Я скучаю по своим братьям и сестрам из американской церкви, и по своей родне. Мне тяжело в плане языка, хочется все время говорить по-английски. Это мой родной язык. Сейчас я думаю, что находясь в России около 20 лет, у меня больше христиан друзей в России, чем в Америке. Единственная проблема, которая у меня есть в России – это английский библейский язык. Мне сложно говорить по-русски на языке Библии, а других проблем у меня в России нет.

6. Вильям, поделись, пожалуйста, что тебя еще печалит в России, а что радует?

Печально, что только немного принимают Христа. Я печалюсь, потому что из тех тысяч людей, которым я проповедовал, - лишь немногие стали верующими, истинно верующими. Они просто отрицают бесплатный дар Христа. Что меня радует? Для меня радость, что когда год–два трудишься, проповедуешь, и один человек хотя бы спасается, для меня большая радость видеть этого одного спасенного или слышать что кто-то где-то спасается в России. Или особенно, если я слышу, что кто-то спасается, и он горит огнем Святого Духа, и теперь он других спасает. Это меня радует. Когда жизнь людей меняется – вот это радость.

7. В Библии написано, что весь мир лежит во зле, а Иисус Христос возлюбил этот мир. Как нам, людям, научиться любить любовью Иисуса?

Первый способ как любить этот мир – стараться улучшить его: на рабочем месте, дома, в своих детях, в церкви. Соседям помогать или еще как-то. Всякий раз, когда ты помогаешь кому то, это дает тебе радость. Особенно, когда ты помогаешь, не ожидая ничего назад. Таким образом, мы улучшаем этот мир.

8. Что значит помогать людям. Как христианин может помочь ближнему своему?

Могу рассказать, как я помогаю людям. Например, люди меня просят привезти тело человека, который умер в больнице. Привезти его из больницы или морга, а потом на кладбище. Или другой способ. В селе Грива, где я сейчас живу, обратился в социальное управление и попросил список наиболее нуждающихся людей. И в прошлом году летом я трем бабушкам починил печки, и само собой каждый раз я рассказывал о Христе этим людям. И теперь в селе Грива все знают, что я верующий, христианин. У меня есть две соседки, у которых есть восемь детей, и у каждой нет мужей. Одной из них я купил целую машину бревен, которых распилил и поколол на дрова. Помогал им также по электричеству. Кроме этого, люди просят меня сваривать им что-либо. Я приношу им сварочные работы. И также я сделал небольшую игровую площадку для детей, дети там играют. Когда дети приходят ко мне в гости, у меня запасено большое количество христианских дисков, и они смотрят эти диски. Приходят ко мне каждый день. И поскольку они обычно бывают голодные, я их еще кормлю заодно. Они у меня иногда рисуют, рисуют Христа, рисуют крест. Для большинства из них это первый раз, когда они слышат о Христе. Вначале ты начинаешь помогать людям, особенно если ты делаешь это бесплатно, безвозмездно, то потом люди уже сами будут просить о том, чтобы помочь им. Например, местная школа в Гриве, где попросили меня построить забор. Они купили основную часть пиломатериалов, и я частично купил, и дальше стал делать этот забор. Также у меня были старые трубы, и из них я сделал небольшое футбольное поле около школы. В одном магазине меня попросили починить окно и сделать дверь. Вот то немногое, что я сделал в помощь людям в селе Грива. Я всегда молюсь за начальства, за власти, молюсь за Президентов России и Америки, за всех президентов в мире, которых я даже не знаю. Я молюсь также за главнокомандующих армиями, молюсь за полицию, за образование, за школьных директоров. Молюсь за всех, кто связан с властью в стране. Это заповедь - так молиться. Многие люди в Америке и в России жалуются на власти. Я их спрашиваю: «А вы молитесь за них?» Они удивляются, что еще и молиться надо.

9. Поделись своими благословениями и переживаниями? Какие у тебя есть нужды?

Начнем с последнего, с нужд. Самая большая нужда сейчас – иметь машину для Семена, чтобы он мог продолжать дело помощи людям и дело благовестия в Усть-Куломском районе Республики Коми. Сейчас я живу в Гриве, но до этого я восемь лет прожил в Дону Усть-Куломского района. Мой бывший переводчик теперь стал пастором той церкви, которую я организовал. Его зовут Андрей Кудинов. И другого человека зовут Семен Гутьяр. Семен мастер на все руки, от молодежного пастора до печника. Он незаменимый работник. Я им стал не нужен, потому что я их взрастил, и они сами без меня справляются, поэтому я решил поехать в другой район, в Койгородский. Теперь я живу в селе Грива Койгородского района Республики Коми, а мое дело продолжают Семен и Андрей, мои ученики в Дону. После автомобиля для Семена вторая нужда - наличие переводчика. Моя проблема, что я не могу донести людям Евангелие по-русски, используя библейские слова. Не могу объяснить в деталях суть Евангелия, суть каких-то христианских, библейских вопросов, если они возникают у людей. Я могу понять людей, когда им нужна какая-то помощь по хозяйству. Но проповедовать людям, используя Библию по-русски, я не могу. Мне нужен такой переводчик, который бы согласился поехать жить в глухую деревню. Что могу сказать хорошего, какие у меня есть благословения? В Коми в основном люди добрые. И также они очень гостеприимные. В Америке не такие гостеприимные. Это сразу бросится в глаза, если вы поедете туда. Может быть, вам предложат дома чай или кофе, но если вы первый раз у них в гостях, они тебе точно, ни чай, ни кофе не предложат. Если же ты первый раз зайдешь в России, в Гриве например, то тебя сразу за стол сажают. То есть это очень добрые люди. Единственная их проблема, этих хороших людей, что их замучили 70 лет атеизмом, есть язычество, суеверия и плюс алкоголизм. У меня такие переживания, что часто люди нуждаются в помощи, но если они приходят в нетрезвом состоянии, очень сложно понять их, что им надо. Они почему то когда трезвые, обычно не приходят.

10. Твои пожелания, Вильям?

Для тех, кто не знает Иисуса Христа и хочет стать христианином, такое пожелание – раздобудьте где-нибудь Библию на русском языке, на коми, на своем родном языке и прочитайте её. И прочитайте еще два места из Библии Евангелие от Матфея 6:33 - «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» и второе место Книга пророка Иеремии 29:11 - «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Тогда в вашем сердце будет радость от Господа. Однажды я сказал на русское телевидение, что я буду жить в России пока не умру. Но в то же самое время, все зависит от Бога. Если у Бога другой план, я, конечно, последую Божьему плану.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СЛУЖЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕВОДЧИКА ВИЛЬЯМА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ

8-912 561 07 64 (Вильям Вуд)