Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…" - Наполеон Бонапарт

10 вопросов христианину. Дарья Мышковская

10 вопросов христианину. Дарья Мышковская

Дарья Мышковская: «Как дурной, так и добрый пример для подражания – заразительны»

Дарья Александровна Мышковская. Приняла крещение 17 декабря 2007г. В церкви несет хоровое служение. Проживает в Москве. Не замужем. Жизненное кредо: «Сделал дело, гуляй смело».

1. Даша, приведи примеры правильного и неправильного влияния человека на общество, и наоборот, общества на человека?

Оспаривать тот факт, что общество влияет на человека и человек на общество не приходится, так как они непосредственно связаны друг с другом. Правильно человек влияет на общество тогда, когда добросовестно выполняет свой гражданский долг, ответственно подходит к выполнению своей работы, когда небезразличен к социальным проблемам в государстве. Посещение детских домов и домов престарелых, сдача крови, усыновление сирот, участие в донации вещей и продуктов питания и многое другое - вот те, хоть и не крупномасштабные, но крайне важные механизмы влияния одного простого человека на наше большое и сложное общество.

В последнее время все чаще слышу такие высказывания, что общество в свою очередь негативно влияет на человека, задает ему неправильные установки и миропонимание, обманывает его. Возможно это так. Через Масс-медиа, дезинформацию в СМИ, шаблонное поведение, диктуемое нам через модные журналы и фильмы, человек явно впитывает “не ту информацию”. Но говорить лишь о негативном влиянии общества на человека не стоит. Общество учит нас сострадать ближним через всевозможные акции помощи больным и неимущим, жертвовать на полезные проекты, быть небезразличными к несправедливостям со стороны государства и т.п. На мой взгляд, здесь ответственность возлагается только лишь на человека в том, что ему «впитывать», на что негативное откликаться, а что оставлять вне своей жизни.

2. Где-то слышал такую мысль, что состарившись, мы будем особо сожалеть о двух вещах: что мало любили, и мало путешествовали. Если весь мир объездить не получится, то возможность любить у нас есть в любом месте и в любое время. Как любить сегодня, чтобы не сожалеть об этом завтра?

В пользу путешествий могу сказать лишь одно: возвращаясь из него, ты чувствуешь, что прожил маленькую, насыщенную и интересную жизнь. Эти теплые ощущения и воспоминания того стоят. Возвращаясь к вопросу любви, хочется заметить, что как ни странно, но вопрос любви был актуален во все времена. В человеке Богом заложена эта потребность любить и быть любимым. Христиане прекрасно знают как в теории правильно, “по-агаповски” любить своего ближнего, прощать и жить в постоянной гармонии. К сожалению, когда дело доходит до практики, любовь агапе, филио и иже с ними куда-то испаряются.

Лично для себя я взяла на вооружение пару принципов, которые пытаюсь применять в своей жизни. Помню, как-то прочитала чудесную фразу матери четырех девочек в романе Л.М. Олкотт «Маленькие женщины». Она сказала, что каждый раз, когда возникают разногласия с мужем, она спрашивает себя, хочет ли она в данный момент быть правой, или любимой, понимающей, смиренной. Доказывание своей правоты с пеной у рта еще никого не сделало счастливым.

Также, сама сейчас работаю над умением принимать человека таким, какой он есть. Я сама не простой человек и смотря, как мои родители и близкие друзья меня терпят, принимают и прощают, это мотивирует меня развивать в себе подобные качества.

Еще, решила для себя, что выходить замуж/жениться надо только по любви, за верующего человека, не грешить до брака и никуда не спешить. Банально звучит, но я считаю, что лишь заложив правильное основание в самом начале, потом можно надеяться на положительные плоды в конце. Зачем нашему будущему потомству платить за наши ошибки?

И еще, нужно дружить и общаться с христианскими семьями, которые любят друг друга, и прожив не один год вместе, до сих пор не чают души друг в друге. Как дурной, так и добрый пример для подражания - заразительны.

3. В народе говорят лучше поздно, чем никогда. Составь список "Топ-5" того, что лучше сделать позже, чем никогда этого не сделать?

Полностью согласна с этим высказыванием. Сожаления, которые испытываешь, когда уже поздно и ничего не вернуть, очень болезненны. По приоритетности расставила бы так:

  1. Прийти к Богу, покаяться, принять Его в свою жизнь; страшно знать, что Он существует и так и не познакомиться с Ним лично;

  2. Испытать счастье вступления в брак, материнства; говорят, это незабываемые переживания

  3. Выехать за пределы своего города, страны; даже посещение соседнего города, может сильно обогатить тебя;

  4. Хоть раз в жизни сделать такое, что боишься, не решаешься сделать в связи с кучей нелепых отговорок: сплавиться по реке, пожить в палатке, нырнуть с аквалангом, попросить у начальства надбавки и т.п.

  5. Оставить после себя хоть что-то, чтобы помнили. Это не должно быть что-то глобальное и великое. Свой след в этом мире можно оставить через рождение и воспитание порядочных и добрых детей, через ведение дневника с личными записями, песню, картину, книгу и т.п.

4. Для лучшего преображения жизни человека существует множество факторов. Какие причины преображения имеются в твоей жизни? Поделись опытом?

В связи с тем, что мы созданы по образу и подобию Божию, нам свойственно стремиться к преображению, изменению. Церковь нас учит из младенцев духовных возрастать в мужей зрелых. Проповедники с кафедр, на молодежных конференциях нас постоянно призывают к духовному росту, преображению. Жизнь христианина – это не стояние на месте, не пребывание постоянно в “ теплой” фазе роста, а призыв к “горячему” служению Богу.

Задумываться над причинами своего личного преображения я стала достаточно недавно. Благо, Бог вложил в меня совесть, которая время от времени мне напоминает, что бездействовать и просто плыть по течению жизни нельзя. Преображаться и меняться стоит хотя бы для того, чтобы наследовать жизнь вечную, чтобы быть светом миру и истинной дочерью Бога. А если говорить о более приземленных, житейских причинах преображения, то я назову банальное самоощущение. Да, мне приятно, комфортно это “правильное” ощущение самой себя человеком меняющимся, выходящим на правильную, истинную, Божию стезю. Я вообще люблю часто смотреть на себя со стороны, как бы абстрагированно. И когда сравниваешь, как ты смотрела на что-то год назад, как поступала, какую музыку слушала, какие фильмы смотрела, с нынешним состоянием изменения и преображения, то понимаешь, что камень сдвинут с мертвой точки.

5. Ты согласна с тем, что наш ближний - это тот, кто сегодня рядом с нами и нуждается именно в нас?

Да, я согласна с этим высказыванием. При этом если подумать, то всегда людям что-то друг от друга нужно, они нуждаются друг в друге. Недаром, Адаму, первому человеку, одному было нелегко и одиноко. Мы просто были такими сотворены - нуждающимися друг в друге. Я представляю эту потребность в виде невидимых нитей, которыми мы связаны с другими людьми: кто-то на более близком расстоянии, кто-то на дальнем, кто-то плотнее и крепче привязан, кто-то слабее и не прочно. Будь то наши родные и близкие, которые нуждаются в нашем слове поддержки и ободрения, помощи, внимании. Даже если порой нам и не говорят это открытым текстом, но я верю, что эта потребность существует. Наши коллеги на работе, одногруппники так же ожидают от нас пусть и не осознанно, но помощи, поддержки, уважения, или хотя бы простого невмешательства в их личное пространство.

6. Может ли быть что-то хуже апатии, безразличия и равнодушия?

С человеческой, “взаимоотношенческой” точки зрения, я считаю, ничего хуже апатии, безразличия и равнодушия как по отношению к себе, так и по отношению к ближним не может быть. Убедилась на собственном опыте. Каждый раз, когда я либо за собой, либо за другими людьми замечаю подобное отношение, в голове всплывает фраза: «Безразличие убивает».

Апатия - хитрый и безжалостный вор внутреннего мира, покоя, удовлетворенности, радости жизни. В этом году особенно пристально слежу за этим врагом, стараюсь не подпускать его к дверям своего сердца. Классическая зимне-весенняя хандра прекрасный тому пример. Всегда есть выбор - либо поддаться искушению и впасть в это унылое, безрадостное состояние (а пребывать в нем, скажу я вам, достаточно комфортно, так как просто включаешь полное безразличие к окружающему миру и людям и спокойно сидишь в своем коконе). Но, тут есть опасность остаться в этом состоянии и с приходом лета, что не есть хорошо. На фоне этой меланхолии и незаинтересованности в жизни, люди теряют связи с друзьями, любимыми людьми, перестают порой следить за собой, искать удовольствие в мелочах и т.д. Апатия носит разрушительный характер.

Вопрос безразличия и равнодушия к людям для меня особенный. Всегда понимала, что общение и дружба - это работа. Не хочется писать и звонить подруге, не хочется делиться своими переживаниями. Думаешь, кому это надо, не денется от меня этот друг никуда, но это заблуждение. Людям свойственно находить замену друг другу, когда они чувствуют на протяжении долгого периода времени игнорирование в свой адрес. Если ты не проявляешь интереса к жизни друга, то у него найдется другой человек, который его выслушает, поддержит, с кем он обменяется музыкой, сходит вместе в кино, позовет на свой день рождения. Если вам нужно избавиться от человека - просто перестаньте отвечать на его письма, звонки и вместе проводить время.

7. Что необходимо делать, чтобы быть праведным человеком? Чем, по-твоему, отличается праведность перед Богом от праведности перед людьми?

Праведность перед людьми можно изобразить, сыграть, праведность же перед Богом не сфальсифицируешь, так как Он видит сердце. Быть праведным человеком в моем понимании, означает жить по Слову Божьему, не говорить одно, а делать совсем другое, не обманывать самого себя, но пытаться жить в мире с собой и людьми. Святых людей не существует. Но человек, стремящийся к святости несмотря ни на что, в конечном итоге, получит венец праведности.

8. Апостол Павел пишет, что Господь есть Дух, а там где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17). В чем ты видишь свободу христианина, который живет с Богом?

Всегда в таких случаях вспоминаю стих из Библии, где говорится, что человеку все позволительно, но когда что-то начинает обладать им, то беда. Человек верующий знает как правильно и свято жить, знает 10 заповедей, видит примеры праведных людей, имеет совесть, которая его обличает. Поэтому, просто надо помнить, что за каждый грех и проступок дадим перед Ним отчет. Считаешь, что нужно закончить брак разводом, что он неизбежен и необходим - разводись. Только будь готов Всевышнему потом объяснить почему, да зачем. Считаешь, что нетрадиционная ориентация - это приемлемо и через это человек выражает свою свободу – вступай в ряды свободолюбивых, но готовь оправдательную речь перед Богом. Сможешь Ему объяснить, оправдаться - дерзай.

Никогда не считала себя марионеткой в руках Бога, не верила ни в какое предопределение. Я полагаю, что Бог сотворил меня, дал мне разум, оставил Свое Слово, одним словом, дал все необходимое для свободной жизни и все. Я иду по жизни, делая свои выборы, за которые потом дам отчет. Не спрашиваю Его воли - получаю результаты; спрашиваю Его волю - тоже получаю результаты. Разные, но результаты. Простая теория, но такая сложная в исполнении.

9. Сегодня можно посетить множество светских и христианских мероприятий, особенно в Москве. Какие в твоем приоритете?

Всегда считала себя человеком непростым на подъем, семейным, нетусовочным. При этом каждый раз, когда оказываюсь на масштабных мероприятиях, заряжаюсь духом какого-то единства. Начало 2015 года у меня ознаменовалось огромным количеством посещений различного рода мероприятий, встреч, празднований и я поняла, что общение, в каком бы то формате оно не проходило, того стоит. Жалко, что не всегда подобное общение назидает, но чувство причастности к кому-то, или чему-то бесценно.

Ничего не имею против светских мероприятий. При этом стоит, конечно, учитывать характер и содержание этих встреч. Принимать участие в грешном и аморальном действии не стану. Опустошить духовный сосуд проще, чем потом его вновь наполнить. Приоритетными для меня являются христианские мероприятия, потому, что ценю то чувство наполненности, удовлетворенности и мира, которое я обычно получаю после подобных собраний христиан. Предпочитаю музыкальные концерты, вечера поклонений, театральные постановки. Интересно их содержание, тот контингент людей, который обычно там собирается и фотоотчет, которым я делюсь с друзьями после в соц.сетях

10. Твои пожелания читателям портала?

Читателям хотела бы пожелать никогда не ставить на себе крест. Через что бы вы ни проходили по жизни, всегда давайте Богу и себе второй шанс. Также, даже если не хочется, или не можется, оставайтесь на позитиве. К радостным людям тянутся. Это научный факт. У всех своих проблем и так полным полно, так будьте светом, солнышком для ближних. И всегда спрашивайте совета у Бога. Молчание Бога - это тоже ответ. Ждите и продолжайте молиться и общаться с Богом. Он наш небесный Отец, Папа. Мы Ему небезразличны.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 3522
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна