Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

Матфея 5:9 - "Блаженны МИРОТВОРЦЫ, ибо они будут наречены сынами Божиими."

10 вопросов христианину. Павел Левушкан

10 вопросов христианину. Павел Левушкан

Павел Левушкан: «Встретиться с Богом мы можем только в настоящем моменте»

Павел Владимирович Левушкан, уверовал в 1990 году. Основатель и главный редактор международного экуменического портала Baznica.Info, руководитель Экуменического Сообщества св. Франциска, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбугского исповедания, кавалер офицерского креста Королевского ордена св.Станислава Епископа и Мученика (Польша), капеллан сети центров социальной реабилитации “Начало Пути” (Краснодар). Социальный предприниматель, тренер, продюсер и писатель, консультант, проповедник, духовный наставник. Живет чаще всего в Латвии и России, иногда в Израиле, Польше и других странах. Женат, двое детей.

1. Допустимо ли сотрудничество христиан с течениями, исповедующими пагубные лжеучения и ереси? Если да, то как правильно вести диалог и решать дела?

Как всегда, здесь важно понять, что мы называем «ересью и пагубным вероучением». Для одних сотрудничество с католиками или пятидесятниками может оказаться таковым. Для других допустимо любое межхристианское сотрудничество. Третьи готовы в области миротворчества сотрудничать и с представителями других религий. В экуменическом общении есть различные уровни. Евхаристическое общение (совместное участие в вечере) – возможно с теми, с кем есть как минимум согласие в учении о причастии и таинствах. Молитвенное общение – возможно со всеми христианами, исповедующими Троицу и признающими Никейский символ веры. Богословский диалог, межрелигиозный диалог - можно и нужно вести со всеми верующими в Бога, с одними, чтобы засвидетельстовать о своей вере, с другими – чтобы достичь мирного сосуществования или решать общегуманитарные вопросы. В каждом случае имеются различные формы сотрудничества. Здесь главное – быть верным своему упованию, делиться им с другими, и уважать право другого человека иметь мнение, отличное от нашего.

2. Лев Толстой считал, что «все семьи счастливы одинаково, а несчастны – по-разному». Как Вы понимаете смысл данного высказывания великого русского классика?

Я думаю, что и счастье, и несчастье – категории субъективные. Потому каждая семья счастлива своим особым счастьем. А борется с проблемами также особым уникальным образом. Но я могу сказать, что главное в семейном счастье – Бог. Нашей семье уже 17 лет и мы прошли многие испытания, но сохранили любовь и верность друг другу. Мы с супругой уверены, что залогом этого было то, что наш брак был заключен в Боге, мы испытали призвание друг к другу в молитве, и во всех трудных ситуациях прибегали к Нему.

3. Вы согласны с тем, что пользование социальными сетями в какой-то мере вводит человека в иллюзорную плоскость жизни и уводит от реальности? Что делать, чтобы интернет стал благом, а не злом?

Абсолютно согласен, и способ один – не терять контакта с реальностью. Именно для этого создаются различные программы цифровой детоксикации, лечения интернет-зависимости, практики осознанности. Особенно рекомендую «интернет-шаббаты». Это когда вы в пятницу вечером выключаете телефон, компьютер, не берете в руки планшеты и не смотрите телевизор. А освободившееся время посвящаете чтению Библии, бумажных книг, общению с семьей, прогулкам на природе, в воскресенье идете в церковь. Возвращаетесь в электронную реальность в воскресенье вечером – чтобы планировать дела предстоящей рабочей недели. Если вы будете устраивать такой интернет-шаббат хотя бы раз в месяц, то заметите, насколько легче вам будет концентрироваться и сопротивляться искушению «залипнуть» на очередной социальной сети или виртуальной дискуссии на форуме.

4. Наверно, одна из самых непопулярных проповедей Христа, которую не понимают, не принимают или даже ненавидят – о том, что в ответ на удар нужно подставить себя еще раз под удар? Эта заповедь о полном пацифизме, мазохизме, или о нечто другом?

Это мое сугубо личное мнение - но я уверен в том, что христиане должны быть примером радикального миролюбия и прощения. Я прекрасно понимаю, что существуют ситуации, когда у человека не остается иного выбора, кроме как взять оружие в руки, чтобы защищать свой дом и свою семью. Но это всегда трагедия, и призвание христиан – сделать все, чтобы ее не допустить. Стоять в свидетельстве о мире до последнего предела, призывать, вразумлять, увещевать, молиться. И даже в случае войны – стараться избегать убийства настолько, насколько это вообще возможно.

5. С чего начинается родина, патриотизм? Как бороться с шовинизмом, проявлениями нацизма?

Помните знаменитую песню «С чего начинается Родина»?

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

Вот в этом и заключается патриотизм – любовь к своей земле, своим близким, своему дому, городу или поселку. Желание сделать так, чтобы жизнь вокруг была достойной человека, чтобы общее благо умножалось и среди ближних было как можно меньше страдающих и нуждающихся. Пока приоритетом будет благо ближнего – не будет места шовинизму или национализму. Национализм – это всегда порождение гордыни. Желание иметь для своей этно-лингвистической культурной группы больше, чем для других, или еще хуже – деление ближних на людей первого и второго сорта.

Для верующего человека все люди – братья и сестры, творения Божии, вне зависимости от языка, разреза глаз, особенностей культуры. Мы призваны проповедовать Евангелие и нести Божью любовь всем ближним, и помнить притчу о самарянине.

6. В книге Притчей Соломоновых 18:23 написано, что тот, кто нашел [добрую] жену, нашел благо и получил благодать от Господа. Вторую половину дает Бог или ищет сам человек? А если твой спутник оказался злым, значит ты получил наказание от Бога?

Мне кажется, что тут присутствует синергия между призванием Божьим и различением человеческим. Поэтому я сторонник того, чтобы мужчина и женщина, желающие вступить в брак, проходили некий период подготовки, во время которого они могут в молитве и личном общении с Господом получить подтверждение Его воли.

7. В каком случае секс является благом, а в каком - злом? Можно ли назвать любовью интимную близость с кем-то, находясь в блуде или в прелюбодеянии? Если это не любовь, тогда что это, разрушающее семьи и судьбы детей, и откуда оно берется? Как с этим справиться?

Любовью, чувствами это можно назвать, конечно же. Но человек призван оценивать позывы своих чувств исходя из воли Бога, которая явлена нам в Писании. Для того, чтобы контролировать чувства дана человеку воля и благодать. Иногда самое захватывающее и красивое чувство может быть искушением. Мы, верующие люди, можем и должны проверять все через призму Божьего Слова. И, если мы нарушаем Божью волю – то приходить к Нему в покаянии, чтобы получить прощение

8. Как в современном мире можно оживлять свой день, свой труд и отдых, Словом Божьим? Ваши практические советы?

Я советую кроме словесной молитвы, пребывать в присутствии Божьем утром и вечером. А также посвящать хотя бы 10-20 минут молитвенному размышлению над избранными отрывками Писания. Это очень важно, так как в тишине мы освобождаемся от назойливых мыслей и выводящих из равновесия эмоций, и можем предстать перед Богом в кристальной честности и открытости. А затем мы слушаем Слово, размышляем над ним до тех пор, пока оно не становится частью нас самих. Постепенно и наша жизнь будет, через молитвенное созерцание в тишине и впитывание Слова Божьего, преображаться. В христианской церкви есть множество прекрасных проверенных временем и опытом дисциплин созерцательной жизни. В христианской практике должен быть баланс между нашим говорением и действиями, и слушанием Бога в тишине.

9. С помощью чего можно развить внимание невнимательному человеку? К чему стоит направлять наше внимание в первую очередь?

Большинство людей живут, сожалея о прошлом, или мечтая о будущем. Между тем, встретиться с Богом мы можем только в настоящем моменте. Я рекомендую вам обратить внимание на настоящее. Почувствуйте этот момент полностью без остатка. Обратите внимание на ваше дыхание (это то, что всегда происходит в настоящий момент рефлекторно без участия вашего сознания), на ощущения вашего тела (вот буквально – ощущения в ногах, руках, спине, мышцах тела, как ваша грудь поднимается и опускается во время дыхания), понаблюдайте за мыслями и чувствами, которые то возникают то исчезают в вашей голове. Просто будьте внимательны и всматривайтесь в то, что происходит внутри и вокруг. Посвятите этому несколько минут, постепенно увеличивая время до 15-20 минут. Это простое упражнение поможет вам в дальнейшем сохранять присутствие в настоящем и в обычной деятельности, а также во время молитвы. В конечном итоге оно станет хорошей профилактикой от «молитвенных фантазий», которые приводят к тому, что мы путаем голос Божий и собственные благочестивые мечты.

10. Ваши пожелания?

Сегодня многие говорят, что мы на пороге грозных времен, некоторые даже пугают апокалиптическими предсказаниями о войнах, военных слухах, кризисах и разрухе. 

Но я хочу сказать вам: радуйтесь! Ищите лица Божьего даже в самые сложные времена, как этот делали мужи и жены веры - наши предшественники на пути следования за Иисусом. Они смотрели на Бога, слушали Его, и исполняли Его волю. А Дух Святой давал им силу, мужество и радость даже посреди самых суровых испытаний. 
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». (Послание к Филиппийцам 4:4)

Пусть этот год станет годом свершений для каждого из вас! Отбросьте прочь депрессию, страхи и неуверенность. Полагайтесь во всем на Господа и вы будете свидетельствовать о великих чудесах в своей жизни! 2015 год я провозглашаю годом шага веры для каждого из читателей.



Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 6002
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна