«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

10 вопросов христианину. Татьяна Долгополова

Татьяна Долгополова: «Считаю большим благословением, что есть такие посвященные люди, которые разделяют со мной любовь к театральному служению»

Во второй Белгородской церкви евангельских христиан-баптистов «Святая Троица» каждый год ставятся спектакли по собственным сочиненным сценариям. А прикладывает большие силы во всем этом процессе автор сценариев и режиссер постановок Татьяна Долгополова. С ней мы и побеседовали о театральном служении и о том, какие плоды приносит этот нелегкий труд, кто служит вместе с Таней и о чем мечтает она сама. Уже совсем скоро зрители смогут увидеть новый спектакль с участием знаменитого кота Леопольда, который призывает ребят жить дружно. А к чему он призывает нас в новой постановке, можно будет лицезреть 6 января 2015 года в церкви ЕХБ «Святая Троица» г.Белгород, расположенной по адресу ул.Славянская, 8.

1. Таня, поделись, как давно ты занимаешься театральным служением в церкви? Откуда пришла такая идея?

Театральным служением я занималась постоянно, но не всегда в качестве режиссера. Первый спектакль, за постановку которого надо было отвечать мне, состоялся в 2011 году. Это был Рождественский спектакль-мюзикл по мотивам мультфильма «Бременские музыканты». Может быть слово «мюзикл» для нашей самодеятельности звучит слишком громко, но именно тогда мы начали в наших спектаклях петь, и петь вживую. Это был новый формат для нас, и с тех пор мы стараемся придерживаться его в каждой новой постановке. Сама идея пришла просто из «ниоткуда». Мне очень не понравилась наша работа в 2010 году, и я решила, что нужно обязательно придумать что-то новое и подойти к этому со всей серьезностью и ответственностью. И таким образом появилась идея написания собственного сценария.

2. А можешь перечислить, сколько и какие спектакли ты ставила?

2011 год – «Бременские музыканты» (детский Рождественский спектакль)

2012 год – «Рождественские приключения Буратино и его друзей»

2013 год – «Рождество в Простоквашино» для детей и Пасхальная постановка «Прозрение» для взрослых. Сценарий, данного спектакля я не писала, только дополнила песнями, но он нам так понравился, что мы решили его ставить. И не прогадали! «Прозрение» запомнилось надолго и нам, и зрителям!

2014 год – «Рождественские приключения поросенка Фунтика» и Пасхальная постановка «33 года Иисуса Христа», которая вместила в себя основные вехи жизни Христа от благовещения до вознесения. В спектакле было задействовано более 30 актеров, не считая 5 детей. Такое количество людей, конечно, создавало немало трудностей в организации постановочного процесса, но зал был полон, и, слава Богу за это! Возможно, кого-то смутит то, что мы ставим спектакли по мотивам мультфильмов, а не традиционную Рождественскую историю, но саму идею Рождества мы никогда не упускаем. В этом нам частенько помогают куклы, которые рассказывают всем историю Рождества из-за ширмы.

3. Знаю, что сценарии к каждому представлению, ты пишешь сама. Много времени уходит на сочинение нового текста? Откуда черпаешь идеи?

Самое интересное, что написание сценария занимает не так уж много времени, обычно несколько дней, а то и меньше. Всё зависит от количества свободного времени, незанятого детьми и семьёй. И еще, как бы это странно не звучало, от вдохновения! Но помолившись, Бог его обязательно даёт!

4. Наверно, в церкви сформирована уже своя команда артистов?

ДА! Благодарю Бога за каждого члена нашей команды! Они такие талантливые, такие ответственные, такие замечательные! Наверное, как в любом театре, есть основной состав, а есть дополнительный. Основной участвует всегда и в любой постановке, а дополнительный мы набираем по мере необходимости. Вообще, я считаю большим благословением, что есть такие посвященные люди, которые разделяют со мной любовь к театральному служению. Не могу не сказать отдельно о нашем костюмере – Татьяне Черкашиной. Наши спектакли не были бы столь яркими, если бы не её «золотые» руки. Все, абсолютно все, костюмы шьет она сама! Спасибо ей огромное!

5. Сколько уходит времени на репетиции?

Репетиции мы, по возможности, начинаем за два месяца до показа, когда один, а когда и два раза в неделю. На первый взгляд, кажется, что это легко, участвовать в спектаклях, но это дело, действительно требует посвящения, так как наши семьи на некоторое время остаются без мам, пап, сыновей и дочерей.

6. Таня, расскажи, чему Бог научил тебя через это служение, что показал, как ободрял?

В первую очередь, учишься ответственности, и не малой! Позволить себе не прийти на репетицию может каждый, но не я. Очень стыдно опаздывать, даже по уважительной причине. Вообще, работать с людьми очень тяжело, это скажет каждый, кто имел такой опыт. Во многом приходится смирять себя, находить общий язык со всеми. Очень часто опускались руки. По многим причинам. Но чаще всего от усталости, как физической, так и моральной. Но Бог всегда ободряет Своим Словом и не позволяет «расклеиваться» полностью. Для меня всегда актуальны слова из Писания: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно…» (Иерем. 48:10). Бог даёт силы всякому просящему у Него, поэтому с Божьей помощью, будем продолжать это дело.

7. Как ты считаешь, что допустимо, а что нет в ХРИСТИАНСКОМ театральном служении?

Самое главное в театральном служении, на мой взгляд, это вознести славу Богу! Если то или иное действие, не славит Его, или идет вразрез со Словом Божьим, то это, естественно, недопустимо. Это тонкая грань, и перейти её очень легко. Наша задача, не умалить Бога в наших постановках, но, наоборот, как можно больше возвысить Его, показать всю Его любовь к нам и милость! А если это делать, как должно, на профессиональном уровне, отдавая себя полностью, то результат не заставит себя долго ждать. Моя мечта - выйти за пределы нашего Дома молитвы и служить Богу в детских домах, садах и т.д. С Божьей помощью, думаю, она обязательно осуществится!

8. Твои ожидания оправдываются? Когда ты видишь реакцию зрителей, чувствуешь, что Бог действовал, и Ваши усилия были не напрасны?

Несомненно, оправдываются! Когда видишь со сцены слёзы людей, то плачешь вместе с ними за кулисами! В такие моменты, так близко ощущаешь, что Бог благословил, что нужно продолжать, что всё не зря! А когда смеются дети, это просто не передать словами! Понимаешь, что цель достигнута! Спасибо Богу за добрые сердца, которые подходят после спектаклей и от души благодарят! Но вся слава принадлежит только Христу, а мы только инструмент в Его руках! И дай Бог нам развиваться в этом служении, усовершенствоваться и приобретать души для Христа!

9. Твоя семья как-то участвует в постановках?

Моя семья – мой надёжный тыл! Я во всем могу положиться на них. Мой муж с удовольствием участвует в спектаклях, если есть необходимость. Но, сейчас, пока наши дети маленькие, его основная помощь – быть с ними дома, пока мама ставит очередной спектакль! Это большая поддержка для меня! Не каждый папа сможет несколько раз в неделю отпускать маму на репетиции и спевки. Спасибо ему большое!

10. Ну и, когда и какой же спектакль увидят в Белгороде наши юные и не только зрители?

Мы будем очень рады всех видеть на нашем новом представлении «В гостях у кота Леопольда», которое состоится 6 января 2015 года, время будет оговорено позже. В программе незабываемые герои, которые осознают свои ошибки, познакомившись с Рожденным Иисусом! А также смех, песни, наши друзья куклы, и конечно подарки!

Твои предпраздничные пожелания всем, кто читает это интервью?

Друзья, всем известно, что в Рождество люди очень расположены к принятию Божьего Слова. Не упустите этот замечательный момент, расскажите кому-то о Христе, пригласите в церковь, пусть еще в одном сердце родится Младенец Иисус!

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: