Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

"Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния” - Николай Бердяев

10 вопросов христианину. Ирина Забуслаева

10 вопросов христианину. Ирина Забуслаева

Ирина Забуслаева: «Проходя все трудности и испытания вместе с Богом, мы становимся сильнее»

Ирина Александровна Забуслаева. Христианский психолог. Душепопечительствует, записала более 20 передач на Трансмировом радио. Консультирует по вопросам развития и воспитания детей. Пять лет участвует в передаче "Откровенный разговор" на Трансмировом радио. Занималась организацией и преподаванием на курсах в Центре семейной педагогики "Мир Вашему Дому". Возраст - 60 лет, из которых в Господе более 20. Вырастила троих детей, имеет четырех внуков, живет в Санкт- Петербурге. Жизненное кредо: "Я буду в радости славить Христа, благодарить за любовь Твою, путями Своими ведешь меня, я буду в радости славить Бога-Отца, Сына и Святого Духа!"

1. Как правильно развивать детей, у которых папа с мамой перестали жить вместе, а малыши остались с одним из родителей? Что делать, когда в таких случаях идет борьба за детишек, потому что каждый хочет, чтобы дети жили именно с ним?

Растить ребенка нужно в любви и уважении к своим родителям, чтобы не случилось в жизни семьи. Никакая борьба за ребенка недопустима. Даже если есть разногласия между родителями, детей это не должно касаться. Развод нежелателен, он травмирует всех. "То, что Бог созидает, человек да не разрушает"

2. Что значит простить измену? Если человек проделал определенную работу, а прощение не приходит, означает ли это, что полное прощение придет только тогда, когда другой человек жизнью подтвердит свое раскаяние?

Бог дает силы для прощения, наполняет любовью к человеку согрешившему, если мы просим об этом. Нужно простить, чтобы не пророс в душе горький корень обиды, но не общаться, если человек не раскаялся и продолжает грешить.

3. Если дети – это цветы жизни, то чем и как их поливать, чтобы их жизнь не засохла, а цвела?

Дети остро нуждаются в бескорыстной, безусловной любви своих родителей, не требующей благодарности за всё, что они делают для них. Детям нужно, чтобы их любили и принимали такими, какие они есть, не осуждая их за какие-то недостатки. 
Нужно выражать недовольство за отдельные нежелательные действия и поведение ребенка, что уже является наказанием, но не отвергать и не осуждать его как личность.

4. Мир в доме, в стране – это состояние некой идиллии или нечто другое? Что имел в виду Иисус Христос, когда произносил ученикам слова приветствия «Мир Вам!»?

С любовью Божией приходит в сердце, нашу душу и Мир и покой Божий, когда человек водится не плотскими желаниями, но Духом Святым. И мир в семье, как отсутствие распрей, неразрешимых противоречий и конфликтов вполне возможен. Я много видела таких семей, которые живут по Божьим законам, в любви и согласии. Мир в стране - это отсутствие войны. Конфликты всегда есть, но они должны конструктивно разрешаться, как в семье, так и стране.

5. Боль – это хорошо или плохо? Что может получить христианин, жизнь которого проходит через боль и утраты?

Боль сигнализирует человеку о каких-то нарушениях или в работе нашего организма или в нашем поведении. Утраты неизбежны в нашей жизни, и они могут быть очень болезненны. Но с Богом нам легче переживать боль утраты, осознавая, что есть жизнь после физической смерти. И наши близкие идут к Богу в вечную жизнь.

6. В народе считается, что об умерших плохого говорить нельзя. Вообще, как стоит высказываться об умершем человеке, а чего стоит избегать в речи?

Полностью согласна с народной мудростью в отношении умерших. Считаю, что они слышат то, что о них говорят. В православии принято молиться об умерших за упокой их души. Традиция поминать (вспоминать) умерших близких людей возникла не случайно, и было так заповедано Иисусом в Евангелии от Луки 22:19.

7. Если у христианина пошли проблемы, говорит ли это об отсутствии у него правильных отношений с Богом и потери благословений в жизни?

В жизни любого христианина могут возникать и проблемы и испытания, ведь мы живем в грешном мире. А порой на жизненном пути встречается пустыня, которую предстоит пройти. И всё это побуждает нас чаще обращаться к Богу за поддержкой и помощью. И проходя все трудности и испытания вместе с Богом, мы становимся сильнее, возрастаем духовно. Отношения с Богом становятся более глубокими, мы больше познаем Его любовь и милость к нам.

8. Если смерти никому из людей не избежать, то как подготовиться к ней?

Моя бабушка уже в 50 лет начала готовиться к смерти, покупая себе смертную одежду и обувь. А умерла, Царствие ей Божие, в 92 года. Мы не знаем сроков нашей смерти, но, предчувствуя, можем привести в порядок земные дела, написать завещание, заплатить долги, проститься с ближними (простить и попросить прощения), исповедаться. Покаяться в грехах. Но, самое главное, мы должны быть с Богом.

9. Слово Божье призывает нас не давать места дьяволу (Еф.4:27). Как на практике не пускать сатану в свою жизнь? И чему или кому стоит давать место, как альтернативу?

Мы в жизни совершаем выбор, или мы с Богом, или с Его противником. Когда мы принимаем Иисуса своим Господом и Спасителем в свое сердце, рождаемся свыше и не сомневаемся в этом, то мы в безопасности от козней дьявольских… Апостол Петр в своем 1-ом послании призывает нас трезвиться и бодрствовать ... и противостоять противнику твердою верой. Дух Святой, которого мы принимаем при крещении, научает нас распознавать нечистых духов и противостоять им. И Слово Божие, открываемое Духом Святым, наполняет нас и становится путеводителем в нашей жизни.

10. Ваши пожелания?

Читайте Библию вместе с Духом Святым, в Ней все ответы на вопросы. И радуйтесь каждому дню, за всё благодаря Бога.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4922
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна