Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца. В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом." - Чарльз Дарвин

10 вопросов христианину. Роман Вечерковский

10 вопросов христианину. Роман Вечерковский

Роман Вечерковский: «Изначально была создана семья, а не церковь»


Вечерковский Роман Борисович – епископ ЕХБ Пермского края, женат – трое детей. Христианин с 1989 года. Жизненное кредо: «Помогать другим людям становиться успешными в служении Христу».

1 Что должно отличать христианина?

Сегодня в мире есть достаточно много положительных людей. И даже некоторые христиане могут научиться у них, если говорить о нравственном. Но мы должны отличаться особой притягательностью, чего нет у людей в этом мире. Отличаться даром прощения, который дал нам Господь. И когда человек имеет эту свободу, имеет этот дар прощения, у него совершенно другой взгляд на жизнь. Это человек, который на самом деле видит во всем главенство Творца - Бога. В Библии написано, что любящим Бога всё содействует ко благу. Поэтому у христиан совершенно другой взгляд на жизнь. На фоне равнодушия, где каждый сам за себя, христианин сострадателен. Мы должны принести людям надежду, поэтому христианин - это тот человек, который идет к этим людям, не убегает от людей, т.е. он активен служению этому миру, и в этом его отличие.

2. В чём ценность христианской семьи?

Мы с супругой женаты 20 лет. И я вижу огромную ценность семьи в том, что она помогает человеку исполнить свое предназначение. Как ни странно, Писание нам говорит, что изначально была создана семья, а не церковь. И даже говоря о служении, мы очень часто семью ставим на второй план. А Господь говорит, если ты в семье не можешь достичь гармонии, то как ты можешь управлять церковью или помочь другим людям. В государстве семья – это ячейка общества. И если все семьи будут крепкими, значит и общество будет здоровым. Христианские и моральные качества человеку прежде всего закладывает семья, а не школа и государство.

3. Есть такие пословицы: «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься» или «Пришла тревога - так до Бога, ушла тревога - так и не до Бога». О чем они говорят?

Человек в виду своей греховности ожидает от Бога каких-то крайних действий. Но меня волнует другой вопрос: «Как человеку понять, что это не работает?». Человек, который приходит к Богу только в трудностях, он фактически ищет в Боге палочку-выручалочку. И после того как помощь пришла, Бог ему уже не нужен. Если серьезно, то это бессмысленные поговорки, в них нет логики. Они фактически констатируют реальность жизни, но на самом деле это лишь говорит о том, что никто не ищет Бога. У людей есть корыстные интересы. Получается, я использую Бога, Который дал мне жизнь и сказал, чтобы мы искали Его. Я вспоминаю место Писания, которое для меня всегда было критерием о нужности Бога. Это история в книге Даниила, где три юноши - Седрах, Мисах и Авденаго - стояли в огненной печи, но перед этим они сказали: «Мы верим, что от руки твоей, царь, Господь нас избавит, но даже если не так, тебе не поклонимся и служить будем Богу». Вот критерий нужды в Боге. Даже если Бог не отвечает, Он все равно остается моим Богом.

4. В церкви Христовой есть верующие, которые со временем остывают. Как побуждать таких христиан к служению Богу?

Об этом есть рецепт в книге Откровения «Вспомни, откуда ты ниспал, покайся и твори прежние дела». Бог говорит: «Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Я заметил, что в моей жизни огромная жажда и нужда по Богу происходит в минуты переживаний, трудностей и какого-то эмоционального или духовного напряжения. Когда всё хорошо, я даже не ощущаю этой особой жажды. И есть огромная опасность, которую я всегда боюсь – сойтись до религиозного формализма. Поэтому я всегда стараюсь ощущать зависимость от Бога. И если я забываю, то просто начинаю просить Бога о том, чтоб Он умышленно послал мне такие обстоятельства, которые бы встряхнули, привели в реальность, не дали охладеть. Человеку нужно постоянно держать струну натянутой, как в гитаре. А ведь если она расстроена, то не звучит.

5. В чем ответственность христианина?

Самая главная ответственность христианина - прожить эту жизнь доброй и чистой совестью. И если я стараюсь это обещание выполнить, эту ответственность выполнить, она распространяется на мои отношения с Богом, она распространяется на мою семью, она распространяется на людей в этом мире, которые не знают Бога. И тогда я действительно могу сказать, как апостол Павел говорил «течение совершил, веру сохранил». Прожил жизнь именно ответственно. Христианин не должен быть таким человеком, который обещает и не выполняет, берет на себя обязанность и не исполняет до конца. Опять же, в Священном Писании мы видим примеры, когда люди верили даже сверх надежды, люди шли и даже сверх силы делали. Поэтому я свою ответственность понимаю так, что я должен сделать всё возможное, приложить все усилия для того, чтобы волю Божью, которую Господь открыл, я мог исполнить. Потому что иначе моя совесть будет не чиста. Писание говорит «если сердце осуждает, то тем более осуждает Бог». И я начинаю проверять свое сердце.

6. Молитва – это разговор с Богом. Мы молимся, говорим Богу. А как услышать Его голос?

Мы знаем, что Бог говорит через Свое Слово. Невозможно не обращаясь к Слову пытаться услышать голос Божий. Возможно, конечно, но это будет ложным, то есть человек начнет копаться в себе или искать какие-то другие голоса - то ли в себе, то ли вокруг себя. Бог говорит нам на основании Своего Слова. Это означает, что мы должны постоянно пребывать в этом Слове. Еще один момент, который для меня тоже очень ценен – это личное время с Богом. То есть не просто время чтения Писания, а время размышлений. Молодому Тимофею написано «Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно». И так тебе можно услышать Бога, другими словами спасешь себя и слушающих тебя. Это означает, что внимательность к тому, что происходит вокруг меня. Писание говорит «Встану на стражу мою, чтобы услышать, что скажет во мне Господь». У христианина должно быть личное общение с Богом, это или в утренние часы или уже на склоне дня. Верующий - это человек, который задается вопросом: «Господи, не только выслушай меня, мой монолог, но и говори к моему сердцу». Потому что очень часто молитва превращается в монолог из-за неимения времени или из-за формальности. Мы привыкли говорить: «Помолись Богу», но очень редко можно услышать «Послушай Бога». Слышание Бога – это одна из тех сфер, которую мы мало озвучиваем, мало примеров приводим. Однажды, когда я не знал что делать в отношении благовестия, мой пастор ответил так: «Я не виноват, что тебя не научили и ты сам не научился слушать голос Божий». Мне даже мысли не приходило, что нужно просто послушать Бога. И после того, как я начал пытаться это делать, и буквально в считанные месяцы увидел то служение, которое Бог благословил. И оно дало результат.

7. Есть такая песня «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». Почему многие не верят, что мир сотворен Богом?

Все это можно назвать одним словом – грех неверия. Это и причина, по которой человек не ищет Бога. Человеку противоестественно не верить в Бога, потому что Бог создал его и независимо от того считает ли человек себя атеистом или нет, в нем есть Божья жизнь, в нем есть душа, которую дал Бог. Я знаю на примере своих родственников, которые были убежденными атеистами, а сегодня они убежденные христиане. Кто-то говорит о том, что столько лет нас учили иначе, и нам сегодня трудно изменить ту философию. А я вижу, что это не так. Это просто повод для оправдания. Кто-то из отцов церкви сказал: «Наша душа, по сути, христианка». Люди даже во времена репрессий и гонений верили – тихо, тайно, но верили. Хоть и вслух говорили, что они поддерживают теорию эволюции, по которой человек якобы произошел от обезьяны. На самом деле человек по природе своей верующий, поэтому у христиан есть огромная надежда с Божьей помощью, голосом Духа Святого разбудить в человеке эту природу.

8. Какие должны быть чувства в сердце христианина, когда он видит мир, погрязший в грехах?

«Имейте те же чувствования, что и во Христе Иисусе» - сострадание, любовь, желание прийти на помощь, желание, перерастающее в действие.

9. Если христианин говорит одно, а живет по другому, как ему исправиться? Почему он так делает?

Проще всего сказать - надо покаяться. Но процесс покаяния - это процесс не быстрый. Поэтому, чтобы человек покаялся, он должен знать, что делает неправильно. Есть, к сожалению, среди верующих людей такое оправдание: «Не смотри на меня, смотри на Христа». То есть мы сами себя заведомо поставили в позицию, что я несовершенный, мне простительно, я имею право. Апостол Павел же писал: «Подражайте мне, как я Христу». Бог с каждого из нас потребует отчет за то, что мы делали в этой жизни. Человеку, который пытается совмещать двойственную жизнь лицемерия, нужно молиться о страхе Божьем. «Начало мудрости - страх Господень», и страх ведет к покаянию. Слово Божье и христиане находятся в порицании, когда очень многих, начиная от прихожан и заканчивая священнослужителями, обвиняют в двойственной жизни, в лицемерии. И это одна из причин, почему люди сегодня не верят. Этим самым мы делаем антирекламу Богу. Мы делаем ложную рекламу, потому что Бог не такой. Кто-то сказал: «Я не могу поверить в большего Бога, чем в Того, которого вижу в тебе». Христианину нужно помнить об этом постоянно, он везде как Христос.

10. Ваши пожелания?

Нам не хватает делателей, а жатвы много. Сегодня проблема не в том, что мир не открыт для Бога, а проблема в делателях. Я бы очень хотел пожелать, и себе в том числе, чтобы мы могли готовить людей и так вести свою христианскую жизнь, чтобы и жизнью, и примером, и учением показать Христа, чтобы наше христианство было просвещенным. К сожалению, сегодня мы видим отчасти такое христианство, которое не влияет на этот мир. В одной песне поется так: «Много верующих, но мало верных». И я хочу, чтобы в церквях были люди верные.


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала 
словодлятебя.рф 

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 2008
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна