«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

10 вопросов христианину. Тимофей Ящуковский

Тимофей Ящуковский: «Бог отвечает очень творчески и на благо нам»

Тимофей Николаевич Ящуковский, 25 лет. Молодёжный служитель в Омской области, руководитель движения «Открой глаза: начни жить». Холост. Сайт:otkrojglaza.ru Страница в «В контакте»: http://vk.com/timofey.yaschukovsky

Жизненное кредо: «Вера должна выразиться в деле».

1. Тимофей, ты занимаешься служением, которое носит название «Открой глаза: начни жить!». Поделись, вкратце, в чем заключается суть данного проекта?

Мы привыкли называть какую-либо активность служением, но это скорее любимое дело.

«Открой глаза: начни жить», это неофициальное молодёжное движение, которое наполняет молодёжь Евангельских Христиан-Баптистов. Суть данного движения (проекта) заключается в том, чтоб показать миру естественную христианскую жизнь за пределами храма. Мф.5:16. Наше движение поставило перед собою цель видеть проблемы в обществе и участвовать в нуждах людей. При этом мы решили больше делать, нежели говорить. Мы отказались от распространения брошюр и книжек. Считаем, что нет лучше способа передачи Евангелия, как самим быть Его носителями. И в действии, а не в пустых словах показывать естественную христианскую жизнь.

2. Какие глаза и на что они должны открыться, чтобы начать жить новой жизнью?

В слогане нашего воззвания содержится обращение, как к христианам, так и к мирским людям. Если говорить о христианах, то мы предлагаем расширить горизонты обозрения и увидеть проблемы общества. Мы вдохновляем христиан не следовать простым традициям, но живо и активно познавать Бога, открывать глаза на чудеса Божии, которые Он может творить и сегодня! Невольно вспоминается Агарь, которая до воззвания к Богу не видела воду, однако после того, как она взмолилась, Бог открыл ей глаза, и она увидела воду. Чтоб иметь открытые глаза, необходимо иметь тесные отношения с Богом. Только Он может открыть глаза на различные творческие поступки, которыми мы можем прославить Его и послужить людям, имея удовольствия от всего этого! Мы предлагаем не просто быть посетителями храмов, но и активными участниками в нуждах общества. Говоря же о неверующих людях, им бы следовало увидеть нашу естественную жизнь и прийти к Тому источнику, у которого мы однажды открыли глаза и теперь готовы идти в мир и служить людям. А главное, чтобы они могли обрести отношения со Спасителем.

3. Как бы ты объяснил современному поколению, которое ищет Бога, что такое «Рождение свыше» и что значит «Освящение». Чем эти два важных понятия отличаются друг от друга?

Рождение свыше – это факт. Освящение – это процесс. Как современному, как прошлому поколению факт рождения свыше остаётся загадкой. Ведь, согласитесь, что, и каждый христианин до конца тайну рождения свыше не может объяснить. Мы понимаем, что произошло в жизни что-то особое, мы ощущаем всеми фибрами своей души и телом изменения, но логично это не объяснишь. В принципе, Никодим и не понял Христа, когда Тот в свою очередь объяснял учителю народа факт рождения свыше. Ведь Рождение свыше несёт с собою кардинальные изменения. Мы, христиане, особенно это видим в церквях, когда Бог в корне меняет измученного грешника, который всю жизнь вредил себе и людям. Когда я ответил себе на вопрос о рождении свыше, я заключил следующее: необходимо признать себя грешником, достойным смерти, обратиться за помощью ко Христу, признать Его Царём своей жизни! Иначе сказать, я стал готов называться дитём Божьим, признавая Его Отцом, являясь частью Его семьи (Церкви).

Что же касается освящения, то это процесс, который происходит с человеком в течение всей его жизни. Конечно же, можно оставаться несформированным, и «..питаться молоком…» Но Бог ожидает всё же от нас духовного роста, совершенствования: «…Быть совершенными, как Отец небесный…». Бог дал нам высокую планку. Освящение на православном языке будет звучать, как «обоживание». Освящение для меня, это уподобление Богу. И как уподобляться Богу, не видя Его в своей жизни. Поэтому следует то, что каждый освящающий человек должен претендовать на то, чтобы видеть Бога в своей жизни. То есть, действия Бога должны быть видны в моей жизни. Я должен узнавать Его характер. Я не просто должен иметь информацию о Боге, чтобы стать таковым, а должен на себе ощутить Бога, чтоб уподобляться Ему. Если короче, то освящение – это проецирование Божьей святости на жизнь христианина.

4. Часто можно услышать, что Бог никогда не опаздывает. Что нужно делать, чтобы дождаться Бога, особенно в тяжелое время?

С детства родители внушили то, что есть дела важные, а есть дела срочные. Считаю, что у Бога всё на своих местах. И считаю также, что Он участвует во всех наших важных делах. Но срочные дела мы порой придумываем себе сами. Если же дело касается исцеления от болезни или ещё о какой-то проблеме, то мы опять же должны видеть лучший исход из той или иной ситуации. Если мы не видим выхода, то стоит доверять Богу! Если мы не научились доверять Богу, и у нас нет с Ним нормальных отношений, то зачем тогда винить Его в каких-то проблемах? Часто слышу обвинения в сторону Бога от людей, которые до любой сложной ситуации и не думали о Нём. Если нет с Богом отношений, то зачем ждать от Него помощи? Если же дело касается христианина, который выстраивает с Богом отношения, то здесь иной подход. Я в своей жизни порой упускал благословения, когда не доверял Богу сложные ситуации своей жизни и торопился решить их сам. Когда же доверяешь Богу и усердно ждёшь, то становишься тем человеком, который исполняет слова от Иакова: «терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.» (Иакова 1:4). На самом деле любой, кто дожидался ответа от Бога, может смело заявить, что Бог отвечает очень творчески и на благо нам, хотя нам не всегда сразу всё понятно. Тяжёлое время становится тяжёлым грузом. Именно в тяжелое время, на мой взгляд, лукавый старается отвлечь нас от истины. Но и тогда необходимо бодрствовать и сопротивляться!

5. Как узнать, что на молитвы отвечает именно Бог?

Не знаю.

6. Какие придуманные предубеждения могут отвлекать христиан от Христа?

Я встречался с некоторыми. «…Я член Вселенской Церкви и поместная церковь мне не нужна..» - многие из говорящих такое, уже далеко от Христа. Я некоторое время находился в очень консервативной церкви МСЦ ЕХБ. Именно в этой церкви я видел многое придуманное людьми, но выставляемое за святое, данное Богом. Формат богослужения, одежда, рамки в прославлении Бога и т.д. Я видел, как всё это скрывало Распятого Христа.

7. Что такое духовное пробуждение? Кто спит, и от чего будить?

Этот вопрос мне особо интересен. Я верю в пробуждение 21 века! Пробуждение локально будет в каждом месте, где о нём ревнуют и готовы платить любую цену. Говоря о цене, то я думаю, сюда входит обновление себя (освящение постоянное), готовность принимать любого человека и создавать для него здравые условия для духовного роста. Любая церковь, претендующая на истинную церковь, может и не увидеть пробуждения, и не ощутить его на себе, если просто на просто не способна будет спроецировать любовь Иисуса на ближнего. Пусть в церкви имеются самые верные догмы, но не имея любви, церковь так и останется с верными догмами, не имея движения. Проснуться должны люди, которые не знают Христа. Но ещё, думаю, необходимо проснуться многим людям в церкви, которые однажды уже познали Христа.

8. Как избавиться от стыда, позора и различных последствий собственного греха? Если человек сильно упал, но не сдаётся, и с Божьей помощью пытается встать на верный и правильный путь, как поддержать его в этом евангельском стремлении?

Именно в этом и есть ошибка. От позора и стыда избавляться нельзя. Это естественная реакция на грех. Ощущая позор и стыд, человек ещё имеет в себе не сожжённую совесть. Если говорить о церкви и индивидууме в церкви, то стоит увидеть две стороны. Во-первых, человек должен понимать и признавать паршивость своего поступка. Человек не должен завуалировать свой поступок в красивую обёртку. То, что вскрылось, должно признаться и раскаяться в соделанном. Уверен, если покаяние произошло должным образом, то уже Сам Бог берётся за поднятие авторитета упавшего человека. Говоря о церкви, то мы опять же должны создавать правильные условия для человека, пытающегося встать и исправиться. Не думаю, что нужно отлучать человека, который должным образом раскаивается. Именно такие люди больше нуждаются в любви и в попечении.

9. Могут ли у христианина быть люди, которых он любит особенно, особо молится за них и старается? Или у верующего человека любовь ко всем должна проявляться одинаково, и даже к врагам?

У меня есть люди, которые особо близки мне. И молюсь больше я именно о тех, кто ближе ко мне. Иногда ближе ко мне находится враг, значит, именно он нуждается в молитве. Христос чётко показал, кто есть ближний. Любить нужно того, кто рядом. Мы говорим о любви к Богу, а тех, кто рядом с нами порой терпеть не можем. «Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Иоанна 4:20). Естественно, мы не должны избегать тех, кто к нам хорошо относится. Наоборот, стоит проводить время с теми, кому ты дорог и молиться о них. Но если в нашей жизни всё же появляется тот, кто нам «насолил» в жизни, то на нём и стоит сконцентрировать свою любовь.

10. Твои пожелания, Тимофей?

Не мелочитесь в молитве. Верьте в живого Бога! Умейте мечтать и достигать своей мечты. Вкладывайтесь в важное! Присоединяйтесь к нашему движению (молитвами, силами, финансами).

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: